Фасоль скороспелка сорт королевская скороспелка

Фасоль скороспелка сорт королевская скороспелка

Бобовые – это продукт крайне полезный, сытный и вкусный. Благодаря высокому содержанию белка, блюда из них не сходят со стола во время поста или диеты. Особой любовью пользуется фасоль , которая выращивается в различных видах. А одной из самых любимых во многих культурах остается красная фасоль.

Чем полезна красная фасоль?

Красная фасоль, в отличие от белой, ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2. Богата фасоль и клетчаткой. Говоря об отличиях фасоли белой и красной, нельзя не упомянуть и содержании в последней микроэлементов (калия, меди и цинка). Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре. Неудивительно, что при таких «достоинствах» красную фасоль хотят выращивать немалое число владельцев дач и огородов.

Говоря о красной фасоли, мы не имеет в виду всего лишь один сорт этой представительницы. На самом деле их встречается немало, причем каждый сорт обладает своими недостатками и преимуществами.

Красивым окрасом обладает раннеспелый сорт красной фасоли «Скороспелка», у которой созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, розовато-красные в небольшими участками бело-бежевых вкраплений. Имеется модификация сорта – «Королевская Скороспелка», чьи бобы чуть крупнее и равномерно покрыты вкраплениями по поверхности.

Описанные выше сорта – это стручковые представители аграрной культуры. Интересно, что в ландшафтном дизайне нередко встречается яркая вьющаяся огненно-красная фасоль. Это однолетнее растение, которое ценится, в первую очередь, за свою декоративность: на ветвистом, как у лиан, стебле со сложными листьями с июня по сентябрь цветут алые кисти из 8-15 цветков.

На сегодняшний день наша компания имеет честь предложить Вам фасоль красная "Скороспелка" собственного производства.

Фасоль красная "Скороспелка" проверяется во время сбора урожая, упаковки и на этапах загрузки и выгрузки, таким образом, продукция компания ЧП «TRANSLOGISTIK VODIY» контролирует высокий уровень продукции.

Упаковка: Вес нетто в упаковке 25-50 кг брендовую гофра коробку под ТМ «ECOFOOD»

Рейтинг компании

  • Бренд EcoFruit
  • Страна производитель Узбекистан

Фасоль — скороспелка
Cорт- Высший
Фракция- 60/70
Влажность- max 16%
Количество в 100г-
Размер- 1-1,5см
Упаковка- мешок от 20 до50кг

Что нам известно о такой овощной культуре, как фасоль, кроме того, что это вкусные бобы? Фасоль — это ценный продукт, богатый полезными веществами, входящими в его состав. Бобы фасоли содержат в себе набор витаминов группы В, белки, углеводы, минералы и клетчатку. Наравне с другими бобовыми культурами фасоль оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Ценность бобов фасоли выражается также в ее высокой степени питательности и хорошей усвояемости. К тому же фасоль столь богата белками, что вполне может заменять собой мясные продукты. Кстати, в фасоли содержится даже больше белка, чем в некоторых видах мяса и рыбы, при этом качество белка фасоли сравнимо с качеством белка диетических куриных яиц.

Читайте также:  Молочный грибок для закваски кефира

Фасоль чрезвычайно показана больным сахарным диабетом, потому что в ее состав входит аргинин, оказывающий на обмен веществ влияние, подобное инсулину. Кроме сахарного диабета, фасоль хорошо помогает при лечении таких заболеваний, как отеки, подагра, атеросклероз, гастрит, сердечные недуги, болезни почек, ревматизм, а также хорошо заживляет раны и ожоги. Бобы фасоли — это замечательный диетический продукт, помогающий в лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также применяемый в детском питании. Вещества, содержащиеся в фасоли, повышают устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям некоторых видов.

Созревшая фасоль употребляется в пищу исключительно в вареном виде. А вот с недозревшими бобами фасоли можно делать что угодно: варить их, консервировать, жарить, замораживать, в общем, готовить из нее различные блюда, насколько позволяет фантазия.

Кстати, нельзя забывать и о пользе фасоли в аграрном секторе. Дело в том, что на корнях этой культуры локализуются бактерии, фиксирующие азот, что чрезвычайно полезно для обогащения почвы, повышения ее плодородных качеств. Бобы фасоли лучше всего сажать после сбора урожая капусты, картофеля, лука или огурцов — фасоль при таких условиях хорошо произрастает, и заодно отлично восстанавливает почву после урожаев.

Фасоль настолько неприхотлива, что выращивать ее не составляет особого труда даже для неопытного в данном вопросе огородника, что уж говорить о профессиональных фермерских хозяйствах. В Узбекистане фасольвыращивается традиционно, культивируется в качестве ценной бобовой культуры, поэтому здешними фермерами накоплен богатый опыт ввыращивании бобов фасоли. Заметим, что далеко не последнюю роль в выращивании бобов фасоли в Узбекистане играют природные и климатические условия страны — фасоль любит теплый климат, при низких температурах она, к сожалению, погибает. Поэтому Узбекистан — это просто идеальное место для выращивания бобов фасоли с полным соблюдением всех условий, необходимых для получения «правильной» фасоли, богатой микроэлементами, полезной и вкусной.

В Узбекистане все работает на достижение высокого качества выращиваемых бобовых культур — природа, климат, богатый опыт фермеров, применение натуральных минеральных удобрений при выращивании бобов, отсутствие воздействия вредных химических веществ на процесс культивирования бобовых культур. Наличие всех этих условий оказывает стимулирующее воздействие не только на широкое и повсеместное потребление этих бобовых культур в пределах страны, но и на экспорт фасоли из Узбекистана. Зарубежные потребители весьма наслышаны о высоком качестве и экологической чистоте сельскохозяйственной продукции, производимой в Узбекистане, да и не только наслышаны, но и широко ее потребляют. Поэтому экспорт бобовых культур из Узбекистана составляет довольно приличную долю объема вывозимой за рубеж сельскохозяйственной продукции.

Читайте также:  Уход за земельным участком

Фасоль не очень привычная для нашей страны огородная культура. Хотя в пищу ее употребляют многие, о выращивании задумываются лишь единицы. Причиной этого упущения является недостаточная распространенность информации об этом прекрасном растении семейства бобовые.

Полезные свойства фасоли

Задуматься о том, чтобы завести грядку фасоли на своем огороде, поможет информация о ее полезных свойствах, которых не так уж и мало:

  1. Это растение, по содержанию белков и аминокислот, очень близко к составу мяса и рыбы. Такой факт может быть очень полезен вегетарианцам, а также людям ведущий здоровый образ жизни, в котором важно разнообразие растительной пищи.
  2. Содержание витаминов: A, С, витамины группы B, каротин. Микроэлементов: железо, сера, цинк, хлор, натрий, магний, фосфор, калий. К полезным веществам также можно добавить различные аминокислоты, о которых уже упоминалось.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление фасоли очищает кишечник, способствует его правильной работе.
  4. Обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют в диетическом питании при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и др.
  5. Употребление ее в пищу благотворно действует на нервную систему, оказывая эффект антидепрессантов.
  6. По мнению некоторых ученых, она обладает противоопухолевыми свойствами.
  7. Способствует похудению.

Все перечисленные полезные свойства нашли свое применение и в косметологии. Маски с этим ингредиентом питают, отбеливают, подтягивают и очищают. При этом подходят каждому типу кожи и не вызывают аллергии.

Такие приятные и полезные свойства, несомненно, поднимают значение этого культурного растения, как продукта здорового и диетического питания.

Связанно это с тем, что, попадая в кишечник, она приводит к повышенному газообразованию.

Сорт зерновой фасоли «Королевская»

Сортовое разнообразие делится на основные виды:

  1. Спаржевые (сахарные) – их стручки нежные, а семена мелкие, поэтому употребляют их прямо стручками.
  2. Универсальные (полусахарные) – их употребляют как стручками, так и бобами.
  3. Зерновые (лущильные) – едят только спелые семена, которые имеют более крупный размер. Стручки этих сортов годятся только для корма животным.

Именно к последним сортам и относится, как уже понятно из названия, фасоль королевская зерновая.

Сорт позднего созревания (около 72 дней). Растение этого сорта имеет очень крупные стручки, длиной около 12-14 см, а также самые крупные бобы (их в стручке всего 3-4 шт.) белого цвета. По форме этот сорт относится к вьющимся растениям. Длина плети достигает 3,5 метра.

Полезные свойства растения этого сорта прямо пропорциональны размеру его плодов.

Читайте также:  Надо ли укрывать вишню на зиму

Во время цветения королевская фасоль способна украсить участок, на котором находится.

Королевская фасоль очень быстро растет, при этом дает обильный и качественный урожай, который последовательно собирают по мере созревания.

Королевская фасоль не имеет устойчивости к заморозкам, поэтому высаживают ее при установившейся температуре в 12-15 градусов тепла, на постоянное место обитания.

Выращивание

Посадка

При посадке мощного растения этого сорта обязательно нужно продумать место посадки. Возможно, это будет какая-то оригинальная опора, или королевская фасоль будет украшать забор. Почва в месте посадки должна быть легкой. Глинистые почвы, а также почвы с застоем воды не подойдут для королевской фасоли.

Бобы перед посадкой в землю нужно замочить до проклевывания.

Сажают королевскую фасоль во влажный грунт на глубину 5 см, при расстоянии между лунками не менее 15 см.

Молодые растения этого сорта нужно обязательно уберегать от возможных заморозков, предоставляя им надежное укрытие.

Уход за королевской фасолью состоит из обычных мероприятий, справедливых для любых растений:

  • Регулярная прополка и рыхление почвы. Корни должны получать кислород;
  • Схема подкормок обычная. В период наращивания зеленой массы – азотные удобрения. Цветение и начало плодоношения – фосфорно-калийные. Растения этого сорта, которые быстро растут и обильно плодоносят, очень нуждаются в дополнительном питании;
  • Полив зависит от погодных условий. Сама королевская фасоль требовательна к влаге. Поэтому в засушливый период она нуждается в обильных поливах, особенно на стадии формирования урожая;
  • Если растение этого сорта поразила грибковая либо другая инфекция, необходимо обработать посадки препаратами меди (бордосская жидкость, оксихом и др.).

Королевская фасоль является сидератом, то есть она насыщает почву азотом в процессе своей жизнедеятельности.

Сбор и хранение урожая

Созревание зерновых сортов определяется по сухому и желтому стручку, который легко открывается.

Она будет более нежной и лучше сохранит свои полезные свойства. Поспевают стручки постепенно, поэтому и сбор их производят по мере готовности, а не одним разом.

После сбора, королевскую фасоль еще слегка подсушивают, чистят, а затем убирают на хранение.

Иначе вредители уничтожат за зиму большую часть запасов. Для предотвращения этой неприятности есть два выхода: либо прогревать бобы в духовке перед закладкой на хранение, либо хранить их в герметично закрытой таре без доступа воздуха. Насекомые, которые выведутся из пораженных бобов, погибнут от недостатка кислорода.

Заключение

Фасоль зерновая сорта «Королевская» совершенно не зря получила такое название. Ее урожайность и полезные свойства не оставляют никаких сомнений. Занимет мало места, быстро растет, дает рекордный урожай за короткое время, да еще и улучшает почву. Существует множество блюд, в состав которых входит фасоль, поэтому возможно найти способ употребления на любой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector