Цедра это кожура или мякоть

Цедра это кожура или мякоть

Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).

В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах [1] . Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.

Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трёх дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.

В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах, то есть не долями грамма, а граммами.

Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого.

В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Её добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов, овощей. Входит она и в состав супов — как холодных (окрошки, свекольника), так и классических (борщ, щи, уха). Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.

Апельсиновая и мандариновая цедра применяется для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям. Грейпфрутовая цедра используется гурманами в тех же блюдах, что и лимонная, но придает блюдам более сильный, тонкий аромат.

Померанцевую цедру помимо сладкой выпечки добавляют в блюда из творога и риса, к мясному фаршу. И, конечно, все виды цедры используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, компотов, киселей, желе.

Все чаще цедра используется в быту: для избавления от запаха в микроволновой печи, очистки и придания блеска металлическим поверхностям, стеклам, разделочным доскам. Известно также, что запах лимонной цедры отпугивает насекомых.

В косметических целях цедру применяют для смягчения кожи на ногах, в качестве скраба, как средство для борьбы с ломкостью ногтей и кровоточивостью десен.

Лимон с древнейших времен пользуется высокой популярностью, благодаря своим полезным качествам. Однако ими обладает не только кислая мякоть, но и кожура цитрусового. Помощь цедры при многих патологических процессах неоспорима. Именно поэтому при употреблении не рекомендуется выкидывать кожицу, ведь она повышает защитные силы организма, выводит вредные вещества, нормализует работу сердца и т. д. Впрочем, в определенных ситуациях она может навредить. Итак, каковы полезные свойства цедры лимона, и для терапии каких заболеваний ее применяют.

Что такое цедра лимона?

Состав витаминов в цедре лимона

Лимонная кожица – это таинственный и популярный ингредиент, которые кладут в различные блюда. Энергетическая ценность его на 100 грамм составляет около 47 ккал. В обычном виде продукт содержит:

Кроме того, в этом компоненте содержится небывалое количество аскорбиновой кислоты и превосходит его только шиповник. А также в состав кожуры цитрусового входит микро- и макроэлементы. Кожица лимона имеет ярко-желтый окрас. В ней присутствуют эфирные масла и прочие не менее полезные соединения.

Важно знать! Тертая кожица лимона не вносит в блюдо кисловатого привкуса, а обогащает его неповторимым ароматом.

Как употреблять и приготовить цедру?

Этот компонент включают во многие блюда, а именно для приготовления мясных, рыбных, выпечки и чая. Но как правильно его приготовить, чтобы не испортить вкус пищи и уничтожить полезные свойства компонента?

Первоначально стоит хорошо вымыть фрукт, желательно с мочалкой. Далее рекомендуется опустить лимон в горячую воду на 5 минут. Протираем его сухой салфеткой и срезаем кожицу. Ее натирают на терке, и наблюдают за тем, чтобы измельчался только верхний желтый слой. Также цедру лимона разрешено заморозить и она не потеряет своих полезных свойств.

Использование цедры лимона для приготовления вкусных блюд

Употреблять компонент разрешено в том виде, который больше по душе. Его можно измельчить в огромном количестве, заморозить и потом добавлять в виде приправы совместно с перцем в различные блюда. В холодном виде его кладут в мороженое, присыпав немного сахаром. Из кожицы готовят цукаты или добавляют ее в выпечку. Цедру замораживают вместе со льдом и кладут в напитки. А также для них применяют жгутики из лимонной корки. Измельченная до состояния порошка кожура используется в качестве замены экстракта цитрусового или для создания лимонного сахара.

Полезные свойства

Кроме непревзойденного запаха и вкуса, лимонная кожица обладает массой положительных свойств, поэтому постоянное употребление цедры способствует сохранению здоровья на многие годы. Это можно объяснить тем количеством непревзойденных веществ, которые в ней находятся. Именно поэтому кожура лимона широко используется для лечения различных патологических процессов.

Важно знать! Этот компонент используется не только в лечебных целях, но и в быту. К примеру, он быстро и эффективно устраняет жир, пятна, неприятный запах, известковые отложения, а также избавляет от назойливых насекомых.

В онкологии

Одним из основных компонентов, входящих в состав цедры лимона является сальвестрол. Он совместно с лимоненом (углеводородное соединение, которое не имеет цвета) предупреждает формирование в человеческом организме клеток рака. Поэтому регулярное использование цедры лимона – это отличная профилактика онкологических патологий.

Читайте также:  Картинки из пробок от пластиковых бутылок схемы

При снижении веса

Пектин — химическое соединение, которое также включено в состав лимонной кожицы. Этот компонент любят представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, поскольку он результативно борется с лишними килограммами. Постоянно употребляя цедру этого фрукта, вы обретете настоящего помощника, уничтожителя излишек жира, который способствует поддержанию идеальной фигуры.

Для выведения токсинов

Лимонная цедра обогащена веществом, именуемым биофлавоноидом, или более известным под другим названием, как рутин. Это весьма универсальный компонент. Он нейтрализует вред определенных окислительных процессов, происходящих в организме, и выводит плохие вещества, которые провоцируют возникновение зависимости от спиртных напитков и способствуют перееданию.

Для здоровой кожи лица

В цедре в огромной концентрации присутствуют антиоксиданты и свободные радикалы – это те вещества, играющие одну из важных ролей в сохранении молодости и здоровья кожных покровов. При регулярном употреблении данного компонента кожа становится упругой, морщинки исчезают. А также его советуют применять в качестве профилактики возникновения пигментных пятен.

Интересный факт! Кожура цитрусового заменяет обычный тоник для умывания, который используется для жирного типа кожи.

При пигментных пятнах

Уход за кожей лица с помощью цедры лимона

Если постоянно протирать кожные покровы лица цедрой лимона, то в ближайшем будущем вы не поверите своим глазам. Благодаря этому компоненту вы избавитесь от угрей, акне и прочих изъянов. Ее рекомендуют применять при пигментных пятнах. Достаточно лишь положить маленький кусочек кожуры на проблемное место и оставить на 60 минут. Она тонизирует, отбеливает кожные покровы и делает их гладкими и упругими.

Для повышения иммунитета

В самой мякоти, как и в цедре лимона, содержится огромная концентрация витамина С. Благодаря кожице можно повысить иммунитет и сохранить здоровое состояние ротовой полости. Она устраняет неприятный аромат, предупреждает кровоточивость десен и распространение патогенных микроорганизмов, которые наносят вред зубам.

Читайте также:  Пальма с большими листьями название

Для работы сердца

Для нормальной работы сердца просто необходимо регулярно употреблять данный компонент. Функционированию этого жизненно важного органа помогает калий, который имеется в кожице цитрусового в большом количестве. А также в ней присутствуют полифенолы, понижающие уровень вредного холестерина в крови.

Вред лимонной кожицы

Вопреки всей полезности лимонной цедры, некоторым людям стоит быть предельно осторожным с ней. Данный компонент советуют не применять пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и нарушением пищеварения. Вследствие огромного содержания лимонной кислоты в кожуре она будет только раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, что может повлечь возникновение дискомфорта в области желудка или изжоги. Помимо этого, с цедрой рекомендуется быть осторожным людям, подверженным аллергическим реакциям.

Цедра лимона – это поистине уникальный компонент, который обладает массой полезных свойств. Она обогащена витамином С и другими не менее важными микроэлементами. Чтобы вобрать весь максимум, рекомендуется включить кожицу лимона в меню. Разрешено добавлять ее в выпечку: пироги, кексы, а также другие блюда. Однако помните, что многие продукты могут в определенных ситуациях наносить вред организму. К ним можно отнести язву желудка и нарушения пищеварения.

Полезные свойства кожуры лимона:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как приготовить цедру впрок?

Цедра это верхний окрашеный слой.

Кожура включат в себя и белый слой.

Получить цедру можно акуратно потерев цитрус боками на терке, не захватывая белое.

В цедре содержится краска окрашивающая цитрус и вещества составляющие его аромат, поэтому ее используют в тортах, пирогах и кремах.

В белой составляющей кожуры содержатся куча полезных витаминов и веществ, например, замедляющих старение и образование рака, поэтому ее никто не ест.

Хранить? Натерли, посушили на газетке, закинули в майонезную стекляную баночку и на полку, хранится до года. Только хорошо надо просушить, а то заплесневеет и хорошо закрыть, а то выдохнется.

Цедра цитрусовых и кожура цитрусовых- это одно и то же. Цедра цитрусовых, натёртая на мелкой тёрке, используется для придания выпечке или блюдам аромата. Из кожуры цитрусовых получают ароматное масло, которое используют в косметике, средствах гигиены.

А заготовить впрок из кожуры можно цукаты. Для этого корочки мандаринов, апельсинов вымачивают в течение 3-х дней, затем отваривают в подсоленной воде 10 минут. Сливают, промывают. Варят в сладком сиропе в несколько приёмов в течение суток по 10 минут. Сироп сливают, обсыпают сахаром и всё! Вкусные цукаты для выпечки готовы)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector