Что ты знаешь о кислице

Что ты знаешь о кислице

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Кисличноцветные
Семейство: Кисличные
Вид: Кислица обыкновенная
Международное научное название

Oxalis acetosella L. (1753)

Кисли́ца обыкнове́нная (лат. Óxalis acetosélla ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица ( Oxalis ) семейства Кисличные ( Oxalidaceae ).

Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам, будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса) [2] . В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной [3] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Кислица обыкновенная — зимнезелёное [4] приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5—12 см.

Корневище тонкое, ползучее. Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления (арбускулы) или пузыревидные вздутия (везикулы). В субэпидермальных клетках тело гриба (мицелий) долго остается живым, а в слое переваривающих клеток (фагоцитах) происходит переваривание арбускул (тамнискофагия) [3] .

Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. На вкус они кисловаты, так как содержат соли щавелевой кислоты. Русский ботаник А. Ф. Баталин в 1872 году в диссертации «О влиянии света на образование формы растений» впервые указал на способность кислицы обыкновенной опускать листья на сильном свету и от механического раздражения: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев [3] .

Цветёт в конце весны — начале лета (май — июнь) [5] . Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Чашелистики овальные, тупые, сверху голые, по краю опушённые. Опыление цветков кислицы обыкновенной, связанной с таёжным типом растительности, представляет собой особый случай. Цветки мономорфны, но наряду с открытыми (хазмогамными) цветками имеются закрытые (клейстогамные) цветки. У хазмогамных цветков рыльца и пыльца созревают одновременно, но они не могут прийти в соприкосновение, так как рыльца на ⅓ превышают высоту пыльников. Самоопылению цветков способствуют насекомые. В том случае, когда насекомыми осуществляется случайно перекрёстное опыление, завязываются семена. Клейстогамные цветки очень мелкие (около 3 мм) в сравнении с хазмогамными (диаметром около 2 см) и похожи на бутоны. Они обычно скрыты в листовой подстилке и появляются только когда начинается созревание семян у хазмогамных цветков. У клейстогамных цветков лепестки упрощены до крошечных чешуй, столбики короткие, пыльники не вскрываются, а пыльца прорастает внутри их и пыльцевые трубки проникают через стенку пыльника и ориентируются в направлении рыльца. Клейстогамия у кислицы обыкновенной — важнейшее приспособление к условиям тёмнохвойной тайги. Сильное затенение и повышение увлажнения вызывает увеличение числа клейстогамных цветков и уменьшение хазмогамных [3] .

Плод — пятигнёздная локулицидная коробочка; вскрывается путём разрыва гнезд. Семена после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние. Семена распространяются муравьями (мирмекохория)

Растительное сырьё [ править | править код ]

Листья содержат до 1 % органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07 % аскорбиновой кислоты (к осени — до 0,15 %), каротин, рутин. Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус.

Применение [ править | править код ]

Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Читайте также:  Что делать чтобы горох быстрее разварился

В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком [7] .

У растения приятный кисловатый привкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.

Медонос, но сбор меда небольшой.

Иногда применяется как декоративное растение. Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Участок для выращивания этого растения лучше выбрать тенистый. Размножается кислица обыкновенная семенами и делением куста. Разрастаясь, она образует красивый ковёр.

Таксономия [ править | править код ]

Вид Кислица обыкновенная входит в род Кислица ( Oxalis ) семейства Кисличные ( Oxalidaceae ) порядка Кисличноцветные ( Oxalidales ).

Кислица или Заячья капуста, Оксалис относится к многолетнему травянистому растению, семейства кисличных, растет бес стебля, которое может достигать высоты от 5 до 10 см, имеет ползучие корневище, именно оно заменяет стебель. Отличается мелким и длинночерешковым листьям, на ночь может опускаться, а на утро опять разворачивается. Цветы кислицы являются одиночными, за цветом белые, состоят с 5 лепестков, которые имеют розовато-лиловые жилки. Цвести начинают в конце, заканчивают в июле. Плоды относятся к пятигнездным коробочкам, которые способны выбрасывать семена.

Описание кислицы

Данное растение можно встретить как в хвойном лесу, так и лиственном, кислица образовывается ковер чаще всего около водоем или около ручья. За вкусом очень кислая, чем-то напоминает лимон, в ее состав входит аскорбиновая, яблочная, янтарная и щавелевая кислота. Также в состав кислицы входит множество провитаминов, каротин, рутин.

Интересны плоды кислицы, если подуть на коробочки, семена могут самостоятельно выстрелить. Данное растение в целом чувствительно к температуре воздуха, влажности и давлению. Часто вечером листья кислицы начинают закрываться, растение может рассказать и о перемене погоде, перед тем как пойдет дождь, листья обязательно сворачиваются.

Как сушить и заготавливать кислицу?

Помните о том, что кислица является нежным растением, потому сразу после того, как вы ее собрали, нужно ее или использовать свежей, или высушить в тени. Чтобы кислицы сохранила витамин С, ее солят и засахаривают.

Весной кислица является находкой, ее могут добавлять в салат, зеленый борщ, щи, ею можно заменить щавель. Растертую в ступе используют для охлаждающих напитков.

Полезные свойства кислицы

Настой с травы кислицы используется с целью наладить пищеварение, снять изжогу, также при желтухе, заболеваниях печени и воспалительном процессе в почках. При проблемах с обменом веществ нужно употреблять настой с кислицы на воде или спирту.

Кислица обладает мочегонными и желчегонными свойствам, для женщин станет находкой при менструации, поможет снять болевые ощущения.

Кислицу часто могут использовать наружно, крепкие настои готовятся для промывания гнойничков, опухоли, ран, язв. Свежие листья рекомендуется прикладывать к болезненным участкам на теле.

Применение кислицы

Всегда нужно помнить о мерах предосторожности, потому что кислица имеет очень много противопоказаний, и не каждый человеческим организмом переносится. Но диетологи все-таки рекомендуют применять ее в небольшом количестве при гиповитаминозе, авитаминозе, гастрите со сниженной кислотностью, анорексии.

В медицине и кулинарии используют надземную часть кислицы – листья и стебель. С них могут готовить настой и отвар. В некоторых случаях используют свежей, выдавливают с нее сок. Кислица считается одним с лучших витаминных средств, потому что содержит витамин С.

Также она обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, потому ее можно использовать при фурункулах, ранах, гнойничках и язвах. С помощью кислицы можно улучшить аппетит. Кислоты, которые входят в кислицу, способны обеспечить полноценное выделение сока желудка, таким образом нормализовать процесс в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Домики для детей из подушек

С помощью свежих листьев кислицы можно улучшить обмен веществ, этого отличное средство против глистов и цинги. Также кислицы относится к профилактическому средству от атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Кислицу используют для приготовления весеннего витаминного чая, для этого заранее собирают листья, слаживают в эмалированную кастрюлю, далее заливают 200 мл воды температурой 90 градусов. Затем нужно настоять 15 минут и пить как чай. Его можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Сок с кислицы принимают при диарее, а также полощут им ротовую полость при стоматите. Отвар с кислицы является отличным гемостатическим и диуретическим средством, рекомендуется его пить при простуде. Отвар, приготовленный на воде можно использовать при поражении лимфоузлов туберкулезом, также при раковом образовании желудка, неврозах сердца, также это отличное профилактическое средство при атеросклерозе. С помощью данного растения можно вывести гельминты, особенно оно полезно для детей. Кислица помогает и при энурезе.

Лекарственные рецепты на основе кислицы

1. Порошок, приготовленный с кислицы можно использовать как приправу для мяса, супа, овощей. Для этого предварительно нужно высушить ее, измельчить, затем просеять.

2. Как гарнир ко второму блюду, полезную заправку для супа и салата используют пюре с кислицы, для этого предварительно нужно промыть ее в воде, отряхнуть ее, смолоть на мясорубке, можно добавить немного соли и перца.

3. Очень вкусной является паста с кислицы, для этого растение нужно предварительно подготовить, измельчить, добавить сливочное масло, немного горчицы и соли. Ее можно использовать для бутерброда.

4. Освежающий напиток с кислицы, для этого предварительно хорошо нужно ее вымыть, нашинковать, залить холодной водой, настоять в течении 2-х часов, нужно на 1 литр воды 200 г кислицы.

Противопоказания к употреблению кислицы

Кислицу не можно применять при серьезных почечных заболеваниях, печеночных, мочекаменной болезни, нарушениях в свертываемости крови, подагре. Помните о том, что растение является немного ядовитым, потому ее весьма осторожно нужно применять.

Также запрещается употреблять кислицу в любом виде при диатезе и проблемах со свертываемостью кровью. Особенно осторожно нужно относиться к ней людям, которые страдают судорожным синдромом. Если злоупотреблять ею может возникнуть серьезное заболевание почек, потому что в ее состав входит щавелевая кислота. Потому применять кислицу нужно только после консультации врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Итак, кислица обладает полезными свойствами, но к ее применению нужно относиться весьма осторожно.

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных ( Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Читайте также:  Умный горшок для растений

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, печеночница.

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита ! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector