Цедра мандарина полезные свойства

Цедра мандарина полезные свойства

Мандарин — вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.

Содержание

Кожура мандарина — 10 полезных свойств

Помощь при раке

Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.

Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.

Снижает показания холестерина

Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.

Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

Помощь печени

Очищающие детокс — диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.

Улучшает пищеварение

Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.

При стрессах

Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.

При простудных заболеваниях

Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.

При язве желудка

Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.

При ожирении

Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.

В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.

Противовоспалительные и противомикробные свойства

В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.

Помощь женскому здоровью

Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.

В период беременности настои из цедры помогут справиться с проявлениями авитаминоза.

Корки мандарина — противопоказания

Кожура мандарина может быть вредна людям при:

  • расположенности к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка.

ВАЖНО! Маленьким детям следует с осторожностью вводить в рацион фрукт и настои из него. Чрезмерное употребление его может вызвать диатез.

Интересные факты о мандаринах

В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.

Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.

В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.

В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.

Типичная судьба корочек цитрусовых – отправка в мусорное ведро. Но если оставить дома кожуру мандарина, польза от использования продукта вам обеспечена. Состав цедры даже богаче, чем у мякоти фрукта. А какой аромат! В этой статье вы узнаете, как использовать кожуру мандарина с пользой для здоровья, красоты и домашнего хозяйства.

Читайте также:  Белые лилии значение цветов

В чем польза кожуры мандарина для здоровья

Знаете ли вы, что яркий новогодний запах издает не сама мандаринка, а ее кожура? При очистке фрукта можно заметить появление маленьких капелек. Это эфирное масло. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • прогоняет навязчивые мысли, улучшает настроение, помогает взбодриться;
  • дезинфицирует воздух в помещении: уничтожает вирусы, бактерии, грибки;
  • при внутреннем применении нормализует аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет мышечную и головную боль;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при кровоточивости десен.

Кожуру мандарина ценят не только за наличие в составе эфирного масла. Она богата каротиноидами, в частности бета-каротином. Эти вещества укрепляют зрение, а также улучшают внешнее состояние кожи и волос.

По количеству антиоксидантов и флавоноидов кожура мандарина превосходит мякоть. Продукт замедляет процессы старения и защищает клетки от свободных радикалов – виновников рака. Флавоноиды из цедры (в частности гесперидин) укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, снижают риск развития аллергии. В основном эти вещества содержатся в белых пленках кожуры.

Также цедра богата фитонцидами – веществами с антибактериальными свойствами. Кожура мандарина очистит воздух в помещении, где находится простуженный человек. А отвары и настойки на ее основе могут использоваться для лечения ангины, фарингита, бронхита, грибковых поражений ногтей и кожи.

А как же химикаты?

От мест произрастания до полок магазинов мандарины проходят длинный путь. Обычно производители обрабатывают кожуру антибиотиками, которые предохраняют фрукты от преждевременной порчи, вредителей и плесени. К сожалению, при попадании в организм такие вещества способны нанести вред здоровью. Не веский ли это повод отказаться от кожуры мандарина?

Если вы собираетесь использовать цедру в быту или наружно, не беспокойтесь. Просто помойте мандарин под горячей проточной водой и поскребите корку шершавой стороной губки.

Другое дело – употребление кожуры мандарина внутрь. Тут без термической обработки не обойтись. Как минимум надо тщательно помыть корочки и обдать кипятком. Но лучше замочить на несколько часов в горячей воде, приготовить из них отвар или спиртовую настойку. Свежую кожуру магазинного мандарина кушать нельзя.

Вред и противопоказания

Вред кожуры мандарина может проявиться в том случае, если употреблять ее в избыточных количествах – более 2 столовых ложек в день (в измельченном виде). К частым побочным эффектам относятся тошнота, диарея, кожные высыпания, кишечные спазмы. Цедра повышает кислотность желудочного сока, может привести к изжоге и спровоцировать гастрит.

Противопоказания к употреблению кожуры мандарина:

  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва);
  • воспалительные процессы в почках, желчном пузыре: нефрит, холецистит;
  • гепатит;
  • аллергия на цитрусовые или пищевая непереносимость отдельных компонентов;
  • возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Беременным женщинам перед употреблением кожуры мандарина надо проконсультироваться с врачом.

Что касается лиц с сахарным диабетом, то тут мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что цедра содержит вещества, нормализующие уровень сахара в крови. Другие предупреждают о большом количестве простых углеводов (в том числе моносахаридов) в составе. Для перестраховки лучше не употреблять кожуру мандарина в больших количествах.

Лечим болезни с помощью кожуры мандарина

Измельченную цедру можно добавлять в теплый чай вместе с медом. Получится тонизирующий напиток, укрепляющий иммунитет. Засушенные корочки не только придадут блюдам пикантный вкус, но и повысят питательную ценность. А если вы хотите вылечить конкретную болезнь, используйте перечисленные ниже рецепты.

Фарингит, ангина, бронхит

Выздоровление ускорит лечебный настой из засушенных корочек мандарина.

  1. Вскипятите в кастрюле 300 мл воды и всыпьте 2 столовые ложки сырья.
  2. Подержите на огне 5 минут.
  3. Затем выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на час.
  4. Процедите настой и пейте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
Читайте также:  Клей для обоев на флизелиновой основе расход

Насморк, синусит

Способ применения кожуры мандарина – горячая ингаляция.

  1. Засыпьте горсть корочек (лучше сушеных) в глубокую емкость и залейте кипятком.
  2. Накройте голову большим полотенцем и наклонитесь над паром. Обязательно закройте глаза. Дышите мандариновым ароматом 7-10 минут.

Вы почувствуете облегчение сразу после процедуры, а на следующий день уменьшатся выделения из носа.

Вздутие живота

Кожура мандарина ускорит процесс переваривания пищи, поможет вывести из организма токсины, нормализовать кишечную микрофлору. Сухие корочки надо растереть в порошок, а потом добавлять в диетические блюда, например каши, обезжиренный творог.

Ожирение

Попробуйте приготовить вкусный детокс-чай.

  1. Натрите на мелкой терке мандариновые корки с одного цитруса и прокипятите в течение 2 минут в 300 мл воды.
  2. Добавьте щепотку молотого имбиря и оставьте настаиваться.
  3. Через 10 минут процедите.

Можете пить такой чай в любое время, но не больше 3 стаканов в сутки.

Грибок на ногтях или коже

Просто протирайте пораженное место свежей кожурой 3 раза в день. Или приготовьте для этих целей спиртовую настойку: в стакане водки замочите 2 столовые ложки сухой измельченной цедры и поставьте в темное место на 7–10 дней. Потом процедите.

Как цедра поможет сохранить молодость?

Кожура мандарина обладает следующими косметическими свойствами:

  • усиливает микроциркуляцию крови;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • избавляет от растяжек и целлюлита;
  • выводит из кожи лишнюю жидкость, токсины.

Для сохранения красоты и молодости цедру применяют наружно. Из нее делают скрабы и пилинги, массажные смеси, тоник для лица. Корки даже замачивают в горячей ванне. Такая водная процедура осветлит кожу, возвратит ей тонус, расслабит тело и мысли.

Попробуйте приготовить в домашних условиях антицеллюлитный крем. Пропустите свежие корочки трех мандаринов через соковыжималку или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицу в любой крем (желательно нейтральный) и вотрите в проблемные зоны массажными движениями. Проводите процедуру через день, чтобы увидеть результат.

Не наносите на кожу косметические средства с кожурой мандарина позже, чем за час до выхода на улицу. В составе есть вещества, которые при взаимодействии с УФ-излучением могут привести к появлению ожогов и пигментных пятен.

3 способа использования кожуры мандарина в быту

Даже если вы скептически относитесь к кожуре цитрусов из-за обработки химикатами, не торопитесь ее выбрасывать. Используйте продукт в быту.

Освежитель воздуха

Вымытые корочки мелко нарежьте, разложите в тканевые мешочки либо бумажные саше и развесьте по квартире. В зимнее время разместите кожуру мандарина вблизи источников отопления. Эфирные масла устранят неприятные запахи, отпугнут насекомых, уничтожат вирусы и просто поднимут вам настроение.

Чистящее средство

Замочите 3 столовые ложки засушенной цедры в уксусе и перелейте жидкость в пульверизатор. Такое средство хорошо справляется с загрязнениями на стекле, минеральными отложениями на раковине, ванне и плитке.

Защита жилища от нечистоплотного питомца

Кошка приметила в доме укромное местечко, где любит справлять нужду? Положите туда мандариновые корки. Питомцы ненавидят ароматы цитрусовых и обходят места их хранения стороной. Кроме того, цедра замаскирует вонь, которая нередко остается даже после обработки места чистящими средствами.

Таким образом, кожура мандарина – это доступное средство для профилактики и лечения болезней, ухода за внешностью, поддержания дома в чистоте и порядке. Помните, что перед употреблением внутрь корочки надо подвергать термической обработке. Не избавляйтесь от ценного продукта, а используйте по назначению.

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Читайте также:  Маринованная капуста с корейской морковью

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector