Части тела коровы схема

Части тела коровы схема

Сегодня разведение крупного рогатого скота на мясо относится к числу крайне перспективных бизнес-идей. Довольно часто такой вид животноводства практикуется и в домашних условиях. Основной причиной интереса к направлению выступает высокая стоимость говядины на рынке. Но стоит отметить, что хотя желающих разводить КРС довольно много, далеко не все из них имеют понятие о том, как разделать корову после убоя. А, между прочим, при неправильном исполнении такой процедуры вполне можно испортить большую часть туши. Поэтому этот процесс требует определенных знаний и опыта.

Классическая схема разруба говядины

Разделка основных частей

После убоя, снятия кожи и удаления внутренностей приступают к непосредственной разделке коровьей туши. Ее начинают с разделения туши на две части. Дальше полутуши делят на отрубы, которые значительно легче обваливать и зачищать. Такой процесс проходит в несколько этапов:

  1. Полутушу разделяют пополам. На тушке острым ножом надрезают пашину вдоль линии расположения последнего ребра. В этом направлении мышечную ткань режут до позвонков. Когда кость освободится от мышц, хребет разрубают в области между 13 и 14 позвонками.
  2. От полутуши отрезают лопатку. Для этого сначала аккуратно отделяют мышцы, соединяющие лопаточную кость с грудиной. Дальше обрезают мышечную ткань под костью плеча.
  3. Аккуратно отделяют шею. При помощи секача разрезают мясо по линии от грудины до первого позвонка спины. После этого на стыке шейного и спинного отделов позвоночника проводят разруб.
  4. Отделяют грудной отруб. На оставшейся полутуше делают надрез мякоти в области соединения спинного и поясничного отдела позвоночника, а также вдоль последнего ребра.
  5. По всей длине позвоночника снимают вырезку. Для этого ее отделяют от подвздошной кости. Дальше, все больше натягивая на себя, отделяют от каждого отдельного позвонка.
  6. Отрезают тазовую часть. Ее срезают, разрубив хребет в области разделения крестцового и поясничного отдела. Паховую часть разрезают по контуру задней ноги.
  7. От тазовой части отделяют поясничный отдел с пашиной и верхней реберной частью (покромкой).

На мясоперерабатывающих предприятиях тушу часто делят не на отдельные составляющие, а на четвертины. Только после этого проводится их разделка по одной из выбранных схем. Для получения четвертин тушу разделяют по всей длине хребта. Дальше разделяют каждую полутушу разрубом по линии от первого поясничного позвонка до линии прохождения тринадцатого ребра.

Заднюю четвертину в дальнейшем разбирают на таз с крестцом, пашину и поясницу. Оставшиеся передние включают в себя лопатку, грудную часть, шею и спинную часть с ребрами. Как правило, вес передней четвертины составляет не менее 55% от общей массы полутуши.

Обвалка

Сразу после разделки основных частей говядины следует процесс обвалки. Эта процедура представляет собой отделение мякоти от костей туши. Идеальным выполнение обвалки считается в том случае, если на костях отсутствуют малейшие кусочки мяса, а на массивах мякоти отсутствуют глубокие порезы. Проводят такую процедуру при помощи специального набора обвалочных ножей.

Набор обвалочных ножей

Обвалку каждой части осуществляют индивидуально. Реализуют процедуру следующим способом:

  1. Лопатка. При обвалке лопатки мясо сначала отделяют от присутствующих сухожилий. Дальше ножом мышцы срезают с локтевой и лучевой кости. После этого отрезают мясо по всей длине кости плеча и удаляют кость лопатки. В конце с полученного куска мякоти срезают жилы.
  2. Шея. С шейной части все мясо снимают одним куском, аккуратно срезая его в точках крепления к позвонкам.
  3. Грудинка. Грудную часть мякоти отделяют от спинно-грудного отруба в районе ее срастания с ребрами. При этом нож делает линию через хрящи от первого к концу тринадцатого ребра туши.
  4. Толстый край. Этот отрезок мышечной ткани срезают особенно внимательно. Начинают резать с тринадцатого ребра. По линии соединения толстого края с подкромкой делают практически горизонтальный срез до четвертого ребра. После этого ножом надрезают мясо на треть ребра вниз и снова по горизонтали доводят до первого.
  5. Мякоть подлопаточного отдела. Фактически ее снимают с кости вместе с предыдущей частью. Только после этого квадратный пласт мяса отделяют.
  6. Подкромка. Ее аккуратно срезают с ребер цельным куском.
  7. Тонкий край. При отделении этой части ее аккуратно подрезают по хребту. Дальше мясо снимают с остальных костей, параллельно отделяя пашину.
  8. Заднетазовая часть. Первым этапом обвалки этого отруба выступает отделение берцовой кости от бедренной. Для этого в месте соединения убирают все сухожилия, мясо и разрубают сустав. Дальше отделяют подвздошную кость. По окончании процедуры мясо надрезают вдоль набедренной кости и удаляют ее, предварительно счистив всю мякоть.

Важно! По окончании обвалки каждого из отрубов кости дополнительно очищают от остатков мяса.

Зачистка

Сразу за предыдущим этапом следует зачистка мяса. Она включает в себя удаление жил, толстых пленок, остатков жил, жира и хрящей. Также во время зачистки с кусков удаляют лишние закраины (кусочки мякоти, портящие общий вид основных частей).

Зачистке подлежат практически все, полученные на предыдущем этапе, пласты мяса. Зачищая мякоть шеи, с нее, прежде всего, удаляют части надкостницы, и только потом оставшиеся сухожилия. С мяса лопатки вырезают лишние жировые образования и пленки. С грудины вырезают остатки хрящей, которые соединялись с ребром и лишние жировые отложения. Для придания толстому краю более привлекательного вида с него убирают не только жилы, но и тонкие закраинные участки мяса.

Особое внимание уделяют заднетазовому отрубу. В конечности животного присутствует большое количество жил и сухожилий. Кроме того, здесь также собраны большие запасы жира. Все это аккуратно удаляют с мякоти.

Разделение по сортам

Стоит заметить, что все полученные части туши животного в зависимости от вкусовых качеств, консистенции и других факторов разделяются на три сорта:

Основным критерием разделения всего говяжьего мяса на сорта выступает наличие в его составе прожилок и тонких пленок соединительной ткани. Так, в составе мяса высшего сорта такие включения занимают не более 3–4% от общей массы. В эту категорию входят:

  • грудинка;
  • мясо со спины;
  • кострец;
  • филейная часть;
  • огузок;
  • оковалок.

В мякоти, которая относится к первому сорту, содержится около 5% соединительной ткани. Такое мясо отличается менее нежной консистенцией, чем продукция высшего сорта. К первому сорту относятся:

Процент содержания прожилок в говядине 2 сорта составляет от 10 до 23%. Эта категория включает голяшки и зарез.

Стоит отметить, что, помимо качества, сорт говядины также определяет рекомендуемый способ ее использования. Так, мясо второго сорта применимо для готовки наваристых бульонов. Мякоть первого и высшего сорта чаще жарят, запекают и готовят на углях.

Схема разделки говяжьей туши

Помимо указанной выше схемы, также существуют и другие варианты разделывания тушки. В целом все они схожи между собой, но определенные различия все же имеются. Так, американская схема разделки говяжьей туши предполагает деление на 13 основных частей.

Американская схема разделки говяжьей туши

При разделке полутуш голландским методом получается всего 12 частей. При этом почти весь бок и низ живота коровы, в отличие от американской разделки, вырезают одним большим пластом. При этом отличаются и названия частей.

Голландская схема разделки говяжьей туши

Для британской традиции характерны более компактные куски. В связи с этим из полутуши выходит 14 частей.

Британская схема разделки говяжьей туши

Еще одна популярная схема предполагает разделение говяжьей тушки на 19 составляющих. Эта схема называется южноамериканской. При ее реализации получаются следующие отрубы:

  1. Шея.
  2. Лопатка.
  3. Лопаточная часть.
  4. Грудная часть.
  5. Кострец.
  6. Верхний кострец.
  7. Филейная часть.
  8. Белое мясо.
  9. Пашина.
  10. Голяшка.
  11. Лодыжка.
  12. Подбедерок.
  13. Антрекот.
  14. Тонкий край.
  15. Внутренний отдел отруба задней части таза.
  16. Толстый край.
  17. Толстая филейная часть.
  18. Фальш-филе.

Также к числу известных схем разделки относятся австралийская, немецкая, датская и многие другие.

Где у коровы находится голодная ямка?

Определенное значение при реализации разделки имеет так называемая голодная ямка. Это образование представляет собой небольшую впадину в районе таза коровы. При детальном рассмотрении можно увидеть, что она имеет вид треугольника, который образуют:

  1. Последнее ребро с одной стороны.
  2. Выступ, образованный тазовой костью, с другой.
  3. Отростки позвонков с третей.
Читайте также:  Можно ли давать курам горчицу зеленую

При помощи ощупывания голодной ямки специалисты без труда выявляют признаки вздутия, недомогания и других проблем со здоровьем коровы. Кроме того, по состоянию голодной ямки также можно судить о наполненности желудка скота кормом. При его чрезмерном количестве желудок в процессе разделки может быть поврежден, что негативно скажется на качестве мяса.

Где находится рубец у коровы?

Пищеварительная система коровы довольно сложная. Для обеспечения массивного тела животного питательными веществами природа обеспечила ему большой желудок, состоящий сразу из нескольких отделений. И самым большим из них является рубец. Емкость этого образования может доходить до 200 литров. Причем именно в этой части желудка переваривается около 70% всей поступающей в пищевод пищи.

Конечно, чтобы переварить большие объемы еды, в таком органе содержатся различные бактерии и ферменты. Они великолепно справляются со своей функцией. Но если в ходе разделки целостность рубца повреждается, все его содержимое попадает на расположенные рядом мышечные массивы. Это может значительно испортить вкусовые качества продукта. Поэтому, чтобы максимально аккуратно извлечь рубец из убитой туши, следует знать, где именно он расположен.

Большая часть рубца располагается в левой части брюшной полости, и лишь малая его часть переходит на правую половину. Он начинается сразу за диафрагмой и оканчивается в области таза.

Разделка убитой туши коровы представляет собой довольно сложный процесс, который требует определенной сноровки и знаний. Осуществляют разделку в соответствии с определенными схемами, которые пришли в отечественный обиход из разных стран. Но каждая из них предполагает несколько основных этапов, среди которых первичная разделка, глубокая разделка, обвалка, зачистка и жиловка. Каждый из перечисленных процессов требует четкого следования инструкции и наличия опыта.

Физиология и анатомия коровы позволяют узнать потребности организма животного, его строение. Понимание процессов, протекающих внутри коровьего организма, позволяет составлять оптимальный рацион, улучшать условия содержания КРС. С учетом строения сердца, легких, почек, желудка, кишечника, суставов можно определить допустимые для них нагрузки, вовремя принять меры, помогающие предотвратить их заболевания. Поскольку разведение крупного рогатого скота является распространенным занятием, эта информация имеет большую ценность.

Экстерьер быков и коров

Бык и корова являются крупными сельскохозяйственными животными, высота которых в холке достигает 150 см, а вес – 1300 кг. Они имеют массивный череп с полыми рогами, которые не сбрасывают в течение жизни. Отличительной особенностью всех особей данного вида крупного рогатого скота являются выразительные глаза. Голова имеет уши в виде рожка и расположена на толстой массивной шее.

Несмотря на мощную конституцию и крупный размер, эти животные являются травоядными из-за структуры языка и губ. Особенности строения коров приспособлены для частого вынашивания плода и рождения здорового теленка. Спина животного имеет изогнутую линию с небольшим горбом в области грудного отдела. Бедра массивные, зад выступает.

В паховой области расположено вымя с четырьмя сосками, которые не соединяются между собой. Эта анатомическая деталь ограничивает у коров болезни вымени, не давая им распространяться сразу на все четверти.

Строение скелета

Взрослое животное весит в среднем около тонны, поэтому скелетные кости у коровы отличаются большими размерами и прочностью. Они формируют надежный каркас, способный выдержать значительную нагрузку.

Позвоночник представляет собой ось, к которой прикрепляются череп, ребра, лопатки, тазовые кости, хвост коровы. К лопаткам и тазу прикрепляются конечности. Это формирует конституцию животных. Отделы позвоночника коровы разделяют в зависимости от их анатомического и физиологического предназначения.

Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой находятся легкие. Это — грудь коровы. Задние ребра подвижны, что облегчает функционирование легких.

К задней части позвоночника крепятся тазовые кости. Длина и подвижность хвоста коровы достаточно велики, поскольку он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, механически соединяющую голову и ноги, а дуги тел позвонков формируют канал. Внутри него находится тракт, проводящий импульсы нейронов, связывающий головной мозг с периферийными отделами нервной системы животного.

Передние конечности коровы прикрепляются к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, кисти в виде копытца с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков сзади. Задние ноги прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и стопы в виде копыта. Бедро коровы имеет самые крупные размеры среди всех костей.

Анатомическое устройство системы движения животных

Активное перемещение в пространстве крупного рогатого скота обеспечивается прочным скелетом, связками и мышцами. Именно такие анатомические образования формируют его крупное внешнее телосложение. В каждом теленке от его веса при рождении опорно-двигательный аппарат составляет до 78%. У взрослых крупных коров и быков такое соотношение составляет 60-68%.

Скелет у коров полностью формируется поздно, поэтому поговорка «движение – жизнь» для этих животных имеет особое значение. Ограничения двигательной активности стельных самок могут приводить к нарушениям развития плода. В процессе его внутриутробного развития происходит интенсивное формирование периферического скелета, поэтому сразу после рождения телята могут самостоятельно передвигаться. В дальнейшем быстро увеличиваются размеры тела, растут кости, формируются внутренние органы коровы. Рост животных прекращается в возрасте 5-6 лет. Тогда и происходит окончательное формирование их конституции.

С этого момента организм стареет. Процесс начинается с хвоста коровы и имеет своим следствием минерализацию костей. Такие особенности следует учитывать при составлении рациона.

Соединения костей, мышечная система

Эластичность и прочность скелета, плавность движений коровы формируется благодаря качественным «вставкам» между костями. Эту функцию выполняют коллагеновые волокна, образующие связки. Они выдерживают большие нагрузки, формируя непрерывные прочные соединения ограниченной подвижности и суставы.

Суставы имеют специальную двухслойную капсулу. Внутри нее кости смазываются синовиальной жидкостью и не трутся между собой. Это увеличивает амплитуду движения конечностей, головы коровы.Такие образования укрепляют внутренние связки. Снаружи суставы частично поддерживаются мышцами.

Среди заболеваний скелетных органов крупного рогатого скота большое распространение получили болезни суставов, которые приводят к ограничению движений, сильным болям.

Мышечный тонус характеризует здоровое животное. Его создает скелетная мускулатура снаружи и гладкие мышцы внутри организма, обеспечивая перистальтику кишечника, эффективную работу внутренних органов, сосудов кровеносной системы. Мускулатура скелета выполняет антагонистические функции: отводящие и приводящие, сгибающие и разгибающие. В организме крупных быков около 250 таких мышц, а конституция взрослой особи характеризуется 47% мышечной массы по отношению к общему весу.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Читайте также:  Обработка подвала серной шашкой

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Корова является одним из самых древних одомашненных животных. За много веков были выведены самые разнообразные породы коров, но у всех наблюдается одинаковая анатомия. В данной статье подробно рассмотрено строение тела и внутренних органов этих животных.

Голова

Она имеет массивный вид, слегка вытянутую форму с продолговатой мордой и широким лбом. Кожа покрыта короткой шерстью. На голове расположены глаза, нос, рот и уши.

Череп

Черепные кости у коров отличаются большой прочностью.

Их череп можно разделить на два отдела:

  • мозговой — полость для головного мозга, образованная из 7 отдельных костей;
  • лицевой — передняя часть головы (морда), на которой расположены глаза, нос и рот.

1 — затылочная кость; 2 — лицевой бугор; 3 — теменная кость; 4 — височная кость; 5 — лобная кость; 6 — верхнечелюстная кость; 7 — межчелюстная кость; 8 — носовая кость; 9 — слезная кость; 10 — скуловая кость; 11 — нижняя челюсть; 12 — глазница; 13 — угол нижней челюсти

Глаза

У коров большие глаза, расположенные на передней части черепа симметрично друг другу. Боковое зрение у животных монокулярное, а центральное — бинокулярное. Это означает, что они воспринимают картинку, находящуюся сбоку от головы, только одним глазом, а изображение, расположенное перед ними — двумя глазами. С помощью бинокулярного зрения корова видит как землю прямо перед собой, так и рельеф местности, но не различает детали.

  1. Наружная оболочка — включает в себя роговицу и склеру. К последней крепятся мышечные сухожилия, удерживающие глаз внутри глазницы. Роговица состоит из множества мелких нервов и обеспечивает проведение света к внутренней оболочке глаза.
  2. Средняя оболочка — состоит из радужки с небольшим зрачком, тонкой оболочки из сосудов и регулирующего степень выпуклости хрусталика ресничного тела.
  3. Хрусталик — имеет вид выгнутой с двух сторон линзы, фокусирующей изображение.
  4. Стекловидное тело — поддерживает круглую форму глаза, способствует обменным процессам и проводит лучи света.
  5. Внутренняя оболочка (сетчатка) — на ней отображается увиденное животным изображение, а затем преобразуется в нервный импульс, передающийся в мозг.

Снаружи глазные яблоки защищены веками с длинными ресницами. У коров во внутреннем уголке глаза также есть мигательная перепонка и слёзный аппарат, который регулирует увлажнение наружной части глаза. От глазных яблок к головному мозгу идёт зрительный нерв, по которому передаётся информация.

У крупного рогатого скота они устроены таким образом, что способны пережёвывать только растительную пищу. Во рту у новорождённых телят размещено 20 молочных зубов; в процессе взросления телёнка они постепенно выпадают и сменяются постоянными зубами. Этот процесс завершается после достижения животным возраста 1,5 года. Взрослые коровы, как и люди, обычно имеют 32 зуба.

Резцы имеют разные названия:

  • зацепы — расположены по центру;
  • внутренние средние — расположены по обе стороны от зацепов;
  • наружные средние — находятся по обе стороны от внутренних средних;
  • окрайки — расположены за наружными средними резцами с двух противоположных сторон челюсти.

Остальные 24 зуба животного тупые и предназначены для пережёвывания корма. Расположены они на верхней и нижней челюсти. Животные всё время двигают нижней челюстью, как будто пережёвывая что-то.

Корова захватывает зелень с помощью губ и шершавого языка и плотно прижимает пучок к резцам. Затем она резко двигает головой и трава аккуратно срезается, оставляя корни в земле.

Ушные раковины животных крупные, состоят из эластичных хрящей и мышц, поэтому коровы часто двигают ушами в разные стороны. Их форма внешне похожа на рожок. Наружная часть ушной раковины покрыта короткой шерстью, а внутренняя — длинной. Внутреннее ухо состоит из барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

Животные обладают очень хорошим слухом и способностью запоминать голоса. Они распознают звуки с частотой до 5000 Гц и могут запоминать их.

На лобных костях головы коровы расположены два рога. Их поверхность твёрдая и образована эпидермисом рога, а внутренняя часть полая. Рога у коров могут торчать вверх или в стороны. Их рост напрямую зависит от скорости обмена веществ в организме животных.

Скелет

Он характеризуется массивностью и прочностью. Кости легко удерживают на себе вес мышц и крупных внутренних органов.

  • осевая — к ней относятся череп, грудная клетка и позвоночник;
  • периферическая — включает в себя конечности животного.

Позвоночник

Он тянется вдоль всего тела коровы, начиная от головы и заканчивая хвостом.

Позвоночник состоит из нескольких отделов:

  1. Шейный отдел — зона, расположенная между черепом и началом груди. Состоит из 7 прочных позвонков, которые обеспечивают движение головы. Они помогают бурёнкам долго держать голову наклонённой к земле и не чувствовать усталости.
  2. Грудная часть — самый длинный участок позвоночника. Расположена за шейным отделом и тянется до поясницы. Состоит из 13 позвонков, к которым прикреплены рёбра животного. Все вместе эти кости образуют грудную клетку. Рёбра, расположенные возле поясницы, прикрывают лёгкие животного и заметно двигаются во время дыхания.
  3. Поясничная часть — состоит из 6 позвонков.
  4. Крестец — включает в себя 5 позвонков.
  5. Хвостовой отдел — имеет от 18 до 20 подвижных позвонков.

1 – шейные позвонки; 2– грудные позвонки; 3– поясничные позвонки; 4– крестец; 5– хвостовые позвонки; 6– ребра; 7– реберные хрящи; 8– грудная кость; 9– лопатка; 10– плечевой сустав; 11– плечевая кость; 12– локтевой сустав; 13– лучевая кость; 14– локтевая кость; 15– кости запястья; 16– кости пясти; 17– I фаланга (путовая кость); 18–II фаланга (венечная кость); 19– III фаланга (копытцевая кость); 20– таз; 21– подвздошная кость; 22– тазобедренный сустав; 23– бедренная кость; 24– коленная чашка; 25– коленный сустав; 26– большая берцовая кость; 27– заплюсневый (скакательный) сустав; 28– плюсна

Конечности

У коров есть две пары ног, растущих из нижней части туловища. Передние и задние конечности имеют разное строение.

По своему расположению конечности делятся на два вида:

  • грудные — находятся спереди; одна конечность содержит лопатку, плечо, предплечье и кисть. Кисть делится на запястье, пясть и пальцы;
  • тазовые — расположены сзади; одна конечность состоит из тазовой кости, трубчатой бедренной кости, голени и стопы.

Коровы принадлежат к парнокопытным животным — на каждой ноге есть копыто, имеющее пару пальцев. Ещё два рудиментарных висячих пальца располагаются сверху. 1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; 6 — коленная чашка; 7 — большеберцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 11 — кости пальцев: а — крестцовая кость; б — хвостовые позвонки

Читайте также:  Игрушки на елку из подручных материалов

Внутренние органы и системы

Общая жизнедеятельность животного осуществляется благодаря слаженной работе всех систем внутренних органов. Эти системы объединяют отдельные органы для выполнения определённой функции.

Мышечная

Коровы имеют хорошо развитые мышцы и выглядят крепкими. В общем весе взрослого животного вес мышц составляет почти половину. Вся мускулатура тела делится на мышцы головы и мышцы туловища.

К мышцам головы относятся:

  • лицевые мускулы — отвечают за «мимику» морды, дают животным возможность открывать рот и глаза, шевелить губами и двигать ноздрями;
  • жевательные мускулы — полностью соответствуют своему названию и обеспечивают возможность движения челюстей.

Мышцы туловища также делятся на несколько групп:

  • мышцы плеча — обеспечивают соединение между передними ногами коровы и плечевой костью, отвечают за движение передних конечностей;
  • мышцы грудины — имеют твёрдую основу и расположены на рёбрах животного. Они удерживают внутренние органы внутри тела. Во время вдоха они растягиваются и увеличивают грудную клетку, чтобы корова могла наполнить лёгкие воздухом, а в процессе выдоха — сужают;
  • позвоночные мышцы — включают в себя множество отдельных мышц, отвечающих за движение головы, шеи и хвоста. Они также обеспечивают подвижность поясницы и позвоночника, подтягивание таза;
  • мышцы брюшной полости — способны сжиматься и расслабляться; во время сжатия они оказывают давление на внутренние органы коровы, способствуя различным процессам жизнедеятельности (мочеиспусканию и дефекации, родам, рвоте или отрыжке).

Нервная

Каждая часть нервной системы состоит из различных элементов, отвечающих за выполнение определённой функции.

  1. Головной мозг. Является главным органом центральной нервной системы. Он находится внутри черепа и разделён на два полушария, покрытые корой с извилинами. Между этими двумя частями проходит разделительная борозда. Мозг контролирует всю жизнедеятельность коровы; его масса может достигать 550 г.
  2. Спинной мозг. Принадлежит к центральной нервной системе, размещён внутри позвоночника в полом канале. Спинной мозг разделён на несколько отделов и отвечает за выполнение безусловных рефлексов (движение конечностей, дыхание и т. д.). Его длина может достигать 180 см. 1-нижний корешок; 2-верхний корешок; 3-верхний рог; 4-спинномозговой канал; 5-верхний канатик; 6-боковой канатик; 7-спинномозговой узел; 8-спинномозговой нерв; 9-нижний канатик.
  3. Периферическая нервная система. Состоит из множества нервов, соединяющих головной и спинной мозг с мышцами, кровеносными сосудами, оболочками органов брюшной полости и выделительными железами.

Вегетативная нервная система. Представляет собой совокупность центров, находящихся в головном мозге (управляют работой зрачка, слёзных и слюнных желез, лёгких и органов таза) и в спинном мозге (обеспечивают работу внутренних органов брюшной полости и гладкой мускулатуры сосудов), а кроме того, небольших нервных узлов, рассеянных по всему организму. А — центры парасимпатической части нервной системы (в крестцовом отделе спинного мозга); Б — центры симпатической части нервной системы (в пояснично-грудном отделе спинного мозга); В — спинной мозг; центры парасимпатической части нервной системы в продолговатом мозге; Г — центр блуждающего нерва; Д — слюноотделительный и слезоотделительный центры; Е — центр парасимпатической части нервной системы (в среднем мозге).

Дыхательная

У коров она представлена парой хорошо развитых лёгких, расположенных в груди под рёбрами. Устройство лёгких животного сходно с человеческим. В момент вдоха лёгкие коровы расширяются под действием внутреннего давления и наполняются воздухом. Выдох осуществляется с помощью мышц грудины и диафрагмы, которые сжимают лёгкие и выдавливают из них воздух.

Сердечно-сосудистая

Данная система у коров состоит из сердца и совокупности сосудов — вен и артерий.

Сердце представляет собой мышцу, разделённую на две части и состоящую из четырёх камер — двух предсердий и двух желудочков. Сердечная мышца коров крупная и сильная, за сутки она перекачивает через себя несколько тонн крови. Кровь транспортируется ко всем органам и тканям организма, насыщая их клетки необходимым кислородом, различными питательными элементами и водой.

По артериям кровь движется от сердца к остальным частям тела, а по венам, отдав кислород и питательные вещества, возвращается обратно. 1 – плечеголовной ствол лимфатической системы; 2 – лёгочная артерия; 3 – задняя полая вена; 4 – лёгочная вена; 5 – аорта; 6 – общий грудной проток лимфатической системы; 7 – печёночная вена; 8 – воротная вена; 9 – желудочная артерия; 10 – кишечная артерия; 11 – бедренная вена; 12 – бедренная артерия; 13 – общая сонная артерия; 14 – яремная вена; 15 – передняя полая вена; 16 – правое предсердие; 17 – правый желудочек; 18 – левое предсердие; 19 – левый желудочек.

Пищеварительная

Имеет большую длину и многокомпонентное строение. Она обеспечивает переваривание жёсткого корма, снабжая организм веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

  1. Ротовая полость. Осуществляет захват корма с помощью губ и языка и его дальнейшее пережёвывание с обильным выделением слюны.
  2. Пищевод. Соединяет ротовую полость с желудком.
  3. Желудок. Состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга. Сетка осуществляет фильтрацию пищи, пропуская через себя только хорошо измельчённую полужидкую кашицу из корма. Плохо измельчённые куски пищи она отправляет для переваривания в рубец или в пищевод для возврата в рот и более тщательного пережёвывания. Желудочный сок вырабатывается только в сычуге, именно здесь происходит окончательное расщепление пищи.
  4. Поджелудочная железа. Выделяет желудочный сок и жёлчь, которые переваривают пищу.
  5. Тонкая кишка. Соединена с сычугом, в неё поступает пища для всасывания необходимых питательных веществ.
  6. Толстая кишка. Последний элемент пищеварительной системы коров состоит из трёх основных отделов. В слепой кишке осуществляется ферментация пищи. После этого масса поступает в ободочную кишку, где образуются экскременты. Последние выводятся из тела животного наружу через расположенное под хвостом небольшое анальное отверстие.

Мочевыделительная

В организме коров процесс образования, накопления и выведения мочи осуществляется с помощью следующих органов:

  • почки — в них образуется моча;
  • мочеточники — транспортируют мочу из почек в мочевой пузырь;
  • мочевой пузырь — собирает мочу, после наполнения перемещает её к специальному каналу;
  • мочеиспускательный канал — соединён с мочевым пузырём, через него моча выходит наружу организма.

Половые органы

Половая система отвечает за размножение животных. Она представлена репродуктивными органами, которые у коров и быков различаются по строению.

Коровы

Репродуктивные органы коровы участвуют в оплодотворении, вынашивании плода и родах.

Половая система животного включает в себя такие элементы:

  • вульва — отверстие, находящееся под анальным;
  • клитор — увеличивает сокращения матки, помогая вызвать дополнительное возбуждение у коровы;
  • срамные губы — складки, расположенные на входе во влагалище;
  • влагалище — соединяет наружное отверстие вульвы с маткой, служит для осуществления совокупления;
  • матка — состоит из мышечной ткани, в ней размещается оплодотворённая яйцеклетка, которая со временем превращается в плод;
  • маточные трубы — здесь яйцеклетка оплодотворяется;
  • яичники — в них содержатся яйцеклетки.

Половые органы быка осуществляют выработку сперматозоидов, совокупление с коровой и оплодотворение её яйцеклеток.

К ним относятся:

  • пенис — предназначен для мочеиспускания и введения семенной жидкости во влагалище самки;
  • препуций — в расслабленном состоянии прикрывает наружный край пениса, а во время эрекции открывает его;
  • мочеполовой канал — соединяет мочевой пузырь с верхушкой полового члена, выводит сперму и мочу;
  • семяпровод — обеспечивает транспортировку семенной жидкости к месту оплодотворения;
  • семенной канатик — складка в области брюшной полости, содержащая нервные окончания, сосуды и семяпровод;
  • семенники (яички) — отвечают за выработку и хранение сперматозоидов;
  • мошонка — крупная складка кожи, внутри которой размещаются яички.

Строение вымени

Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

  • железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
  • соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
  • жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.

Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

Хвост

Длинный позвоночник коровы заканчивается хвостом. Он состоит из подвижно соединённых позвонков, а на конце хвоста имеется маленькая кисточка. Коровы используют хвост для отпугивания надоедливых мух, слепней и комаров.

Внутреннее устройство коровы в целом такое же, как и у других теплокровных животных, однако имеет и некоторые особенности. Знание анатомии этих животных помогает в уходе за ними и в лечении заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector