Число семядольных листьев у проростков ели

Число семядольных листьев у проростков ели

МАЛЕНЬКИЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Жизнь большого дерева начинается с маленького проростка, который появляется из семени. У многих наших деревьев семена сравнительно мелкие и проростки тоже имеют небольшие размеры. Но интересно другое: в этих проростках в первые недели их жизни очень трудно угадать будущие деревья. Далеко не каждый из нас сможет определить, какой проросток принадлежит какому дереву. И это неудивительно. На взрослое растение такие малыши мало похожи. В их облике и строении на первых порах нет ничего общего с родителями. Сходство становится заметно только несколько позднее, обычно начиная со второго года.

Как же выглядят деревья в младенческом состоянии, когда им всего несколько недель от роду? Возьмем хотя бы сосну и ель. Их проростки имеют очень необычный вид. Стебелек маленького растения, поднимающийся вверх — почти такой же длины и толщины, как швейная игла. А на его верхушке сидят несколько тонких зеленых иголочек, которые направлены в разные стороны, как спицы раскрытого зонтика. Эти иголочки представляют собой не что иное, как семядоли. Их обычно бывает 6-8. У проростка сосны они совершенно гладкие (это видно, конечно, только в сильную лупу), у проростка ели имеют по краю мелкие острые шипики (также неразличимые простым глазом). Такие крохотные растения ничем не напоминают взрослое дерево. Только через несколько лет появляется сходство, когда у маленьких сосенок образуются парные хвоинки, а у елочек — одиночные. В этой стадии уже можно без всякой лупы сказать кто есть кто. Характерные особенности каждой древесной породы выявляются достаточно отчетливо.

Маленькие проростки сосны и ели с иголочками-семядолями нередко встречаются в хвойном лесу на поверхности почвы. Появляются эти проростки в конце весны — начале лета. Конечно, если был обильный урожай семян.

Теперь другой пример — наша обыкновенная липа. Проростки ее тоже маленькие, но все же немного больше, чем у сосны и ели. Внешний вид их довольно своеобразен. Тонкий стебелек несет на верхушке две семядоли, направленные в противоположные стороны. Форма семядолей совершенно необычна: каждая разделена на лопасти и чем-то напоминает переднюю лапу крота. В таком растении никак не угадаешь будущую липу. В первый год у проростка помимо семядолей обычно вырастают и настоящие листья. Но они мало похожи по форме на листья взрослого дерева. Для ботаников проростки липы интересны тем, что в одном отношении представляют собой исключение из общего правила. Суть дела здесь в следующем. У многих растений семядоли проростков цельные, без всяких вырезок, а настоящие листья более или менее надрезаны. У липы же все наоборот: семядоли рассечены на лопасти, а первые листья почти цельные.

Трудно узнать в младенческом возрасте и еще одно наше обычное дерево — клен платановидный. Проростки клена появляются очень рано весной. Семядоли проростков — длинные цельные пластинки, закругленные на конце. Вслед за ними очень скоро вырастают и настоящие листья. Их всегда бывает только два и расположены они супротивно, один против другого. Эти листья — овальные, с острым концом и совершенно не похожи на листья взрослого дерева. У клена здесь такое же несходство, как и у липы. Но на второй год у молодого растения вырастают уже настоящие, типично кленовые листья. Пластинки их разделены на лопасти, направленные в разные стороны, концы лопастей острые. Взглянув на такие листья, можно сразу сказать, что перед нами клен, а не какое-то другое дерево.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты грибов на зиму

Наконец, последний пример — осина. Листья взрослой осины округлые, точно крупные монеты, и сидят на длинных черешках. А вот у проростков осины, которым всего несколько недель, листья совершенно иные. Они почти такие же, как у тополя, — удлиненно-овальные, с более или менее острым концом. Но только гораздо меньше по размерам. Глядя на крохотное растение с такими листьями, никак не подумаешь, что это осина.

Конечно, у проростка сначала появляются семядоли, а уже потом настоящие листья. Проростки осины можно встретить далеко не всюду, а лишь там, где обнажена поверхность почвы, — на пашнях, откосах недавно проложенных дорог, на кострищах в лесу. Причем для того, чтобы семена проросли, нужна не просто обнаженная почва, но еще непременно и влажная. Только тогда появятся проростки. В лесу, где почва покрыта подстилкой, проростков не увидите. Слабые корешки прорастающих семян не могут пробить слой подстилки, и семена в конце концов погибают. В какое время года появляются проростки осины? Почти сразу же после рассеивания семян. Семена этого дерева созревают и разносятся ветром в конце весны. Именно тогда и появляются проростки. Опавшие семена при благоприятных условиях быстро прорастают, а если нужных условий нет, гибнут. Сохраняться живыми сколько-нибудь продолжительное время они не могут. Такова уж их природа.

Семя— орган размножения всех семенных растений.

Каждое семя состоит из кожуры, зародыша и определенного количеств запасных питательных веществ, идущих на питание зародыша и проростка.

Семенная кожура представляет собой видоизмененные покровы семязачатка. Она защищает семена от высыхания, преждевременного прорастания, возможных механических повреждений, способствует распространению семян (волоски, сочные придатки). Она может быть деревянистой(у кедровых сосен, пальм, винограда), пленчатой (у злаков) или кожистой(у сосны, гороха).

Зародыш семени развивается из оплодотворенной яйцеклетки. Он состоит из корешка, обращенного всегда к семявходу, зачаточного стебелька (подсемядольное колено, или гипокотиль), семядолей— первых листьев зародыша и почечки. Почечка состоит из конуса нарастания и зачатков листьев. Единственная семядоля зародыша злаков называется щитком. Она расположена на границе с эндоспермом и при прорастании зерновки способствует поступлению растворенных питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Каждое семя содержит определенное количество запасных питательных веществ. У голосеменных и у большинства семейств цветковых растений (85%) они откладываются в специальной ткани — эндосперме. В процессе развития зародыша эндосперм потребляется им и к моменту созревания семян может быть частично или полностью поглощен. Поэтому различают семена с эндоспермом и без него. Эндосперм имеется в семенах хвойных, злаков, лилейных, пасленовых, зонтичных и др. Не имеют эндосперма семена бобовых, тыквенных, розовых, астровых. Тогда запасные питательные вещества, необходимые для питания проростков, сосредоточены в семядолях зародыша или перисперме (семена маревых, гвоздичных). Перисперм— это часть нуцеллуса семязачатка, в которой отложены запасные питательные вещества.

При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, который быстро растет и укрепляется в почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные вещества и поставляет их зародышу. Затем трогается в рост зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения — стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), — прорастание подземное.

Читайте также:  Рододендрон в краснодарском крае посадка и уход

Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проросткам. В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания.

Строение многодольных семян на примере сосны кедровой.

Семена (кедровые орешки) имеют овальную форму и покрыты двойной кожурой, наружной — деревянистой, внутренней тонкой плёнчатой, плотно облегающей белую ткань эндосперма с запасом питательных веществ в виде растительных масел. В середине эндосперма лежит зародыш длиной 2-3 мм, состоящий из зачаточных корешка, стебелька и почечки, окружённой 8-10 семядолями в виде маленьких зубчиков. При прорастании семени первым наружу пробивается корешок, снабжающий в дальнейшем всход влагой. Затем удлиняется подсемядольное колено до 2-4 см, и стебелёк выносит на свет почечку с позеленевшими семядолями, на которых первое время ещё

удерживается остатки эндосперма и кожура семени. В дальнейшем кожура спадает, и зелёные семядоли становятся первыми хвоинками, выполняющими функции листьев. Позже появляются новые хвоинки и через год семядоли отмирают. Все хвойные имеют такое строение. Число семядолей разное. Пихта — 4-5, ель, сосна — 4-10.

Строение двудольных семян.Двудольные семена бывают с эндоспермом и без эндосперма. Эндосперм- полиплоидная запасная питательная ткань. В эндосперме в качестве запасных питательных веществ накапливаются Ж-Б-У.

Примером семян с эндоспермом — липа. Они развиваются в плодах-орешках. Семя покрыто тонкой тёмной кожурой, под которой находится маслянистый эндосперм.

Маленький зародыш, окружённый эндоспермом, состоит из зачатка корешка, стебелька, почечки и 2-х загнутых семядолей. Мощно развитый эндосперм у злаковых, лилейных, пасленовых, зонтичных.

Примером семян двудольных растений без эндосперма может служить фасоль. Семена покрыты плотной кожурой, на которой видны рубчик — место прикрепления семяножки и маленькое отверстие — пыльцевход, через которое прорастает корешок. Под кожурой находится зародыш, состоящий из зачатка корешка, стебелька с семядолями и почечки с зачатками листьев.

Строение однодольных семян. Семя пшеницы или кукурузы. Оно состоит из зародыша и эндосперма, занимаемого большую часть семени, содержащего запасы крахмала. Наружные слои эндосперма содержат белки. Зародыш состоит из зачаточного корешка, стебелька, одной крупной семядоли и почечки с зачатками листьев. Вторая неразвитая семядоля имеет вид маленькой чешуйки. Большая семядоля у злаков в форме щитка плотно прикасается к эндосперму. Её функция растворять и всасывать питательные вещества эндосперма, поверхность семядоли покрыта всасывающими клетками. Всё семя покрыто тоненькой плёнчатой кожурой, которая вместе с пленчатым околоцветником плотно прирастают к эндосперму. Однодольные семена имеют все злаки, лук, чеснок, ландыш.

Размеры семян очень разнообразны и не зависят от размеров самого растения.

У древесных растений иногда образуются плоды без семян, так как они развиваются без оплодотворения — партенокарпия. Такие сорта высоко ценят в плодоводстве и их размножают вегетативно.

У лиственницы и других хвойных иногда образуются семена внешне нормальные, но пустые без зародыша — это явление называют партеноспермия вызывается недостаточным опылением.

Всход — это прорастающий зародыш. Растение от момента прорастания до перехода на самостоятельное питание называется проростком или всходом. У всхода различают: корневую шейку — место перехода корня в стебель; подсемядольное колено (гипокотиль) — участок стебля от корневой шейки до семядолей. Надсемядольное колено (эпикотиль)— участок стебля от семядолей до первых нормально развитых листьев.

Читайте также:  Надо ли укрывать вишню на зиму

Дата добавления: 2015-10-09 ; просмотров: 4604 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Семядоля (лат. сotyledónis, cotylédon) — внутренний участок семени — долька, вмещающая в себе зародыш листьев. Семядоля предназначена для хранения и потребления питательных веществ, необходимых для развития растения, а после прорастания принимает участие в фотосинтезе для дальнейшего роста. При прорастании семядоли превращаются в первые эмбриональные листья растения. Характерным признаком семядолей является их число, используемое ботаниками для классификации покрытосеменных (цветковых) растений. Покрытосеменные растения, имеющие одну семядолю, называются однодольными и относятся к классу Liliopsida. Растения с двумя эмбриональными листьями – двудольные, они включены в класс Magnoliopsida.

Функции

У двудольных растений семядоли после прорастания осуществляют фотосинтез и функционально имеют сходство с листьями. Но с точки зрения развития настоящие листья и семядоли функционально различны. В процессе эмбриогенеза семядоли образуются одновременно с корневой системой и меристемой побега и находятся в семени до начала прорастания. Истинные листья образуются после прорастания из ростковой части апикальной меристемы, отвечающей за генерацию надпочвенной части растения.

У злаков и других однодольных растений семядоля представляет собой сильно модифицированный лист, который состоит из щитка и колеоптиля. Непосредственно щиток — это ткань в семени, специализирующаяся на всасывании и хранении пищи из близлежащего эндосперма, а колеоптиль в виде колпачка охватывает пёрышко (предшественника стебля и листьев) и защищает его.

Характеристика однодольных и двудольных растений

У однодольных растений имеется одна семядоля, листья имеют параллельные жилки, корни волокнистые, мягкий ствол, количество лепестков кратно трем. У двудольных растений — две семядоли, на листьях сеть жилок, корни стержневые, ствол твердый, количество лепестков кратно 4 или 5.

Голосеменные растения также имеют семядоли, их количество изменчиво (мультисемядольность) от 2 до 24 семядолей, они образуют завитки в верхних участках гипокотиля (эмбрионального стебля), охватывающие пёрышко. У каждого вида часто существуют ещё изменения в количестве семядолей, например, проросты сосны лучистой имеют их пять-девять, сосны Жеффрея — 7-13, а кипарис всегда имеет всего две семядоли.

Семядоли обычно недолговечны. После всходов они живут всего несколько дней и отмирают. Могут быть постоянными, существующими на растении долгое время. Семядоли несут запасы пищи, а в голосеменных и однодольных растениях им доступны запасы других частей семени. Используя эти резервы, семядоли могут осуществлять фотосинтез и позеленеть, а со временем завянуть, когда первые настоящие листья начинают осуществлять фотосинтез для питания растения.

Семядоли бывают наземными или подземными. Наземные участвуют в прорастании семени и сбрасывании оболочки семени. Они поднимаются над почвой, и могут выполнять фотосинтез. Подземные семядоли не принимают участия в прорастании, остаются под землёй и не выполняют фотосинтез. У них роль органа-хранилища, например, у многих орехов и желудей. Растения с подземным развитием семядолей имеют большее количество семян, чем растения с наземными семядолями. Помимо этого, эти растения могут выжить, если их росток срезается, так как меристемы зародыша сохраняются под землёй, а у растений с наземным развитием семядолей выживание сводится к нулю, потому что срезаются и меристемы, и росток. Следовательно, такие растения должны производить большее количество мелких семян для воспроизводства рода.

У некоторых родственных групп растений существуют смешанные формы подземного и наземного развития, например, у представителей семейства араукариевых — хвойных южного полушария; бобовых (семейство гороховых); рода лилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector