Острый и пикантный салат из маринованных баклажанов с овощами прекрасен в осенние дни, когда овощи полны витаминами и максимально насыщены самыми яркими вкусами и красками, какие только может дать природа.
Но салат хорош не только наличием витаминов и минералов. Он окажет большую помощь в нормализации веса, благодаря своей низкой калорийности и наличию в составе продуктов, активно стимулирующих обменные процессы в организме.
Этот салат не требует много времени на приготовление, но после соединения вместе всех ингредиентов, нужно дать время промариноваться овощам, выдержав его несколько часов в холодильнике. И, чем дольше, тем лучше.
Содержание
Состав:
2 баклажана – 500 г,
1 — 2 болгарских перца – 200 г,
1 – 2 моркови – 116 г,
1 луковица – 50 г,
4 зубчика чеснока – 9 г,
0,5 пучка кинзы или петрушки.
Для маринада
0,5 – 1 ч. л. острого красного молотого перца,
0,5 – 1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. растительного масла – 10 г,
2 ст. л. 9% уксуса – 18 г,
2 ч. л. сахара – 10 г,
3 ст. л. соевого соуса – 30 г.
Энергетическая и пищевая ценность салата из маринованных баклажанов с овощами
Как приготовить салат из маринованных баклажанов с овощами
Баклажаны нарежьте брусочками.
Отварите их в подсоленной воде в течение 3 – 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте тонко болгарский перец.
Натрите морковь на терке для корейских салатов.
Нарежьте лук полукольцами и мелко измельчите зелень.
Сложите все овощи в салатник. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Маринад готовьте, добавляя ингредиенты понемногу и доводя до приятного кисло-сладкого вкуса и подходящей вам остроты. Уксус можете использовать любой другой: рисовый, яблочный, бальзамический или лимонный сок.
Перемешайте вместе перец, кориандр, уксус, сахар, соевый соус и растительное масло.
Перелейте маринад в салатник с овощами. Перемешайте тщательно и поставьте салат в холодильник. Через несколько часов низкокалорийный салат из маринованных баклажанов с овощами будет готов доставить вам удовольствие, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими.
Ингредиенты
- 3 кг. баклажанов,
- 0,5 кг. сладкого перца,
- пучок петрушки и укропа,
- 3 стручка горького перца,
- 200 гр. очищенного чеснока.
- рассол: 2 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции.
- растительное масло без запаха для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см и сразу же,ничего с ними не делая,обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Воду и соль довести до кипения,влить уксусную эссенцию и остудить рассол (сразу же скажу,что 2 л рассола многовато,а вот 1,5 л может не хватить,лучше приготовить с запасом).
Пока рассол остывает,нарезать соломкой сладкий перец (лучше брать перец красного или желтого цвета,или смесь перца разных цветов — так будет красивее,но и просто зеленый сладкий перец вкус закуски не испортит).
Чеснок и горький перец (3 стручка — это длинненького такого,не очень острого перца,а так смотрите,на сколько Ваш перец горек:можно добавить или взять меньше)пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку.
Зелень петрушки и укропа нарезать,но не очень мелко.
В эмалированную кастрюлю (без сколов,так как рассол солено-кислый,чтобы не было ненужной реакции)или стеклянную подходящую тару положить слой остывших жареных баклажанов.
Сверху посыпать-помазать смесь чеснока и горького перца.
Выложить слой сладкого перца и посыпать все нарезанной зеленью.
Повторять слои,пока все продукты не кончатся (верхний слой сладкий перец и зелень).
На слои положить тяжёлую глиняную,фарфоровую или стеклянную тарелку подходящего по диаметру размера (чтобы потом можно её было и достать без проблем). Сверху положить не очень тяжелый гнёт (камешек,банку с водой или солью и т.д. Но не забывайте,что материал гнёта не должен вступать в реакцию с рассолом,поэтому пластмасса не подходит).
Залить все рассолом,выше тарелки примерно на 1 см,закрыть крышкой или завязать пакетом (чтобы в холодильнике не очень то пахло чесноком) и поставить в холодильник на трое суток.
Через три дня закуска готова. Достать баклажаны,перец и зелень на тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
Хранится такая закуска в холодильнике около 3-4 дней,потом,к сожалению,начинает закисать.
Очень важно не изменять пропорции рассола,а вот количество баклажан,сладкого перца,зелени и специй зависит от Вашего вкуса и желания.
Консервированные баклажаны станут идеальным вариантом как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда, ведь это универсальное блюдо, которое всегда встречается на «ура» и нравится практически каждому гурману. Читай дальше…