Фрукт памела как кушать

Фрукт памела как кушать

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Архитектура (2)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (25)
  • Библиотеки (электронные) (7)
  • литература (3)
  • Видео (36)
  • от двух до пяти (4)
  • уроки по созданию плейкаста (1)
  • Винтаж (8)
  • Воспитание (13)
  • система образования (4)
  • Все для детей (38)
  • Гадание (8)
  • Генераторы текста (1)
  • Для дачи (21)
  • сад, огород (8)
  • Для дневника (321)
  • Для дома (58)
  • Достопримечательности (0)
  • Досуг (2)
  • Духовное (93)
  • Женщины (6)
  • Живопись (47)
  • Животные (55)
  • Жизнь Замечательных Людей (ЖЗЛ) (4)
  • Журналы (31)
  • Заговоры (7)
  • Заработок (2)
  • Иностранные языки, словари (0)
  • Интересно (48)
  • TV онлайн (1)
  • дизайн, интерьер (2)
  • знаменитости (8)
  • идеи (6)
  • История моды (3)
  • Интересные люди (1)
  • Интересные мысли (9)
  • Интересные факты (31)
  • Искусство, музеи (2)
  • История, исторические факты (25)
  • Календарь (1)
  • Книги (5)
  • аудиокниги (1)
  • Комнатные растения (9)
  • Компьютер, интернет (95)
  • обои на рабочий стол (6)
  • Котоматрица (40)
  • Красота и здоровье (381)
  • косметика своими руками, рецепты (72)
  • Кулинария (1677)
  • aйсинг (2)
  • аэрогриль (5)
  • блюда из овощей (8)
  • блюда из рыбы (32)
  • блюда из сухофруктов (1)
  • блюда из творога (11)
  • блюда из тыквы (19)
  • выпечка (683)
  • горячие блюда, вторые блюда (187)
  • готовим в мультиварке (2)
  • готовим по книгам (1)
  • грибы, блюда из грибов (4)
  • десерты (162)
  • диета Дюкана, рецепты (2)
  • заготовки (79)
  • закуски (180)
  • запеканки (13)
  • масла (2)
  • мед (1)
  • молочные блюда (2)
  • напитки (30)
  • оформление блюд (20)
  • постные блюда (14)
  • праздники (4)
  • салаты (87)
  • советы, секреты (26)
  • соусы (40)
  • супы (41)
  • сыр (25)
  • Люди, общество (3)
  • Музыка (56)
  • Bee Gees (1)
  • А. Чумаков (1)
  • Алла Пугачева (3)
  • Батырхан Шукенов (1)
  • Дина Гарипова (1)
  • для души (18)
  • Ирина Круг (1)
  • исцеляющая (1)
  • Лара Фабиан (1)
  • Лариса Долина (1)
  • Любимая музыка (2)
  • Майкл Джексон (1)
  • Мирей Матье (1)
  • Мои видео-ролики (2)
  • народные таланты (1)
  • Песняры (1)
  • позитив (4)
  • Стас Пьеха и Слава (1)
  • шансон (3)
  • шпаргалка (2)
  • Энрике Иглесиас (1)
  • Непознанное (5)
  • предсказания (1)
  • Новороссия — хроника (2)
  • Ностальгия (15)
  • Отношения, любовь (26)
  • Полезности (21)
  • Полезные советы (37)
  • Политика (7)
  • Поэзия (46)
  • Праздники, поздравлялки (1)
  • Предсказания (1)
  • Притчи (60)
  • Прически (25)
  • Программа Aleo Flash Intro Banner Maker (5)
  • уроки (4)
  • Программа CorelDraW (2)
  • уроки (1)
  • Программы (9)
  • Проза (3)
  • Психология (42)
  • Путешествия (30)
  • Англия (4)
  • Бельгия (1)
  • Великобритания (1)
  • Германия (2)
  • Израиль (6)
  • Испания (2)
  • Италия (1)
  • Литва (1)
  • Моя Россия (3)
  • Новергия (1)
  • Турция (1)
  • Франция (2)
  • Швейцария (1)
  • Радио онлайн (1)
  • Развлечения, игры (17)
  • Разное (4)
  • Рамочки для текста (119)
  • мои рамочки (1)
  • уроки по созданию рамочек (14)
  • Рисунок (6)
  • открытки, винтажные открытки, картинки (1)
  • Россия — мой дом (36)
  • Рукоделие (2768)
  • батик, роспись по текстилю (2)
  • бижутерия своими руками (4)
  • бисероплетение (22)
  • валяние (6)
  • вышивание лентами (4)
  • вышивка (11)
  • вышивка в ковровой технике (1)
  • вязание крючком (489)
  • вязание спицами (255)
  • декор (102)
  • декупаж (382)
  • для умелых рук, делаем сами (131)
  • игрушки, сувениры (38)
  • ирландское кружево (13)
  • канзаши, цветы из ткани (1)
  • кольчужное плетение (1)
  • куклы (14)
  • ландшафтный дизайн (1)
  • мои работы (15)
  • мраморирование бумаги (1)
  • мыловарение (426)
  • народное художественное творчество (5)
  • нетканные картины, коврики (2)
  • новая жизнь старых вещей (1)
  • ногтевой сервис (21)
  • пластика, лепка (429)
  • плетение из газеты (190)
  • подарки своими руками (4)
  • поделки из бумаги (25)
  • полезные советы (2)
  • пэчворк (7)
  • роспись (10)
  • свечи (3)
  • советы, секреты (5)
  • соленое тесто (46)
  • сумочки (37)
  • Тильды (7)
  • тунисское вязание (13)
  • украшения своими руками (21)
  • упаковка, коробочки, ярлычки, этикетки, бирки (63)
  • фоамиран (8)
  • шитье (78)
  • яичная скорлупа (5)
  • Самовоспитание (3)
  • Советы, идеи (7)
  • Темы и схемы (66)
  • мои схемы (10)
  • Тесты (4)
  • Украина — новая история (53)
  • Учимся (13)
  • учимся делать плэйкаст (1)
  • Факты, политика, история (4)
  • Фашизм, реваншизм (1)
  • Фильмы онлайн (6)
  • Флешки, гифки (64)
  • Фото (38)
  • винтаж (1)
  • дети и животные (2)
  • дети, родители (1)
  • интересное (10)
  • программы (3)
  • редактирование фото (1)
  • сжатие фото, программа (3)
  • тайна рождения (1)
  • увеличение фотографии (2)
  • учимся фотографировать (6)
  • цветы (3)
  • Фотошоп (111)
  • клипарт, открытки (9)
  • программа PaintNET, уроки (1)
  • программы (15)
  • редакторы векторной графики (1)
  • уроки (57)
  • фоны, текстуры, градиенты. (10)
  • Цветы (3)
  • Цитаты (16)
  • Шрифты (23)
  • Юмор (80)
Читайте также:  Ангелы пеларгония сорта с фото

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Вторник, 04 Октября 2016 г. 18:11 + в цитатник

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

— 220-235 мг калия,
— 26 мг кальция,
— 26 мг фосфора,
— до 1 мг натрия и железа,
— 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
— 25-30 мг бета-каротина,
— физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.

2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.

3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.

4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.

5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.

6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.

7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Читайте также:  Острый перец чеснок и грецкие орехи

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Рубрики: Красота и здоровье

Метки: красота и здоровье фрукт помело полезные свойства и вред

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Помело – это цитрусовый фрукт, который немного больше, чем грейпфрут, и считается самым большим среди цитрусовых фруктов. Его покрывает толстая кожура цветом от бледно-зеленого до желтого. Внутри сочные дольки похожи немного на вкус горького апельсина, но слаще чем грейпфрут.

Очищение от кожуры

Прежде чем есть помело, нужно удалить толстую горькую кожуру. Затем нужно удалить белую сердцевину и все что прилегает к долькам.

Как есть помело

Вы можете съесть очищенный помело по долькам или нарезать кубиками и использовать их в салатах, коктейлях и в других любых блюдах, где вы бы использовали апельсины и грейпфруты. Вы можете съесть дольки помело с жесткой мембраной или очистить ее прежде, чем вы их съедите.

Инструкция в 8 картинках

Вот так растет помело.

После того как фрукт окажется перед вами, помойте его и возьмите нож, чтобы снять кожуру.

Начинаем удалять кожуру.

…до тех пор, пока не очистим всю кожуру.

Также можете убрать белую часть вокруг мякоти.

Разделите плод на двое и разломайте на дольки.

Ешьте только мякоть, а не перепонки между ними.

Если у Вас остались вопросы, то посмотрите видео:

Помело может быть похожим на грейпфрут большого размера, но он является особенным прекрасным творением — и, безусловно, его стоит попробовать.В течение нескольких зим я постоянно проходил через секцию фруктов в продуктовом магазине, замечая помело размером в шар для боулинга, чувствуя себя заинтригованным и соблазненным забрать один из них домой. Но его размеры были слишком большие, из-за чего я не решался на самом деле на такое. Что я мог делать с такой громадиной один на один у себя дома? Теперь, когда я знаю, что кроется внутри толстой желто-зеленой кожуры, мне жаль, что я не попробовал его раньше!

Что это такое вообще помело?

Они известен также под такими названиями, как пуммело, помпельмус и шеддок, родиной помело является Юго-Восточная Азия. Они являются самыми крупными из семейства цитрусовых, и наиболее тесные связи и сходства имеют с грейпфрутами. Большие габариты придают им запугивающий вид, но на самом деле это довольно миролюбивый фрукт. Эти большие круглые цитрусовые имеют цвет кожуры в диапазоне от желтого до зеленого. Кстати, сердцевина у этого плода также гораздо толще, чем у других сортов цитрусовых. Как и многие из его родственников, помело может быть как наполненным косточками, так и иметь очень мало семян или вообще не иметь ничего. Но, реальный вопрос: какой он имеет вкус? Это то, что мне больше всего нравится в помело, и почему я так рад, что они появились в моей жизни. Я думаю, они тебе тоже понравятся! По вкусу помело похожи на умеренную версию грейпфрута. Они слаще и не делают язык горьким.

Читайте также:  Лук шалот цена за 1 кг

Советы по покупке помело

Лучшее время для покупки помело — с ноября по март. Значит, совсем скоро! Вы можете найти их на латинском или азиатском рынках, а также в большинстве продуктовых магазинов. Ищите бледно-зеленые и желтые фрукты, которые кажутся твердыми и тяжелыми для их размера. Пятна – не беда, но избегайте мягких плодов с тусклым цветом, тех, которые выглядят высушенными или мнутся под нажимом пальца. Если вы будете хранить помело в холодильнике, то он не испортится в течение всей недели.

Лучшие способы как съесть помело

Наряду с прекрасным ароматом, я полюбил помело еще и за то, что его поедание похоже на приключение. Требуется поработать, чтобы добраться до сладкой мясистой плоти. Хотя, как только вы это сделаете, награда глубоко удовлетворит вас, и вы скажите, что это стоило ваших усилий. После снятия толстой кожуры и шелушения мембраны со всех сторон, помело можно съесть прямо так, из-под руки, или добавить в салаты или сальсу, использовать в маринаде, сделать из него варенье или коктейль. Наслаждайтесь им любым способом, которым вы хотите! Не забывайте про кожуру! Вы можете сделать из нее конфеты или использовать его для приготовления мармелада.

Экзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма.

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector