Болезни березы фото и название

Болезни березы фото и название

Казалось бы, что нового мы можем сказать про березу? Она растет у нас повсюду. Мы узнаем ее с первого взгляда. Однако не все так просто. По разным данным, известно от 60 до 120 видов березы. И далеко не все представители этого рода похожи на такую знакомую нам белоствольную красавицу.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Береза (Betula) относится к семейству березовые (Betulaceae) и насчитывает около 120 видов. Размеры представителей этого рода весьма различны: от великанов высотой 30 (45) м с диаметром ствола 120–150 см до стелющихся, едва приподнимающихся над землей карликов. Корневая система мощная, в зависимости от вида и условий произрастания может быть либо поверхностной, либо уходящей вглубь. Кора обычно гладкая, отслаивающаяся тонкими пластинками, чаще всего белая, желтая или розовая, у некоторых видов может быть серой, коричневой или даже черной.

Листья черешчатые, от круглых и обратнояйцевидных до ланцетных, цельные (реже лопастные), зубчатые по краю, с перистым жилкованием. Мелкие, невзрачные цветки собраны в тычиночные и пестичные сережки. Плод – односемянный орешек с перепончатыми крылышками.

Береза растет медленно только в первые годы жизни, затем этот процесс ускоряется, что обеспечивает ей победу над многими другими древесными породами и травянистой растительностью. Предельный возраст у большинства видов не превышает 100–120 лет, но отдельные деревья могут доживать до 300.

Береза наиболее распространенная древесная порода в Северном полушарии и самая распространенная из лиственных пород в России.

Большинство берез очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, а некоторые даже переносят вечную мерзлоту. Самые теплолюбивые встречаются в субтропиках. К качеству почв березы нетребовательны. Они могут произрастать на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сырых почвах. Некоторые виды приспособились к болотистым почвам тундры, сухим каменистым склонам и даже знойным сухим степям. Большинство видов берез светолюбивы, хотя встречаются и довольно теневыносливые.

Береза – один из наиболее широко распространенных родов Северного полушария. В лесной зоне умеренного пояса она является лесообразующей породой. Многие виды можно назвать пионерами на вырубках и пожарищах, где они способны образовывать чистые насаждения.

Многие виды берёзы — пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений (такова Береза повислая ( Betula pendula )): в этих местах нередко наблюдаются чистые берёзовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко берёзу относят к почвоулучшающим породам.

В систематическом отношении род Береза непрост и делится на четыре секции:

В секцию Nanae входят карликовые березы. Они способны выносить сложные условия произрастания (зона тундры), что наложило соответствующий отпечаток на их внешний вид. Это, как правило, стелющиеся или кустарниковые березы с очень мелкими листьями: б. карликовая (B. nana), б. Миддендорфа (B. middendorfii), б. тощая (B. exilis). Такие низкорослые виды очень хорошо смотрятся на небольших альпийских горках.

В секцию Acuminatae входят березы, произрастающие только в субтропиках, например б. Максимовича (B. maximowiczii), б. блестящая (B. luminifera).

Секция Albae объединяет березы в основном с белым или светлым цветом коры – как правило, деревья или крупные кустарники. Сюда входят самые распространенные в нашей стране виды б. пушистая (B. pubescens) и б. повислая (B. pendula). Некоторое внешнее сходство этих видов подразумевает разные условия произрастания. Первый предпочитает хорошо увлаженные почвы, второй – пески и каменистые россыпи. Прогуливаясь по березовому лесу, на пригорках и небольших возвышенностях вы обязательно увидите б. повислую с роскошной плакучей кроной. В низинах, вдоль ручьев вам непременно встретится б. пушистая.

Когда говорят о березах, довольно часто, даже не специалисты, вспоминают знаменитую б. карельскую (B. pendula var. carelica), которая имеет сильно извилистые волокна древесины, дающие в изделиях из нее особенно красивый, муаровый рисунок. Кроме того, б. карельская выглядит очень привлекательно, что позволяет использовать ее в ландшафтном дизайне. Все или почти все об этой березе знала А.Я. Любавская – ученый с мировым именем, которая многие годы возглавляла кафедру селекции, генетики и дендрологии в Московском лесотехническом институте (ныне Московский университет леса). Она воспитала огромную плеяду ученых, которые до сих пор работают в различных регионах нашей страны.

Читайте также:  Ирина хлебникова засолка капусты

Береза бумажная (B. papyrifera) родом со Скалистых гор Северной Америки. Это высокое, стройное дерево высотой до 30 м и диаметром до 1 м, с белой или розоватой корой.

В секцию Costatae входят березы с разнообразным цветом коры (белым, желтым, вишневым, черным), они имеют более твердую древесину, листья с жилками, вдавленными сверху и сильно выдающимися снизу, что придает им некоторую шероховатость. Береза белая китайская (B. albo-sinensis) – дерево первой величины высотой до 30 м и диаметром до 120 см, с ярко-оранжевой и тонко скручивающейся кольцами корой. В культуре встречается редко, так как сильно страдает от морозов. В последнее время в европейских питомниках стали выращивать ее сорт ‘Septentrionalis, который имеет оранжево-коричневую кору и более устойчив к морозам.

Североамериканская б. черная (B. nigra) очень быстро растет, но недолговечна. Имеет ажурную, яйцевидную крону и ствол, покрытый красновато-коричневой корой. Этот вид ценится за крепкую коричневую древесину, но, к сожалению, не образует высоких прямых стволов, так как на высоте 5 м обычно разделяется на несколько ветвей.

Береза вишневая (B. lenta) – дерево высотой до 25 м с округлой прозрачной кроной, кора темная, красновато-коричневая, у молодых деревьев очень ароматная, имеет пряный привкус. Весной эту березу украшают длинные, свешивающиеся тычиночные сережки.

Березу Эрмана (B. ermani) отличает бурая кора, которая часто на стволах и ветвях висит лохмотьями, совершенно не портящими внешний облик дерева. Эта береза дальневосточного происхождения обладает довольно крепкой древесиной и высокой засухоустойчивостью.

Береза считается почвоулучшающей породой. Нередко она первой появляется на пустошах, в местах вырубок и гарей. Способствует осушению болотистых участков.

Березы широко используются в полезащитном лесоразведении и зеленом строительстве. Главное их достоинство в нарядной, яркой зелени, прозрачной кроне и белых или иначе окрашенных стволах. В группах и рощах из берез много света и воздуха, но так же хорошо эти растения смотрятся и с другими породами. Береза оживляет своим эффектным внешним видом угрюмую черноту ели и пихты, хорошо оттеняет могучую красоту дуба.

В последние годы на территории Российской Федерации выявлены активно действующие очаги мало изученного заболевания – бактериальной водянки березы (Erwinia multivora Scz.-Parf.).

Характер его распространения принял масштабы эпифитотии в отдельных областях и панфитотии в целом по России и странам СНГ. Большие участки березовых лесов усыхают, распадаются насаждения, имеющие в составе березу, ухудшаются экологические условия.

Ранее для этого заболевания не были разработаны профилактические и истребительные мероприятия, так как на момент описания оно носило единичный характер.

Впервые бактериальную водянку березы обнаружил в лесах Северного Кавказа и описал А.Л. Щербин-Парфененко (1963 г.). Почти все усохшие деревья, как порослевой, так и семенной березы имели в нижней части стволов свежую и мокрую древесину. Оказалось, что причиной усыхания березы является бактериоз, свойственный буку и пихте. Возбудителем болезни была определена бактерия Erwinia multivora Scz.-Parf. В настоящее время заболевание отмечается в Башкортостане, где поражены почти все березняки, республиках Татарстан и Адыгея, Прибалтике, в Брянской области, в Московской области. Таким образом, охват березняков бактериозом достаточно велик, чтобы говорить о реальной угрозе их исчезновения.

В Красногорском и Истринском районах Московской области наблюдается чрезвычайно быстрое распространение бактериоза или водянки берёзы.

Внешними признаками заболевания является изреженность кроны и наличие в ней сухих ветвей. Листва в кронах более мелкая, чем у здоровых деревьев, лист имеет желтоватый оттенок. В нижней части кроны появляются водяные побеги, иногда многочисленные. На коре заметны красноватые пятна от выступившего из мокрого луба эксудата. Луб и древесина в местах поражения мокрые, темно-бурого цвета, с характерным кислым запахом.

На стволах берез образуются вздутия разной величины и конфигурации. В таких вздутиях накапливается эксудат, который вскоре прорывает кору и вытекает на поверхность ствола, образуя яркие буро-коричневые потеки. В комлевых частях берез, где кора имеет грубо-трещиноватую структуру, вздутия не образуются, а на коре видны бурые пятна выступившего эксудата. Эксудат обычно имеет выраженный кисло-сладковатый запах.

Читайте также:  Гранат польза и вред при беременности

Вздутия образуются над теми местами, где из-за развития бактериоза погибает луб и камбий. Развивающиеся бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности газы, которые, скапливаясь под плотной и непроницаемой для газов березовой корой, образуют вздутия, заполняемые эксудатом. Деревья, на которых образовались такие вздутия, в том случае, если пятна погибшего луба и камбия окольцовывают ствол в нижней его части, погибают. Если же вздутия не окольцевали ствол, то дерево продолжает жить. На стволе образуются водяные побеги, которые могут жить 1-2 года.

Наиболее поражены бактериозом спелые низко- и высокополнотные древостои, а также среднеполнотные перестойные насаждения.

Переносчиками бактериоза являются дятлы, которые весной делают отверстия в стволе березы и пьют сок, а переносчиками бактериоза также являются насекомые-вредители берёзовый лубоед, берёзовое сверлило.

Весной, в период кормления птенцов, большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) приманивает добычу — выдалбливая ряды аккуратных прямоугольных отверстий на стволе берёзы, затем пьет сахаристый сок (углеводную составляющую своего рациона) и на время прячется, ожидая, когда в эту сахарную ловушку попадутся насекомые, обеспечивающие его меню белками и жирами.

Таким образом дятлы переносят бактерии (Erwinia multivora Scz.-Parf.) на большие растояния, заражая бактериальной водянкой всё новые и новые лесные массивы, в состав которых входит берёза.

Бактериозом поражены от 30 до 40 % берёз. Инфицированные деревья погибают в течении 2-4 лет. Единственно известный метод борьбы с бактериозом берёзы — вырубка. Через 10 лет мы рискуем полностью потерять берёзу как вид.

Бактерии (Erwinia multivora Scz.-Parf.), проникая в древесину через повреждения сделанные дятлом, морозобоины, механические повреждения, разрушают пектиновые перегородки клеток, клепочный сок заполняет весь объем поражённой древесины. Древесина становиться мокрой и очень тяжёлой.

Бактериозы занимают особое место среди болезней лесных древесных растений. Эта группа заболеваний относится к числу наименее изученных и трудно диагностируемых. В 2007 году бактериальные болезни были выявлены в насаждениях 17-ти регионов на общей площади 42,4 тыс. га. Бактериозами были поражены береза, дуб, каштан, тополь, ясень бук, пихта. Наибольшее распространение имеет бактериальная водянка березы, которая была отмечена в насаждениях 11-ти регионов на площади 11,7 тыс. га. Меры борьбы с бактериальными болезнями лесных пород еще не разработаны.

Можно ли побороть бактериалную водянку берёзы?

Ознакомившись с большим количеством научных статей на эту тему, считаю, что можно. Конечно не в масштабе лесных массивов, а в индивидуальном порядке можно делать попытки спасти деревья. Это, конечно, требует определённых усилий и средств, но того стоит.

АгроПромышленный Комплекс «Витус», предлагает всем лицам, заинтересованным в спасении берёз на своих территориях, в качестве эксперимента провести мероприятия по борьбе с бактериальной водянкой берёзы. Поскольку ранее ничего подобного не делали, гарантии успеха не даём. Но есть большая личная убеждённость, что победить этот недуг берёзы можно.

Березы, как и прочие растения, подвержены различного рода заболеваниям. Условно их можно разделить на инфекционные, неинфекционные и заболевания, вызванные патогенами. Инфекции могут поразить не только слабые и поврежденные деревья, но и здоровые деревья, ослабленные неблагоприятными условиями окружающей среды – температурным колебаниями, повышенной влажностью, недостатком полива или освещения и пр. Самыми распространенными возбудителями инфекций являются грибы, а также бактерии, нематоды, микоплазмы, вирусы. Распространяются инфекции по воздуху, птицами, насекомыми и даже человеком.

Гриб-трутовик

Всем известен гриб-трутовик. Болезнь возникает в первую очередь на ослабленных деревьях. Споры гриба проникают через поврежденную кору, где и начинают развиваться. Если заболевание поразило молодое дерево, то срок его жизни сильно сокращается. При неблагоприятных условиях пораженная молодая береза погибает спустя 3-4 года. Взрослые деревья более устойчивы, однако специалисты рекомендуют их все равно спиливать, чтобы не допустить заражения здоровых деревьев.

Заражение грибком происходит незаметно. Сначала листья приобретают серебристый цвет, что вызвано отравлением токсинами, которые гриб выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Потом на стволе березы, в местах поражения коры можно увидеть красноватые шляпки грибов. Если вы видите эти шляпки в нескольких местах, то дерево спасти будет сложно.

Читайте также:  Сорта огурцов без боковых побегов

Ведьмина метла

К грибковым заболеваниям можно отнести и образование «ведьминых метел» на березе. Возбудителем является сумчатый грибок Taphrina, который попадает на пораженный участок ветви, прорастает там и образует грибницу. Грибница, развиваясь, раздражает дерево, благодаря чему клетки начинают активно размножаться. Спящие почки прорастают, образуя побеги. Однако эти побеги развиваются с некоторым уродством – листья отличаются более мелкими размерами, а на тыльной стороне их появляется восковидный налет, — это споры гриба.

На одном дереве при сильном поражении может образоваться до 20-ти «ведьминых метел». Не наблюдается существенного отставания в развитии дерева, однако декоративные свойства такой березы сильно страдают.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – самое распространенное заболевание, которому подвержены практически все лиственные растения. Споры мучнисторосяного грибка избирательны. Если вы обнаружили налет мучнистой росы на листьях сирени, то, маловероятно, что заболевание перекинется и на березу. А, если заболела и береза, и сирень, и крапива, и огурцы, то, скорее всего, на участке развиваются сразу чувствуют 4 вида грибка.

Как правило, заражение дерева происходит в начале лета. Именно в этот период можно обнаружить на листьях белый паутиноподобный налет. Листья постепенно отмирают, а грибок перекидывается на молодые побеги, останавливая их развитие. В конце лета грибница образует плодовые тела, которые можно обнаружить на поврежденных листьях в виде темных точек. Вместе с листьями мучнисторосяной грибок прекрасно переносит зиму, чтобы весной начать снова поражать листья.

Бактериальная водянка

Одним из наиболее опасных заболеваний березы является бактериальная водянка (болезнь даже называют «бактериальным раком»). Весной на коре березы образуются вздутия, внутри которых собирается бурая жидкость с кислым запахом. Затем ткани дерева в местах вздутий начинают отмирать, образуя раны с рваными краями. Следующим этапом начинается усыхание березы с верхушки. Уже через пару лет засыхает все дерево. В жаркую погоду заболевание переносится вместе с ветром, поэтому борьба с ним очень затруднительна.

Серая пленка на стволе березы — что это?

В 2016 году многие владельцы загородных участков с березами столкнулись с необычным явлением — появлением на стволах берез тонкой серой паутины, которая опутывает кору снизу и до самой кроны дерева. Опутывание дерева серой пленкой может говорить о начале вспышки такого опасного вредителя как шелкопряд. Что это за вредитель, чем он страшен и как с ним бороться? Об этом вы можете узнать, обратившись к нашим специалистам по телефону +7 (495) 233-30-15.

Способы борьбы с инфекционными, бактериальными (в том числе бактериальной водянкой) и прочими заболеваниями березы есть, но какой способ лечения деревьев будет самым эффективным, смогут сказать только специалисты.

Возможно, вас заинтересует:

Вредители деревьев Одним из главных вредителей деревьев являются гусеницы, повреждающие листья. Большинство гусениц атакуют плодовые деревья в пери

Обследование и диагностика деревьев на частных территориях С каждым годом все заметнее изменяется климат. Возрастает антропогенная нагрузка. Растения

В настоящий момент в России лишь начинает формироваться рынок услуг по лечению деревьев при помощи инъекций (уколов), в то время как в США эти у

Лечение и обработка дупел продляет жизнь дереву, оберегает дерево от проникновения вторичных инфекций и вредителей. Ведь дупло — это от

Деревья различных пород — благодатный материал для оформления садовых и парковых зон. Они служат великолепным естественным каркасом, доминантой

Крупномеры — это деревья высотой от 3-х метров с раскидистой плотной кроной и развитой корневой системой. Для каждого вида дерева используется с

Фото ландшафтного дизайна

Посетите раздел «Фото ландшафтного дизайна». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

ЗелЛандия
(495) 233-30-15 143041 МО, Одинцовский район, г. Голицыно, Петровское шоссе д.34

Звенигородский филиал государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» На главную | Контакты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector