В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.
Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.
Содержание
Химический состав и калорийность бузины
Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.
Бузина используется как декоративное и лекарственное растение.
Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:
- дубильных и парафиновых соединений;
- органических кислот;
- глюкозы и фруктозы;
- танина;
- аминокислот;
- смол и эфирных масел;
- витаминов А, В и Е.
Красная бузина тоже обладает лечебными свойствами.
Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- селеном;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- магнием.
Показатели пищевой ценности бузины таковы:
- 0,65 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 11, 5 г углеводов.
Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.
Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта
Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.
Чем полезна черная бузина?
Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.
Польза красной бузины
Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.
При приеме следует соблюдать меры предосторожности.
Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.
Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.
Лечебные свойства бузины
Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения — отличное слабительное и мочегонное.
Бузина окатывает положительный эффект на весь организм.
В современной медицине бузину используют при следующих проблемах:
- простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
- воспалительные процессы в организме;
- болезни мочеполовой системы;
- сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- отёки разного происхождения;
- неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
- анемия;
- паразитарные поражения органов;
- атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
- проблемы со зрением;
- дисфункция щитовидной железы;
- нарушение обменных процессов;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- геморрой;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- дерматологические проблемы, включая экзему и псориаз;
- общее истощение организма;
- избыточный вес;
- гинекологические болезни;
- климакс.
На заметку. Отвар из бузины способен снимать головную и зубную боль, а также облегчить неприятные ощущения в период менструации.
В чем польза цветков, листьев и коры растения
Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.
Цветки также обладают лекарственными свойствами.
Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.
Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.
Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.
Применение бузины в народной медицине
Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.
Сироп из бузины
Сироп из бузины черной — прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.
Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство.
Для его приготовления потребуется сделать следующее:
- Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
- Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
- Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.
Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.
Лечебное вино
Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.
Это приятный целебный напиток, который и душу очищает, и радость телу дает.
Делать вино из бузины нужно так:
- Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрами воды и варить 2 часа.
- Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
- Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофрукты будут выступать в роли дрожжей.
- Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.
Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.
Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.
Варенье из бузины для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.
В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место.
Для его приготовления требуется сделать следующее:
- Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
- Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.
Важно! Перед тем, как начать курс лечения любым средством на основе бузины, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:
- Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
- Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
- Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
- Артроз, артрит и другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
- Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
- Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
- Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
- Авитаминоз и снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
- Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
- Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
- Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.
Как используют бузину в косметологии
В косметологии чаще всего используются цветки бузины, а иногда листья и ягоды.
В основном используются цветки бузины черной, иногда свежие листья
Отвары, приготовленные из этих частей растения, помогают в следующих случаях:
- наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
- сухость кожных покровов;
- высокая активность сальных желез и жирный блеск;
- утрата упругости кожи;
- выпадение волос.
Бузина уникальна тем, что средства на ее основе подходят для всех типов кожи.
Применение в кулинарии
Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.
В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника.
Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.
Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.
Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить.
При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
- Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
- Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
- Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
- Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.
Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.
Противопоказания к применению бузины
Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред.
При употреблении следует проконсультироваться со специалистом.
Противопоказаниями к применению являются:
- колит и гастрит;
- болезнь Крона;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- диабет 1 типа;
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- аллергия.
Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.
Состав цветов бузины
Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:
- Эфирные масла
- Гликозиды
- Каротин
- Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
- Смолы
- Лентозаны
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Изоаломин
Полезные свойства цвета бузины
Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.
Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.
Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:
- Противовоспалительное
- Жаропонижающее
- Потогонное
- Мочегонное
- Отхаркивающее
- Антибактериальное
Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.
Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.
Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению цвета бузины
Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;
- При колитах
- При несахарном диабете.
- При хроническом воспалении кишечника
- При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
- При болезни Крона
- При склонности к аллергическим реакциям
- Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.
Соцветия бузины не рекомендованы для употребления детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.
Показания к применению
Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.
Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.
Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:
- Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
- Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
- Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
- Геморрой.
- Воспаления мочеполовой системы.
- Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях.
- Атеросклероз.
- Различные воспалительные процессы в организме.
- Анемии
- Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
- Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин .
- Мастопатия
- Катаракта
- Ревматизм
- Панкреатит
- Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
- Нарушения обмена веществ
- Общее ослабление и истощения организма.
- Миомы матки
- Эндометриоз
Цвет бузины в народной медицине
Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.
1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.
2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.
3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.
4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!
6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.
7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.
8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.
9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.
Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.
Бузина – распространенное в нашей стране растение, активно применяемое в фармацевтике и даже официальной медицине. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки бузины красной или черной. Давайте узнаем, как извлечь их целебные свойства и какие средства можно приготовить для этого в домашних условиях.
Как выглядит бузина и какие бывают виды бузины
Ветвистое растение достигает нескольких метров в высоту, а корневая система у него стержневая. Листья крупные, отличаются сложным строением. Каждый из них состоит из мелких удлиненных листков продолговатой формы с заострением на конце.
В официальной медицине цветки красной бузины почти не используют, однако ее применяют в различных народных рецептах. Цветки красной бузины хорошо подходят для приготовления чая, имеющего целебные свойства. О них более подробно мы еще поговорим ниже, а также расскажем про способ заваривания чая.
Цветки черной бузины тоже имеют множество полезных свойств. С их помощью можно бороться с высокой температурой, гриппом, бронхитом, респираторными болезнями и другими нарушениями состояния здоровья. В фитотерапии часто используют преимущественно цветки черной бузины, при помощи которых лечат воспалительные процессы разного происхождения.
Как заготавливать цветки бузины
Соцветия у бузины имеют крупные размеры и являются многоцветковыми, а цветки имеют беловатый цвет. Каждый имеет пять лепестков и столько же тычинок, срастающихся с трубкой венчика. Цветение растения продолжается с мая до середины июня – в этот период заготавливают цветки для последующего использования в лечебных целях.
Чем полезны цветки бузины и как используются?
Из цветов бузины готовятся отвары и настои, чаи и сиропы, а в аптеках продаются специальные экстракты. Все эти средства полезны при лечении огромного списка заболеваний и нарушений:
- Настойкой из цветков бузины лечат простуду, грипп, ангину, бронхит.
- Средства смягчают сухой кашель и устраняют воспалительные процессы. Можно использовать настой для полоскания.
- Примочки помогают бороться с кожными болезнями из-за нарушений процессов обмена.
- При болезнях мочевыводящей системы можно употреблять чай, настой или отвар из цветов бузины.
- Отеки из-за болезней почек или мочевого пузыря тоже лечатся при помощи отваров и настоев из растения.
- Из настоя и отвара можно делать компрессы, полезные при артритах, подагре и ревматизме.
- Из цветков получается отвар, полезный при болезнях суставов.
- Народные средства на основе цветков бузины помогают отрегулировать функции желез внутренней секреции. По этой причине их иногда используют для смягчения проявлений климакса.
- Некоторые эксперты отмечают пользу цветов бузины даже при онкологических заболеваниях и миомах.
Далее мы рассмотрим наиболее эффективные и проверенные народные средства с цветками бузины, которые легко готовятся в домашних условиях.
Как приготовить настойку и отвар из цветков бузины в домашних условиях
Первая настойка готовится из цветов черной бузины, а принимают ее при простуде по 150 мл дважды в день. Для приготовления средства необходимо залить половиной литра кипятка 40-50 г цветков и настоять полчаса, а затем процедить.
При заболеваниях предстательной железы, хроническом гастрите и мужском бесплодии на фоне сахарного диабета можно сделать настойку с цветками бузины. Залейте стаканом теплой воды ложку цветков и оставьте настояться, а затем процедите.
Последний рецепт – это отвар из цветов бузины, помогающий при облысении. Средство готовится очень просто: залейте стаканом воды 25-30 г цветков и доведите до кипения, а затем уберите с плиты и оставьте настояться. Процедите средство и нанесите на голову после мытья, и не смывайте.
Сироп из бузинных цветков
Можно дома легко и быстро приготовить сироп из цветков бузины, имеющий неоценимые полезные свойства. Промойте свежие цветки и заполните наполовину 3-литровую банку. Залейте до краев крепкий сахарный сироп и оставьте на 1-2 дня настаиваться.
Далее поварите настой с цветками 20-30 минут на медленном огне и остудите, а потом процедите с помощью марли или ситечка. Принимайте этот сироп внутрь в качестве укрепляющего иммунитет средства 2-3 раза в день по несколько ложек.
Экстракт
Сильнейшими полезными свойствами обладает экстракт из цветков бузины – он убивает вирусы герпеса и гриппа, стимулирует иммунитет и производство защитных веществ. В домашних условиях приготовить экстракт из цветов бузины не представляется возможным, но вы можете купить его в каждой аптеке.
Готовые добавки содержат многие активные вещества в правильной дозировке, а от вас требуется изучить аннотацию и начать принимать средство согласно обозначенным рекомендациям. Эффективность экстрактов из бузины подтверждают многие отзывы в интернете.
Как заваривать чай из цветков бузины?
Чай из высушенных цветков бузины рекомендован при бронхите, гриппе, почечных патологиях и нарушениях мочевыделительной системы, при ревматизме и подагре. Это сильное противовоспалительное средство, которое легко заваривается в домашних условиях.
Для приготовления чая понадобится ложечка сухих цветков и 200 г кипятка. Залейте водой цветочки в чашке и оставьте настояться, как будто завариваете обычный черный чай. Можно использовать для этого чайник или специальные сеточки для заваривания чаев. Употреблять такой целебный напиток можно ежедневно по 1-2 чашки. В сети многие подтверждают, что такой чай полезен даже для похудения, но научного доказательства данного факта нет.
Есть вред от употребления цветков бузины
При многогранной пользе отваров и настоев из цветов бузины у них есть противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит употреблять эти народные средства при:
- колите;
- воспалениях кишечника;
- болезнях желудка или пищеварительных органов;
- склонности к аллергии;
- болезни Крона.
При беременности и грудном вскармливании, а также маленьким детям до 8-12 лет чаи, настой или отвар из цветов бузины тоже не рекомендованы. Существует список лекарственных препаратов, с которыми не стоит сочетать прием этих народных средств. К ним относятся:
- слабительные средства;
- диуретики;
- препараты, угнетающие иммунитет;
- лекарства для лечения диабета;
- препараты химиотерапии.
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость компонентов из цветков бузины, которые провоцируют тошноту, рвоту и диарею.