Черная курица в китае

Черная курица в китае

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Вес взрослой курицы

Вес взрослого петуха

Цвет скорлупы яиц

90–100 штук за год

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

Читайте также:  Чем полезна пыльца и как ее употреблять

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Аям чемани (индон. ayam cemani , яв. ayam cemani ) — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis); это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные. Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород.

Название [ править | править код ]

Ayam cemani с индонезийского и яванского языков можно перевести как чёрная курица.

Ayam означает петух, курица или цыплёнок на индонезийском и яванском. В разговорном яванском (ngoko) вместо слова ayam употребляется pitik, это слово также было заимствовано в индонезийский. Существуют другие местные индонезийские породы, в названии которых используется слово аям, например аям бекисар. При указании названия породы слово аям может опускаться.

Cemani на яванском — тёмного цвета кожи, в индонезийский это слово было заимствовано в значении полностью, совершенно чёрный [1] [2] . Латинская буква c в индонезийском и яванском языках обозначает звук, похожий на русский ч [3] [4] .

Читайте также:  Экзотические растения для дома

Происхождение [ править | править код ]

Аям чемани — прямой потомок гибрида аям бекисар (англ.) русск. , появившегося от скрещивания самцов зелёной джунглевой курицы и самок банкивской джунглевой курицы и/или самок домашней курицы [5] . Непосредственным предком являются чёрные куры аям кеду, в основном выращиваемые в деревнях Кеду (Kedu), Беджи (Beji) и Кахурипан (Kahuripan) в районе Кеду (Kedu) округа Темангунг (англ.) русск. провинции Центральная Ява, Индонезия [6] . Эта или схожая порода была описана ещё голландскими колониальными поселенцами. Куры кеду существуют по меньшей мере в трёх разновидностях, разнообразных цветов, от чёрного до белого: кеду хитам (чёрные кеду), включающие в себя и чемани, кеду путих (белые кеду) и кеду блирик (кеду лурик).

В Европу впервые была завезена в 1998 году голландским селекционером Яном Стеверинком (нидерл. Jan Steverink ) [7] . Популяция в Европе очень мала. В настоящее время её можно встретить в Нидерландах, Германии, Словакии, Белоруссии [ источник не указан 1478 дней ] , Украине и Чехии. Также распространена в США. Кеду чемани, другая полностью чёрная курица, является разновидностью аям чемани [8] .

Описание [ править | править код ]

У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг. [9] Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.

Эта порода столь уникальна и редка, что цыплёнок в самой Индонезии стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов [10] .

Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson ), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови [11] .

Использование [ править | править код ]

В Индонезии птиц используют в производстве яиц и мяса для местного потребления [12] . Также они находят применение в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания [13] . Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи. В Таиланде породу считают обладающей мистической силой. На острове Бали аям чемани используют в петушиных боях [14] .

Аям чемани — одна из многих местных индонезийских пород, представляющих интерес для птицеводства [15] . Местные породы более приспособлены к тропическому климату, менее восприимчивы к болезням (в частности, аям чемани обладают высокой резистентностью к вирусу птичьего гриппа). Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле. [16]

Читайте также:  Тесто для картофельного пирога без дрожжей

Порода относится к медленно растущим. Удлинение периода роста влияет на концентрацию химических составляющих в мясе, что приводит к более привлекательному запаху и вкусу продукта [17] . Мясо цыплят аям чемани богато белком, содержит мало жира и потенциально может быть востребовано ценителями за редкость и оригинальность. Например, в США куры с чёрной кожей (шёлковые (англ.) русск. ) часто встречаются в розничной продаже и очень популярны из-за необычного внешнего вида. В развитых странах (Германии, Франции) производство медленно растущих кур составляет от 10 до 40 % рынка, и популярность такого продукта постоянно возрастает [18] .

В Европе аям чемани считается декоративной породой.

В Европе эта курица известна как Silkie chicken — шёлковая курица. У неё чёрная кожа, чёрные кости и серо-чёрное мясо. Эумеланин, который в растительном и животном мире обычно определяет окраску покровов и их производных (волос, перьев и чешуи у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры у плодов), в данном случае проникает и в соединительные ткани.

Ещё у куриц этой породы синий клюв, синие мочки ушей, похожий на грецкий орех гребень, по пять пальцев на каждой ноге (у обычных кур их четыре) и похожие на волосы перья (они мягкие и шелковистые за счёт непрочного стержня). Бывает ещё бородатая разновидность – с дополнительной муфтой из перьев под клювом. Окрас тоже бывает разный, кроме белого – серый, чёрный, бежевый и ещё всякие оттенки.

Такая вот красивая и почти во всём необычная птица. И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Silkie – одна из древнейших пород. Страна происхождения – Китай, там её называют wu gu ji (烏骨鷂) – «курица с вороньими костями». Первым европейцем, написавшим о ней, был Марко Поло. В XIII веке во время путешествия по Азии он упоминал в заметках кур с похожим на мех оперением.

На Запад silkie попали предположительно через Великий шёлковый путь. В 1874 году стандарт был официально признан в Северной Америке. За время распространения породы о ней сочинили множество мифов. Например, первые голландские заводчики рассказывали покупателям, что это помесь курицы и кролика. А многие обыватели считали, что это курица с настоящим мехом млекопитающего.

И, конечно, эту курицу едят. Китайская, японская, кампучийская, корейская и малазийская кухни считают её мясо изысканным. Черных кур обычно тушат, делают из них карри, варят супы и бульоны, но не жарят, так как тушки обычно очень худые и значительно меньшие по размеру, чем обычные куры.

В традиционной китайской медицине суп из шёлковой курицы считается лечебным, его готовят с добавлением женьшеня, свежего имбиря, апельсиновой цедры, высушенной дерезы (в народе она известна как волчья ягода) и белого ямса. Мясо полезно при анемии, проблемах с печенью, почками, селезенкой, желудком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector