Что делать с пеплом

Что делать с пеплом

  • View the full image

    Большую пользу приносят удобрения, которые можно приготовить из натурального сырья. Среди них зола, или пепел, получаемый от сжигания древесного материала. Посмотрим, какую пользу приносит использование пепла в качестве подкормки для растений сада и огорода.

    Еще в древние времена люди заметили, что после сжигания старых, выкорчеванных деревьев на этих местах урожай выше, растения лучше растут и развиваются. Получают пепел и сейчас, сжигая обрезки, ветки деревьев, кустарников. Можно добавить туда ботву огородных растений, подсушенные стебли кукурузы, подсолнечника.

    Полезные свойства пепла, преимущества органической подкормки

    Обычно состав пепла не может одинаковым, так как в огонь отправляют разные породы древесины. Но общую формулу удобрения все-таки вывели:

    • Для солей карбоната кальция характерно свойство увеличивать движение полезных веществ по клеткам растений, нормализуя течение биохимических процессов в них.
    • Соли сульфата кальция обычно известны как суперфосфат, который довольно популярен в качестве минерального удобрения.
    • Усвоению макроэлементов способствуют соли кремниевой кислоты.
    • Ортофосфатом калия можно отрегулировать водный баланс в растениях, он помогает при больших количествах аммиака в плодах и листьях.
    • К активизации фотосинтеза ведет такое вещество, как хлорид кальция. Благодаря его действию осуществляется транспортировка питательных веществ к листьям и бутонам.
    • Строительным материалом является магний, его соли. Их в пепле достаточно.

    Все эти вещества оказывают положительное влияние на рост огородных растений, позволяет удерживать влагу в листьях, стеблях, что особенно необходимо при засушливом лете.

    Обогащая почву калием, кальцием, удобрение раскисляет ее, создавая благоприятные условия для червей, обогащающих грунт азотом.

    Кроме снабжения овощей, цветов полезными веществами пепел помогает против заболеваний зеленых насаждений: растрескивания моркови, почернения помидор, гнили картофеля, черной ножки у розовых кустов. Можно использовать древесную золу и для комнатных цветов. Применение пепла в качестве подкормки для растений известно давно и приносит пользу и растениям, и земле.

    Способы внесения удобрения

    В качестве органической подкормки пепел применяют тремя способами:

    1. Рассыпая сухую золу вокруг плодовых деревьев, в огуречные лунки, между рядами лука, можно обеспечить растения недостающими питательными веществами. Такой способ подкормки проводится обязательно с перемешиванием золы с грунтом. Обычно на квадратный метр огорода вносят от ста до трехсот грамм пепла, что соответствует половине литра. Процедуру проводят весной, когда обогащают торфяной и песчаный грунт, осенью вносят в суглинок. После того как сухую золу рассыпали вокруг растений, это место обильно поливают. Особенно рады сухой золе грядки с луком, так как пепел спасет овощ от вредителей.
    2. Жидкий раствор органической подкормки готовят из одного стакана пепла, размешанного в десяти литрах воды. Этой жидкостью поливают посадки огурцов, но тут нельзя переборщить, иначе плоды будут отдавать горечью. А вот помидоры, наоборот, отзываются на подкормку сладостью, сочностью. Раствор пепла полезен для рассады овощей, особенно капусты. Он спасет молодые всходы от гнили, укрепит их.
    3. Многие огородники добавляют пепел в компост, чтобы потом использовать его в выращивании раннего урожая огурцов, капусты.
    Читайте также:  Овощное ассорти в духовке запеченные

    Рекомендации по использованию золы в качестве удобрения

    К основным правилам внесения удобрения в форме пепла относятся такие:

    • Во время высаживания рассады пасленовых – томатов, баклажанов – в открытый грунт надо в каждую лунку посыпать три столовых ложки органического удобрения.
    • Перед посевом травы на газон распределяют по участку сухой пепел с последующей перекопкой.
    • Под яблони, груши вносят удобрение в чистом виде в канавку, созданную вокруг ствола. Подкармливают садовые деревья, кустарники один раз в три года по два килограмма пепла на экземпляр. После этого обязателен обильный полив.
    • Капусте показана органическая подкормка часто, желательно через десять – двенадцать дней. Тогда и кочаны будут цельными, сочными, и от кила овощ спасется.
    • Несколько раз за лето надо удобрять пеплом виноград. Лучше это делать вечером, распыляя раствор пепла на листья растения. Изготавливают его из одной части золы и пяти – жидкости.
    • Таким же образом опрыскивают цветы в розарии. Перед употреблением не надо забывать о перемешивании удобрения, чтобы фосфор, имеющийся в нем, не оседал на дно.
    • Комнатные цветы лучше подкармливать или сухим средством по столовой ложке на большой горшок, или раствором из двух столовых ложек пепла, смешанного с шестью литрами воды. При внесении удобрения необходимо быть осторожным, чтобы не обжечь им корневую систему растений.
    • Древесную золу используют против проволочника, крестоцветной блошки. Для уничтожения последней пепел надо перемешать с табачной пылью, обсыпать смесью больные растения.
    • Для подкармливания картофеля можно применять золу: это помогает увеличению урожая, спасает от вредителей. Во время высаживания овоща вместе с посадочным материалом в лунку подсыпают чайную ложку древесного пепла. Маленький объем удобрения необходим в связи с тем, что кислотность земли может снизиться, а картофель этого не любит.

    Удобрение незаменимо и для изменения состава почвы. Всего триста грамм удобрения на квадратный метр улучшит плодородность суглинистых и глинистых грунтов. Оно способно сбалансировать кислотность и щелочной компонент земли на участке. Прежде чем вносить подкормку в форме пепла необходимо знать, можно это делать или не следует.

    Когда нельзя применять подкормку пеплом

    Но, как и любой продукт, пепел имеет противопоказания к применению. Так как это удобрение содержит много калия, кальция, то при избытке этих элементов в почве внесение золы только принесет вред. Узнать об этом помогут растения: у них опадают листья или обесцвечиваются, на помидорах отмирают побеги, а виноград и яблоня покрываются избыточными листовыми розетками, плоды фруктов начинают буреть.

    Нельзя вместе с золой вносить в почву удобрения азотистые и фосфатные, которые приобретены в магазине. Это приведет к усиленному выделению аммиака, что особенно вредит растениям.

    Органические подкормки в виде свежего навоза, мочевины, селитры также не терпят смешивания с пеплом.

    Выбор древесной золы в качестве удобрения поможет дать силы для роста овощам, фруктам, цветам, и здоровье человека при этом сохранится благодаря натуральному продукту в качестве подкормки участка и растений.

    Читайте также:  Летающая тарелка из семейства тыквенных сканворд

    Доступное удобрение – пепел – применяют на участках многие огородники. Как это сделать правильно, не навредив растениям, рассказано в материале. Отсюда можно узнать о полезных свойствах органической подкормки, как правильно ее использовать. Освещено также, в каких случаях внесение удобрения вредно для грунта, деревьев, цветов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    *** Как приготовить пепел

    Для приготовления пепла можно использовать любой сухой растительный материал: сено, солому, древесину, в том числе ветки или кору, отходы деревообрабатывающего производства. Любая пища, которая так или иначе не пригодилась или стала негодной, может быть высушена и сожжена. Плесень – не помеха!

    Первоначальное сжигание можно осуществить на улице, в печи или камине. В городской квартире, на газовой плите этого лучше не делать: дыма будет столько, что соседи вызовут пожарных. А вот дожигание золы до состояния светлого пепла вполне можно провести дома.

    Проще всего собрать стог сухого сена (или охапку хвороста), поместить на большой железный лист и поджечь. Делать это на земле не очень хорошо – при сборе пепла обязательно вы будете прихватывать частицы грунта. При сжигании в печи или камине надо организовать дело так, чтобы в золу не попали обугленные остатки растопки, в качестве которой часто используются газеты. А это – источник солей кадмия и свинца, которые для здоровья вовсе не полезны.

    После того, как основная растительная масса прогорит, надо, сохраняя тягу, подождать еще как минимум пару часов, чтобы последние угли погасли. Сено, конечно, выгорит гораздо быстрее, а вот плотные дрова тлеют долго.

    Но даже в основательно выгоревшей золе еще слишком много маленьких угольков, в которых находится немало органического вещества, разнообразных смол (дегтя). Поэтому первичная зола для наших целей не годится – ее необходимо отжечь.

    Этот процесс выполняется при температуре около 600 градусов по Цельсию. Это температура красного каления металла. Необходимо взять открытый сосуд из керамики, обожженной глины, огнеупорного стекла или нержавеющей стали и заполнить его золой на две трети (чтобы можно было помешивать). Затем ставим его на самый сильный газ примерно на час. Через полчаса огонь можно ненадолго погасить, чтобы как следует перемешать золу – например, старым ножом из нержавеющей стали.

    Надо позаботиться о хорошей вентиляции и ни в коем случае не находиться рядом в процессе отжигания – зола будет выделять довольно много углекислого и угарного газа, хотя дыма почти не будет. От вдыхания даже малых количеств угарного газа возникает характерная головная боль. А углекислый газ не имеет запаха – тем он и опасен.

    Лучше всего отжигание проводить в муфельной печи, сразу в больших емкостях. Но доступ к подобным агрегатам есть далеко не у каждого.

    Готовый пепел обычно имеет светло-серый цвет. Его внешний вид и состав отражают свойства сожженного материала. Пепел из травы и корнеплодов обычно темно-серый – в нем много солей калия. Чем больше в пепле кальция, тем он светлее. Обилие солей железа придает ему бурый цвет, а изобилие меди – зеленый.

    Читайте также:  Сигнализация для дачного дома

    После дожигания пепел надо растереть в ступке или пропустить через мельницу, и, наконец, просеять через самое мелкое кулинарное сито. Теперь пепел готов для употребления.

    Есть целое ведро чистейшего сигаретного пепла. Без окурков там, без всякого мусора, без кусочков табака и плевков. Только чистейший пепел. Его можно куда либо использовать?

    Сигаретный пепел можно применять как удобрение. Дело в том, что там много минеральных веществ, которые могут оказаться полезными для растений. конечно это делать надо осторожно, чтобы не переборщить. Ведь пепел например от костров многие дачники используют в качестве минеральных подкормок.

    Конечно, возникает встречный вопрос а откуда столько чистого сигаретного пепла? Раз он чистый, то значит его собирали целенаправленно?

    И боюсь предположить, что Вы возможно повелись на шутку, через которую многие из нас прошли в детстве, о том, что якобы производители лекарств закупают сигаретный пепел по высоким ценам.

    Помню еще про "комариков" , про "крылышки мух" и про " еловые шишки". Увы, но через это думаю тоже многие прошли.

    Ладно, давайте размышлять по факту. Есть целое ведро чистого сигаретного пепла.

    Почет и уважение за Ваше терпение, даже не зная причин его сбора. Так как знаю сколько времени нужно, чтобы набрать литровую банку пепла.

    Нельзя сказать, что это очень нужное средство дома в быту. Но тем неменее, оно может пригодится. Если живете в частном доме, то нередко в стенах дома, или на участке заводятся муравьи. Это может быть одним из лучших средств от них, многие использую обычную известь, но сами понимаете, что ведро извести достать гораздо проще, чем ведро сигаретного пепла.

    Также это очень эффективное обезболивающее, дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство, при небольших ранах, особенно колотых.

    Сам лично использую сигаретный пепел в этих целях, даже при наличии других средств под рукой. Помогает всегда.

    Но сами понимаете, чтобы на эти цели использовать целое ведро, нужно всего себя с ног до головы исколоть, при чём делать это на протяжении длительного времени и каждый день.

    Многие знают про то, что сигаретный пепел помогает при изжоге. Сам пробовал, помогает, но это средство всё-таки на "крайний случай", где нет возможности использовать другие доступные средства. А так "картина неочень", если вы будите сидеть дома и кушать пепел. Также думаю, что чрезмерное его употребление может привести к другим проблемам со здоровьем. Так что злоупотреблять не стоит.

    Можно подвести итог. По сути ведро чистого сигаретного пепла- это одна из самых бесполезных вещей, что у Вас есть дома. Поэтому можите благополучно вынести его на участок и рассыпать по грядкам. Как удобрение оно внесет свою пользу в урожай с Вашего огорода однозначно.

    А хранить его, по-моему мнению бессмысленно.

    Очень интересен момент, сколько потребовалось времени на его сбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector