Содержание
Для рецепта вам потребуется:
- зизифус — 1 кг
- сахар — 800г
- лимонная кислота — 10г
- вода — 2.5 стакан
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Цукаты из зизифуса необходимо.
Ягоды свежего зизифуса вымыть, обсушить на бумажном полотенце и наколоть бочки вилкой.
Для приготовления сахарного сиропа в кастрюле смешать воду с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды зизифуса, довести их до кипения и варить на слабом огне, снимая пенку, в течение 20 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить ягоды в сиропе на ночь.
Затем вернуть кастрюлю с зизифусом на огонь, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.
Сваренные плоды зизифуса выловить шумовкой из сиропа, разложить на застеленный пекарской бумагой противень и оставить при комнатной температуре, пока цукаты из зизифуса не подсушатся.
Переложить готовые цукаты в баночки, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте. Цукаты из зизифуса можно подавать к чаю или использовать для украшения выпечки.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус — рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
- плоды зизифуса — 1,9 кг;
- уксус яблочный — 180 мл;
- лавровый лист — 10 г;
- перец черный горошек — 5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 1,2 л;
- растительное масло — 90 мл.
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус — рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
- плоды зизифуса — 950 г;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 650 мл.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса — рецепт приготовления
- плоды зизифуса — 800 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 10 г.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Зизифус (плоды) – 1 кг,
лимонная кислота — 5 г,
Промыть спелые плоды зизифуса, обсушить и аккуратно проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Из воды и сахара приготовить сироп.
Поместить плоды в сироп и варить их 15 минут, периодически помешивая. После этого снять заготовку с плиты и дайть ей настояться 2-3 часа, после чего вновь повторить процедуру, добавив лимонную кислоту.
Отваренные плоды откинуть на сито для удаления излишков сиропа.
Разложить готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
Переложить сухие готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и хранить, плотно закрытыми, в сухом и прохладном месте.