Фенхель обыкновенный | |
---|---|
![]() Общий вид растения |
|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Asteranae |
Порядок: | Зонтикоцветные |
Семейство: | Зонтичные |
Подсемейство : | Сельдерейные |
Триба : | Сельдерейные |
Вид: | Фенхель обыкновенный |
- Anethum foeniculum L.
- Anethum piperitum Ucria
- Foeniculum dulce Mill.
- Foeniculum piperitum (Ucria) Sweet
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre ) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).
Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский [2] .
Содержание
Содержание
Распространение и среда обитания [ править | править код ]
В России встречается в степных районах Кавказа.
Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
Всё растение с голубоватым налётом.
Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.
Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Химический состав [ править | править код ]
В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
Значение и применение [ править | править код ]
Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.
Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.
Применение в кулинарии [ править | править код ]
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Применение в медицине [ править | править код ]
В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi ) и эфирное масло ( Oleum Foeniculi ), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.
Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.
Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.
Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста. [4]
Токсичность [ править | править код ]
В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин. [5]
Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных. [6]
Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было. [7]
Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему. [8]
В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг. [9]
Классификация [ править | править код ]
Таксономия [ править | править код ]
Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).
В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов: [3]
- Foeniculum vulgare subsp. piperitum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare
Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.
Биологическое описание и распространение
Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.
В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.
Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.
Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.
Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.
Состав и калорийность фенхеля
На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.
Применение фенхеля
1. В промышленности.
Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.
2. В кулинарии.
Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.
Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.
Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.
Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.
Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.
3. В медицине.
О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.
Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.
Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля
Полезные свойства:
Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.
Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.
Противопоказания и рекомендации по применению:
Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.
Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.
Что это такое
Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.
Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.
Как выглядит фенхель – фото
Общее описание
Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.
Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.
Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.
Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.
Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.
Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.
Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.
Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.
Фенхель и укроп – в чем между ними разница
Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.
Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.
Фенхель | Укроп |
---|---|
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис | Ярко выраженный пряный запах |
Кустистый и высокий стебель | Более вытянутый стебель |
Семена длиннее и более полные | Мелкие плоские семена |
Мясистый и объемный корень | Стержневой и твердый корень |
Большая съедобная луковица | — |
Как получают приправу
В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:
- Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
- Листья и стебли – срезают до цветения.
- Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
- Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.
Какой запах и вкус
У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.
Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.
Как выбрать и где купить
Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.
Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.
Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.
Как и сколько хранить
Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.
Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.
Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.
Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.
Химический состав
В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.
Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 345 Ккал | 17 |
Углеводы | 52,29 г | 40 |
Белки | 15,80 г | 28 |
Жиры | 14,87 г | 48 |
Пищевое волокно | 39,8 г | 104 |
Ниацин | 6,050 мг | 37 |
Пиридоксин | 0,470 мг | 36 |
Рибофлавин | 0,353 мг | 28 |
Тиамин | 0,408 мг | 34 |
Витамин A | 135 МЕ | 4,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 88 мг | 6 |
Калий | 1694 мг | 36 |
Кальций | 1196 мг | 120 |
Медь | 1,067 мг | 118 |
Железо | 18,54 мг | 232 |
Магний | 385 мг | 96 |
Марганец | 6,533 мг | 284 |
Фосфор | 487 мг | 70 |
Цинк | 3,70 мг | 33,5 |
Физиологическая роль
Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:
- ветрогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее.
Полезные свойства
Вот чем полезен фенхель:
- Помогает регулировать кровяное давление . Семена богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
- Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
- Помогает при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре . Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
- Снимает приступы астмы . Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
- Помогает очистить кровь . Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
- Улучшает зрение . Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
- Лечит акне . Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
- Защищает от рака . Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
- Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей . Семена содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормона, который обычно участвует в росте молочных желез и секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Фенхель известен как средство для увеличения груди, хотя этот эффект научно не подтвержден.
- Помогает сбросить лишний вес . Пищевое волокно (клетчатка) в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, в результате чего снижается общее потребление калорий.
Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.
Противопоказания (вред)
Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.
Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.
Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.
Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.
Применение в кулинарии
Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.
Семена
Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.
В качестве пряности фенхель добавляют:
- к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
- в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
- в супы (рыбные, овощные, из свинины);
- во вторые блюда (рыбные, свиные);
- в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.
Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.
Луковица
Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:
- Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
- Разрежьте ее пополам.
- Отсеките жесткую корневую часть.
- Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
- Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
- Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
- Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
- Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.
- Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
- Добавляют при тушении рыбы и мяса.
- Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
- Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
Стебли
Они употребляют как черешки сельдерея:
- бланшируют и едят полусырыми;
- добавляют в салаты и овощные гарниры;
- используют в овощных заготовках на зиму.
Зонтики
Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:
- кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
- нарезают в салаты;
- добавляют в супы и овощи при тушении;
- измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.
Как сделать чай из фенхеля – рецепт
Это самый простой рецепт.
- Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
- Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
- Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.
Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.
Салат с фенхелем – видео
Чем» заменить
Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.
Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.
>