Целебная ягода на болоте

Целебная ягода на болоте

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее.
Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен.
Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство.
Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха».
Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.
Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться.
Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».
Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.
Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию.
Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает.
Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.
Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз.
Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения срока хранения.
После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.
Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.
То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Читайте также:  Обрезка молодых груш осенью видео для начинающих

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно.
Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах. Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены. Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета.
Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю.
Диаметр некоторых достигает 20 мм. Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел ягоды, собранные на болотах. В отличие от не очень приветливых заболоченных территорий, ягоды и растения имеют вполне эстетичный вид и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и для лечения, профилактики многих заболеваний. Для многих сбор спелых ягод является основным источником дохода.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Распространенные ягоды

Среди большого количества ягод, которые собираются на болотах разных типов, самыми популярными и покупаемыми являются следующие.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Клюква

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В народе клюкву называют журавлиной или красницей. В переводе данное слово означает кислый болотный шарик. Найти ягоды растения можно в районе верховых и переходных болот. Самым благоприятным условием для прорастания кустарника является наличие молодого желтоватого сфагнума, который растет в виде сплошного ковра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Урожай растения напрямую зависит от показателей температуры в сентябре месяце предшествующего года. Самыми оптимальными условиями считается наличие 9-9,5 градусов тепла. При резкой перемене температур урожай снижается к минимуму.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Клюква используется в медицине как противоцинготное средство, применяется при простуде, ревматизме, ангине, авитаминоза. В пищевой промышленности из ягод делают соки, кисели, морсы, квасы, ликеро-водочные изделия.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Голубика

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Голубика одна из вкуснейших ягод, имеющая синий цвет. В ее составе содержатся различные кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Растение холодноустойчивое и созревает к августу месяцу. Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в изобилии продаются в супермаркетах и на рынках.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ягоды брусники обладают по-настоящему целебными свойствами, а именно: обеспечивают укрепление организма и его защиту, являются дезинфицирующим, диуретическим средством, используются при лечении подагры, мочевыводящей системы, катаре желудка, неврозах и других заболеваниях.

Читайте также:  Лучшие яичные породы кур для домашнего содержания

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В пищевой промышленности из брусники делают варенье, морсы, начинки для конфет.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Малоизвестные болотные ягоды

На болотах также можно найти следующие виды ягод:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Морошка

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Морошка – растение, помогающее улучшить состояние пищеварительной системы, а также применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды используются для производства повидла, сока, джема, компотов и прочих продуктов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Водяника

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Водяника – в составе ягод находятся дубильные вещества, смолы, витамины, каротин, бензойная и уксусная кислота. Прекрасное успокоительное средство, также применяется при головных болях, гипертонии, нарушении обмена веществ.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Черника обыкновенная

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Черника обыкновенная – применяется для повышения остроты зрения, снижения внутриглазного давления. Обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и антианемическими свойствами. Самым популярным способом употребления ягод является принятие консервированных ягодных экстрактов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Княженика

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

На территории болот также можно найти ягоды княженики, имеющие красный или лиловый цвет. Листья растения используют в народной медицине. Настои из княженики помогают снизить температуру, воспалительные процессы в горле и полости рта.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Народные названия

Веснянка, журавиха, клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная

Используемая часть

Время сбора

Описание

Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см.

Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет.

Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод — шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью.

Цветет в мае — июне. Продолжительность цветения — 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см.

Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа.

Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках.

Читайте также:  Липа рисунок для детей

Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C.

Состав

Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара — 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты — 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.

Полезные свойства, применение, лечение.

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.

Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.

В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.

Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Формы применеия и дозы.

  • Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
  • Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
  • Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара — 1,5 кг, воды — 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
  • Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.

Противопоказания.

Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector