Длинная тыква что за сорт

Длинная тыква что за сорт

Индейцы в далеком прошлом использовали тыкву не только как продукт питания, но и как материал для изготовления предметов быта. Из мякоти делали длинные ленточки и плели коврики, которые в последствии стелили в домах. Тыквенный дизайн был распространен среди народов Южной Америки, но в Старом Свете тыкву знают совсем с другой стороны.

Сегодня же мы используем тыкву преимущественно в кулинарии. Ее мякоть и семечки – настоящий источник здоровья. Кроме того, необычный вкус и аромат продукта дополняет многие блюда. Овощ бывает желтого, зеленого и даже розового цвета. Рассмотрим далее, чем так полезна именно зеленая тыква, и изучим самые ценные ее сорта.

Чем полезна тыква

Каждая осень радует нас новым урожаем: в магазинах появляются различные сорта по низким ценам, а кафе и рестораны создают специальное сезонное меню на основе тыквы. Помимо вкусовых качеств, продукт невероятно полезен для здоровья взрослых и детей.

Особую ценность в составе овоща представляют следующие элементы:

  1. Витамины группы В укрепляют иммунитет и уменьшают раздражительность.
  2. Витамин К в продуктах питания встречается крайне редко, его ценность заключается в том, что он улучшает кроветворение и участвует в синтезе костной ткани.
  3. Витамин D улучшает обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин Т помогает организму лучше усвоить питательные вещества и ускорить пищеварение, предотвращает ожирение. Как и витамин К, встречается в продуктах крайне редко.
  5. Фолиевая и аскорбиновая кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Калий и магний предотвращают появление сахарного диабета, обладают противовоспалительными свойствами.
  7. Пектин выводит холестерин из организма и чистит сосуды.

Зеленую тыкву активно используют в приготовлении диетических блюд. Она избавляет от отеков, улучшает работу желудка, повышает настроение. По содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее употребление также положительно влияет на работу головного мозга.

Помимо этого, тыкву применяют в качестве мочегонного средства, поскольку в ней есть вещества, стимулирующие работу почек. Чтобы сохранить больше пользы, употребляют продукт в сыром или запеченном виде.

Интересно! Чтобы побаловать себя вкусной едой без вреда для здоровья, приготовьте диетический тыквенный чизкейк. В 100 г блюда содержится всего 140 ккал, поэтому он безопасен даже для тех, кто придерживается низкокалорийного питания. Особенно хорошо чизкейк дополняют имбирь, корица, сыр рикотта и мускатный орех.

Для мужчин тыква полезна тем, что содержит в себе витамины С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк и другие «мужские» минералы. Они улучшают усвоение жирных кислот, повышают выносливость, оказывают влияние на половую систему. Для прекрасной половины человечества в тыкве припасены витамина А и Е. Они предотвращают старение, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. Экстракты тыквы используют для изготовления множества косметических средств.

Популярные сорта и особенности их выращивания

Как выглядит зеленая тыква? Какие сорта встречаются? Ответим на эти вопросы ниже, разберем подробно самые известные зеленые сорта тыквы с фото и описанием.

Грибовская кустовая 189

Один из самых «старинных» сортов, выращиваемых в России. Преимущественно высаживают на Урале и в Сибири, поскольку культура обладает стойким иммунитетом к резким изменениям погоды. Рекомендуется выращивать рассадным способом, так растению легче адаптироваться к воздействию внешних факторов. Тыква продолговатая, средний вес – около 5 кг. По внешнему виду Грибовская напоминает кабачок. Сначала овощ приобретает темно-зеленый цвет, затем становится оранжевым с зелеными полосками. Вкус сочный, мякоть плотная.

Грибовский – среднеранний сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Куст формируют в 1 или 2 стебля, регулярно поливают и рыхлят грядки. Тыква отлично реагирует на органические подкормки в виде жидкого коровяка или настоя из крапивы. Как и положено сортам для Урала и Сибири, Грибовская кустовая 189 редко болеет и не подвергается нападению насекомых-вредителей. Урожайность средняя, около 10-20 кг с куста.

Веснушка

Интересный ультраранний сорт. Как правило, Веснушку высеивают семенами в открытый грунт. Для выращивания подойдет открытое, светлое и теплое место на садовом участке. Лучше всего сажать Веснушку после картофеля или бобовых, но ни в коем случае после кабачков или огурцов. Перед посадкой обязательно прорастите и закалите семенной материал. Также используйте стимуляторы роста, они ускорят всхожесть семян.

На одном кусте появляются около 8-10 «веснушек». Вес одного – около 1 кг, в среднем с куста снимают около 9 кг. Тыква зеленая с желтыми вкраплениями, отсюда и название. Молодые овощи отлично подходят для переработки, в том числе для фарширования.

Важно! Используйте для полива воду, температура которой не менее 20 градусов. Перед поливом взрыхлите почву на глубину 10 см и удалите сорняки. Сорная трава забирает часть влаги себе, и тыкве приходится развиваться за счет собственных запасов. Это плохо сказывается на будущем урожае.

Миранда

Относится к среднеспелым сортам. Овощи округлые, компактные. Цвет насыщенный, изумрудно-зеленый, имеет светлые вкрапления. Масса одной тыковки – около 3 кг. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. На одном кусте созревают около 7-10 овощей. Миранда обладает высоким содержанием питательных веществ, отлично подходит для детского и диетического питания. Кроме того, огородники ценят культуру за неприхотливость в уходе.

Для выращивания рекомендуют установить капельную систему полива. Она обеспечивает поступление воды под корень, минуя стебли и листья. В качестве профилактики кусты опрыскивают мыльным раствором, он предотвращает появление грибковых инфекций. Также не забывайте присыпать плети землей. Если этого не делать, они будут ломать листья, что плохо скажется на здоровье растения.

Голосемянная 14

Сорт был выведен более 60 лет назад. Тыква продолговатая, слегка округлая. Масса одной – около 6 кг, урожайность с куста – около 30 кг. Мякоть нежная и сладкая. Голосеменная 14 легка в выращивании и не требует специальных навыков. Кусты компактные, листья темно-зеленые. Корневая система мощная, как и плети. Если овощ вырос слишком тяжелый и крупный, то организуйте с помощью подручных средств дополнительную опору. Например, используйте кирпичи и деревянную доску.

Помимо мякоти, в кулинарии используют и семечки Голосемянной. Например, готовят вкусные кексы с вишней и тыквенными семечками. Помимо вкуса, выпечка обогатит организм незаменимыми витаминами, улучшит пищеварение и самочувствие.

Интересно! В народной медицине принято считать, что тыквенные семечки помогают беременным избавиться от токсикоза. А тыквенный сок считают природным антиоксидантом и прекрасным снотворным средством.

Витаминная

Сорт относится к мускатным и отличается превосходным вкусом и сладостью. Мускатные сорта часто сравнивают с дыней. Сроки созревания поздние, около 130 дней. Бывает вытянутой или округлой формы, имеет небольшую ребристость. Витаминную тыкву лучше выращивать рассадным способом. Рассаду готовят за 20-30 дней до момента высадки в грунт. Оптимальное расстояние между кустами – не менее 1 м. Чтобы саженцы не замерзли, на первое время их прикрывают пленкой.

Не забывайте рыхлить землю, это насыщает ее кислородом и делает воздушной. Также регулярно удаляйте сорняки и присыпайте плети землей. В период плодоношения особое внимание уделите азотосодержащим удобрениям, например, используйте мочевину или аммиачную селитру. Вес одной Витаминной тыквы – около 7 кг. Один куст дарит около 6-7 овощей.

Амбар

Один из лучших среднеспелых сортов. Не требует специальных удобрений, отличается иммунитетом к распространенным заболеваниям. Отлично подходит для выращивания в регионах с непростыми погодными условиями. Вес одной полосатой тыквы – около 5 кг. Овощи получаются ароматными, широко используются в кулинарии. Амбар долго хранится и не теряет своих вкусовых и эстетических качества. Например, в подвале овощ способен храниться около 1 года.

С 1 кв. м собирают около 40 кг. Созревают тыквы постепенно, отдача дружная. Тыква прекрасно подходит для переработки, используется даже для приготовления варенья и сладкого желе. Особенно ценят блюдо люди, страдающие сахарным диабетом. Известно, что тыква – прекрасный заменитель сладостей и десертов. Дополнит ваш стол зимой и осенью.

Читайте также:  Фейхоа растет в азербайджане

Лазурная

Цветовая палитра Лазурной тыквы варьируется от темно-зеленой до серой. Поверхность ребристая, форма округлая. Созревает в течение 110 дней, поэтому сорт можно назвать среднепоздним. А вот мякоть у Лазурного овоща ярко-оранжевая, хрустящая и вкусная. Тыквы крупные и круглые, весом около 6 кг. Зачастую тыкву добавляют в молочные каши и делают суп-пюре.

Лазурная любит супесчаные плодородные земли. Корни у нее мощные, поэтому не забывайте о своевременном поливе. В качестве удобрения добавляйте средства «Корневин» или «Растворин». Они повышают урожайность, укрепляют здоровье культуры и защищают от вредителей.

Применяйте препараты в соответствии с дозировками и рекомендациями. В противном случае они не пойдут на пользу растениям, а только им навредят. Приобретают такие средства в любом магазине для огородников.

Лечебная

Мощное растение с короткими плетями. Относится к раннеспелым и урожайным. С 1 кв. м собирают около 5 кг. Собранные тыквы отлично хранятся и транспортируются. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако в профилактических целях не лишним будет периодически опрыскивать кусты из пульверизатора раствором древесной золы. Особенно это актуально в сухое и жаркое лето.

Мякоть тыквы рекомендуют тем, кто имеет заболевания желудка, особенно в сыром или вареном виде. Овощ не вызывает вздутия или газообразования, поэтому хотя бы один кусочек Лечебной тыквы в день нужно съедать. Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе огромное количество бета-каротина. Сорт подходит тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Как выбрать тыкву

Чтобы выбрать спелый и здоровый овощ, используйте следующие советы:

  1. Не покупайте тыкву, на которой есть вмятины или трещины. Это значит, что овощ уже начал портиться.
  2. Чем тыква больше, тем больше в ней воды.
  3. У качественного продукта семена сухие, а мякоть насыщенно-оранжевая.
  4. Плодоножка должна быть сухой, а корка твердой.

Если вы приобретаете овощ у соседа, поинтересуйтесь, что это за сорт, и убедитесь, что тыква хранилась правильно. Идеальным местом считается темное и сухое помещение, например, гараж или погреб. Внимательно осмотрите продукт, постучите по нему. Если звук глухой, значит, тыква дозрела и готова к употреблению.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, бывает ли зеленая тыква и какими полезными качествами она обладает. Это сорта просты в выращивании, хотя и требуют соблюдения базовых правил агротехники. Лучшего урожая добиваются при формировании куста. Также не забывайте о поливах, подкормках и рыхлении почвы.

Тыква любит сбалансированное питание, азот, органические удобрения. Многие зеленые сорта дают отличный урожай даже в суровых климатических условиях. Например, сорта Грибовский, Амбар и Миранда прекрасно приживаются в Сибири и на Урале.

Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.

Виды тыкв

На фермах, полях и огородах во всем мире встречаются тыквы трех разновидностей:

В каждой из этих разновидностей есть кустовые и плетистые тыквы, порционные и с крупными плодами, с очень сладкой мякотью или большим количеством семечек, столовые, кормовые или декоративные.

Выбор сорта зависит от предпочтений и целей огородника. Желающим в летний период полакомиться вареной, тушеной или жареной тыквой, заготовив на зиму только семечки, лучше сажать больше твердокорых летних сортов.

Любителям запеченных плодов и тыквенного сока рекомендуется выбирать мускатные и крупноплодные сорта, чтобы сохранить плоды до весны. Ценителям свежих салатов с тыквой придутся по душе сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Сорта твердокорой тыквы

Своим названием этот вид тыквы обязан очень толстой одеревеневшей кожице в созревшем виде. Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками. Встречающиеся среди этой разновидности тыкв кустовые сорта очень удобны для экономии места.

Твердокорые сорта имеют рубчатую плодоножку с выраженными бороздками, колючий волосистый стебель и пятиугольные листья. Семечки кремового цвета имеют ярко выраженные ободки.

Алтайская

Урожайный раннеспелый холодостойкий сорт универсального назначения. Круглые оранжевые с желтыми пятнами ребристые плоды могут весить от 2,5 до 5 кг. Желтая волокнистая мякоть не очень сладкая на вкус. Плоды отличаются высокой лежкостью.

Акорн

За внешнюю схожесть небольших плодов с желудями эту тыкву называют «желудевой». Внешняя кожура плода может иметь окрас от темно-зеленого до оранжевого. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает сладким вкусом.

Апорт

Среднеспелая кустовая тыква почти круглой формы с оранжевой кожурой без рисунка и вырастающими до 7 кг плодами. Мякоть оранжево-желтая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, с выраженными кремовыми нотками.

Голосемянная

Среднеспелый сорт с грушевидными или шаровидными плодами темно-зеленого или зеленого в желтую сеточку цвета с оранжево-желтой нежной сладкой мякотью. Ценится прежде всего за мясистые крупные семечки без шкурки с высоким содержанием масла.

Улыбка

Созревающий за 85 дней скороспелый сорт с небольшими аккуратными кустами. Одно растение дает 7-8, а иногда и до 15, небольших ярко-оранжевых со светлыми полосками тыков средним весом около 1,5 кг.

Красивые цветы и хорошая лежкость — характерные особенности этого сорта. Плоды могут пролежать до января при комнатной температуре, не теряя вкуса. Мякоть имеет толщину 3-4 см, ароматная, хрустящая, сладкая.

Спагетти

Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.

Веснушка

Кустовой раннеспелый сорт с небольшими плодами весом до 3 кг с кожурой светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, со сладким нежным вкусом и грушевым прикусом. Сорт любит хороший полив, урожайный, отлично хранится.

Кустовая Грибовская 189

Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.

Дачная

Сорт среднеспелый, плоды оранжево-зеленые, овальные, достигают веса 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, обладает великолепным вкусом и ванильным ароматом. Сорт можно выращивать во всех регионах, получая высокие урожаи. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 месяцев после сбора.

Кустовая оранжевая

Короткоплетистое раннеспелое растение с компактно растущими кустами. Оранжевые крупные плоды достигают веса 5 кг. Оранжевая мякоть толщиной до 7 см обладает отменным вкусом. К условиям выращивания тыква неприхотлива, засуху переносит хорошо. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Миндальная

Среднеспелый сорт универсального назначения с длинными плетями и круглыми оранжевыми плодами массой 4-5 кг. Оранжево-желтая хрустящая сочная мякоть обладает сладким вкусом. Плоды долго и хорошо хранятся, отлично подходят для детского питания и приготовления соков.

Мозолеевская

Среднеранняя плетистая тыква с желтыми плодами яйцевидной формы с темно-зелеными полосами средним весом 4-5 кг. Бледно-оранжевая плотная мякоть на вкус довольно сладкая (сахаристость достигает 6-7%). Сорт отличается высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквы отличаются самыми крупными размерами и сладостью плодов. Некоторые сорта имеют сахаристость около 15%, намного превышая самый сладкий арбуз.

Для крупноплодных сортов характерны округлые цилиндрические плодоножки, почкообразные или близкие к пятиугольным листья, округлые стебли без борозд. Крупноплодные тыквы могут иметь семечки матового, молочно-белого или коричневого цвета. Эта разновидность лучше других переносит пониженные температуры и может очень долго храниться в обычной квартире.

В основном это неприхотливые холодостойкие сорта с крупными плодами, вес некоторых из них может достигать 100 кг.

Арина

Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Валок

Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.

Биг Мун

Неприхотливый в выращивании среднепоздний сорт с мощными плетями длиной до 3 м. Очень крупные, слегка сегментированные или гладкие плоды желтого цвета весят 15-40 кг (некоторые могут достигать 90 кг). Желто-оранжевая сочная и плотная мякоть обладает хорошим вкусом.

Читайте также:  Масло шафрана свойства и применение

Зорька

Сверхранний крупноплодный столовый сорт с длинными мощными плетями. Темно-серые плоды с оранжевыми пятнами достигают веса 5-6 кг. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит 12-14% сахара. Ценность сорта в исключительной сладости и высоком содержании каротина. Плоды используются для приготовления блюд детского питания.

Россиянка

Плетистая раннеспелая тыква массой 3-4 кг, напоминающая по форме ярко-оранжевый волчок. Сладкая оранжевая мякоть обладает нежным привкусом дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

Обыкновенная

Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт, созреваюший за 140 дней. Растение длинноплетистое, с приплюснутыми плодами серого цвета весом более 3 кг. Мякоть красноватая или ярко-желтая, толщиной до 6 см, плотная, нежная, сочная, сладкая. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.

Амазонка

Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый сорт с короткими (не больше 1м) плетями и порционными слегка сплюснутыми плодами оранжевого цвета со светлыми полосками. Хрустящая мякоть ярко-оранжевого цвета имеет повышенное содержание каротина и сахара. Пригоден к длительному хранению. Можно употреблять свежим.

Зимняя сладкая

Позднеспелый длинноплетистый сорт со сплюснутыми плодами весом около 6 кг и разделенной на сегменты темно-серой кожурой. Растение хорошо переносит засуху. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная, сладкая, с отменным вкусом. Рекомендуется для изготовления соков и детского питания.

Лечебная

Раннеспелый сорт с тонкой серой кожурой, рекомендованный для диетического питания. Мякоть плодов оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус. Сорт устойчив к низким температурам (до -2 градусов), хорошо хранится.

Купчиха

Рекомендованный для выращивания в различных регионах среднеранний сорт столового назначения. Плоды светло-оранжевые, гладкие, приплюснутые, весом 15 кг и больше. Обладает хорошим вкусом. Храниться может до 5 месяцев.

Конфетка

Урожайный длинноплетистый скороспелый сорт, хорошо растущий на плодородных почвах. Плоды в среднем весят по 2,5 кг, созревают до 8 штук одновременно. Кожура красноватая, с зелеными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная, плотная, хрустящая, сочная. Содержит много витамина С, 1% каротина, 8% сахаров.

Парижская золотая

Устойчивый к неблагоприятным условиям среднеранний сорт с длинными мощными плетями, желто-оранжевыми приплюснутыми плодами с ярко выраженной сегментацией массой 8-10 кг. Толстая желто-оранжевая мякоть богата витаминами, имеет отличные вкусовые качества.

Потимарон Красное солнце

Среднепоздний столовый сорт с небольшими оранжевыми плодами массой 2-3 кг с вытянутой шейкой. Желтая плотная мякоть сладкая на вкус. Без потери вкусовых качеств плоды могут храниться до января.

Столовая зимняя

Позднеспелый плетистый сорт тыквы с приплюснутыми сегментированными плодами светло-серого цвета, на которых могут быть зеленые или розовые полосы. Оранжевая мякоть очень плотная и сладкая. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью.

Стофунтовая

Позднеспелый длинноплетистый универсальный сорт с гладкими овальными слегка сегментированными плодами белого, желтого, серого, оранжевого или розового цвета весом 6-10 кг. Толстая оранжевая или бело-желтая мякоть на вкус малосладкая.

Херсонская

Плетистая тыква среднепозднего срока созревания с плоскими серо-зелеными плодами с серыми пятнами массой 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная, на вкус очень приятная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Волжская серая

Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с плетями, достигающими в длину 8 м. Плоды почти круглые, светло-серые, весят около 8 кг. Мякоть желтая или оранжевая, сочность и сладость средняя. Хранится хорошо.

Крошка

Среднеспелый плетистый сорт со светло-серыми плосковатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая, не очень сочная.

Мраморная

Высокоурожайный позднеспелый длинноплетистый сорт с бугорчатыми темно-зелеными круглыми сегментированными плодами, средняя масса которых достигает 3,5-4,5 кг. Насыщенная оранжевая мякоть отличается высокой плотностью, очень сладким вкусом и большим содержанием каротина. Плоды можно употреблять в свежем виде.

Альтаир

Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Центнер

Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.

Титан

Универсальный среднеспелый сорт с длинными плетями и огромными шарообразными сегментированными плодами массой 20-50 кг. Толстая желтая мякоть довольно сладкая на вкус. Для выращивания гиганта рекомендуется оставлять на плети только один плод.

Сорта мускатной тыквы

Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.

Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.

Ананасная

Устойчивый к болезням среднеспелый длинноплетистый гибрид грушевидной формы массой до 2,5 кг. Кора тыквы желтоватого или кремового оттенка, мякоть содержит около 10% сахара.

Баттернат

Этот сорт с внешне похожими на грушу плодами можно встретить под названиями Мускатная или Ореховая. Небольшие тыквы весом до 1 кг имеют внешнюю схожесть с грушей. Мякоть оранжевого цвета сладкая, сочная и ароматная. Плоды можно запекать, тушить, варить, но лучше всего есть сырыми: в них содержится масса полезных минералов и витаминов.

Былинка

Сочный сладкий сорт с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета, обладающий отличным вкусом в сыром виде.

Витаминная

Позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы с зелеными плодами овальной формы весом около 6 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная, сладкая (около 7% сахара), хрустящая. Благодаря высокому содержанию бета-каротина полезна для приготовления соков, детского питания и употребления в сыром виде.

Палав Каду

Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.

Прикубанская

Старый среднепоздний мускатный сорт с длинными плетями, достигающими 3-4м. Грушевидные плоды оранжево-бурого цвета весят 2-5 кг. Красно-оранжевая нежная мякоть сочная и сладкая (6,5% сахара). Без потери вкусовых качеств может храниться до нового урожая.

Сахарная булава

Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.

Жемчужина

Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.

Сорта декоративной тыквы

Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.

Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:

Звездчатая (тыква-корона)

Вьющийся вид декоративной тыквы, который вырастает в высоту до 3-4 метров и применяется для украшения арок, беседок, стен дома. Удивительно мелкие плоды зонтиковидной, звездчатой, короновидной формы в диаметре не превышают 15 см.

Бородавчатая тыква

Разнообразные по форме и цветовой гамме небольшие тыквы с неровной поверхностью, покрытой узелками и бугорками. Плоды высушивают и применяют для декоративных целей.

Чалмовидная тыква (чурбан)

Может иметь совершенно разные размеры и окрас. Состоит как бы из двух частей: у «грибков» верхняя часть больше нижней, у чалмовидных крупнее нижняя часть. Плетистое растение вырастает до 2,5 м.

Грушевидная

Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.

Мандариновая

Диаметр тыкв-мандаринок не более 10 см, кожура плодов гладкая и слаборебристая.

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Читайте также:  Когда корова начинает гулять после отела

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector