Что такое сафлоровое масло

Что такое сафлоровое масло

Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного ( Carthamus tinctorius ).

На вид прозрачно, почти безвкусно.

Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Температура застывания масла — от −13 до −20 °C, кинематическая вязкость при 20 °C — (61—85)⋅10 −6 м/с, йодное число — 130—155.

Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме — омега-6 полиненасыщенной жирной кислотой, что делает сафлоровое масло хорошим кандидатом для исследования воздействия изменения уровня потребления омега-6 на организм без изменения уровня потребления омега-3. [1]

Сафлоровое масло, в отличие от многих других растительных масел, содержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%). Но при этом сафлоровое масло лишено такого полезного вещества, как сквален.

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bdspn74.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно в 1600 г. до н. эры). За это время его применяли во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает

  1. Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
  2. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
  3. В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров, вместо того чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Читайте также:  Схема подключения насосной станции джилекс джамбо

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питание» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1,7 ч. л. (содержит 6,4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9,8 % среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1,4-3 кг и потерять при этом в среднем 2,3-3,5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических качеств. Его успокоительные и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред и противопоказания

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло.

  1. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.
  2. Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще, полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.
Читайте также:  Стол из старого дерева

При выборе также важно обратить внимание на метод получения. В химическом процессе извлечения масла участвуют некоторые химикаты и высокие температуры, что приводит к потере питательных веществ и полезных свойств этого ценного продукта.

Самое качественное получают из сырого сырья без нагревания, с помощью чистой механики. Такое масло является самым полезным и обладает всеми перечисленными в статье свойствами.

Чтобы выяснить, какая польза и вред сафлорового масла, нужно внимательно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами продукта. По сравнению с другими маслами сафлоровое имеет более высокий показатель полезных веществ, благодаря чему активно используется в самых разнообразных областях промышленностях.

Что это за масло и как его получают

Сафлор – это однолетнее травянистое растение, которое культивируется практически во всех южных странах Европы из-за неоценимой пользы. Из его семян, которые образовываются в период вегетации на месте соцветий, делают масло, которое славилось своими полезными свойствами еще в Древнем Египте.

Существует несколько технологий, с помощью которых можно получить продукт:

  • холодный отжим;
  • горячий отжим;
  • экстрагирование.

Способ получения полезного масла зависит от сорта растения или вариантов дальнейшего его применения.

Состав и калорийность сафлорового масла

Применение средства во многих сферах промышленности объясняется множеством полезных свойств, невысокой калорийностью, по сравнению с остальными видами продукции, и полным набором жирных кислот.

Польза продукта соответствует нормам здорового питания и требованиям многих диет.

Полезные свойства масла сафлора

Большое количество линолевой кислоты содержит сафлоровое масло, польза для организма которого бесценна. Полезные свойства продукта широко применяют в медицинских целях для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, поскольку он способен:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • снижать риск возникновения кардиологических патологий;
  • смягчить и пропитать кожу полезными веществами;
  • активизировать регенерацию клеток эпителия;
  • контролировать количество глюкозы в крови;
  • сжигать накопившийся жир;
  • стимулировать рост волос и укреплять фолликулы;
  • устранять неприятные симптомы при менструации;
  • исключать сильные гормональные колебания;
  • улучшать функционирование иммунитета;
  • защищать от возникновения онкологических заболеваний.

Польза сафлорового масла для похудения

Сейчас рекламируют множество быстродействующих и легкодоступных диет, но не стоит доверять маркетинговым ходам, поскольку не все они способствуют здоровому снижению веса. Мышечная масса постепенно должна уменьшаться вместе с жировым весом, и именно по такому принципу работает это средство. В его составе содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма и устраняют возможность накопления жиров без особого вреда.

Применяя средство регулярно, можно худеть, не отказываясь от своих любимых продуктов питания, и питаться как раньше. Но наедаться на ночь или переедать нежелательно. Минимальная доза приема — 1,5 ч. л. в сутки, но перед началом диеты стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы убедиться в отсутствии значимых противопоказаний. Масло сафлора не содержит белков и углеводов, что и делает его полезнее и перспективнее на фоне других.

Как пить сафлоровое масло в лечебных целях

Целебный состав принесет множество пользы организму в случае правильного применения его в лечебных целях. Точное следование схеме приема исключит всевозможный вред и поспособствует скорому излечению или облегченному протеканию хронической болезни. Применять его нужно:

  • для улучшения общего состояния по половине 1 ч. л. в сутки на голодный желудок не более трех недель;
  • при атеросклерозе, тромбозе сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваниях по 1/3 ч. л. в день;
  • с целью снизить риск возникновения онкологии по ½ ч. л. ежедневно с прерыванием на неделю по истечении месяца;
  • во избежание появления и развития невропатии по ¾ ч. л. не больше двух недель.

Перед применением масла в качестве лекарственного и профилактического средства необходимо обсудить это с доктором, чтобы получить максимум пользы и избежать аллергической реакции и других побочных эффектов.

Читайте также:  Маринованная капуста без воды рецепт

Полезно ли сафлоровое масло при диабете

В ходе долгих исследований ученые из Китая пришли к выводу, что масло сафлора имеет свойство положительно действовать на функционирование почек, защищая их от влияния свободных радикалов. Именно этот орган подвергается воспалению во время диабета. Резонно будет принимать 1 чайную ложку масла в день для очищения крови и исключения воспалительных процессов.

Применение сафлорового масла в косметологии

Масло сафлора активно используют для косметологических целей благодаря полезным свойствам и разнообразию жирных кислот в его составе. Также препарат активно применяют в изготовлении возрастной косметики, поскольку он препятствует старению кожного покрова.

Для кожи лица

Против сухой проблемной кожи лица поможет ежедневное втирание средства массажными движениями. Кислоты впитываются в эпидермис и действуют на источник проблемы, а не просто на некоторое время внешне удаляют признаки сухости и шелушения как некачественные кремы. Если на коже есть воспалительные процессы или видимые повреждения, необходимо аккуратно нанести полезный состав для быстрого заживления ран и восстановления дермы.

Для волос

Часто это средство благодаря множеству полезных свойств можно встретить в списке компонентов на упаковке шампуня. Если в составе его нет, рекомендуется самостоятельно внести внутрь пару капель. При повреждении волос после термоукладки или химической завивки специалисты советуют втирать сафлоровое масло в корни волос и обмакивать кончики. При систематическом проведении полезной процедуры результат не заставит себя ждать, а уже через месяц волосы будут излучать красоту и здоровье.

Как использовать сафлоровое масло в кулинарии

Этот продукт может состоять из ненасыщенных и насыщенных жиров. В первом случае масло используют для жарки и запекания, а во втором – для заправки салатов, соусов и других холодных блюд. Чтобы не перепутать, эту информацию всегда указывают на упаковке.

Масло сафлора в кулинарной промышленности заменяют подсолнечным или рапсовым из-за внешних и вкусовых сходств, а также — его критически редкого наличия в продаже и высокой цены.

Вред сафлорового масла и противопоказания

По причине огромного количества жизненно необходимых для нормального функционирования всех систем и органов компонентов продукт способен принести неоценимую пользу организму человека. Помимо полезных свойств, существует и ряд противопоказаний, по которым масло способно нанести и существенный вред:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • острый панкреатит;
  • заболевания желчных протоков;
  • проблемы с перистальтикой кишечника;
  • аллергия.

Симптомы передозировки средства – сильное головокружение и головная боль, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита. Если употреблять сафлоровое масло в умеренных количествах и согласовать прием с доктором, можно обезопасить себя от тяжелых последствий и не причинить организму вред.

Как выбрать и хранить сафлоровое масло

Стоит отметить, что для приготовления масло следует искать в продуктовых отделах, а при использовании в косметических целях – там, где представлена ароматическая продукция по уходу за телом. Единственный способ убедиться в свежести средства – узнать его запах, открыв флакон. На качественной продукции название растения, из которого изготовлено масло, указывается на латыни. Если таковой не удается найти в магазине, можно приобрести в аптеке этот препарат в капсулах.

Масло не стоит хранить при комнатной температуре, желательно поставить его в более холодное место и уж тем более избежать попадания солнечных лучей на упаковку. При образовании горечи или изменениях в консистенции продукт нужно утилизировать, поскольку его употребление может нанести много вреда организму.

Заключение

Разобравшись, в чем польза и вред сафлорового масла, можно приступать к его активному применению в различных сферах. При умеренном потреблении и отсутствии значимых противопоказаний продукт позаботится о здоровье и общем самочувствии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector