Ферментация листьев малины в домашних условиях

Ферментация листьев малины в домашних условиях

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Читайте также:  Чертеж лестницы стремянки из дерева

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Ферментация листьев малины в домашних условиях — процесс совсем не сложный, если знать, что, как и когда нужно делать. Помощи в этих вопросах и будет посвящён данный пост 😉 Запасёмся витаминами и вкусным ароматным чайком!

Я не буду углубляться в сложные описания с профессиональными терминами и химическими формулами. Думаю, вряд ли кому-то из вас, дорогие читатели, это действительно нужно. Ферментация — довольно сложный химический процесс. Проще говоря — брожение.

Чай из листьев малины используют не только для того, чтобы получить приятный аромат и вкус напитка. Он полезен при простуде, различных заболеваниях дыхательных путей, расстройстве желудка. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным (выводит токсины) действием. И что немаловажно и пригодится абсолютно всем — укрепляет иммунитет!

Можно готовить исключительно ягодный чай, а можно комбинировать его с обычной заваркой — чёрным цейлонским чаем (а при желании и с зелёным), выбрав опытным путём те пропорции, которые больше всего понравятся вам и домочадцам.

Какие листья подойдут?

Ферментация листьев малины в домашних условиях предполагает использование только здоровых листочков! Не повреждённых насекомыми, без видимых солнечных ожогов, грибковых и других заболеваний. Собирать их можно уже сейчас — во второй половине мая и две первые декады июня. Да-да, вот так незаметно подкрадывается время заготовок на зиму и не только! 😉 Временной интервал для сбора варьируется в зависимости от места произрастания и климатических условий. Лучше всего сделать припасы до начала цветения, когда у растения все силы направлены на развитие и питание именно зелёной части.

Читайте также:  Канализация для дачи своими руками без откачки

По возможности старайтесь сорвать яркие листочки, расположенные ближе к верхушкам — они более сочные. Разумеется, не нужно выбирать кусты, расположенные близко к проезжей части. Если у вас есть дачный или садовый участок с этим полукустарником — вы счастливый человек, обеспеченный витаминами на круглый год! 😉 Если же вы запланировали зайти за подобной добычей на соседский участок, то нужно быть уверенным, что растения не обработаны химикатами от вредителей. Сами понимаете, что в данном случае не то что пользы от такой зелени не будет, а напротив, можно нанести себе вред.

Ну что, приступим? Итак, перед вами ферментация листьев малины в домашних условиях с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

  • молодые сочные здоровые листья малины — любое количество

Что пригодится в процессе приготовления:

  • дуршлаг
  • пищевой пакет
  • морозильная камера
  • полотенце
  • духовка

Ферментация листьев малины в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:

Чем быстрее с момента сбора вы займётесь подготовкой к брожению, тем лучше! Итак, я отправила листья малины в дуршлаг, хорошенько промыла их прохладной проточной водой.

Стряхнула воду. После этого тщательно перебрала листики, чтобы не попались вдруг со следами вредителей, грибка и так далее. Порезала их ножницами произвольно.

Переложила в пищевой пакет. Постаралась по максимуму выпустить из него воздух. Убрала в морозилку. По идее, достаточно проморозить их в течение суток. Но у меня пролежали 1,5.

Вынула пакет из морозильной камеры, раскрыла его и накрыла чистым сухим полотенцем. Нужно оставить его в таком положении примерно на сутки. У меня получилось 22 часа.

Выложила листья малины на противень. Очень толстым слоем располагать их не нужно, в таком случае используйте 2-3-4 противня, в зависимости от объёма сырья.

Обсушила в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 35 минут. При этом постоянно доставала из духовки и перемешивала их лопаткой.
Затем выключила духовку и оставила в ней до полного остывания. Листья должны быть полностью (!) сухими! Если после остывания вы вынули противень, а листики влажные — включайте снова, выставляя тот же температурный режим. Прокалите, опять же помешивая, ещё 10-15 минут. Но такое может быть только в случае, если слой был толстым, а перемешивали редко.

Полностью сухой продукт уже можно раскладывать по баночкам или любым другим пищевым контейнерам для хранения. Конечно же, посуда должна быть чистой и сухой! Если это будет банка из прозрачного стекла, то хранить нужно в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Теперь вы знаете, как проходит ферментация листьев малины в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в соцсети, отправляйтесь за добычей и радуйте себя и близких ароматным и полезным напитком! Заваривать можно как в фильтр-пакетах, так и просто в чайнике. Во втором случае при должной концентрации чай получается более насыщенным. Мне же нравится использовать эту заготовку как ароматическую добавку к обычной заварке.

Читайте также:  Как посадить юкку на улице

Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector