Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.
В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.
Содержание
Характеристика гибрида
Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.
В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.
Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.
Описание плодов, урожайность
Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.
Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.
Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.
Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.
Польза и вред
Арбузный редис содержит:
- витамины А, С, группы В;
- минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
- никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
- гликозиды;
- горчичное масло.
Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:
- повышает защитные силы организма;
- снижает утомляемость;
- повышает работоспособность;
- нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
- укрепляет волосяные луковицы;
- повышает тургор кожи;
- улучшает кровоснабжение мозга.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность – 35 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 2,9 г.
Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.
Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.
Агротехника арбузного редиса
Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.
Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.
Посадка
Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.
Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м). Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.
Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.
Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.
Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.
Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.
Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.
Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.
Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.
Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.
Болезни и вредители
Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.
На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).
Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.
Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.
Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.
Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.
Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.
Для борьбы с вредителем применяют такие средства:
- смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
- приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
- солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
- приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
- припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
- взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
- опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
- вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».
Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.
Сбор и применение урожая
Сбор корнеплодов проводят по мере созревания, утром или вечером в сухую погоду и заканчивают до наступления заморозков.
Собранную редьку оставляют просохнуть на грядке. Для хранения используют прохладное помещение. Плоды осматривают на предмет повреждений, ботву срезают, оставляя 2 см, складывают в ящик и пересыпают золой или мелом.
Срок хранения составляет 2-3 месяца при температуре от 0 до +6°С.
В пищу используют не только корнеплоды, но и ботву. Зеленую часть добавляют в салаты, супы, холодники, окрошку.
Плоды запекают, тушат, варят, добавляют в витаминные салаты, закуски. Редис сочетается с мясом, рыбой, овощами. Кожуру перед приготовлением рекомендуют срезать. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью, украшают бутерброды и прохладительные напитки.
Салат из арбузного редиса с огурцов и морковью
Ингредиенты:
- 300 г арбузного редиса;
- 300 г огурцов;
- 200 г моркови;
- пучок укропа;
- 150 г сметаны 15%;
- сок половинки лимона;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 0,5 ч. л. французской горчицы;
- морская соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помойте, почистите и нашинкуйте тонкими полосками острым ножом или используйте терку для китайской моркови.
- Укроп промойте под проточной водой, просушите и мелко порежьте.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте в пиале сметану, горчицу, мед, сок лимона, соль и перец. Взбейте соус до однородности.
- Овощи сложите в миску, добавьте укроп, полейте заправкой и перемешайте.
Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте
В регионах средней полосы посев начинают в третьей декаде марта в парниках или теплицах. Первый урожай собирают в апреле.
В незащищенный грунт семена высеивают в мае и через месяц получают урожай. Последующую высадку проводят в июле и в августе.
Выбирая участок под посадку арбузного редиса, учитывают уровень освещенности. Переизбыток солнечных лучей вредит: происходит стрелкование, появляются цветки, что снижается рост и формирование плодов. Поэтому посев семян проводят вблизи кустов и деревьев, которые создают полутень, или укрывают посадки агроволокном.
Преимущества и недостатки
Достоинства культуры:
- быстрый срок созревания;
- высокая урожайность;
- лежкость;
- устойчивость к болезням;
- приятный вкус;
- яркий, необычный цвет мякоти.
Недостатки:
- требовательность к составу грунта, освещенности и поливу;
- потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.
Отзывы
Выращиванием арбузной редьки занимают повсеместно. Фермеры отмечают относительную неприхотливость в уходе, высокую урожайность и приятный вкус.
Екатерина, г. Кирс: «Сажаю арбузную редьку три года подряд в июле, в огороде. Уход за ней ничем не отличается от обычной горькой редьки. Культура любит влагу, поэтому поливаю часто, иначе плоды вырастут слишком сухими. Весной удобряю перегноем и суперфосфатом».
Оксана, г. Городец: «Впервые увидела такую редьку у подруги в гостях. Очень понравился вкус и цвет. Мякоть сладкая, с легкой горчинкой в области кожицы. Захотелось попробовать вырастить культуру на даче. Решила посеять в парник в конце весны. Урожай собрала примерно через месяц. Если соблюдать правила агротехники, проблем в редькой не возникнет. Главное регулярно поливать и проводить уборку сорняков. Тогда растение и болеть не будет».
Илья, г. Цимлянск: «В прошлом году попались на глаза семена арбузной редиски. Решил посадить на даче ради эксперимента. Пред этим прочитал технологию выращивания. Оказывается, ничего сложного в ней нет. Культура растет как обычная черная редька. Грунт весной перекопал, подкормил навозом. Семена заделывал на расстоянии 50 см. Поливал раз в неделю, и однократно внес калийно–фосфорную подкормку. Посеял в начале июля, урожай собрал в августе».
Заключение
Арбузный редис (редька) — культура, требовательная к составу грунта, уровню освещенности и влаги. Соблюдение правил агротехники (рыхление, прополка, регулярный полив), подготовка почвы перед посадкой и подкормка органикой, фосфором и калием позволяют собрать богатый урожай ярких и вкусных корнеплодов.
Культура устойчива ко многим болезням своего семейства. Но в неблагоприятных условиях ее поражают грибки, капустная мушка и крестоцветная блошка. Бороться с грибковыми инфекциями помогают медьсодержащие препараты и фунгициды. Припудривания табачной махоркой, золой, опрыскивания уксусом, нашатырем, инсектицидами избавит от вредителей.
Войти
- Регистрация 18.10.2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
"Ромашка из редиса и моркови"
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Ответы
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 19 апр 2005
- Индекс активности 25 358
- Рейтинг автора 2 396
- Город Москва
- Рецепты 835
Наталья
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
"Стручки из красного перца и моркови"
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 19 апр 2005
- Индекс активности 25 358
- Рейтинг автора 2 396
- Город Москва
- Рецепты 835
Наталья
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 21 фев 2005
- Индекс активности 11 465
- Рейтинг автора 62
- Город France
- Блог 78
- Рецепты 60
- Регистрация 30 май 2005
- Индекс активности 21
- Рейтинг автора 0
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 012
- Рейтинг автора 4 299
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1324
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 5 окт 2006
- Индекс активности 3 115
- Рейтинг автора 52
- Город Петербург
- Блог 19
- Рецепты 53
Какая красота. у меня дома где-то валяется огромная книга, там такие шикарные букеты из овощей. найду — выложу пару картинок.
а вот моя розочка из помидорки (очень простая)
Блюда из арбузного редиса уже несколько лет являются ресторанным хитом Калифорнии. Российские огородники ещё только присматриваются и с интересом изучают этот необычный гибрид.
Редис от латинского radix, или «корень», относится к виду Raphanus sativus и является очень распространённым растением. Как и капуста, он принадлежит к всем известному семейству крестоцветных. Большинство стран культивируют этот съедобный корень как полезную овощную культуру. На территории России получили распространение однолетние или европейские сорта. Типичный и самобытный вкус плода полностью зависит от количества содержащегося в нём гликозида горчичного масла.
В зависимости от происхождения различают следующие группы сортовой принадлежности:
- Европейская группа сортов
- Японская группа сортов
- Китайская группа сортов
Этот корнеплод отличается огромным разнообразием. Он может иметь форму от плоско-округлой до веретеновидной. По цвету бывает редис розовый, белый, красный, жёлтый, фиолетовый, а также может иметь комбинированную окраску.
С целью более подробного изучения генетических особенностей этот овощ стал одним из немногих культурных растений, которые подвергались выращиванию в условиях международной космической станции.
Последнее время всё больше огородников предпочитают выращивать не классические овощные сорта, а современные и необычные овощные гибриды. Одним из таких гибридных овощей является арбузный редис.
Описание сорта
Смотрится такой гибридный сорт весьма необычно и красиво. Плоды напоминают любимую всеми полосатую ягоду не диаметром, а окраской. Размер этого удивительного круглого корнеплода составляет около восьми сантиметров. Шкурка приятного бело-зелёного цвета, а вот мякоть имеет действительно необычную окраску. Она может быть ярко-розовой или иметь насыщенный пурпурный цвет.
Характерной особенностью арбузного редиса является то, что по сравнению с обычными сортами он менее сочный и очень твёрдый. Интенсивность характерного для такого овоща вкуса нивелируется по мере созревания. Но даже у полностью созревшего плода наружная часть остаётся горькой, а вот середина имеет приятный сладковатый вкус.
Польза овоща
По энергетической ценности и содержанию витаминов и минеральных веществ редис арбузный совершенно незначительно отличается от привычных всем огородникам сортов. В нём присутствуют натрий, кальций, магний, фтор, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины А, С. Присутствуют в составе никотиновая и салициловая кислоты. Высокое содержание калия (почти 250 мг в 100 граммах продукта) и пищевые волокна делают его чрезвычайно полезным и почитаемым овощем.
Редис арбузный широко применяется в приготовлении различных блюд. Он повсеместно используется в качестве вкусного и питательного гарнира, его запекают, жарят и тушат. Очищенный от кожицы, такой продукт добавляют в различные салаты. Очень необычный и привлекательный внешний вид позволяет использовать тонкие редисовые дольки в качестве коктейльного украшения. Чрезвычайно эффектно выглядят ломтики, посыпанные тёмными семенами кунжута.
Особенности агротехники
Редис относится к группе посевной редьки и поэтому технология выращивания этих корнеплодов очень схожа. Любой сорт имеет довольно короткий период вегетации и за один сезон даёт возможность получить урожай многократно.
Чтобы вырастить качественный и красивый урожай, требуется грамотно подготовить почву. С осени необходимо насытить грунт перегноем, фосфатными и калийными удобрениями. Культура не любит бедные почвы, а также переизбыток органики. Почва должна быть максимально рыхлой и плодородной. Нельзя высаживать этот корнеплод после редьки или капусты.
Для посадки подходят последние числа мая, когда почва уже достаточно прогрелась и имеет оптимальные показатели влажности. Глубина посадки не должна превышать двух сантиметров. Следует выдерживать необходимое расстояние между растениями и рядами.
Основной уход за растением заключается в своевременной прополке и регулярном поливе. Редис является очень влаголюбивым корнеплодом, и засуха негативно сказывается на его формировании и вкусовых качествах. Кроме того, недостаточный полив вызывает преждевременное цветение.
При слишком длинном световом дне плоды могут вырасти мелкими и горькими, поэтому необходимо использовать покрывной материал в виде тёмной полиэтиленовой плёнки.
Корнеплод вырастает более сочным и ровным, если перед посадкой замочить семена и немного их прорастить.
Первые ростки появляются уже через два или три дня. На формирование крупного и ровного корнеплода уходит около месяца.
Болезни гибрида
При нарушении технологии выращивания и несоблюдении основных агротехнических требований редис может быть подвержен возникновению некоторых заболеваний.
Если используется почва с повышенной кислотностью, то корнеплод может поражаться вирусной килой. Такой редис будет иметь наросты, и его нельзя использовать в пищу.
С наступлением майского тепла листва арбузного редиса становится лёгкой добычей для некоторых насекомых-вредителей. Против капустной мухи и крестоцветных блошек рекомендуется своевременно и тщательно обработать листву арбузного редиса настоем чеснока или древесной золой.
Хороший профилактический эффект достигается при использовании дождевания, а также регулярном рыхлении почвы между рядами.
Основным врагом посадок является избыточная сырость.
Применение
Редис уже давно и практически повсеместно используется в качестве овощной культуры. Помимо самих корнеплодов, для приготовления пригодна листва растения. Её добавляют в салаты, супы и окрошки. Арбузный сорт ценится в качестве раннего овоща. В средней полосе России его можно сеять в конце марта в тёплые парники. Уже в апреле снимают первый урожай парниковых корнеплодов.
Возможность получения раннего урожая в совокупности с высоким содержанием необходимых витаминов сделали редиску популярной и любимой овощной культурой. Особенно востребован он в районах, где после продолжительной зимы есть необходимость быстро и эффективно повысить иммунитет и восстановить обмен веществ.
Применяется редис и с целью маркировки посевной линии при выращивании таких овощных культур, как морковь и лук.