Гладиолусы какую температуру выдерживают

Гладиолусы какую температуру выдерживают

Практика выращивания гладиолусов показывает, что отросшие к началу июня листья выдерживают возвратные холода до -5 град что в дальнейшем не сказывается на цветении. А вот запоздалые цветы, осенних заморозков не выдерживают. Осенние заморозки являются сигналом к выкопке луковиц на зимнее хранение.

Гладиолусы лучше выращивать в теплице в регионах с холодным летом. Минимальную температуру , при которой клубнелуковицы укореняются составляет +12 градусов. Минимальная температура для хорошего укоренения клубнелуковиц составляет 12°C.

Температура ниже +15 градусов уже опасна для роста гладиолусов, поэтому температуру в теплице должна быть немного выше. Гладиолусы растут при температуре воздуха от + 17 до +20 градусов. Температура -4 градуса для гладиолусов критична

Высаживают гладиолусы при температуре почвы не ниже +8 градусов, если температура почвы будет ниже, клубнекорни замерзнут и начнут гнить.

Какую температуру выдерживают гладиолусы осенью

Гладиолус (шпажник) — любимый цветок многих дачников и деревенских цветоводов. Постоянный уход за клумбой гарантирует получение красивых растений и здорового посадочного материала. Родина этих цветов — тропики Африки и субтропики Средиземноморья. Клубнелуковицы растения требуют особого внимания. На зиму их извлекают из почвы и помещают на хранение. Опытные цветоводы знают, когда следует выкапывать гладиолусы осенью, сроки выкапывания зависят от климатических условий региона.

Что будет, если не вовремя выкопать гладиолусы

Если клубнелуковицы гладиолуса выкопать позже установленного срока, в холода, они могут начать гнить при хранении. Иммунная система переохлаждённых луковиц страдает, а вода при замерзании разрушает клетки.

Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка

В зимнее время года на территории России и стран СНГ устанавливаются отрицательные температуры. Достаточно одной ночёвки в замороженной почве, чтобы клубнелуковица погибла. Все селекционные гибриды не являются зимостойкими и не выживают при промерзании грунта. Не помогает ни мульчирование, ни сооружение укрытий.

Исключение составляют видовые зимостойкие старые гибриды — гладиолус Колвилля и нантский (карликовый). Они переносят мягкую зиму под многослойным укрытием (плюс толстый слой снега).

Если луковицы выкопать раньше срока, они сохранятся при правильной обрезке и обработке химикатами от вредителей. Но им потребуется больше времени на адаптацию к условиям хранения. Чешуи такого посадочного материала мягкие, они легко царапаются, при случайном ударе на клубне появляются вмятины. Луковица тратит много сил на подготовку к зиме, теряет воду. Не стоит выкапывать гладиолусы рано. Это можно делать, если луковки поражены гнилью, вредителями, но сорт ценный и хочется его сохранить (но не ранее июля).

Общие сроки и признаки для выкапывания осенью

Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса — когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста

Читайте также:  Цветной грунт для цветов

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают осенью, задолго до заморозков. В это время температура воздуха не должна падать ниже +5°C. На клумбе могут остаться единичные цветущие экземпляры, но это не повод откладывать извлечение луковиц из грунта. Главное, чтобы основная масса растений отцвела.

Признаки для выкапывания: от окончания цветения должно пройти не менее трёх недель. Это минимальный срок, достаточный для того, чтобы луковица окрепла и вызрела. Если сорт цветёт рано, от срезания цветов до выкапывания может пройти 1–1,5 месяца (30–45 дней). За это время луковица вырастет, окрепнет, наберёт массу, на ней образуются детки.

Нужно обязательно срезать цветоносы. Если этого не сделать сразу после цветения, растение будет тратить силы на созревание семян и клубнелуковица не подготовится к зиме. В следующем сезоне такой гладиолус может не зацвести.

Таблица сроков выкапывания гладиолусов по регионам на 2018 год

Пошаговые инструкции

Для работы нужна штыковая лопата или вилы, решетчатая корзина и две ёмкости. В одну наливают прохладную воду, в другой разводят препараты для обеззараживания клубней («Максим дачник», «Карбофос», марганцовку, борную кислоту, «Триходерму вериде», другие подходящие средства, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями и трипсами).

В первую очередь выкапывают ранние сорта, затем — средне- и позднеспелые. Считается, что сначала следует убирать бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы, так как у них более слабый иммунитет к грибкам. Гладиолусы выкапывают и обрабатывают в следующем порядке:

  1. Берут штыковую лопату или вилы. Ставят инструмент вертикально к земле, на расстоянии 15–20 см от розетки растения. Расстояние должно быть таким, чтобы не повредить деток, которые «гнездом» нарастают вокруг материнской луковицы. Лопату заглубляют на полный штык и подкапывают растение.
  2. Придерживая гладиолус за листья, вытягивают растение из почвы. Почвенные комки, землю стряхивают.
  3. С корней и луковицы снимают деток. Если цветовод не занимается их выращиванием, то молодняк просто выбрасывают. Некоторые любители гладиолусов выбирают самых крупных деток, чтобы рассадить их в следующем году.
  4. Клубнелуковицу промывают в ведре с водой.
  5. Удаляют (обламывают) старое донце в основании корневой системы. У зрелого клубня оно отделяется достаточно легко. Если луковица не дозрела, донце отделяется с большим трудом. Лучше его не отрывать, а дать полежать, подсохнуть и дозреть. Иначе можно повредить новое донце, где уже формируются корни.
  6. Отрезают корешки.
  7. Луковицы снова моют и погружают в раствор обеззараживающего средства (стебель ещё не обрезан). Препараты можно смешивать, если это допускает инструкция производителя.
  8. Клубни выдерживают в растворе до получаса и извлекают.
  9. Небольшие повреждённые участки срезают, срезы мажут зелёнкой.
  10. После этого берут секатор и отрезают стебель. Длина обрезанного пенька — 0,5–2 см. Некоторые садоводы вообще не оставляют его, опасаясь, что в нём могут быть вредители и грибок, и обламывают стебель по самую верхушку.

В таком виде луковицу закладывают на хранение.

Не стоит удалять шелуху с выкопанных клубней

Экземпляры, выросшие из деток и не дающие цвета в текущем сезоне, выкапывают на несколько дней позже взрослых растений, чтобы луковички максимально окрепли.

Когда и как выкапывать луковицы: советы практика на видео

Как хранить выкопанные гладиолусы, чтобы они дождались весны

Только что выкопанные луковицы хранят при 22–25°C. В неотапливаемом садовом домике обеспечить такую температуру крайне сложно. Поэтому луковки лучше взять в жилой дом или в городскую квартиру.

Читайте также:  Тыква абрикосовая голосемянная отзывы

Луковицы хранятся в тепле до 3 недель, за это время их чешуи подсыхают и становятся жёсткими. Клубни каждый день переворачивают. Затем можно снять верхние чешуйки. После этого луковки убирают в прохладное помещение.

Где хранить клубнелуковицы

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой

В городской квартире луковицы гладиолусов можно хранить на полу у балконной двери, на лоджии, если температура в утеплённом балконе не опускается ниже нуля. В сельском доме, коттедже посадочный материал хранят в сухом подвале, погребе, в прохладном углу дома. Клубнелуковицы хорошо зимуют и на нижней полке холодильника, при этом всхожесть материала сохраняется два года.

Как закладывать луковицы на хранение

Для этой цели используют картонные коробки либо пластиковые коробки, в крышках которых сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Луковки кладут одним слоем, донцем вниз, либо 2–3 слоями. Слои перекладывают мятой газетой.

В погребах клубни гладиолуса также хранят в коробках, небольших полотняных мешочках, в чулках (как лук). Оптимальная температура хранения 5–10°C, влажность в хранилище — не более 70%.

Если влажность низкая, луковицы хорошо зимуют в стеклянной трёхлитровой банке. Сосуд заполняют на треть или наполовину и закрывают сетчатой крышкой.

Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни: срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани

Раз в месяц посадочный материал проверяют, выбрасывают засыхающие клубеньки и экземпляры с явными признаками болезней. Отсыревшие луковицы досушивают в комнатной температуре 2–3 дня и вновь помещают на хранение.

В феврале у гладиолусов начинается рост, который нужно затормозить. Существуют разные способы, позволяющие сделать это. Например, в ёмкость, где лежать клубнелуковицы, насыпают много сухой мяты и кладут 2 больших зелёных яблока. Яблоки выделяют этилен, который замедляет вегетацию. Рост можно сдержать до марта-апреля, но не далее. Клубни пускают стрелки и в мае их высаживают на грядки.

Своевременное выкапывание луковиц и правильное их хранение не представляет трудностей даже для начинающих цветоводов. Нужно соблюдать простые правила агротехники — извлекать клубни задолго до наступления холодов, обрабатывать их обеззараживающими средствами, заранее обрезать стебли-цветоносы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Отношение гладиолуса к низким и высоким тем­пературам. Гладиолус — теплолюбивое растение. Для нор­мального развития всех органов требуются положитель­ные температуры в пределах Ю. ЗО°С. Наиболее благо­приятна для роста гладиолуса температура 18. 25 °С при достаточном увлажнении. Снижение температуры возду­ха в период вегетации до 10. 15 °С тормозит рост и за­держивает цветение.

Читайте также:  Растение на полях похожее на кукурузу

Особенно чувствительным к понижению температуры становится гладиолус в период дифференциации соцве­тия, при этом большую роль играют ночные температуры.

Низкие ночные температуры в период образования цветочных бугорков (фаза 2-3-го листа) и завершение диф­ференциации соцветия (фаза 5-6-го листа) привели к сни­жению процента цветущих растений до 52-57 % по сравнению с контролем. Дневное охлаждение оказывает меньшее влияние. )

Дифференциация соцветия гладиолуса успешно про­исходит при сочетании хорошей освещенности в течение 14-16 часов в сутки, температуре воздуха 22. 24 °С, а почвы — 17. 20 °С. При пониженной интенсивности све­та высокая температура почвы отрицательно сказывается на заложении и развитии цветочного побега гладиолуса.

Для развития корней благоприятна температура по­чвы 1. 10 °С, для роста надземного побега 12. 15 °С и выше. Слишком высокая температура воздуха и почвы (25. 35 °С) при недостатке влаги угнетающе действует на рост гладиолуса, ведет к мельчанию цветка, уменьше­нию высоты растений, количества цветков в соцветии.

Для вегетирующего растения и для соцветия гибель­ной является температура -4. 5 °С, если заморозок та­кой силы продолжается в течение нескольких часов. При кратковременном воздействии заморозок в -7 °С не гу­бит листья, но повреждает соцветия.

Молодые растения и проростки гладиолуса иногда по­вреждаются поздними весенними заморозками. При промораживании молодых растений в фазе 2-3 листьев в те­чение 5-10 часов при температуре-4 °С, листья повреж­даются лишь частично и позднее функция их восстанав­ливается, заморозок в -6 °С в течение 5 часов приводит к гибели большей части растения. При кратковременном воздействии температуры в -6 °С листья гладиолуса ос­таются неповрежденными.

Имеет значение предварительная закалка растений. Если растения в течение суток выдерживают при темпе­ратуре + 1. +2 °С, то отрицательные температуры они переносят легче: меньше повреждаются листья, нет пол­ной гибели растений.

Находящаяся в покое клубнелуковица гладиолуса без повреждения переносит воздействие температурой в-2 °С в продолжение часа. При выдерживании клубнелуковицы в течение того же времени при температуре -4 °С внеш­них изменений не происходит, но прорастание задержива­ется. Под воздействием температуры в -6 °С клубнелуко­вица погибает: становится мягкой, а затем коричневеет.

Детка гладиолуса без повреждения и снижения всхо­жести переносит более длительное воздействие низких температур. Так, при выдерживании детки гладиолуса в течение суток при температуре -2. 4 °С и -7 °С повреж­дений не бывает, всхожесть сохраняется. Температу­ра -10 °С снижает всхожесть на 50 %, а под воздействи­ем -12 °С детки погибают.

Это подтверждает возможность подзимних посадок гладиолуса и посева клубнепочек. Такие посевы особен­но желательны на юге, где весной часто ощущается недо­статок влаги в почве, что препятствует прорастанию клубенепочек. При подзимнем посеве клубнепочки хорошо на­бухнут и рано весной прорастут. Под слоем почвы при легком укрытии торфом или другим материалом зимнее понижение температуры не повреждает их.

"Гладиолусы" журнал « Мир усадьбы» 2000 г.

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector