Что значит пряником печатным

Что значит пряником печатным

1. Относящийся к печатанию, к печати (в 3 знач.). Печатное дело. Печатный цех. || Предназначенный, служащий для печатания. Печатный станок. Печатная краска.Типография ютилась рядом, за стеной. День и ночь там стучала печатная машина. Рудный, Гангутцы.

2. Сделанный при помощи печатания; отпечатанный, напечатанный. Печатная книга. Печатная продукция. Печатные бланки.Это была крохотная, меньше ладони, тетрадочка, с печатными графами. Никандров, Седой Каспий, || в знач. сущ. печа́тное, —ого, ср. Разг. устар. То, что напечатано, а не написано от руки. До сих пор еще никто ко мне не писал ни одного слова, да я не умел и разбирать писаного, хотя хорошо читал печатное. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. [Панфил] учился писать и читать —. Он уже мог разбирать печатное. Решетников, Где лучше? || Напечатанный с типографского набора (в отличие от литографированного, стеклографического и т. п.). Печатные лекции.

3. Напечатанный, опубликованный в печати. Печатные варианты драмы.Я вообще избегаю разговоров о своей личности, и тем более разговоров печатных, которые имеют свойство привлекать, в качестве невольного посредствующего лица, публику. Салтыков-Щедрин, Круглый год. Федотова хвалили в газетах не раз, но к печатным похвалам он был равнодушен. Шкловский, Повесть о художнике Федотове.

4. Имеющий форму, вид напечатанного. [Николай] сочинял прокламации, потом читал товарищам, их тут же переписывали печатными буквами. М. Горький, Мать.

5. С выдавленными, вытисненными узорами, знаками. Жена его только и делала, что с утра до вечера ела печатные пряники. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. [Гаврик] мать помнил, но еле-еле: — красные руки, киевское печатное кольцо на скользком, разбухшем пальце. Катаев, Белеет парус одинокий.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПЕЧА’ТНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к печать в 3 и 4 знач.; служащий для печатания. Печатное дело. П. станок. П. цех. Печатная продукция. 2. Отпечатанный, напечатанный. Печатная книга (в противоп. рукописной). По печатному читает мужичкам дитя. А. Майков. 3. Напечатанный с типографского набора, не с литографского камня, не на стеклографе и т. п. (спец.). П. курс лекций (в противоп. литографированному, стеклографическому и т. п.). 4. Имеющий форму, вид напечатанного, как в печати. Писать печатными буквами. 5. Опубликованный в печати. Печатные варианты стихотворения (по сравнению с рукописными). Печатная похвала. 6. Тисненый, клейменый, с выдавленными знаками или украшениями (о прянике; нар.-поэт.). Наливают ей заморские вина; заедает она пряником печатным. Пушкин. ◊

Читайте также:  Гуарана растение состав фармакологические свойства

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

печатный

1. относящийся к печати (предмет с нарезными знаками); связанный с приложением печати

2. относящийся к печати (нанесение текста, изображения на бумагу или иной носитель), служащий для неё

3. изготовленный способом печати

4. имеющий вид знаков, принятых при печатании

5. такой, на котором выдавлены, вытиснены узоры, знаки

6. проф. связанный с сотами, ячейки которых закрыты печатками

7. устар. свойственный книжной речи

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перепечатать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК это пряник, на котором оттиснуты с деревянных досок какие-либо изображения – цветы, звери, птицы и т.п.

Пример использования слова: печатный пряник

АЛЕКСАНДР ПУШКИН:
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным.
(Сказка о рыбаке и рыбке)

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; печенье на меду или сахаре с пряностями. Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Читайте также:  Перец рэд найт экс 3р f1 отзывы

Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Пряник происходит от прилагательного пряный, др.-рус. пьпьрянъ («пахучий», «острый на вкус»), которое, в свою очередь, образовано от основы перец, др.-рус. пьпьрь , пьпъръ , возможно, заимствованной из греческого [1] [2] [3] . Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d’épice , исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen , нидерл. peperkoek , норв. pepperkake , швед. pepparkaka , латв. piparkūkas, фин. piparkakku (перечный кекс). В русском языке слово зафиксировано с XVII века [4] .

История [ править | править код ]

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Читайте также:  Как правильно пожарить грибы с луком

Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром.

В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Ещё в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета, с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы.

Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить в Прощёное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Пряники считались самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего. Эта традиция привела к тому, что «подарочные» пряники, приносимые в дар царю, весили до несколько пудов. Такой пряник из-за его веса переносить было достаточно проблематично, поэтому его перевозили на специальных санях [5] .

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске (архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Москве (московские медовые пряники), Новгороде, Дмитрове, Городце (см. городецкий пряник), Покрове (покровский пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Во время визита в 1858 году Александра II в Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».

Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector