Чесночный на сайте строго запрещено

Чесночный на сайте строго запрещено

ИА SakhaNews. Законопроект о запрете употребления чеснока оказался первоапрельской шуткой.

1 апреля депутат ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о запрете на употребление чеснока в общественных местах. Проект федерального закона носит название «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». Он регулирует «отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока». Под потреблением чеснока подразумевается «сосание, жевание, нюханье чеснока в сыром или сушеном виде».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что чеснок широко распространен в России. По данным экспертов, чеснок потребляют более 40% взрослого населения — почти 44 миллиона человек, а остальные 60% страдают от негативных последствий употребления чеснока.

Далее текст законопроекта почти копирует принятый закон об ограничении курения табака. Например, предлагается запретить продажу чеснока беременным, кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим (за исключением праздничных и выходных дней), а также детям до 18 лет.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего чесночного запаха ЛПДР предложила установить дисциплинарную, гражданско-правовую, административную ответственность.

Правда, позднее законопроект об ограничении употребления чеснока исчез из электронной базы законопроектов нижней палаты парламента. Иванов отметил, что пока не направлял письмо об отзыве законопроекта на имя председателя палаты и предположил, что документ из базы мог удалить его помощник.

«Я его внес и планировал отозвать. Первоапрельская шутка удалась — шутка, в которой есть доля истины», — прокомментировал Иванов. Он подтвердил внесение такого законопроекта, назвав его «попыткой посмеяться над собой»: «Я просто хотел показать, что Дума чересчур увлеклась принятием «драконовских» законопроектов по отношению к своим гражданам».

Читайте также:  Информация о грибе мухомор

Впрочем, эксперты и общественность, активно обсуждавшая законопроект весь день, юмора не оценили. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что депутаты Госдумы в последнее время все чаще злоупотребляют терпением налогоплательщиков: «Чаще всего люди шутят на своем рабочем месте; иногда это забавно, но чаще всего это страшно — особенно, когда начинают шутить саперы и депутаты Государственной Думы».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «античесночный» закон никак не повлияет на имидж ЛДПР: «Что касается ЛДПР, то на ее имидже это никак не скажется. Потому что, в общем, привыкли, что это партия такая экзотическая, что у нее такой забавный руководитель Владимир Вольфович Жириновский, который самый прикольный. Но при этом это амплуа соответствует его избирателям».

Блогеры по большей части негативно восприняли шутку, разочаровавшись, что парламентарии развлекаются вместо того, чтобы заниматься серьезной работой.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.чеснок.рус, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Как объясняет автор проекта, член фракции ЛДПР Сергей Иванов, разработанный им документ "направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду".

"Из-за отвратительного запаха от употребления чеснока в Российской Федерации ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян. Депопуляционный эффект данного явления требует дополнительного изучения, однако уже сейчас специалисты с уверенностью утверждают, что при сохранении текущей динамики он может оказать существенное влияние на репродуктивную функцию народов, населяющих территорию Российской Федерации", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также:  Сладкая домашняя выпечка на скорую руку

Подчеркивается также и то, что из-за вынужденного тесного общения с людьми, от которых пахнет чесноком, средний россиянин теряет около 9 лет жизни, а экономика России — около 6,3% ВВП.

Справиться со столь печальными последствиями предлагается за счет введения запрета на свободное потребление чеснока (то есть его сосание, жевание, нюханье в сыром или сушеном виде). Употреблять его, по мнению автора законопроекта, допустимо только в специально выделенных местах на открытом воздухе, а также в изолированных и хорошо вентилируемых помещениях.

Сосание же (а также жевание и нюханье) чеснока в учреждениях культуры, образовательных учреждениях, больницах, поездах, самолетах, общественном транспорте, лифтах, вокзалах, детских площадках, гостиницах и помещениях, занимаемых органами государственной власти, предлагается запретить.

Документом также вводится запрет на реализацию чеснока где-либо за исключением специально оборудованных вентиляционными системами помещений. Растение воспрещается продавать беременным и кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, государственным служащим, а также детям до 18 лет.

"Реализация предлагаемых законопроектом мер приведет к снижению спроса на чеснок, будет способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением чеснока, улучшению демографической ситуации и морально-психологического климата в обществе", — подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, что в некоторых городах США действительно вводились законы, ограничивающие употребление чеснока. Под запрет, в частности, попадало посещение кинотеатра или театра, а также проезд в общественном транспорте ранее чем через 4 часа после поедания чеснока. Парикмахерам и другим людям, чья работа связана с тесным контактом с клиентами, закон запрещает есть чеснок во время всего рабочего дня и перед его началом. А принятый в Александрии (Миннесота) закон давал женщине право отказать в сексе мужу, решившему исполнить супружеский долг до того, как от него перестанет пахнуть чесноком. Как минимум ему пришлось бы почистить зубы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector