Финские калитки с рисом рецепт

Финские калитки с рисом рецепт

Финская кухня идеально подходит для зимней погоды, когда хочется остаться дома и съесть что-нибудь сытное. Для основной трапезы можно приготовить суп, а вот для чаепития обязательно стоит сделать карельские калитки. Готовится это блюдо просто, для начинки можно использовать практически все, что угодно, а вкус не

Классический рецепт карельских калиток

Одним из наиболее распространенных вариантов начинки является картофельная. Чтобы приготовить карельские пирожки-калитки, вам потребуется два стакана ржаной муки, две трети стакана сметаны, две трети стакана молока, соль, для начинки нужны около пяти картофелин, куриное яйцо, две ложки сливочного масла.

Начать стоит с приготовления начинки. Очищенный и отварной картофель разомните в пюре со взбитым яйцом и растопленным маслом, посолите и дайте остыть. Отдельно смешайте сметану с молоком, в миску просейте ржаную муку, посолите и понемногу добавляйте молочную смесь, вымешивая эластичное тесто. Приготовив его, заверните миску пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Через тридцать минут скатайте тесто в колбаску и отрезайте от нее небольшие кусочки, раскатывая их в круглые лепешки. В середину каждой положите по две столовые ложки начинки, подверните по бокам края и защипните их. Получатся открытые овальные пирожки. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки и запекайте двадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Рецепт карельских калиток с рисом

Тесто для этих пирожков нужно готовить так же, как и для картофельных. Для начинки вам потребуется стакан круглого риса, пол-литра молока, стакан воды, пара ложек сливочного масла, чайная ложка соли. Промойте рис и залейте стаканом воды, посолите и поставьте вариться. Как только он немного покипит, накройте крышкой и убавьте огонь. По мере выкипания жидкости подливайте в кастрюлю молоко, чтобы каша не была сухой. Через полчаса добавьте масло и выключите огонь. Раскатайте из теста небольшие лепешки, разложите на каждую

Войти

Карельские пирожки или калитки с рисом

Как и многие жители Петербурга я часто бываю в Финляндии. Более того, мне очень нравится этот озерный край, его традиции, обычаи, культура. Люблю отдыхать в Финляндии и летом в домике возле тихого озера, и зимой возле горнолыжного склона. Размеренный образ жизни обитателей финских городков может показаться слишком скучным нам, привыкшим к бешеному ритму большого города, но зато нет места лучше для отдыха как души, так и тела. По крайней мере лично для меня))
Попав в Финляндию впервые много-много лет назад, я в первый раз познакомилась и с их кухней. И теперь, будучи женой и мамой, я часто балую домашних сливочным супом из лосося и калитками, или карельскими пирожками с рисом. Начинка может быть любая: рис с морковью, картофельное пюре, но традиционно их делают с молочным рисом. И подают с мелко нарезанным яйцом, смешанным со сливочным маслом. Так мне нравится больше всего. Но с соленым лососем, с икрой или сливочным сыром тоже очень вкусно!

Рецепт:
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана пшеничной муки

Для начинки:
1 1/2 стакана воды
2 стакана 0,5 % молока
1/2 стакана риса
1/2 ч.л. соли

Приготовить начинку. В кипящую воду всыпать рис. Варить 5-7 минут, затем добавить молоко. Варить на медленном огне примерно 40 минут, периодически помешивая. Посолить. Дать остыть.
Для приготовления теста смешать соль и ржаную муку, всыпать в холодную воду. Добавить пшеничную муку и замесить гладкое тесто. Скрутить его в колбаску и разрезать на 20 частей. Каждую часть скатать в шарик и из шарика сделать лепешку. Тонко раскатать лепешку (они должны получиться почти прозрачными) и в середину выложить по 2 ст. л . начинки. Распределить ее так, чтобы по краям остались 2 см теста. Завернуть края внутрь, защипать пирог пальцами. Выпекать в духовке при 300 градусах примерно 5-8 минут, пока поверхность не подрумяниться.
Мне показалось, что начинки в рецепте очень мало, поэтому я всегда делаю двойную порцию. Тесто делается 5 минут, но раскатывание и наполнение каждой лепешки занимает довольно много времени. Чтобы уже раскатанные лепешки не обветрились и не подсохли, я накрываю их полотенцем. Если вам не нравится хрустящее тесто, уже готовые лепешки можно немного смочить молоком, выложить слоями на поднос и некрыто фольгой.
Мы едим калитки на завтрак, а сынуля очень любит получить рисовый пирожок к супу)) Приятного аппетита!

Читайте также:  Кролик бабочка описание породы фото

Войти

«Калитки»

Бывает очень долго собираешься что-то приготовить, а все откладываешь и откладываешь. Каждый раз, вспоминая о рецепте, думаешь, ну все, сейчас приготовлю, и снова откладываешь, пока не появится, наконец, тот долгожданный повод. И таким поводом в этот раз стал для меня конкурс, организованный компанией Smilebooks, подробно о котором вы можете почитать у Тани, и еще успеть принять в нем участие, так как сроки продлены до 27 мая.
О выборе темы я недолго думала, конечно же Финляндия!
Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке, но так как их повсеместно едят и продают в Финляндии, я приурочила этот рецепт именно к финской кухне, к стране, которую я считаю своим вторым домом. Тем более, что калитки это одно из часто встречаемых блюд, входящее в меню шведского стола на завтрак. А завтраки, как известно, для меня один из критериев выбора гостиницы, он должен быть разнообразным, богатым и вкусным. Так что, не кидайте в меня тапки, но калитки сегодня будут финским блюдом.

Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».
Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.
Таким образом название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.
А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше. Однако несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки. Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать. И это уж никак не умещалось в сознании русских людей, привыкших, что пироги из печи — это мягкие, пышные, благоухающие, дразнящие запахом вкусной начинки приятные и вкусные изделия, которые после печного огня уже ни в какой последующей обработке не нуждаются.

Читайте также:  Узел утепления мансардной крыши

Вариантов начинок существует несколько. Предложение финских кулинаров: применять мягкие, приятные, культурные начинки из «цивилизованной» крупы — риса. Его надо отварить. Потом уже пошли разнообразные вариации на тему наполнения, и в нынешнем понимании начинка у калиток отнюдь не перловка, а чаще всего картофельное пюре или рис, хотя встречаются и более экзотические варианты с добавлением разных специй, молочных компонентов.
В своей книге В. Похлебкин дает рецепт приготовления этого изделия в обработанном финскими, городскими современными кулинарами виде. Я расскажу вам и о нем, и дам тот рецепт по которому делала я.

Классический рецепт калиток.

Мука ржаная — 1 стакан
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Простокваша (или кефир) — 1 стакан
Молоко — 1 литр
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 3-4 шт
Крупа: перловка или рис — 1 стакан (или картофель — 4-5 крупных клубней)
Соль — 1 чайная ложка

1. Подготовка муки и теста.
Можно использовать только одну ржаную муку — так «национальнее». Однако можно добавить хотя бы треть пшеничной муки. Это получается вкуснее. Муку обоих видов надо тщательно, равномерно перемешать, добавив соль. Иными словами, вначале смешиваются все сухие, сыпучие порошкообразные компоненты. Смешать и отставить в отдельной посуде.

2. Подготовка крупы.
Национальная крупа для калиток — только из ячменя, либо перловая, либо ячневая. Перловая очень вкусна, если она правильно сварена, но для этого ее нужно варить по крайней мере 5 — 6 часов и особым способом, что для современного городского человека неприемлемо.
Что же касается ячневой крупы, то она не отваривается, а замачивается на 10 — 12 часов в простокваше с распущенным в ней топленым маслом (граммов 50 — 75). В результате она становится мягкой и кисловатой, что и сообщает калиткам настоящий национальный карельский вкус. Финский вариант — отварной рис
На практике же, в XX веке и в Карелии, и в Финляндии стали повсеместно применять для начинки калиток более дешевую, всюду распространенную картошку, делая из нее картофельное пюре и сдабривая его, для улучшения вкуса — сметаной, маслом и крутыми рубленными яйцами с луком. Точно такие же добавки придаются и рисовой начинке.

3. Приготовление теста.
В глубокую миску налить простоквашу и осторожно (постепенно), подсыпая к ней мучную смесь, составленную предварительно, замешивать тесто до нужной консистенции. Когда тесто приобретет такую консистенцию, что оно не будет прилипать к рукам, из него можно начать приготавливать оболочку для пирожков — так называемые сканцы.

4. Приготовление сканцев.
Сканцы можно сделать двумя способами:
Первый. Раскатать все тесто или его половину в один крупный лист, как это делается для домашней лапши, а затем, наложив на него блюдце (дном вверх), имеющее диаметр в 12 — 18 см, острием ножа обвести вокруг него и вырезать блинчик — «сканец». (Это финский способ.) При этом все калитки получаются одинаковыми, ровными, красивыми.
Второй. Карелы поступают иначе. Они делают из теста «колбаску» толщиной между сосиской и сарделькой и отрезают от этой «колбаски» одинаковые кусочки, каждый из которых отдельно раскатывают в сканец. Чтобы сканцы не сохли, пока их все изготовят, их обычно складывают в стопку и покрывают большой кастрюлей, оберегая тесто от заветривания. Калитки из таких сканцев получаются не одинаковыми, разнокалиберными, «корявыми», и именно поэтому носят подлинный народный оттенок, деревенский, самодельный, а не «чинный» городской.

5. Приготовление и выпечка калиток.
Сканцы раскладываются рядышком по столу, и в середину каждого из них кладется 1 — 2 ложки начинки, а затем сканцы защипываются, но не наглухо. Калитки — открытые пирожки.

Читайте также:  Как избавиться от белой тли

Существуют два способа защипки:

1. Карельский. Края сканцев загибаются, частично прикрывая начинку, на четыре или семь углов. Вот почему Даль назвал их «четырехугольными ватрушками».

2. Финский. Края сканцев с двух противоположных сторон вокруг начинки собираются в сборки. В результате получается открытый пирожок в виде эллипса (на краях тесто защипывается наглухо). Оставшаяся не закрытой часть начинки смазывается сметаной с яйцом (желтком).
Выпекаются калитки на слабом или среднем огне в течение примерно 10 — 15 минут в духовке. Готовность будет заметна только по появлению золотистости начинки. Сами же калитки останутся такими же, они ни увеличатся в объеме, ни изменятся по цвету. На ощупь же они будут жесткими, как жесть.

6. Обработка калиток после выпечки.
Вынутые из духовки горячие калитки быстро смазываются сливочным маслом, чем обильнее, тем лучше, и покрываются полотном.

7. Как едят калитки?
Кажется, вот странный вопрос? Неужели, чтобы съесть, тоже нужны правила? Вот именно. Ибо без применения правил калитки покажутся невкусными, а съеденные по всем правилам станут для вас, быть может, самым любимым блюдом.
А едят их так:
Все садятся вокруг стола, у каждого — пустая тарелка. В середине стола — глубокая миска или супница, в которую вливают по меньшей мере литр-два горячего молока, а затем складывают в это молоко все приготовленные или намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 50 — 100 г сливочного масла. Из этой масло-молочной смеси каждый (или хозяйка) вылавливают большой деревянной ложкой калитки, кладут себе на тарелку и едят.
Финны их режут ножом, едят ложкой с сопровождающим их молоком, кусочками. Карелы, конечно, едят руками, которые каждый раз вытирают о лежащую рядом салфетку или полотенце.
Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их можно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-сливочной смеси.

Я же сделала калитки вот по такому рецепту:

2 стакана ржаной муки
3/4 стакана сметаны
3/4 стакана молока
1/4 ч.л. соли

Для начинки:
6 небольших картофелин
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла
соль

Для начинки картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять в пюре. Добавить размягченное масло, яйцо, взбитое венчиком и соль. Перемешать.
Сметану смешать с молоком. Муку просеять с солью. Добавить к муке сметанную массу, постоянно помешивая. Замесить мягкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем тесто раскатать в колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки, каждый раскатать до круга толщиной 1,5 мм.
Положить на середину тестяного круга 2 ст.л. картофельного пюре. Края слегка завернуть к середине и защипать. Сделать таким образом все калитки.
Переложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 20 минут.

Я использовала для начинки картофельное пюре смешанное с финским зерненым творогом, и посыпала каждую калитку перед выпечкой смесью измельченного кориандра и тмина. Защипывала тоже немного не аутентично, я думаю форма защипа на вкусе не отразилась. Вместо сметаны использовала домашний йогурт. По размеру они маленькие, на один укус и по форме круглые, так что я тоже внесла свою долю креатива в процесс приготовления калиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector