Чем помазать шарлотку сверху для хрустящей корочки

Чем помазать шарлотку сверху для хрустящей корочки

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой очень прост. Нужно лишь правильно взбить яйца с сахаром. Включайте духовку, пусть она нагревается. Начинайте готовить тесто по рецепту.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 240 г яблок;
  • 5 г панировочных сухарей;
  • 3 г разрыхлитель.

Пошаговый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Яйца помойте, а затем аккуратно разбейте, чтобы белки отделить от желтков.

Белки перелейте в одну ёмкость, а желтки в другую.

Начинайте взбивать белки.

Постепенно подсыпайте сахар в пену из белков.

Продолжайте взбивать белки и сахар. У вас должна получиться плотная белая масса.

Переключите миксер на низкую скорость.

И начинайте подсыпать маленькие порции муки.

Если тесто стало однородным, то миксер пора выключить.

Приготовьте начинку. Яблоки сначала помойте, затем снимите с них кожуру и вырежьте середину с плодоножкой.

Фрукты нарежьте соломкой.

Смажьте форму мягким сливочным маслом и присыпьте сухарями.

В подготовленную форму залейте половину жидкого теста.

На тесто выложите всю яблочную соломку.

На начинку вылейте вторую часть теста.

Разровняйте поверхность ложкой и отправьте выпекаться в духовку.

Через 50 минут проверьте готовность. Заметили, что на поверхности образовалась розоватая корочка? Значит пора вынимать пирог из духовки.

Полезные советы приготовления шарлотки с хрустящей корочкой:

1. Температура духовки должна быть 200 градусов.
2. Чрез 10 минут нагрев можно снизить до 180 градусов и оставить до готовности.
3. Пирог удобнее вынимать из разъёмной формы или застеленной пергаментной бумагой.
4. Муку обязательно просейте, чтобы убрать сухие комочки и напитать её воздухом.
5. Для аромата добавьте в тесто ванилин, а в начинку корицу.
6. Наблюдайте за процессом через окошко в духовке. Пока пирог не поднялся, дверцу открывать нельзя.
7. Чтобы получилась хорошая корочка, возьмите для теста яйца, охлаждённые в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

По нашему рецепту вы приготовите быстро и вкусно самую популярную шарлотку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 0, 2 кг муки;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,12 кг яблочного повидла;
  • 3 г разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с хрустящей корочкой

Охлаждённые яйца разбейте и вылейте в чашку для взбивания.

Добавьте в яйца сахар.

Взбейте массу миксером.

Размешайте сухой разрыхлитель с мукой.

Теперь муку подсыпайте и продолжайте взбивать тесто.

Добавьте варенье в тесто. Взбивать уже не нужно, только размешайте ложкой.

Подготовьте форму: застелите пергаментной бумагой и обсыпьте сухарями.

Перелейте жидкое тесто в форму.

Читайте также:  Туя западная тип топ описание

Запекайте в духовке. Через 30 минут проверьте готовность.

У вас получилась шарлотка с хрустящей корочкой тёмного цвета. Тесто готовится быстро, все ингредиенты добавляются в определённом порядке и перемешиваются. Вам не придётся тратить время на приготовление начинки, так как вам понадобится готовое яблочное повидло.

Вариант 3: Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Если вам нужно приготовить десерт, но возиться с тестом не хочется, тогда попробуйте ознакомиться с нашим рецептом. Купите готовые бисквитные пышки и яблоки. Соберите из них пирог, а сверху покройте хрустящей корочкой из меренги.

Ингредиенты:

  • Готовый набор из трёх бисквитных пышек;
  • 150 г яблок;
  • 200 г сметаны или йогурта;
  • 2 яйца;
  • 220 г сахара (40 г для яблок и 180 г для меренги);

Пошаговый рецепт

Намажьте каждую пышку сметаной или йогуртом.

Через минут десять можно приступать к сбору хитрой шарлотки.

Чистые яблоки без сердцевины нарежьте на дольки.

Потушите фрукты на сковородке со сливочным маслом и сахаром.

На одну пышку выложите слой яблок с сиропом.

Сверху накройте второй пышкой. Повторите процесс.

На верхнюю пышку поставьте чистую разделочную доску с грузом (1 кг).

Разбейте яйца и отделите белки.

Взбивайте белки до образования пены.

Постепенно добавляйте в белки по две столовых ложки сахара и продолжайте взбивать. На 1 белок необходимо 9 чайных ложек сахара. (При изготовлении качественной меренги желательно сахар заменить на сахарную пудру.)

Снимите с шарлотки груз и покройте её белой меренгой. (Взбитые белки можно украсить ядрами грецких орехов или кунжутом.)

Изделие поставьте в микроволновку на 1 минуту или подержите в горячей духовке (150 градусов), пока корочка не подсохнет (20 минут).

Остывшую шарлотку с хрустящей корочкой подавайте к чаю. Никто не догадается, что вы её не пекли, а лишь удачно составили подходящие компоненты.

Вариант 4: Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой

Обратите внимание на нестандартный рецепт шарлотки. Она готовится на основе кулинарного маргарина. Готовая шарлотка получается мягкой и рассыпчатой, а на поверхности образуется гладкая корочка.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 50 г шоколада;
  • 1 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Разбейте яйца и перелете в просторную ёмкость для замешивания теста.

Растопите маргарин. Он должен стать жидким, но не горячим.

Начните взбивать яйца с сахаром.

Постепенно добавьте весь жидкий маргарин.

Подсыпайте частями муку с разрыхлителем и продолжайте размешивать.

Снимите с фруктов кожуру, выньте семечки, удалите плодоножки.

Нашинкуйте яблочную мякоть соломкой.

Натрите плитку шоколада на крупную тёрку. (Советуем взять чёрный шоколад без добавок.)

Приготовьте форму: обмажьте её маслом и посыпьте сухарями.

Налейте сначала половину теста.

Выложите яблочную начинку.

Посыпьте на яблоки шоколадную стружку.

Сверху добавьте вторую половину теста.

Если духовка нагрелась до 200 градусов, то можно запекать своё изделие.

Через 35 минут тесто должно подняться, а сверху подрумяниться.

Проверьте свою шарлотку с хрустящей корочкой на готовность, проткнув деревянной палочкой. Если она сухая, то пирог можно доставать из духовки.

Читайте также:  Мочение терна на зиму

Хотите сделать ещё более красивую корочку? Взбейте сырой желток и смажьте им поверхность пирога, затем верните изделие в остывающую духовку на пару минут.

Вариант 5: Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом

Шарлотка, замешанная на майонезе со сметаной, получается мягкой и воздушной. Процесс запекания делится на два этапа, поэтому получается отличная корочка.

Ингредиенты:

  • 240 г (1,5 стакана) муки;
  • 400 г (2 стакана) сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • 400 г (5 штук) яблок;
  • 2 г соды;
  • 45 г белого шоколада.

Пошаговый рецепт

Разбейте яйца и отделите желтки от белков.

Добавьте стакан сахара в желтки.

Столовой ложкой размешайте, а затем разотрите сахар с желтками.

Размешайте майонез со сметаной.

Добавьте в сладкие желтки майонез и сметану.

Постепенно всыпайте соду с мукой и помешивайте ложкой.

Натрите лимонную кожуру на мелкую тёрку и тоже добавьте в тесто.

Приготовьте глубокую форму: смажьте дно и края маслом и присыпьте мукой.

Выложите готовое тесто в форму и разровняйте от середины к краям.

Отправьте изделие в духовку (180 градусов).

Через пол часа тесто должно подрумяниться.

Проверьте пышку на готовность.

Пришло время для подготовки начинки. Яблоки нужно помыть, нарезать дольками и побрызгать лимонным соком.

Постепенно добавляйте сахар в белки и взбивайте. Должна получиться белая густая пена.

Разложите яблоки на готовую пышку.

Залейте фрукты взбитыми белками.

Убавьте нагрев в печи до 150 градусов.

Следите за готовностью корочки, она должна слегка потемнеть.

Натрите белый шоколад.

Посыпьте корочку шоколадной стружкой.

Печку уже можно выключить. Поставьте шарлотку в тёплую духовку на пару минут, чтобы шоколад расплавился.

Теперь лимонная шарлотки с хрустящей корочкой, покрытой белым шоколадом, идеальна!

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца — 3 шт. Мука — 150 г Сахар — 210 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Ваниль — щепотка Яблоко — 3 шт.

Шарлотка с яблоками классическая — легкий десерт на скорую руку!

    50 минут Порций 5 Легко

Вкусная и аппетитная шарлотка с воздушной текстурой и хрустящей сахарной корочкой – это идеальный десерт на скорую руку из минимального набора ингредиентов. Всего шесть простых ингредиентов и волшебный пирог на вашем столе!

Пошаговый рецепт

Взбить яйца со щепоткой соли до белой пышной пены, постепенно всыпая сахар и повышая скорость миксера.

Добавить муку, перемешенную с разрыхлителем, постепенно взбивая все компоненты.

Устелить разъемную форму пергаментов — 20 см в диаметре. Очищенные яблоки нарезать тонкими слайсами и усыпать фруктом дно формы.

Залить фруктовые слайсы ароматным пышным тестом. Отправить пирог в духовой шкаф, выставив температуру в 180 градусов.

Готовность пирога можно проверит деревянной шпажкой. Ориентировочное время выпекания — 40 минут в электрической духовке.

Ароматная яблочная шарлотка с румяной сахарной корочкой готова!

Теперь нужно лишь вынуть пирог на блюдо и нарезать на порционные кусочки.

Подавать шарлотку к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Последние комментарии

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Читайте также:  Как использовать навоз от кроликов

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • — Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • — Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • — Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • — Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • — Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector