Бальзам для приема внутрь на травах

Бальзам для приема внутрь на травах

Лечение травами практикуется не одну сотню лет, и до сегодняшнего дня фитотерапия не сдает своих позиций. На особом месте в траволечении стоят целебные алкогольные бальзамы на травах. Им приписывают много полезных свойств, которые помогают справляться с разного рода заболеваниями. Так ли это на самом деле? Действительно ли алкогольные настойки и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость — от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался "сурия". Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке — в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II. Настойка была приготовлена на водке с добавлением различных целебных трав. Бальзам пришелся по душе императрице, и она подарила право на изготовление этого напитка этому аптекарю. Так появился "Рижский бальзам", к слову, он имел крепость 16 %.

Описание

Бальзам — это ликеро-водочное изделие, характерной особенностью которого является ярко выраженный травяной аромат. Относится к многокомпонентным напиткам, готовится на основе спирта с добавлением самых разных кореньев, трав, фруктов и других, предусмотренных рецептурой, компонентов. Чаще всего бальзам употребляется как лекарственное средство. Зачастую крепость такого напитка составляет 30-40 %, может быть чуть ниже или выше.

Полезные свойства и состав

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

Бальзам на травах: алкогольный напиток или лекарственное средство

Бальзамы — нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как "лечебное средство". Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:

  • бадьян — улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба — вяжущие свойства;
  • анис — благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума — желчегонные свойства;
  • кардамон — антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица — повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка — помогает при горячках и несварении;
  • дягиль — снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята — болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник — убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган — вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин — подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник — лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр — понижает уровень сахара в крови;
  • полынь — улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Виды алкогольного бальзама

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как "горький". Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • "Шведская горечь";
  • "Горно-алтайский" (Россия);
  • "Маурера" (Швеция);
  • "Кампари" (Италия);
  • "Уссурийский" (Россия);
  • "Егермейстер" (Германия);
  • "Рижский" (Латвия);
  • "Бурятия" (Россия);
  • "Уникум" (Венгрия);
  • "Карельский" (Россия);
  • "Абботс" (США);
  • "Белорусский" (Беларусь);
  • "Парне" (Россия).

"Рижский черный бальзам"

Это довольно крепкий алкогольный напиток, имеющий темный цвет и горьковато-сладкий вкус. В данной категории напитков является одним из самых популярных. В его состав входят брусника, корень валерианы, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и другие довольно полезные компоненты. Его производят в Латвии и разливают в керамические бутылки.

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Бальзам "Горноалтайский"

В состав этого напитка входят травы, которые обладают эффективными тонизирующими свойствами. В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.

Читайте также:  Как сажать клубнику семенами в домашних условиях

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Как приготовить бальзам

Предлагаем приготовить самостоятельно, по рецепту алкогольные бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Успокаивающий бальзам

  • водка — 1 л;
  • шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кора дуба — 25 г .

Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Алкогольные бальзамы это не только еще один вид спиртных напитков. Это настоящее лекарственное средство для организма. Сегодня промышленностью выпускается несколько различных видов этого алкоголя.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства. Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции.

Как правильно употреблять

Употреблять алкогольные бальзамы можно несколькими способами. Но для того, чтобы не нанести вреда своему организму, а лишь получить пользу, их необходимо правильно употреблять.

Можно ли пить в чистом виде?

Употреблять такой алкоголь следует либо до трапезы, либо после ее окончания. Подают напиток в маленьких стопках, пьют его медленно, для того чтобы полностью оценить богатый его вкус и аромат.

Не возбраняется подавать к ним качественные табачные изделия. А вот совмещать бальзамы с приемом пищи не стоит. Опытные виноделы считают, что закуска никогда не должна сопровождать подачу алкогольных бальзамов.

С чаем или кофе

Наиболее часто употребляют такой алкоголь в качестве вкусовой и ароматической добавки к этим напиткам. Их вкус существенно преображается в лучшую сторону, а аромат становится более сложным и насыщенным.

На стандартную чашу напитка, объемом до 220 мл, достаточно одной столовой ложки бальзама. Многие люди отмечают, что вкус таких напитков гораздо мягче и богаче, нежели вкус кофе с коньяком.

Большим достоинством такого способа употребления алкогольных бальзамов, считается то, что опьянение не наступает, но вместе с тем в организм поступает множество полезных веществ. К тому же такие обогащенные чаи, хорошо повышают иммунитет.

В виде лекарства

Дозированное употребление такого алкоголя позволяет:

  • повысить иммунитет;
  • спастись от переохлаждения;
  • справиться с простудой и гриппом;
  • унят озноб;
  • устранить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Перед тем, как употреблять такие спиртные напитки в целях улучшения здоровья и для лечения некоторых заболеваний, обязательно следует предварительно проконсультироваться с врачом. Все бальзама имеют свои показания и противопоказания к применению, которые в обязательном порядке нужно учитывать.

Как правило, бальзам принимают несколько раз в день, в небольших объемах. Точная дозировка и схема приема у каждого средства своя. Поэтому важно не только получить консультацию специалиста, но и читывать указания производителя об исопльзовани этого продукта.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Читайте также:  Где живут коровы домашние

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Польза для здоровья

Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Лукавая фраза «не пьем, а лечимся» совершенно справедлива, если иметь в виду бальзамы – напитки крепостью от 40 до 50 градусов, приготовленные на целебных травах. Даже само название «balsamon» в переводе с греческого означает «лечебное средство». Конечно, и употребляют их по-особому, не так как водку, виски или ром.

Особенности

У всех алкогольных бальзамов, созданных не одну сотню лет назад, похожая история: их придумали знавшие секреты различных трав аптекари и знахари с конкретной целью – исцелять различные человеческие недуги.

Бальзамом считается спиртовая настойка даже на основе какой-то одной травы, однако на практике состав этих напитков гораздо богаче – классические рецепты включают в себя в среднем 4 десятка ингредиентов, иногда этот показатель приближается к ста.

Рецептурой бальзамов обычно владеет узкий круг лиц, секреты передаются из поколения в поколение. Причем даже на сравнительно молодых производствах их оберегают как зеницу ока.

Особенность! Помимо трав, кореньев и семян в приготовлении бальзамов могут быть использованы такие продукты животного происхождения, как оленьи рога и мед.

Дело в том, что получить идеальный состав – большая удача. Успеха невозможно добиться, даже собрав вместе все самые полезные растения мира, важно подобрать такие сочетания, чтобы травы усиливали ценные свойства друг друга, а не снижали их. Ну и конечно, не последнюю роль играют вкус и аромат напитка, они должны быть на высоте.

Разливают бальзамы в сосуды из темного стекла либо керамические, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, сохранив все его полезные свойства. У разных марок они могут отличаться, но есть основные:

  • восстановление сил после больших физических нагрузок и переутомления;
  • улучшение аппетита за счет усиленной выработки желудочного сока;
  • укрепление иммунитета и, как следствие – защита от вирусных и прочих инфекций;
  • нормализация сна, снижение нервозности, улучшение психического состояния человека.

Бальзамы (горькие настойки с многокомпонентным составом эфиромасличного и пряного сырья) объединены в 2 вида по территориальному принципу. Первый вид представляют напитки, которые производят в России, а также в республиках (а сегодня – государствах), входивших в состав СССР. Второй вид включает продукцию ряда стран Европы и Америки.

Подобная классификация может показаться «несовременной», но, по мнению специалистов, она оправдана, поскольку речь идет о напитках с солидной, иногда многовековой историей и традициями использования в конкретных регионах тех или иных натуральных ингредиентов.

Первый вид представлен такими марками бальзамов, как:

  • «Горно-Алтайский» (с маральим корнем и кедровыми орехами);
  • «Карельский» (с чагой, подорожником, малиной, черникой);
  • «Башкортостан» (с использованием липового меда и целебных растений Южного Урала);
  • «Шифо» (таджикский бальзам с шиповником, черной рябиной и облепиховым маслом);
  • «Белорусский бальзам» (с петрушкой);
  • «Рижский черный» (бальзам из Латвии с липовым цветом, брусникой, корнем имбиря);
  • «Самаркандский» – (производится в Узбекистане с использованием эфирного масла растения зизифора);
  • «Гобустан» – (азербайджанская марка, настаивается на грецких орехах, маслинах, гранатах).

Бальзамы из второй группы (европейские и американские) часто называют «биттерами» (слово «bitter» переводится с английского, как «горький»).

Среди напитков второй группы:

  • венгерский «Уникум»,
  • австрийские «Биттнер» и «Маурер»,
  • чешская «Бехеровка»,
  • финская «Беллона»,
  • венесуэльская «Ангостура»,
  • американские «Абботс» и «Бокерс».

Рейтинг лучших – по убыванию

Назвать какой-то один самый лучший напиток не берутся даже опытные эксперты – трудно оставаться объективным, когда речь заходит о вкусовых предпочтениях. Однако, если судить по популярности в мире (в том числе и в России), лидирует «Биттнер» – напиток более чем с четырехвековой историей, целебные свойства которого высоко оценивают фармацевты и обычные, без медицинского образования, люди. В ТОП вошли 7 лучших бальзамов.

«Биттнера»

На протяжении веков этот напиток готовили только для семейного применения. В ХХ в. семья Биттнер начала выпускать бальзам на продажу – его успех на рынке превзошел все ожидания. Среди его лечебных свойств особо выделяют антисептическое, желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое.

Читайте также:  Уход за гипсовой повязкой

Натуральный травяной состав обогащен несколькими витаминами группы В. Среди редких растительных компонентов можно отметить перец кубебе, корень колючника и дягиля, мирру и касатник.

«Рижский»

Согласно легенде, напиток был приготовлен впервые для Екатерины Великой – аптекарь из Риги лечил с его помощью желудочные колики у монаршей особы. Впоследствии рецепт был утерян, и восстановить его, несколько видоизменив, удалось только в ХХ в.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Так, крепость напитка повысилась с 16 до 45о. Обогатился и растительный состав: раньше в нем преобладал шафран, позднее в него на равных правах вошли брусника, малина, почки березы, валериановый корень. Основным медицинским назначением бальзама сегодня являются не желудочные заболевания, а депрессия.

«Бехеровка»

Этот чешский бальзам иногда называют 13-м источником знаменитых Карловых Вар. Напиток выпускается с 1807 г. Его рекомендуют употреблять (в лекарственных дозах) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. У бальзама приятный вкус, в котором угадываются нотки гвоздики, корицы, апельсина, аниса, кардамона.

«Уссурийский»

В Приморском крае производят 45-градусный напиток, добывая для него сырье в уссурийской тайге. Среди трех десятков ингредиентов – листья малины и женьшеня, почки березы, семена лимонника, цветки калины, корень аира и родиолы розовой. Бальзам имеет густой темный цвет и сладкий, с горчинкой вкус.

«Демановка»

Этот не самый крепкий (33о) словацкий бальзам выпускается в двух вариантах – горький и сладкий. Готовят его на основе чистейшей горной воды, 14 трав, меда и спирта.

Специалисты рекомендуют употреблять «Демановку» в качестве аперитива – после этого любой, самый обильный обед будет хорошо перевариваться, не оседая в организме в виде жировых накоплений.

«Гольдвассер»

Этот бальзам – интернациональный: изобрел напиток голландец Вермель, но не у себя на родине, а в польском Гданьске, а название напитку дал немецкое. В переводе оно означает «золотая вода».

В напиток действительно добавляют крупинки драгоценного металла, которому с давних времен приписывают различные целебные свойства. «Гольдвассер» настоян на двух десятках трав и корений, среди которых – бадьян, лаванда, чабрец, кориандр. Поклонниками «Гольдвассера» были члены польской монаршей семьи и наш Петр I.

«Егермейстер»

Производится в Германии с 1935 г., хотя, по легенде, его рецепт был придуман в незапамятные времена покровителем охотников – святым Гумбертом. Вообще с «пиаром» у этого напитка всё в порядке – его рекламный логотип даже несколько лет украшал форму немецких футболистов.

Бальзам настаивают в течение года в дубовых бочках, используя 56 растительных ингредиентов. Благодаря им у напитка приятный аромат луговых трав, имбиря, цитрусовых фруктов.

Отзывы

Ирина, 42 года: «Бальзам «Уникум» мне привезла из Венгрии племянница. Ей посоветовал продавец в одном магазинчике, сказал, что помогает практически от всех болезней, а несколько капель в чай наутро после вечеринки полностью восстанавливают здоровье. Недавно появился повод проверить, так ли это, оказалось – да, бальзам творит чудеса».

Дмитрий, 51 год: «Мало кто знает, но есть бальзам под названием «Марий Эл». В нем только трав использовано 99, а еще – разные коренья, эфирные масла. Выпускают этот бальзам маленькими партиями, и купить его можно только в магазине при заводе. Вкус, аромат – ни у одного напитка подобного нет».

Полина, 34 года: «Если не любите запах смолы, лучше не пробуйте финский бальзам «Беллона». Мне не понравился. Может быть, потому, что я ожидала чего-то другого. Финны вообще-то его очень ценят и пьют сильно охлажденным».

Как выбирать и пить

Выбирая алкогольный бальзам, нужно в первую очередь интересоваться его составом, чтобы знать, какова целебная польза напитка, и нет ли среди его ингредиентов трав, которые являются для вас аллергенами.

Употребляют бальзамы в небольшом количестве, иногда до еды (как аперитив), но чаще – после нее, в качестве дижестива. Не обязательно пить бальзам в чистом виде – можно добавить несколько ложек в чай или кофе либо приготовить с этим напитком алкогольный коктейль.

Рюмочку бальзама иногда подают к мороженому или какому-то иному десерту. Напиток перед употреблением необходимо хорошо охладить – бутылка должна покрыться легким ледяным налетом. Пить нужно маленькими глотками, получая удовольствие от аромата трав, ягод, меда.

Интересно! В странах Европы принято подавать бальзамы вместе с другими алкогольными напитками, чтобы каждый человек комбинировал их по своему вкусу – например, добавив несколько капель бальзама в виски или водку.

Чтобы не переборщить с целебным алкогольным питьем, специалисты дают такие рекомендации: в качестве аперитива или дижестива употреблять 30 мл напитка. Такое же количество поможет при упадке сил, от умственных перегрузок, как тонизирующее средство. В сезон простуд 1-2 ч.л. бальзама на чашку чая защитят от вирусных инфекций.

Выводы

Бальзамы – удивительные напитки, в которых сконцентрированы полезные свойства многих растений. Для того чтобы эффект от употребления напитков был целебным, их и пьют понемногу, как лекарство, не забывая при этом наслаждаться отменным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector