Дыня айкидо f1 отзывы

Дыня айкидо f1 отзывы

Дыня Айкидо относится к гибридному сорту селекции первого поколения, что подтверждает наличие знака «F1» на упаковке с семенами. Растение входит в число немногих культур, которые могут показывать хорошие показатели урожайности и вызревать без жаркого климата. Сорт способен выживать и переносить резкие перепады температур, поэтому приобрел популярность и успешно выращивается в российских регионах.

Сорт считается одним из лучших для выращивания в областях с умеренно континентальным климатом. Дыня Айкидо f1 обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к наиболее губительным дынным заболеваниям в виде мучнистой росы и фузариозу;
  • неприхотливость к уходу;
  • хорошие вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошие показатели урожайности.

Время плодоношения в среднем наступает после 70 дней с момента появления всходов. Плод не отличается большими весовыми показателями, и средняя масса одной дыни достигает 2 кг. Спелые фрукты по форме напоминают шар и имеют яркую желтую кожуру с плотной структурой. Наличие у плода необычайной сладости и аромата подтверждено многочисленными отзывами садоводов. В составе мякоти содержится от 10 до 13% сахара.

Как ухаживать за рассадой?

Выращивание осуществляют рассадным способом методом посева семян, что зависит от климатических особенностей конкретного региона. Последний способ допустим только в южных регионах с жаркой погодой. Посев в грунт осуществляют при достижении температуры почвы 20 ⁰С.

Для российских регионов рекомендуется посадка семян в грунт с последующим пересаживанием в тепличные конструкции.

Время работы с посадочным материалом определяют таким образом, чтобы высадить саженцы через месяц после появления ростков на постоянное место. При посадке в торфяные емкости в дальнейшем не потребуется пересаживать саженцы, что существенно снижает риск повреждения растения при пересадке и лучшей его приживаемости при посадке на постоянное место.

Для повышения иммунных качеств рассады предварительно рекомендуется провести закаливание семян. Такие действия способствуют лучшему самочувствию растения при наступлении пониженных температур. Крупные семена рекомендуется предварительно перед посадкой замочить на 12 часов в теплой воде. Такое простое действие улучшает качества всхожести посадочного материала, позволяя отбраковать негодные и дефектные семена.

Если некоторые из них всплыли, то это говорит о непригодности семян для выращивания рассады и их необходимо выбросить. В целях закаливания будущего растения после процедуры вымачивания семенной материал охлаждают до температуры от 1–3 ⁰С.

Посадку рекомендуется выполнять в горшочки из торфяного материала. Почву для высадки можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. В последнем случае землю перемешивают с золой, перегноем, торфом. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Улучшить свойства всхожести и дальнейшего роста позволяет удобрение перегноем и золой. Рост саженцев осуществляется при температуре 20–25 ⁰С.

До момента появления первого ростка емкость накрывают пленкой. Полив производят 1 раз в течение каждых 7 дней. Работы необходимо проводить осторожно, так как вероятность повреждения корневой системы весьма велика. По мере роста побега можно проводить легкое окучивание, не допуская обнажение корней.

Особенности посадки в грунт

Выращивание дыни осуществляют как в условиях открытого грунта, так и в тепличных конструкциях. В первом случае необходимо выбирать открытые солнечные участки, так как растение любит солнечный свет и хорошо освещенные места. Высадку в постоянный грунт производят с середины мая по первые числа июня после наступления стабильного тепла.

Рекомендуется следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами — 3 м;
  • промежуток между семенами — 15 см.

В место углубления предварительно укладывается зола и перегной. Сегодня практикуется выращивания горизонтальным и вертикальным способом. В первом случае побеги стелются по земле и после завязи первых плодов под них подкладывается фанерка или картонка для исключения соприкосновения с землей, в противном случае дыни могут начать подгнивать.

При вертикальном способе выращивание вьющиеся побеги подвязывают на шпалеру либо обеспечивают опору в виде вертикальных деревянных шестов. Хорошую опору обеспечивает подвязывание с горизонтально установленным и зафиксированным деревянным рейкам. При таком методе расстояние между кустами может быть менее 3 метров. При желании на первых этапах роста растения всегда можно изменить способ выращивания, подняв побеги из горизонтального в вертикальное положение.

В месте посадки почву необходимо немного уплотнить и полить водой с комнатной температурой. В первые недели требуется периодический полив грунта, не допуская чрезмерного высыхания почвы.

При появлении первых цветков на вьющихся кустах необходимо обеспечить доступ к ним летающих насекомых для опыления. При выращивании под пленкой производят ее периодическое открытие, в тепличных конструкциях держат двери открытыми.

Особенности ухода

Уход заключается в своевременной обрезке лишних листьев для исключения загущенности кустов и проведении своевременного полива. Растение имеет большие раскидистые листья, излишнее количество которых будет мешать проникновению солнечного света. При наличии большого количества зеленой массы растение также испытывает недостаток питательных веществ для формирования плодов. Большое количество крупных листьев мешает хорошему проветриванию побегов, что существенно повышает риск заболевания растения.

После высадки при появлении угроз заморозков рекомендуется обеспечить растение защитой в виде пленочного укрытия. После появления первых 2 плодов на побеге верхушку отщипывают. Такое действие необходимо для остановки роста куста, чтобы перенаправить движение питательных веществ от стебля к листьям. Недостатком сорта считается качество быстрого перезревания дынь, поэтому рекомендуется снимать плоды вовремя.

Время для снятия дыни определяется достаточно легко, в этот момент плод меняет окраску с зеленоватого на яркий насыщенный желтый цвет, а у основания фрукт становится мягким.

Полив осуществляют дважды в неделю. Растение плохо относится к переизбытку влаги и способно хорошо переносить засуху. Каждые две недели проводят подкормку минеральными комплексами. Работы рекомендуется проводить один раз в каждые 12 дней. Каждые две недели необходимо проводить окучивание кустов.

Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта бахчевых культур, одним из которых является дыня Айкидо F1, способная вызревать без сильной жары.

Читайте также:  Грибы плесневелые дрожжи и

Она обладает большим количеством положительных качеств. Это гибрид, который считается представителем первого поколения, что подтверждается наличием специальной отметки на упаковке. Такой вариант будет гарантированно качественным и позволит получить урожай даже при не самых благоприятных условиях.

Исходя из отзывов опытных огородников, ясно, что эта дыня показывает превосходные результаты даже на той местности, где обычно не бывает сильной жары. Это выделяет гибрид среди многих других сортов дыни, которые требуют жаркого климата для полного вызревания. Что касается Айкидо, то гибрид может выдерживать довольно сильные перепады температур. Благодаря этому дыня пользуется большой популярностью у российских дачников.

Характеристики гибрида

Данный сорт считается одним из лучших для выращивания в России. Его особенностью является то, что с такого гибрида можно собрать урожай не только на юге, но и в центральной части страны. Области с умеренно-континентальным климатом для этого прекрасно подходят.

У Дыни Айкидо имеется несколько значимых положительных качеств. Среди них огородники особенно выделяют устойчивость растения к мучнистой росе и фузариозу, которые очень часто поражают бахчевые культуры. Также данный гибрид совершенно неприхотлив в уходе. Урожай выходит хорошим в любом случае, а вкусовые качества плодов обязательно оценит даже самый настоящий гурман.

Дыня Айкидо созревает быстро, поэтому плодам достаточно даже короткого лета, чтобы стать полностью готовым к употреблению. При любых капризах природы гибрид показывает превосходные показатели урожайности.

Полная зрелость плодов наступает примерно через 70 дней с момента посева семян. Это гораздо раньше, чем у большинства других сортов дыни. Но получить рано хороший урожай можно только при условии правильного ухода за растением.

Гибрид Айкидо рекомендуется выращивать рассадным способом. Особенно это правило касается тех регионов, где летняя погода может быть достаточно капризной. Метод посева семян допустим исключительно в тех местах, где лето стабильно жаркое. При этом высеивать посадочный материал можно исключительно после того, как почва прогреется до +20°С.

Для тех регионов, где тепла мало, следует сразу организовать работу по выращиванию рассады. Затем дыню Айкидо пересаживают под пленочное укрытие. Данный гибрид хорошо подходит для теплиц любого типа. Урожайность при этом не снижается. Специалисты рекомендуют искать постоянное место для рассады после того, как кусты полностью окрепнут. Чаще всего для этого требуется один месяц с момента посева семян.

Южные районы Новосибирской области в конце XIX – начале XX века были районами товарного бахчеводства. Технологию выращивания дынь и арбузов к нам привезли переселенцы с юга России.

Сорта дыни для Сибири

Выбирать надо скороспелые сорта со сроком созревания не более 90 дней. Раньше выращивали исключительно «Колхозницу», я и сама помню, как в моём детстве бабушка выращивала этот сорт в деревне под Новосибирском. Сейчас появилось много новых сортов и гибридов, многие из которых сибмамы опробовали.

Леночка73: «Я выращивала дыню Айкидо F1 ! Очень вкусная и сладкая! Но опять же — если ее правильно выращивать!»

Фото Izadora: « Айкидо F1 — самая вкусная, очень сладкая, ароматная, мякоть медовая».

Sveta-nsk: « Ассоль F1 , вес 1 кг. Идеальная дыня! Ароматная, сладкая, мякоть тает во рту и съедается до самой корочки. Недостаток Ассоли — быстро перезревает, но если сорвать вовремя — идеальная дыня, тающая во рту».
i.r.a.: «Я остановилась на двух сортах дыни, которые более или менее вызревают — Колхозница и Золотистая ».

Колхозница . Фото Izadora

Тюльпана: «Вот Блонди F1 сажала, не понравилась она мне — очень твёрдая (хоть многие её хвалят). Алтайская ранняя (или Алтайская) — у меня самый надежный сорт, хорошо вызревает, сладкая, ароматная (некрупная). Ранняя сладкая — небольшая, кругленькая, тоже нравится».
Орхид мист: «Уже несколько лет сажаю дыню Алтайскую прямо в грунт под пленку, довольно скороспелый сорт. Первые плоды примерно 1,5 кг, но по вкусу некоторые сладкие, а некоторые нет. Урожай стабильный, из-за этого и сажаю. Еще понравилась дынька Медовая — маленькие плоды, но очень сладкие».
Баллуша: «Первая дыня Галилей F1 созрела. Приобрела цвет согласно сорту. Корочка вкусно и сладко пахнет дыней».

Галилей F1 .Фото Баллуша от 27 июля: «Она пролежала в доме неделю с момента снятия. Очень вкусная! Аромат на всю округу. Первая не впечатлила. Дали полежать 2 дня. Было невтерпеж. Вывод: не торопитесь пробовать! Дайте вылежаться хотя бы неделю. Дыня набирает сладость, становится ароматнее».

Sveta-nsk: «Самыми сладкими оказались Медовая сказка и Казачка , особенно первая. Хорошо дозаривались, так что ни единой дыни не выбросили, съели даже маленькие. По весу дорастали до двух и более килограммов. Самые маленькие были по 400-500 граммов. Дыни Медовая сказка , Казачка , Полидор F1 и Китайская в теплице, Сережкина любовь и Алтайская — в открытом грунте».

«Сорвали свою первую дыньку Медовая сказка . Вес 1200, очень сладкая, душистая, но, на мой вкус, несколько дней бы ей еще полежать, чтобы мякоть не похрустывала, а таяла во рту. Вот Медовая сказка в процессе поедания». Фото Izadora

«Дынька называется Лакомка . Растёт, как и арбузы, в теплице». Фото Elena54 от середины августа.

tim2812: «Хочу отзыв оставить про дыньку Камар F1 от Sakata. В жизни такой дыни я не ела, очень-очень сладкая, прям до корки — сплошной сахар. Мой сказал, что дыня даже приторно сладкая. И размера она хорошего — около 2,5 кг».

« Капучино — мякоть оранжевая, маслянистая, необычный привкус кофе». Фото Izadora

Дыня Карамель . Фото Izadora

Эфиопка . Фото бука-бабука

Один из самых крупных сортов, которые получались у наших форумчан — это Радужная торпеда , причём как в открытом грунте, так и в теплице. tim2812: «В том году в теплице я выращивала дыньку Радужная торпеда . Хорошая дыня, вызрела, крупная и сладкая». Алексей_НСК: «Вот это моя Торпеда, фото 5 августа, подросла хорошо, в длину уже 30 см».

Фото Алексей_НСК

Сибирячка поневоле: «У меня вызревает дыня Сказка F1 , Колхозница и Мечта лентяя ».
klu`kva рассказывает про три сорта мелкоплодных дынь от Попенко: «Мечта лентяя — сажать больше не буду. Дыня с дынным вкусом, но есть небольшой привкус, необычная для дынь консистенция, как у огурца – звенящая, хрустящая. Трескается очень сильно. Корочка действительно тонкая, естся с кожурой. Завязались первые из всех, но завязались по штуки 2-4 на кусте, и пока те не поспели, следующие не завязывались».

Читайте также:  Убой скота на мясо

Мечта лентяя от Попенко. Фото klu`kva

Еще сорт от Попенко, Тигр , klu`kva хвалит: «Дынька вкусная, ароматная, вкус хороший, дынный. Дыньки хоть и маленькие, но очень тяжеленькие. Консистенция хорошая, обычная, дынная, до самой кожуры, без более твердой части. Завязались хорошо, штук по 8 на кусте, завязываются постоянно, еще продолжают. Как только поспевает, хвостик отстегивается сам, пахнет очень сильно, даже неразрезанная. Уже 16 штук собрали с двух кустов, и еще есть доспевающие».

Тигр от Попенко. Фото klu`kva

Про интересный сорт от Попенко — Золотая круглаяklu`kva пишет: «Сажать буду. Пока крупнее всех остальных, но мало на кусте, пока только 2 поспело. Вкус не очень насыщенный, но есть очень интересный тропический приятный привкус, примерно как у манго. Очень красивая, запаха вообще нет, пока не разрежешь, а как разрежешь — сразу запах волшебный. Консистенция тоже тропическая, как у манго, только не разделяется на волокна. И консистенция, и вкус одинаковы, что у оранжевой, что у зеленой части».

Золотая круглая от Попенко. Фото klu`kva

Про экзотические сорта дынь рассказывает e_z: «Вот экзоты поближе. Лампочкой — Мечта сибарита , овальная – Вьетнамская . На вкус сладкие и ароматные. Мякоть у них твердоватая, как у огурцов. Хрустит. Я вообще подозреваю, что это огурдыни какие-нибудь. Единственное, надо очень хорошо вычищать сердцевину, я ещё и промываю её как следует. Она немного горчит».

Мечта сибарита и Вьетнамская . Фото e_z

Когда сеять дыни в Сибири?

На рассаду дыни можно сеять с конца апреля до 7 мая. Это зависит от того, какая погода в текущем году, ведь высаживают рассаду дыни в возрасте около 30 дней, потому что в квартире рассада сильно перерастает даже на лоджии. Можно держать стаканчики с ростками и в теплице, дополнительно укрыв их агротексом, если вы живете в своем доме.
i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся. То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. С дынями в этом плане сложнее, у неё ещё и плоды завязываются на боковых побегах».
Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят».
Если вы сеете дыни непосредственно в грунт, сухими или наклюнувшимися в течение 2-3 дней семенами, то это можно делать и попозже, до 10 мая. Но такой способ подходит лишь обладателям солнечных участков с южным склоном.
Всходят семена около 2-3 дней.

Как сажать дыни?

Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».
При посадке в грунт семенами, а также рассадой, лунки надо располагать на расстоянии минимум 50 см, диаметр лунки должен быть около 15 см. Дыни любят легкую песчаную почву, на глинистых расти не будет, поэтому песок надо добавить как в лунки, так и на саму грядку. Сама грядка должна быть на самом солнечном месте участка. Если есть затенение хотя бы на два часа в день, лучше использовать для выращивания дынь теплицу.
Баллуша: «Дыни выращивала и в теплице, и в открытом грунте. В открытом грунте они вкуснее, но мельче.

Что делать, если рассада дынь вытянулась?

При раннем посеве в конце апреля заготовьте заранее песок, чтобы его смешивать и присыпать всходы до семядольных листочков.
Тюльпана: «Если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А в грунт когда высаживают, всё равно заглубляют до семядольных листочков».

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность — болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку — по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Выращивание дынь в открытом грунте в Сибири

Аниринка из Алтайского края рассказывает: «По агротехнике вроде никаких секретов, посадила на рассаду, высадила в открытый грунт в возрасте около 30-35 дней. Ничем не закрывала, площадь большая — все не укроешь. Один раз перед цветением полила Fertika, дождей было много, поэтому почти не поливала сама, каждый день с ними разговаривала. Всего было 33 кустика арбузов и 26 дынь. Дыни: Колхозница , Ирокез F1 , Эфиопка , Сладострастница F1 ».


Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Фото Аниринка

Улля рассказывает о грядках для дыни, которые использует её мама уже много лет: «Сажает рассадой. Грядка из веток и травы, высокая. Почва земля и песок. Удобряем Кемирой. Укрываем в холодную погоду укрывным материалом и пленкой сверху. Особых секретов нет. Пробовали в теплице, не понравилось, завязей мало».

Фото Улля

Как поливать дыни?

Как показывает опыт сибмам, выбирать режим полива в теплице можно любой.
tim2812: «А вообще нынче год прямо дынный. У меня 30 дынь в теплице выросло — все большие и вкусные, при минимуме усилий. Где-то я читала, что дыни воду не сильно любят, растут же они в жаре и засухе в Азии. Вот я и решила попробовать и не поливать. Полила их хорошенько только один раз, при высадке, а потом вообще не поливала ни разу. Может, дожди, конечно, помогли, не знаю, но эксперимент удался».
Sveta-nsk: «Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице — раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов».
Но что обязательно надо делать при выращивании дынь в Сибири – это подкладывать под плоды дощечки. В Сибири летом часто бывают дожди, а дыни склонны к загниванию. Достаточно заранее подложить под дыню обрезок любого пиломатериала, и плод не будет гнить ни при поливе, ни при дождях.

Читайте также:  Шалфей и розмарин на карте

Дощечка под плод в теплице. Фото Надья

Можно класть и несколько дощечек в высоту, чтобы дыня касалась их. Фото Artst

Как оказалось, в теплице немаловажно предусмотреть размещение крупных плодов в овощные сетки, ведь при созревании хвостик дыни может отвалиться, и плод упадёт и разобьётся. Привязывать сетку надо не к плети, а к балкам теплицы.

Фото Artst

Если вы не запаслись сетками, то можно привязать бечёвкой вот так. Фото НатаШи

Как формировать?

Основную плеть сибмамы прищипывают или над 3-4 листом, или над 5-7, кто как успевает.
Sveta-nsk: «Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4 пасынков оставила два самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи. Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка, и по 2 штуки Полидор F1 и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее. Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы. Подросшие завязи подвесила в сетки (светлая сетка для защиты помещений от мух-комаров, покупала в Леруа Мерлен). Сеточка с дынькой привязана длинной бечевкой к рейке-перекладине, проброшенной по верхним балкам нашей деревянной теплицы. Боковые плети 2-го порядка прищипываю через 4-5 листов после завязи».
Ratta: «Дыня на центральной плети имеет только мужские цветы, поэтому ее нет смысла оставлять. Я щипаю после пятого листа и плодов жду на боковых плетях. Если дыня крупная, под 2.5 кг, то оставляю 3 плода. Если мелкая, по 800 г, то 5-7 (зависит от жары летом). Потом — как с арбузом: плод надулся — положи доску под него. Выдулось 7 плодов — прищипнуть все, что можно, на дыне».
Еще одна хитрость, без которой все плоды просто не успеют вызреть в Сибири – это прищипка плети после плода. Баллуша объясняет: «Дыньки растут на побегах второго порядка. Ждете, когда дынька станет размером с грецкий орех, отсчитываете 5-6 листьев от плода, побег прищипываете. И так после каждой дыньки. Больше 5 штук на растении не оставляйте. На моих, как правило, больше и не завязывается. Сами нормируются».

Почему отваливаются завязи дынь?

Не надо винить себя в том, что вы вовремя не открыли или не закрыли теплицу с дынями, ведь наиболее важный фактор завязываемости плодов – это погодные условия в Сибири, а не температура в теплице. Дыня достаточно засухоустойчива, и зной ей, в отличие от томатов, не страшен. Как пишет e_z: «Я читала, что женский цветок у дыни живет всего день и, если он не опылится за этот день, то всё, отпадёт».
Баллуша подтверждает: «Да, девочки, год не дынный. А как удачно всё начиналось! Было огромное количество завязей, даже обрывала лишние. Потом наступило кратковременное похолодание, и все, как обрубило. Завязи, даже довольно крупные, отвалились. Осталось у меня на 3 растениях 3 дыни».

Когда срывать дыни?

Баллуша: «Ждем появление окраски, соответствующей сорту. Затем нюхаем дыньку (непосредственно), а не аромат в теплице. Если от плода идет яркий аромат, то срываем. Я еще даю вылежаться пару-тройку дней в доме на полу. Кожица становится мягче, а дыня ароматнее и вкуснее. Посмотрите картинки на пакетах из-под семян. Ваши дыни должны выглядеть, как на этих картинках. Трещины на кожице — это не признак зрелости, это особенность сорта. Некоторые дыньки сплошь покрыты трещинами. Чтобы определить зрелость дыни, обращаю внимание только на окраску и запах плода. Хвостики не рассматриваю».

Дозревание дынь в квартире

Баллуша: «У меня дыни всегда доходят. В конце августа обрываю и кладу дома на пол. Дольше недели никогда не лежали, быстро дозревают. Как только появится яркий дынный аромат — можно кушать. Нюхайте каждый день, они быстро дозревают. Дыни и арбузы могут и не достигать заявленных размеров (зависит от погодных условий). Я на этот признак не ориентируюсь. Скорость созревания тоже зависит от погоды. При благоприятных обстоятельствах дыня зреет быстро, недели 2, может, чуть больше. Дыни хороши тем, что их можно срывать недозревшими – то есть они уже окрасились, но аромата еще нет. Дома прекрасно доходят».

«Сжала всю волю в кулак, положила дыньку на пару дней. Пусть полежит, аромат и вкус должен стать более выраженным. Можно оставить и на неделю». Фото Баллуша

Sveta-nsk: «Я с улицы те дыньки, которые уже полностью выросли и покрылись сеточкой, срезала и занесла домой. Они в тепле дозревают прямо на глазах. А в прошлом году у меня в теплице было много недозрелых, некоторые совсем зеленые. Я их все забрала домой, и они постепенно поспевали на подоконнике. Сорванные совсем зелеными не набрали сахар, но были очень ароматными, так что ни одна не пропала. Ели их до ноября».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector