Чешуйчатка золотистая фото и описание как готовить

Чешуйчатка золотистая фото и описание как готовить

Название: Чешуйчатка золотистая
Латинское название: Pholiota aurivella
Тип: Съедобный
Синонимы: Чешуйчатка золотисто-желтая, Чешуйчатка серно-желтая, Ивняк, Королевский опёнок, Чешуйчатка толстая, Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, Люймо, Хуансань, Циэрмо, Фэйлиньэр, Hypodendrum adiposum, Dryophila adiposa
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
  • Информация: деревообитающие
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Королевский опенок, или чешуйчатка золотистая, в России не считается ценным грибом, за которым с азартом «охотятся» грибники. А зря, ведь он обладает достаточно высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Главное – отличить его в лесу от несъедобных представителей грибного семейства.

Описание чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка золотистая, или королевский опенок (а также Pholiota aurivella, ивняк, толстая или сальная чешуйчатка) выглядит действительно роскошно: крупная колоколообразная шляпка покрывает тонкую ножку с мельчайшими чешуйками. Размер гриба составляет 10 – 15 см в высоту, но по мере вырастания шляпка чешуйчатки золотистой достигает действительно королевских размеров – до 20 см и, отличие от многих ядовитых аналогов, не меняет форму по мере увеличения размеров.

Описание шляпки

Шляпка молодого гриба колокольчатой формы, в диаметре 5 – 6 см, желтой окраски с различными оттенками песочного или ржавого. Сверху ее покрывают мелкие хлопьевидные чешуйки более темного цвета, чем расцветка шляпки. Во время дальнейшего роста шляпка распрямляется и приобретает форму широкого колокола. Пластинчатый гименофор скрывается за белым покрывалом у молодых особей, впоследствии покрывало разрывается, оставляя только легкую войлочную бахрому по краю шляпки. По мере роста темные чешуйки на шляпке становятся менее заметными.

Описание ножки

Ножка чешуйчатки золотистой длиной до 10 см, диаметром до 1,5 см, желтовато-бурого цвета полностью покрыта войлочными чешуйками более темного цвета, как наглядно продемонстрировано на фото гриба. У молодых представителей на ножке присутствует кольцо, образовавшееся от разрыва. У взрослых особей кольцо отсутствует.

Съедобна чешуйчатка золотистая или нет

Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами. Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 – 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки. Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.

Как готовить чешуйчатку золотистую

Из чешуйчатки золотистой готовят вторые блюда и маринованные заготовки, однако только после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они отлично сочетаются по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подходят для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают различными способами:

Читайте также:  Ремонт санузла в новостройке с чего начать

Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавлением молока или сметаны.

Как мариновать чешуйчатку золотистую

Маринование чешуйчатки золотистой является наиболее популярным способом ее кулинарной обработки. В домашних условиях можно приготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.

Алгоритм действий таков:

  1. Грибы чистят, сортируют по размеру, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 – 25 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Раскладывают в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
  4. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
  5. Готовят маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 – 5 ст. л.
  6. Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и сразу же закатывают в банки.

Как пожарить золотистую чешуйчатку с луком

Приготовление самого легкого и одновременно вкусного блюда из чешуйчатки золотистой не займет много времени, зато окажет неоценимую пользу организму. Алгоритм приготовления:

  1. Принесенные из леса грибы очищают, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 – 25 мин.
  2. Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и кладут в сковороду с растительным маслом.
  3. Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
  4. Когда влага испарится, добавляют репчатый лук кольцами, солят и перчат.
  5. Доводят блюдо до готовности и сразу же подают на стол.

Лечебные свойства золотистой чешуйчатки

Золотистая чешуйчатка имеет в своем составе:

  • витамины;
  • аминокислоты и минералы;
  • жиры;
  • протеины;
  • большое количество фосфора и кальция.

Полезных компонентов в королевских опятах больше чем во многих других грибах в 2 – 3 раза. Поэтому можно с уверенностью сказать, что представители этой разновидности приносят неоценимую пользу организму человека. Целебные свойства королевских опят заключаются в иммуномодулирующем действии, а также благотворном влиянии на мозговую деятельность и способности восстанавливать жизненных тонус. Полезны грибы и при анемии.

Где и как растет

Съедобный гриб чешуйчатка золотистая растет по всей российской территории, а также в Азии, Европе, Австралии и Америке. Активный рост приходится на период с середины августа и до конца сентября. Опята предпочитают лиственные, хвойные и смешанные леса, где в большом количестве располагаются на трухлявых пнях, гниющих поваленных деревьях, дерновом грунте, заросшем травой. В особенно больших количествах произрастает она в Приморье, где радует грибников с начала лета и до поздней осени.

Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия

Ложные двойники чешуйчатки золотистой:

  1. Слизистая чешуйчатка – очень сходна со своим съедобным аналогом, но с возрастом края ее шляпки приподнимаются. Грибы покрыты слизью в период дождей, имеют малое количество чешуек на шляпке. Растут они около валежника или на сгнившей древесине. Разновидность несъедобна.
  2. Ложный королевский опенок , полушаровидная шляпка которого имеет насыщенно яркий цвет и также покрывается чешуйками, а с возрастом распрямляется. Однако у него отсутствуют кольца, свойственные съедобным видам. Ложный опенок ядовит.
  3. Обыкновенная чешуйчатка имеет очень сходный с золотистым представителем семейства внешний вид. Она отличается бледной окраской, по сравнению с чешуйчаткой золотистой. Гриб является целебным, применяемым в медицинских целях.
Читайте также:  Лечение насморка с помощью алоэ

Полезное видео не позволит перепутать чешуйчатку с двойниками во время тихой охоты

Заключение

Чешуйчатка золотистая, несмотря на то, что называется королевским опенком, не является его двойником и принадлежит совершенно к другому семейству. Однако грибники незаслуженно обходят стороной эти грибы: этот вид не уступает опятам по вкусовым качествам и целебным свойствам.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Соломенные, коричневые с оливковым оттенком
Цвет: Желтый со ржавым оттенком или серовато-золотистый
Инфо: Чешуйки на тон темнее основной окраски
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Pholiota (Чешуйчатка)
Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Условно-съедобный гриб, в некоторых источниках указывается как несъедобный.

Описание

Шляпка

Размер шляпки этого эффектного гриба, действительно, королевский, как следует из одного из прозвищ этого гриба — от 3 до 18 сантиметров. У молодого гриба имеет форму колокольчика, по мере роста и созревания расправляется, приобретая более распростертую форму.

Окраска шляпки — желтая со ржавым оттенком или серовато-золотистая. По всей поверхности шляпки равномерно расположены хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. В сырую погоду шляпка слабо-слизистая, немного липкая.

Мякоть бело-желтая, на разломе или разрезе цвета не меняет, млечного сока не выделяет. Запах и вкус слабовыраженный, нейтральный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины приросшие, у молодого гриба — соломенного цвета, по мере старения окрашиваются в коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Плотная, волокнистая, окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет. Покрыта чешуйками на тон темнее основной окраски. Длина — от 3 до 10 сантиметров, в толщину — до полутора сантиметров. На ножке имеется волокнистое кольцо, постепенно исчезающее по мере роста гриба. Ножка сплошная, без полостей. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение и сбор

Гриб по-настоящему космополитичный, встречается практически на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. Встречается повсеместно в лиственных лесах, особенно с обилием старых и гниющих деревьев, нередко на границе со хвойными подлесками. Особенно массово произрастает на Дальнем Востоке и в Китае, в кухне которого занимает заметное место. Растет группами от 3-10 до нескольких десятков грибов.

Сходные виды

  • Чешуйчатка огненная

Различается, прежде всего, цветом мякоти — она действительно огненно-оранжевого цвета.
Различные источники указывают этот вид как условно-съедобный или несъедобный,
из-за горьковатого цвета мякоти и (иногда) резкого запаха — впрочем, легко устраняемого отвариванием.

  • Чешуйчаткагаревая

Несъедобный гриб. Растет на кострищах, обгорелых после пожаров деревьях.

  • Чешуйчаткаслизистая

Отличается большим количеством слизи на шляпке (что отразилось в названии) и полой ножкой.

Употребление

Чешуйчатка золотистая пригодна к употреблению после непродолжительного, 15 минут, отваривания. После такой обработки ее можно жарить (используются только шляпки) , добавлять в супы (вместе со шляпками) , тушить, солить и мариновать. Гурманы отмечают тонкий, специфический вкус чешуйчатки, сходный со вкусом белого гриба.

Интересные факты

По исследованиям микологов, чешуйчатка золотистая превосходит прочие грибы (в том числе, “благородные”, трубчатые) по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов, жиров, незаменимых аминокислот. Причем содержание полезных веществ в ней выше, чем в прочих грибах, в 3 раза, что делает ее интереснейшим объектом исследования как лекарственного гриба.

Читайте также:  Роза анастасия фото и описание отзывы

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Приготовление чешуйчатки золотистой со сметаной

Красивые грибы считаются условно-съедобными, поэтому перед готовкой они должны проходить термическую обработку. Чешуйчатку отваривают не менее 40 мин, а оставшийся бульон сливают. Молодые опята можно использовать целиком, а у грибов среднего и большого размера для готовки используются только шляпки.

  1. Отварите опята, откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  3. Положите в сковороду грибы и готовьте их 15-20 мин на среднем огне.
  4. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте продукты и тушите их на слабом огне еще 5-7 мин.

Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью.

Как готовить икру из чешуйчатки золотистой

Мякоть королевских опят довольно плотная и сохраняет упругость после термической обработки.

  • чешуйчатка – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • молотый красный перец – 1 щепотка.
  1. Положите грибы в кипящую воду, варите их 40-50 мин.
  2. Пропустите опята через мясорубку с крупной решеткой, сложите икру в утятницу или форму для запекания с толстыми стенками.
  3. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь. Обжарьте овощи на 100-150 г растительного масла до золотистого цвета.
  4. Положите лук и морковь к грибам, перемешайте продукты. Добавьте соль, лавровый лист и специи. Влейте оставшееся масло.
  5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °С. Тушите опята 2,5 ч.
  6. Положите горячую икру в стерилизованные банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном и закройте их покрывалом. Перенесите остывшие банки на хранение в кладовую.

Как приготовить пирожки с чешуйчаткой золотистой

Начинку для выпечки можно дополнить вареным картофелем или рисом.

  • чешуйчатка – 700 г;
  • мука – 1000 г;
  • молоко – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, просейте 500 г муки. Смешайте продукты, накройте опару полотенцем и отправьте ее в тепло на 30 мин.
  2. Добавьте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всыпьте оставшуюся муку.
  3. Замесите тесто и дайте ему постоять в тепле 2,5-3 ч.
  4. Сварите грибы, слейте отвар. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте подготовленные продукты на растительном масле, посолите начинку по вкусу.
  5. Пропустите грибы и лук через мясорубку.
  6. Разделите подошедшее тесто на комочки диаметром 5 см, раскатайте их скалкой до толщины 1 см.
  7. Положите на лепешки по 1 ст. л. начинки, слепите пирожки.
  8. Выложите заготовки на противень и смажьте взбитым яйцом.
  9. Пеките угощение 30 мин при температуре 200 °С.

Подавайте выпечку с чаем или молоком.

Вареными опятами можно украшать праздничные салаты и закуски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector