Чем отличается куропатка от перепелки

Чем отличается куропатка от перепелки

Когда в детств е я жил на хуторе и пас корову, не раз приходилось видеть куропаток. И если весной и в начале лета они легкие и подвижные и перелетают на немалое расстояние, то во время жатвы или осенью куропатки большие, упитанные.
Испуганные они поднимаются в воздух. Но пролетят не более 10-15 метров и снова садятся на стерню и удаляются быстрым бегом.
Не раз приходилось видеть весь выводок куропаток: самец и самка и до 20 маленьких птенцов. Теперь самцы только взлетают в воздух, но тут же возвращают к птенцам, если человек или скотина даже близко.

А еще был случ ай, когда наткнулся на гнездо куропатки, а потом поймал ее и перенес всю кладку (18 яиц) во двор и вымостил такое же гнездо в изгороди. Куропатка продолжила насиживать яйца и вылупились птенцы. Кормил их просом, затем — пшеницей, собирал и измельчал различные травы и сорняки. В ограждения, кроме того, постоянно была вода. Пока птенцы были малы, они и сами проникали в щели забора и жили во дворе вместе с цыплятами. А в случае какой-либо угрозы скорее возвращались в куропатки-наседки. Впоследствии птенцы настолько уже привыкли, что не убегали, когда кто-то появлялся во дворе, клевали пищу из рук, пили воду. Боялась людей только мать-куропатка.
К тому ж е, когда насиживали яйца, то ела зерно или пила воду даже с рук. А когда уже вылупились птенцы, инстинкт дикости брал верх, хотя со временем и она привыкла к услугам человека. Так выводок находился в ограде с конца июля и до октября месяца. Птенцы подросли, нарядились в перья и уже были настоящими куропатками. Жаль было, но мать настояла на том и я отпустил выводок на свободную природу.

Похожий случ ай был, когда в своем саду вечером поймал ежика. Забрал его в дом пару дней поил его молоком, но он все равно хотел на свободу. Так я его и отпустил. А когда вырос и у самого появились дети, то купил им африканский ежик. Радости не было придела.
Эту давнюю и сторию с куропатками вспомнил потому, что куропатки выгодно отличаются от перепелов. И если перепелов в известной степени приручают и разводят, то куропаток, на мой взгляд, разводить целесообразнее и вот почему.
Во-первых, куропатка — не перепел. Масса куропатки 350-500 г чистого мяса, а перепела 80-145 г в четыре раза больше. Мясо куропатки, как и перепела, диетическое. Яйца — тоже. В кладке их более 20, а у перепелов — наполовину меньше. Куропатка служит объектом охоты, а перепела, как известно, улетают в теплые края. Во-вторых, куропатка не ??перелетная птица и плохо приспособлена к добыванию корма из-под снега. Поэтому в снежные зимы значительная часть популяции погибает. Содержанием птицы в вольерах можно сохранить куропатку, не говоря уже о чисто хозяйственной выгоде. Питаются куропатки такими же кормами, как и перепела, — семенами сорняков и трав, насекомыми, личинками, зерном злаковых, так же поедают свекловичных долгоносиков, колорадских жуков, которых другая птица, кроме цесарок, не ест.

Рацион искусственного кормления должен быть разнообразным, хорошо витаминизированным с добавками минералов для формирования скорлупы яиц. Воду лучше давать родниковую.
Распространены куропатки по всей территории Украины. И если перепелов нет в горных районах Карпат и в сплошных массивах лесов Полесья, то куропатки есть везде, особенно в зоне Лесостепи.

Гнездятся к уропатки в мае — июне. Гнезда вьют на земле, в глубоких ямках, под кустами одиноких деревьев или растений, обычно — на обочине полей, в оврагах, где не затапливает дождевая вода. Но никогда куропатка не устраивает гнезда на пахотной земле. При приближение человека или животного птица взлетает из гнезда и кладку можно легко обнаружить.

Далее о богрева можно продолжить в инкубаторе или подложить яйца под курицу-наседку. Птенцы вылупляются через 20-22 дня. Они, как и цыплята, здесь же поедают корм, пьют воду, а вскоре впитываются в перья и становятся взрослыми птицами.

Иногд а на свободной природе можно встретить гнездо куропатки, где только что вылупились птенцы, и собрать их или наведываться туда каждый день. Однако брать яйца в руки не следует. Почувствовав запах, птица неизбежно оставит гнездо. Тогда остается одно из двух: инкубация или подкладывания яиц под наседку.

Купить яйц а куропатки для инкубации или насиживания иногда можно и на базаре. Нередко и в Виннице продают такие яйца. Их привозят в основном из южных краев. На цвет они зелено-бурые или буро-коричневые, похожие на перепелиные, но несколько больше. И цена разная.

Другой путь первоначального разведения — поймать куропатку на гнезде или заманить в ловчую клетку с приманкой (просо, пшеница или другой корм). А дальше попарно содержать в клетках или ограждения. Отличить самца от самки можно по каштаново-коричневой полосе (пятне) на груди: у самца она ярко выражена, у самки — едва заметна или вовсе ее нет.

Читайте также:  Фасоль с сушеными грибами рецепты

Считаю, что разведение куропаток должно заинтересовать любителей птиц, хотя все то, как и разведение перепелов, определенные хлопоты. Но куропатки, на мой взгляд, стоят того. Разведение куропаток — это и бизнес, и диетические продукты, и лечение. Ценные птичьи продукты для питания детей.

И на вид дикая птица довольно приятная своей окраской, спокойным поведением, быстрым привыканием к человеку, неприхотливостью к корму и тому подобное. Одно только: собак и кошек следует удерживать подальше и защитить птицу от хорьков и хищных птиц, если сам вольер незащищенный. Все остальное, как обычно.

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Скопа. Птица 2018 года в России

Беларусь черноголовый щегол Эстония глухарь обыкновенный Казахстан большой пестрый дятел Об авторе: Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пасечник, лесопатолог

___________________

Реклама:

Сложение плотное, коренастое. Голова небольшая, шея толстая. Клюв массивный. Ноги сильные; хорошо ходят и бегают (но не мелкими шажками, как голуби). Взлетают стремительно и шумно. Крылья короткие, тупые, выгнутые.

Держатся в открытых сухих биотопах

Дл. 30, вес 410. Серовато-бурые сверху, по бокам ржавые поперечные полосы; на груди коричневое подковообразное пятно. Держатся на земле, перебегают рассыпной стайкой, роются в земле, купаются в пыли. На деревья не садятся. Взлет сильный, шумный, с хлопаньем, полет быстрый, с частыми взмахами. Летят невысоко и на небольшое расстояние; перед посадкой — скольжение и поворот в сторону.

Голос: вспугнутые кричат: "пи-лик, пи-лик, пи-лик".

Хлебные поля, чередующиеся с кустарником, большие лесные поляны; поймы рек. По всей территории, весь год; зимой на хлебных полях, на выдувах; при глубоком снеге летают кормиться к окраинам селений, на гумна и скирды соломы.

Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных — с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться — миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.

Голос: весной "бой" — хриплое, приглушенное "ва-вааа" (с ударением на втором слоге) и громкое "подь-полоть", "фить-пильвить". Голос самки: тихое, хриплое "тюрюрюю" или "брибить".

Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.

Эта куропатка акклиматизирована в горном Крыму. Отличается черными полосами от лба по бокам шеи; по бокам туловища несколько черных поперечных полос; клюв и ноги красные.

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Читайте также:  Красные цветы на новый год

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.

Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:

  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Рецепт соленой капусты быстрого приготовления в банке

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.

Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.

Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.

Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector