Финики как растут как собирают

Финики как растут как собирают

Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.

Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком. В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле.

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

Как засушивают финики.

Мягкие финики можно собирать заранее, пока они ещё имеют светлый окрас. Также можно собирать подсохшие темнеющие плоды, в дальнейшем, при заготовке они нуждаются в дозревании, заключающемся в выдержке и сушке фиников при определённой температуре в зависимости от сорта. Финики можно оставлять на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными и теряют большую часть влаги. Сухие вызревшие финики вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции.

Чрезмерно сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах. Поэтому в жарких регионах степень зрелости фиников точно отслеживается, а при появлении первых признаков финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. Наоборот, дождь, высокая влажность и низкие температуры в период созревания урожая приводят в растрескиванию фиников, их потемнению, другим дефектам, и даже загниванию. При таких неблагоприятных условиях фермеры вынуждены собирать финики заранее и помещать в ёмкости и укрытия для искусственного дозревания.

В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.

В развитых странах, специализирующихся на выращивании и экспорте фиников, построены современные предприятия по их заготовке, на территории которых в промышленных масштабах проводятся отбор, восстановление, мойка, сушка и упаковка плодов фиников. Именно с таких фабрик финики попадают на прилавки крупных супермаркетов и магазинов по всему миру.

О пользе и вреде фиников — на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Читайте также:  Нужно ли мыть рукколу в пластиковых коробочках

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Где и как растут?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Читайте также:  Калорийность вареного зеленого горошка

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Многие люди любят финики, но что о них известно кроме того, что они очень вкусные и жутко полезные?

Сегодня мы вам расскажем о финиках всё-всё-всё. Но нет, речь не пойдёт о том где можно купить финики Каспиан (Каспиран), как их выбирать и какую пользу они принесут организму. Наш рассказ будет о том как выращивают финики и какой путь они проходят перед тем, как оказаться на вашем столе.

А расскажет об этом наш друг — хозяин финиковой плантации, который своими руками вырастил и собрал не одну тонну самых вкусных фиников.

Как растут финики

"Финиковый сезон" действительно начинается в начале года, когда у финиковых пальм заканчивается период покоя. В это время мы начинаем удалять шипы с листьев финикового дерева. Животные и растения, живущие в пустыне стремятся себя защитить ядом или острыми шипами. И финики — не исключение. Они имеют шипы от 10 до 12 сантиметров в длину, и легко могут пробить колесо грузового автомобиля. Поэтому самое первое что приходится делать — это удалять шипы.

Мужские и женские деревья

Среди финиковых пальм встречаются мужские и женские деревья. Мужские деревья производят пыльцу, а женские деревья — цветы из которых потом и вырастают финики. К сожалению, ни птицы, ни пчёлы не опыляют эти цветы, поэтому эту работу выполняют рабочие вручную.

Во второй половине февраля мы начинаем пристально следить за всеми мужскими деревьями, ожидая того момента, когда начнёт открываться его оболочка. Мы проверяем каждое дерево, каждый день. Обратите внимание на фото, работник спокойно стоит на дереве, ведь каждая ветвь может выдержать нагрузку около 110 кг.

Читайте также:  Пироги на быструю руку рецепты с фото

После того, как оболочка мужского дерева полностью раскроется, рабочие вырезают её полностью из финиковой пальмы и вешают "вниз головой" для просушки. После того, как пыльца полностью высохнет она превратится в очень мелкий порошок, похожий на муку, которою затем просеивают и убирают в герметичные контейнеры для хранения.

Женские деревья тоже имеют такие оболочки и когда они начинают цвести, мы удаляем оболочку и отделяем каждую прядь цветка. А затем аккуратно соединяем нити вместе и начинаем вручную опылять цветы женских деревьев пыльцой, собранной с мужских деревьев. Каждое женское дерево опыляется минимум три раза.

В конце апреля — начале мая на каждой пряди начинают появляться завязи и наступает время когда их надо разреживать. Это поможет получить урожай более крупных фиников и улучшит их созревание. При прореживании удаляется около 90% завязей фиников, из всего цветка остаются только внешние пряди, на которых и вырастут самые крупные и самые вкусные финики сорта Мазафати.

Как мы поливаем финики

Финиковая пальма может, как и ива, расти прямо в воде, но она не выносит дождя или повышенной влажности. Вот почему финики Мазафати так здорово растут в сухой и жаркой пустыне, где летняя температура воздуха достигает 50градусов С.

Земля вокруг финиковых деревьев должна быть хорошо очищена от сорняков, которые накапливают в себе лишнюю влагу. Вокруг деревьев строятся специальные "границы", которые будут держать воду у корней деревьев.

Каждое дерево требует примерно 11 000 кубометров воды в год, но только на своих корнях, и ни в коем случает на стволе или листьях! "границы" помогают экономить воду и защищают всю рощу от сорняков.

Финиковые гроздья

На фотографии наш бригадир держит "небольшой букет" из фиников, который был срезан с пальмы, до того как финики мазафати созрели. Обратите внимание на толщину основного стебля.

Примерно в начале августа мы укрываем финиковые гроздья белыми муслиновыми пакетами, чтобы защитить плоды от птиц и насекомых. К тому же мешки помогают поймать финики которые созрели раньше остальных.

Как собирают финики

Хотя многие хозяйства для сбора спелых фиников, по-прежнему используют лестницы, мы приобрели для этих целей погрузчики с U-образными корзинами, которые позволяют нашим рабочим чувствовать себя более уверенно и защищёно. Ведь урожай приходится собирать на высоте 12 метров от земли.

Погрузчик ставят возле основания дерева, так чтобы ствол находился между вилками, так будет удобно собирать урожай и вероятность повредить дерево будет минимальной. Финики Мазафати — жемчужина Ирана, поэтому рабочие собирают их руками, очень аккуратно в специальные пластиковые лотки или деревянные ящики.

Все собранные финики отправляются на сортировочный пункт.

Как обрабатывают финики

Большинство собранных фиников уже созрели, у них темная кожица и сладкая нежная мякоть. Но иногда попадаются недозревшие плоды красного цвета. Такие финики должны дозреть на жаре, но не на солнце. Финики, требующие дозревания тщательно сортируются и отправляются под специальные навесы, под которыми каждый плод будет дозревать в своём собственном темпе.

Ну а созревшие финики очищаем от пыли с помощью движущейся ленты, потряхиваний и мокрых махровых полотенец, которые разумеется часто меняют в течение дня.

Затем финики попадают на конвейер, где их сортируют по размеру и качеству. После чего вручную упаковывают в индивидуальные коробочки и отправляют в холодильник до тех пор, пока они не будут проданы.

Ну вот, теперь вы знаете как выращивают и обрабатывают эти потрясающе вкусные финики с нежнейшей тягучей карамельной мякотью. Вы можете купить финики Каспиан(Каспиран) и за чашечкой чая поразить друзей и родственников своей эрудицией и начитанностью. Приятного чаепития!

Вы можете купить финики Каспиан в нашем магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector