Черемуха способ распространения плодов

Черемуха способ распространения плодов

Ответ

— Семена лопуха находятся в корзинке, покрытой множеством загнутых крючками выростов. Корзинка цепляется за шерсть животного, за вещи человека и таким образом и разносятся в разные места.

— У семян череды есть ароматические съедобные наросты. Это одно из приспособлений растения для распространения. Наросты привлекают муравьёв, и те растаскивают семена. А плоды череды (семянки) снабжены микроскопическими крючками. Они крепко цепляются к шерсти животных, одежде человека.

К сожалению, знаю только это.

Ботаническая характеристика черемухи

Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. [Padus racemosa (Lam.) Gilib.] — дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceaej с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки.
Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков; венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространение черемухи

Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в Европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом — черемухой азиатской (Padus asiatica Кот.) с опушенными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье произрастает третий вид, используемый в медицине, — черемуха Маака [P. maackii (Rupr.) Кот.], отличающаяся от черемухи азиатской обильными плоскими желёзками на нижней поверхности листовых пластинок. Лечебное значение всех трех названных видов равнозначно.

Хозяйственное использование черемухи

Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока — пищевой краситель. Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Из плодов варят кисель. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.
При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор. Плоды содержат до 5% сахаров, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, марганца, Цинка, меди, магния, кобальта.
Черемуха активно посещается пчелами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу. Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, ее использовали раньше для окраски кожи,, шерсти, тканей в зеленый и буро-красные тона.
Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.
Однако черемуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями. Букеты из нее очень популярны во многих местностях России. Мы не можем приветствовать сбор их. Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их. Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов. В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.
Давайте, друзья, пожалеем черемуху, чтобы она не переводилась в наших лесах и чтобы люди смогли больше получить пользы от ее целебных плодов, чем от «букетов на час» и горького аромата, «похожего на плач», как образно когда-то написала поэтесса Л. Татьяничева, и посмотрим, чем же она хороша для здоровья.
В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черемуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.

Читайте также:  Как зимуют голуби в городе

Лекарственное значение черемухи и способы лечебного использования

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черемухи — непременная составная часть некоторых вяжущих сборов. Отвары и настои хранят в темном прохладном месте (холодильник, погреб) не более 3 суток. Иногда пользуются отваром коры (действующим веществом и здесь являются дубильные соединения).
Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.
В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.

При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3раза в день до еды.
При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:

Плоды черемухи —3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4раза в день до еды.
В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять: плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 мин. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4раза в день до еды.
В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях «черемуховую воду», получаемую путем перегонки из цветков.

В домашних условиях для примочек на глаза можно приготовить настой: 5 г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.

Читайте также:  Топливный блок для биокамина своими руками

Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.
Одну столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин., отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2—3раза в день.

При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3раза в день за полчаса до еды.
Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1:10).

Из свежих плодов черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50 г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5мин. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.

Prunus padus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Черемуха кистевая, Черемуха птичья.

Болезни и воздействие: энтерит, диспепсия, инфекционный колит, дизентерия, расстройство функции кишечника, гнойные раны.

Активные вещества: дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, жирные масла, амигдонитрилгликозид, пруназин, сахара, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, амигдалин, горькоминдальное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2014 г.

Ботаническое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Кора растения матовая, черно-серая, внутренняя ее поверхность желтая с характерным запахом.

Листья продолговато-эллиптические, пилообразные, заостренные, черенок листа у основы имеет две желёзки.

Цветки пахучие, белые, собраны в длинные поникшие кисти.

Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, морщинистые, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие, очень терпкие.

Цветет черемуха в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи и кору.

Распространение и среда обитания черемухи обыкновенной

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зоне России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, на Украине.

Растет черемуха обыкновенная в лесах, у рек, кустарниковых зарослях, на лесных полянах, на песчаных почвах. Растение культивируется в качестве декоративного и лекарственного.

Заготовка черемухи обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды, реже заготавливают кору. Спелые плоды собирают по мере их созревания, когда они становятся черными и сочными (в августе и сентябре). Собирают целые кисти со зрелыми неповрежденными плодами.

Сушат сырье на свежем воздухе, в печи и на печи, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.

Кору сдирают ранней весной во время движения соков с ветвей и стволов, делая надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого и соединяя их продольными надрезами. Кору снимают двумя полутрубками, без древесины. Сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав черемухи обыкновенной

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

В семенах содержится амигдалин и горькоминдальное масло.

Читайте также:  Цветы весёлые ребята посадка и уход фото

Фармакологические свойства черемухи обыкновенной

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Применение черемухи обыкновенной в медицине

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, смешивая их с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Применение черемухи в питании

Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черемухи. Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Лекарственные формы черемухи обыкновенной, способ применения и дозы

Отвар плодов черемухи (10,0 : 200,0): столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство. Выпускаются в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Черёмуха во снах


Черёмуха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Черёмуха обыкновенная — видеообзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector