Булгур какой на вкус

Булгур какой на вкус

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная. Дробят булгур по-разному, и в зависимости от степени размолотости выделяют его виды: булгур-пилавик, средний булгур и мелкий булгур. Такой способ обращения с пшеницей придумали в Азии, где булгур популярен не меньше других круп. В Турции булгур особенно любят, и используют как полноценную замену риса, готовят с ним плов, выпекают лепешки, варят густые томатные супы, делают начинки для пирогов и салаты.

Какой бывает булгур

На вкус булгур довольно приятен, имеет тонкий привкус орехов. Пищевая ценность булгура такая же, как у макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и манной крупы. В нем есть железо, магний и фосфор, но основное его достоинство – высокое содержание углеводов при низком гликемическом индексе. Нельзя есть булгур только тем, кто не переносит глютен.

От того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Но в любом случае булгур, как полуфабрикат, готовится не слишком долго – ведь его уже заранее пропарили. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.

Что готовят из булгура


Из булгура можно приготовить массу вкусного. Например, ливанский салат табули, для которого понадобится всего три столовые ложки булгура, столько же оливкового масла, половинка перца, половинка репчатой луковицы, половинка огурца, два небольших помидора, горсть оливок (зеленых) без косточек, соль, лимон и петрушка. Булгур заливают водой, настаивают, а когда он разбухнет, варят до мягкости в соленой воде. Готовый булгур процеживают и остужают, овощи режут мелкими кусочками, смешивают с булгуром, зеленью и лимонным соком. Получается великолепный салат, который по достоинству оценят и вегетарианцы, и постящиеся.

Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны. Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постная говядина. А вот супы с булгуром лучше впрок не готовить: они слишком густые, и на второй день превращаются в кашу. В общем, булгур – неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, а готовится легко.

Булгур — это крупа из пшеницы, которая была предварительно раздроблена и обработана кипятком. То есть можно сказать, что эта крупа уже наполовину готова.

Читайте также:  Лук алиса грейг отзывы

Можно готовить и кашу с молоком из булгура — тут процесс ничем не отличается от приготовления овсянки на молоке.

Также вкусно получается булгур, если сначала в кастрюлю налить растительное масло, немного обжарить в нем порезанный лук, затем добавить соль и специи по вкусу, протомить там же булгур, а затем залить все это водой или бульоном примерно на два пальца выше уровня крупы. Варить с открытой крышкой на среднем огне, пока жидкость не выпарится до уровня каши. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Так получится рассыпчатая вкусная каша.

Не менее вкусный вариант — нафаршировать курицу булгуром со специями и тушить ее в духовке.

Ну и из необычного применения — салат табуле. В него обязательно добавляют булгур. А готовится он так: режут петрушку, мяту по одному пучку, лимон, несколько штук помидор, можно еще добавить мелко порезанный салат. В это время полстакана булгура замочить в воде. Затем воду слить, смешать все ингредиенты, кинуть щепотку соли, добавить в салат растительное масло, лучше оливковое. И все — салат с булгуром готов.

Какой булгур на вкус — тяжело сказать. Мне лично он немного напоминает перловку, что ли. Но при этом он намного вкуснее.

От Фу до Вау! Булгур — невероятная на вкус крупа и полезная для организма! Диетчикам и худеющим в помощь! Что же напоминает булгур? Гастрономическое открытие, с которым всегда будешь сытым и здоровым!

Привет всем любителям чего-нибудь необычного!
В моём рационе появился необыкновенный продукт — булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе и все на него конкретно подсели. Только сначала он вызвал не такой уж и сильный восторг, но потом. Всё по порядку, расскажу о булгуре Националь.

Сколько стоит: 70-90 рублей. Я покупал по акции за 44 рубля и спецпредложения часто бывают.

Масса, дата производства, страна происхождения:

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям.

Я и не догадывался, что он так хорош для организма. Теперь его стоит обязательно включить в рацион.

Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье.

По вкусу крупа имеет приятный небольшой привкус орехов. Она хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ. Булгур насыщен большим числом витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е, К и микроэлементов: медь, фосфор, железо, калий, натрий. Калорийность сухой крупы равняется около 344 ккал на 100 грамм. Булгур содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку.

Читайте также:  Поделки из природного материала 3 класс технология

Крупа булгур — польза для организма:

  • Противовоспалительное средство.
  • Противоопухолевое средство.
  • Хороший источник минералов.
  • Предотвращает запоры.
  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Помогает пищеварению.
  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.
  • Полезно при диабете и анемии.
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
  • Помогает сбросить лишний вес.

Есть у булгура и противопоказания:

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

За счёт того, что булгур хорошо насыщает, он как раз подойдёт для всех диетчиков и худеющих.

Некоторые в моём окружении узнали об этой крупе и тоже стали почитателями нового продукта. Я даже не знаю, почему раньше его обходил, скорее всего из-за того, что уже были привычные рис, гречка, а тут чудо-чудное и неведомое. Мне нравится пробовать что-то необычное и новое, а булгур в этом плане оказался тем самым, что хотелось узнать, очень уж заманчивые были отзывы. Упаковка у продукта не самая удобная. Поэтому можно куда-нибудь и пересыпать остатки. Массы 450 грамм может хватить на два-три раза для семьи из 3-4 человек.

Вроде как его не надо замачивать и споласкивать водой, как рис. Мне лично нравится крупу вымыть немного. Мало ли, пылюка есть везде и даже на производстве. Я готовил и без промывания. По-моему мнению, всё-таки промытый булгур в готовом виде получается лучше и приятнее. Говорят, если промыть крупу, то теряется ореховый вкус. Так ли это? Пробовал я готовить и не промытый, но я не почувствовал не в промытом орехового привкуса от слова совсем.

Сколько брать булгура и воды?

Если готовите на семью из трёх-четырех человек, то стакан-полтора крупы хватит. Воды два-три стакана соответственно, т.е. на стакан крупы нужно два стакана воды. Я думал, что он будет сильно развариваться, но нет. Это вам не рис, который разбухает сильно. Булгур тоже увеличивается в размере при готовке, но не на столько сильно. Для одного-двоих человек хватит и половины стакана.

Как готовить?

Я не стал изобретать велосипед и готовлю обычно просто на воде, по той самой инструкции, которая имеется на упаковке. С этим может справиться любой, каких-то сложностей вообще не возникает. Берем кастрюльку, наливаем в неё немного подсолнечного масла, не переборщите, можно и без него, если не любите небольшую маслянистость. Разогреваем посуду. Промываем булгур, можно и не делать этого. Кидаем его в кастрюльку с уже горячим маслом, чуть-чуть обжариваем не более 2 минут и заливаем водой. Добавляем соли, приправок по вкусу и что нравится. Когда закипит, засекаем пятнадцать минут и булгур готов. Крышку кастрюльки стоит прикрыть. Я бы советовал периодически проверять, сколько осталось воды (кого я учу, девушки и без этого же всё знают), может придётся и подлить немного.

Читайте также:  Можно ли доить беременную козу

Только сколько бы я ни готовил булгур, но для меня 15 минут маловато для него. Он получается немного не готовым, твердоватым, с сырцой, типа альденте у макарон. Оптимально 20-25 минут на мой взгляд, вот тогда блюдо получается тем самым для меня. Пожалуй, это самый простой рецепт готовки. Получается рассыпчатая каша и не сухая.

Просто так без всего. Это обычная каша. Могу сказать, что кетчуп не нужен и он всё портит, не добавляйте. Мне нравится есть булгур с салатом — помидоры, огурцы, лук и майонез. Очень классно получается разнообразить блюдо, если добавить свиные уши, ох и вкуснятина, оторваться трудно.

Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Антицеллюлитный состав:

  1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
  2. Перемешать
  3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
  4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
  5. Массировать 10-20 минут
  6. Смыть под теплым душем
  7. Нанести питательный крем

Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

Я ни капли не пожалел, что попробовал булгур и от него у меня осталось только положительное впечатление. Он понравился абсолютно всем, кто его ел, не было тех, кому не угодил, но всё же отмечу его специфичность и небольшую похожесть на перловку. Булгур Интернациональ качественный и вкусный продукт, который рекомендую всем попробовать.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector