Царица ночи или селеницереус крупноцветковый

Царица ночи или селеницереус крупноцветковый

Selenicereus grandiflorus

Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Кактусовые Подсемейство: Cactoideae Триба: Hylocereeae Род: Selenicereus Вид: Селеницереус крупноцветковый Латинское название Selenicereus grandiflorus (L.) Britton & Rose (1909)

Селеницереус крупноцветковый (лат. Selenicereus grandiflorus ) — вид растений из семейства кактусовых. Тривиальное название растения — Царица ночи.

Некоторые другие виды данного рода Селеницереус или Лунный цереус (прежде всего — Selenicereus pteranthus (птерантус — Селеницереус крылоцветковый)) также имеют крупные красивые цветы, раскрывающиеся на одну ночь [1] , что позволило называть их также "Царицей ночи" или "Принцессой ночи" [2] либо "Лунными кактусами" (англ. Moonlight cacti название всего рода [3] , примерно соответствующее латинскому, где Селена — богиня Луны в греческой мифологии).

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Лазящее растение с длиной стебля до 5 метров и диаметром от 1 до 2,5 см. Рёбер 5—8. Ареолы без многочисленных волосков; выходящие из них щетинообразные и острые колючки (от 6 до 18 штук) имеют окраску от беловатой до коричневатой, они могут достигать длины от 0,45 до 1,5 см и позже опадают.

Ароматные цветки длиной до 30 см и такого же диаметра. Их внешние прицветники — от жёлтого до коричневатого цвета и узкие, внутренние — белые и широкие. Шаровидные или яйцевидные плоды — от розового до пурпурного цвета, длиной до 8 см.

Ареал [ править | править код ]

Selenicereus grandiflorus произрастает на юго-востоке США, в Мексике и Вест-Индии.

Городская традиция посещения цветения кактуса в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге [ править | править код ]

Ботанический сад Ботанического института им. акад. В.Л.Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге, имеющий данный вид кактуса в своей коллекции, в вечер и ночь его цветения не первое десятилетие продлевает время своей работы и время впуска посетителей в оранжерею с "Царицей ночи" и объявляет об этом в городских средствах массовой информации [4] [5] [6] [7] [8] . Под "Царицей ночи" там понимают именно вид грандифлора [1] .

Цветущая «царица ночи», а именно так именуют селеницереус крупноцветковый из семейства кактусовые, по праву считается гордостью кактусовода. Его роскошные, пышные цветы – удивительное зрелище, ради которого стоит расстараться и обеспечить экзотическое растение подходящими условиями.
Как же выращивать царицу ночи, чтобы кактус не только хорошо рос, но и регулярно радовал цветением?

Общая информация и описание

Селеницереус (лунный цереус) крупноцветковый или грандифлорус относится к семейству кактусовые. Его прозвали «царицей ночи», «принцессой ночи» или «лунным кактусом» за ночное цветение, ведь раскрываются его великолепные большие цветки только на одну ночь.

Грандифлорус не самый эффектный кактус рода, но он один из первых появился в культуре и сразу привлек внимание любителей кактусовых.

Из-за специфических длинных побегов декоративность растения значительно снижается, их нужно привязывать к опорам. Длина побегов может достигать 5 м, они густо ветвятся и образуют подобие клубков.

На поверхности расположены редкие ареолы с мелкими шипами-колючками, которые со временем опадают. Кактус обзаводится воздушными корешками, благодаря которым растение прикрепляется к опорам. Окраска побегов «царицы ночи» зеленовато-серая, изредка с буроватым отливом, присутствует глянцевый блеск.

Читайте также:  Желтое лекарственное растение фото

Но если внешне суккулент и не особо впечатляет, то его одиночные белые цветы, достигающие в диаметре 30 см, не могут не восхищать. Они распускаются в сумеречное время и держатся лишь до утра.

У цветка наружные лепестки удлиненные, узкие, внутренние шире и короче. Краевые лепестки золотисто-желтые, на их фоне серединка смотрится сияюще белоснежной.

Преимущество грандифлоруса – образование большого количества бутонов, которые один за другим начинают распускаться с весны и до начала лета. Аромат у цветов ванильный, с нотками жасмина, особо интенсивным он становится ночью.

По завершении цветения на суккуленте вызревают плоды-шарики размером до 9 см. Они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или розовыми.

Условия выращивания и содержания царицы ночи

Существует неверное представление о том, что выращивать селеницереус крупноцветковый в домашних условиях крайне сложно. Может быть поэтому многие новички-цветоводы отказываются от столь экзотического растения, а зря. Цветку требуется практически такой же уход, как и прочим суккулентам.

Освещение

Это очень светолюбивое растение, которому не опасно даже прямое солнце. Поэтому лучше всего ставить горшок с цветком на южных окнах. На окнах восточного и западного направления эти суккуленты также могут расти, но придется позаботиться о дополнительном освещении.

Температура воздуха

Летний температурный режим Средней полосы России вполне подходит селеницереусам. Зимовать же цветку желательно в прохладе, при стабильном показателе от +15 до +17 градусов. Такой период покоя необходим кактусу для того, чтобы он регулярно и своевременно цвел.

Важно учитывать, что резкие температурные перепады и сквозняки для «царице ночи» опасны. В подобных условиях она перестает полноценно расти и развиваться и может избавиться от появившихся бутонов.

Режим полива

Поливают эти суккуленты только после просыхания верхнего слоя субстрата:

  • Нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя в ней воды, это приведет к развитию гнилей и гибели цветка.
  • Для полива используется мягкая, хорошо отстоявшаяся вода, согретая до комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее.
  • При холодной зимовке частота поливов значительно снижается, чаще всего селеницереусу достаточно одной процедуры в месяц.

Если вода слишком жесткая, то она не подходит для полива комнатной растительности. Но, ее можно смягчить, добавив уксусную или лимонную кислоту таким образом, чтобы они не изменили ее вкус. А также вода становится мягче, если во время настаивания поместить в нее немного активированного или древесного угля.

Влажность воздуха

Селеницереусы отлично растут в городских квартирах при обычных показателях влажности. Они не нуждаются в дополнительном его увлажнении или опрыскиваниях.

Рекомендуется периодически устраивать теплый душ стеблям суккулента, но эта процедура носит скорее гигиенический характер.

Качество почвосмеси

Селеницереусу крупноцветковому требуется легкий, водо- и влагопроницаемый почвенный субстрат, насыщенный питательными компонентами. Можно приобрести готовую смесь в цветочном или садовом магазине, на ней должна быть пометка – «для суккулентов и кактусов». Опытные суккулентоводы рекомендуют добавлять в покупной субстрат дренажный материал, например, кусочки битого кирпича или мелкофракционного керамзита. Но также чтобы обезопасить корни от развития гнилей, можно включить в состав древесный уголь.

Наиболее качественной и максимально подходящей для этих растений получается почвосмесь, приготовленная своими руками. Для нее потребуются следующие компоненты в равных пропорциях:

  • Дерновая земля.
  • Лиственная земля.
  • Речной крупный песок.

Корням селеницереусов требуется много воздуха, а чтобы его обеспечить, нужно на дно горшка поместить толстый слой дренажного материала. Желательно, чтобы он занимал до половины всего объема горшка.

Читайте также:  Сорт лука центурион отзывы

Внесение удобрений

«Царица ночи» относится к быстрорастущим кактусам, а для этого ей необходимо большое количество питательных компонентов. Поэтому, подкармливать цветок нужно на протяжении всего периода активной вегетации, делая это раз в 1-1,5 недели.

Использовать можно универсальные смеси для кактусовых и суккулентных растений. Начиная с осени количество подкормок сокращается, а к ноябрю они полностью отменяется до конца марта.

Процесс пересадки

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, лучшее для процедуры время – весна. Взрослые, обильно разросшиеся суккуленты так часто тревожить не стоит, их пересадка проводится только по необходимости.

Селеницереусам, растущим без регулярных пересадок, желательно ежегодно заменять верхний слой почвы на свежий субстрат. Его осторожно счищают пока не будет видно корешков и освободившееся место заполняют новой почвосмесью.

Особенности обрезки и формирования куста

Когда кактус разрастается, то он утрачивает свою декоративность, поэтому, слишком длинные, некрасиво изогнутые побеги следует обрезать. После подобного мероприятия эти суккуленты довольно быстро восстанавливаются.

Но вот формирующая обрезка растению подобного типа не поможет, она не влияет на кустистость цветка, оставляя лишь малопривлекательные пеньки. А если сильно обрезать кактус, то он может погибнуть.

Для придания селеницереусу формы рекомендуется использовать различные специальные приспособления – опору, кольца, ступеньки, которые обвиваются побегами. Но, делать это следует очень аккуратно, так как стебли являются очень хрупкими и ломаются при сгибании.

Методы размножения комнатного селеницереуса

Вырастить «царицу ночи» в домашних условиях можно двумя способами – черенкованием или посевом семян. В обоих случаях есть шансы на положительный результат:

Укоренение черенков

Этот вариант считается самым простым и результативным, тем более, что грандифлорус активно выпускает быстрорастущие побеги. Их нарезают на небольшие отрезки и подсушивают некоторое время на воздухе. Лучше всего брать молоденькие побеги. Затем черенки помещают в емкость с влажным субстратом или ставят под колпак во влажном воздухе.

Наиболее подходящее время для черенкования – весна, в этот период растения активнее укореняются.

Посадка семян

Семенной материал придется приобретать в магазине, так как на домашних грандифлорусах семечки чаще всего до конца не вызревают. Их размещают на поверхности легкого, увлажненного почвенного субстрата и немного заглубляют.

Емкость с посевом накрывают пленкой или стеклом и ставят ее в теплое место. Уход заключается в регулярном проветривании посадки и орошении грунта. После появления ростков укрывной материал убирают.

Выращенные таким способом кактусы развиваются быстро, у них появляются длинные побеги. Цветения можно ожидать на 5-й год жизни суккулента.

Болезни и вредители

Селеницереусы одолевают насекомые-паразиты нечасто, однако, цветовод все же может столкнуться с некоторыми из них, например, с войлочниками, щитовками, паутинными клещами. А учитывая необычную форму этого кактуса и его обильное разрастание, справиться с этими «непрошенными гостями» может быть очень нелегко.

При первых признаках заражения цветка его следует изолировать от прочей комнатной растительности и обработать подходящим инсектицидным препаратом. Потребуется 2-3 обработки с 1,5-2 недельным интервалом.

В результате переувлажнения почвы корни и стебли растения может поразить гниль. В этом случае все пораженные части необходимо удалить, цветок обработать фунгицидом и пересадить в свежую почву. Ее также рекомендуется пролить препаратом с фунгицидным действием. Важно откорректировать режим полива, чтобы исключить вторичное переувлажнение земли и застой в ней влаги.

Царицы ночи, в основном их гибридные формы, подвержены заражению различными специфичными пятнистостями. Вылечить суккулент на ранней стадии болезни можно, используя фунгициды. Однако, высоки риски гибели цветка.

Как правило, если кактус получает должный уход, то он не заболевает, благодаря крепкому иммунитету, противостоит различным болезнетворным микроорганизмам.

Читайте также:  Фиалка омут фото и описание

Заключение

Кактус «царица ночи» — необычный представитель флоры, который очаровывает своим красивым ночным цветением. Но, в остальное время растение не может похвалиться высокой декоративностью и даже при грамотном формировании куста, ему сложно придать аккуратную, компактную форму. Так что, цветоводу стоит учитывать особенности суккулента, но нельзя сбрасывать со счетов поверье, что цветение «царицы» сулит удачу и везение во всех сферах жизни на весь год.

Каждый год в Ботаническом саду цветет кактус «Царица ночи» — его бутоны раскрываются всего на несколько часов. Посмотреть на это приходят сотни петербуржцев, ради этого Ботанический сад продлевает работу до позднего вечера.

Сотрудница Культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева рассказала « Бумаге», как цветет «Царица ночи» и почему она так популярна.

Александра Медведева

Сотрудница Культурно-просветительского центра БИН РАН

Как цветет «Царица ночи» и почему ее бутоны раскрываются только ночью

— «Царица ночи» — кактус, относящийся к лесным кактусам рода селеницереусов. На латыни это значит «лунный кактус». Сегодня в Ботаническом саду покажут селеницереус Grandiflorus — то есть крупноцветковый.

«Царица ночи» — американское растение. Оно также встречается на юге Европы, в Китае, Америке. У нас оно на открытом воздухе расти не может. А для Петербурга это особенно экзотичное растение, потому что это все-таки южный кактус. Его, как правило, не выращивают в домашних условиях, для него нужно много света.

Растение было описано в 1753 году, а в Ботаническом саду появилось около 1823 года. С тех пор оно растет у нас практически непрерывно.

Весной растение закладывает довольно много почек, и если погода хорошая и много солнца, то бутоны могут раскрыться одновременно. А если холодно, то бутоны будут цвести по одному. В таком случае мы не показываем цветение.

Цветение бывает от одного до четырех раз в год, не больше. В этом году, скорее всего, устроим два-три показа. Но всё зависит от цветка. Если резко холодает и приходит грозовой фронт, растение может не раскрыться.

Растение раскрывается ночью, потому что его опыляют ночные животные и бабочки. Цветок — размером с большую тарелку, с белыми лепестками, его видно издалека, поэтому на него слетаются летучие мыши и насекомые. Растение обладает едва уловимым ароматом ванили.

Как правило, в Петербурге бутон набухает в 15–16 часам, к 19:00 он начинает раскрываться, к 20:00 уже полное открытие. К утру он полностью опадает.

Почему «Царица ночи» так популярна и сколько лет петербуржцы массово приходят посмотреть на ее цветение

— «Царицу ночи» Ботанический сад выращивает с XIX века. Устраивать показы цветения этого растения — одна из наших самых старых традиций. В советское время это мероприятие проходило всего одну ночь в году, а сейчас мы стараемся устроить два-три показа за июнь.

Традиция существует как минимум с 1980-х годов. Были рекорды по посещаемости — до 2 тысяч человек за вечер. Обычно приходит несколько сотен человек. Растение необычное и яркое. Кроме того, это повод приехать в Ботанический сад вечером. Есть фанаты, которые ежегодно стараются попасть на все цветения из спортивного интереса.

Каждый год цветения немного отличаются. Например, несколько лет назад было холодно, и цветы получились мельче, но при этом изящные. Мы, сотрудники, тоже стараемся прийти и посмотреть на цветение, оно запоминается.

В Ботаническом саду десять «Цариц ночи». Предполагается, что 28 мая на двух кактусах распустится четыре цветка. До 23:00 каждые 15 минут для посетителей будут водить экскурсии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector