Груша мочегонная или нет

Груша мочегонная или нет

Уже давно известно, что множество овощей и травяных настоев обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. А бывают ли мочегонные фрукты? Если да, то какие фрукты являются мочегонными? Фрукты, обладающие мочегонным эффектом — это реальность, и если применять их в своём рационе, то можно незначительно сместить натрий калиевый баланс в организме в сторону последнего, что приведёт к увеличению диуреза.

Если для большинства людей количество выводящейся из организма жидкости большого значения не имеет, то при проблемах с давлением, почками или при отёках это очень важно. Обычно больным с перечисленными симптомами врачи назначают различные синтетические диуретики, но при беременности их приём крайне не рекомендован, поскольку существует риск развития патологии у плода. А вот мочегонные фрукты при беременности, это совсем другое дело, ведь они не только мягко снимут отёк, изгоняя лишнюю жидкость из организма, не навредив ни маме, ни ребёнку, но и выступят в роли природного источника витаминов, минералов и микроэлементов. Именно из-за высокого их содержания фрукты считаются самыми безопасными диуретиками, поскольку выводимые из организма с мочой вещества, тут же и компенсируются.

Дайте рассмотрим, какие фрукты мочегонные:

  • гранат;
  • яблоко;
  • банан;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • арбуз;
  • курага;
  • киви;
  • ананас.

Имеет ли гранат мочегонный эффект?

Как сам гранат, так и его сок обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами, которые были известны людям многие столетия. Гранатовый сок сохраняет в себе все полезные свойства фрукта, и, зная это, древние лекари использовали его при лечении различных заболеваний. Так Гиппократ применял его в терапии нервных расстройств, лихорадки, при желудочных болях и прочих болезнях.

Гранатовый сок – мочегонный препарат природного происхождения, позволяющий снять отёки, не вымывая из организма калий, а наоборот, насыщая им. Эти свойства граната особенно полезны для беременных, гипертоников и сердечников.

Не стоит забывать, что гранат как мочегонное влияет на густоту крови, повышая её. Это позволяет использовать сок данного фрукта при затяжных маточных кровотечениях и ограничивает применение гранатов у людей с повышенной густотой крови или тромбами. Также гранаты не рекомендуют при повышенной кислотности желудка, панкреатите и гастрите, поскольку его сок очень кислый. Лечение гранатовым соком рекомендуют проводить за полчаса до еды, курс лечения при этом может составлять до четырёх месяцев.

Являются ли яблоки мочегонными?

Ответ на вопрос о том, яблоки мочегонные или нет – однозначно да!. Если рассмотреть состав яблок по витаминам и микроорганизмам, то можно заметить, что концентрация натрия в них в 11 раз ниже, чем калия. Эти данные свидетельствуют о том, что применение яблок влияет на суточный объём мочи, а также способны оказать мягкий эффект на уменьшение отёчности.

Чтобы яблоки оказывали мягкое диуретическое действие на организм человека, их следует принимать в сыром виде, поскольку при термической обработке часть веществ которые находятся в нём, распадаются, в том числе вещества, влияющие на окисление витамина С в организме человека.

Как и любое другое средство, яблоки и яблочный уксус пробуют применять в различных диетах по похудению. Яблочный уксус — мочегонное значительно более сильнодействующее, чем яблоки благодаря большей концентрации и уксусной составляющей. Уксус в большем объёме выводит жидкость из организма, однако не обладает таким набором витаминов и микроэлементов, как спелый фрукт. Большая эффективность яблочного уксуса привела к его популярности в последние годы как средства для похудения, которое происходит за счёт потери излишней влаги и ненужных организму веществ. Однако стоит сказать, что эффект от яблочного уксуса кратковременный и если использовать его для похудения, то прекратив его приём, весь достигнутый эффект пропадёт.

Мочегонные способности банана

Банан – мочегонное более экзотическое для наших широт, чем те же яблоки, поэтому усваиваются нашими согражданами исторически несколько хуже. Однако это не отменяет высокое содержание калия в нём. Отсюда и ярко выраженный слабительный и диуретический эффект. Банановая диета — это не только действенное средство для похудения, но и прекрасный природный препарат, понижающий артериальное давление и уменьшающий отёки. Однако прибегать к данному средству людям, у которых отёки возникли из-за ишемической болезни сердца, не рекомендуется. Дело в том, что высокое содержание калия в этих экзотических фруктах недостаточно по сравнению с количеством калия, который выводится из организма с мочой при употреблении бананов.

Отсюда вывод: если человек перешёл исключительно на банановую диету, его кровь постепенно будет сгущаться, а в кровеносных сосудах образуются тромбы.

Употреблять бананы как мочегонное средство для похудения, снятия оттёков или понижения давления нельзя людям с проблемами биохимического состава крови, особенно тем, у кого есть склонность тромб образования.

Все ли апельсины мочегонные?

Сок апельсина — мочегонное и желчегонное средство, рекомендуемое при ожирении, метеоризмах, простудах, ОРЗ, атеросклерозе, проблемах с печенью или костями. Сегодня известно более трёхсот сортов апельсин, но наиболее выраженным мочегонным эффектом обладают только шесть из них:

  1. Jaffa;
  2. Valencia;
  3. Navelina;
  4. Cara Cara;
  5. Sanguine;
  6. Moro Blood.

В качестве мягкого мочегонного может использоваться не только сок, но и мякоть и даже кожура данных сортов апельсинов, однако следует помнить что в данном фрукте высокое содержание витамина С и у многих людей в той или иной мере проявляются различные аллергические реакции на цитрусовые, поэтому к новомодным апельсиновым диетам следует относиться с осторожностью, особенно в период беременности. Вес, конечно, снизится, поскольку диуретический эффект приведёт к уменьшению количества жидкости в организме. Сам по себе апельсин является низкокалорийным, но в организме человека, перешедшего на такую диету, сгуститься кровь и будет наблюдаться избыток витамина С со всеми вытекающими последствиями.

Мандарины тоже мочегонные?

Как сами мандарины, так и их сок являются одним из самых любимых фруктовых лакомств, запах которых всем знаком с детства. У многих мандарины ассоциируются с Новым Годом. Всем известно, что данный представитель цитрусовых — источник питательных веществ и витаминов, но мало кто знает, что мандарины — это мочегонное средство природного происхождения, приём которых позволяет улучшить функцию почек и мочевого пузыря. Благодаря веществам, входящим в их состав, мандарины служат профилактическим средством раковых заболеваний и нарушению функции печени.

Читайте также:  Рассол в квашеной капусте стал сопливым

Как и апельсины, мандарины входят в состав многих диет, однако последние обладают способностью снижать вес не исключительно за счёт вывода лишней жидкости из организма, но и за счёт ускорения жирового обмена и нормализации метаболических процессов в организме. Однако, несмотря на это, переходить исключительно на питание мандаринами не рекомендуется из-за содержания в нём салицилатов, разрушающих тучные клетки и высвобождающих гистамин, что вызывает аллергические и псевдоаллергические реакции у людей (признаки аллергии появляются при употреблении большого количества мандаринов).

Лимон как мочегонное средство

То, что лимон — мочегонный фрукт, целителям было известно уже много столетий назад. Именно поэтому его так часто назначали больным при жаре и после отравления, когда из организма необходимо было вывести токсины. И действительно, мякоть лимона, цедра и лимонный сок прекрасно снимают оттёки, вымывают холестерин из сосудов, камни и песок из почек, снижают кровяное давление и помогают избавиться от лишнего веса. То есть, лимон – мочегонное средство, которое по многофункциональности не уступает синтетическим диуретикам, но при этом оказывает более мягкий эффект и попутно защищает печень от гнилостных процессов.

Чай из лимона, лимонный сок, выпечка с цедрой или салаты, заправленные лимонным соком, можно встретить почти в любой диете, что не удивительно, поскольку всё это способно освободить организм от шлаков и токсинов. А в тех случаях когда необходимо добиться ещё и слабительного эффекта, и в то же время наполнить организм питательными веществами, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 сырой желток смешать с соком маленького лимона и стаканом апельсинового сока.

И всё же лимон — это цитрусовый, поэтому прежде, чем переходить на лимонную диету или ежедневный приём сока данного фрукта, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность острой аллергической реакции.

Грейпфрут дает легкий мочегонный эффект

Грейпфрут – мочегонное средство, выводящее не только лишнюю жидкость из организма, но и солевые отложения и токсины. Поэтому стакан грейпфрутового сока можно встретить во многих рационах здорового питания.

Грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем синтетические диуретики, но в отличие от последних компенсирует выводимые из организма витамины и микроэлементы. В то же время в отличие от другого цитрусового, например, лимона, грейпфрут сильно нагружает печень, поэтому использовать его в больших количествах для похудения нельзя. Оптимальным периодом применения данного природного диуретика считается месяц через месяц по 1 фрукту в день.

Сок грейпфрута плохо взаимодействует со многими лекарственными препаратами (антигистаминными, статинами, противозачаточными и лекарствами для сердечников) вступая с ними в опасные реакции или снижая их усвояемость организмом, и как следствие, стимулируя возникновение побочных эффектов от приёма данных препаратов. Поэтому, приникая какие-то лекарства, регулярно употреблять грейпфрут без разрешения врача — нельзя, лучше заменить его на подобный фрукт.

Мочегонные свойства груши

Не всякая груша мочегонная, а точнее, не всякая одинаково полезная. Наибольшими диуретическими свойствами обладают дикие сорта, однако если достать их нет возможности, то можно использовать и садовые сорта. Особенностью груши, по сравнению с другими диуретическими фруктами, является низкое содержание в ней углеводов и незначительная калорийность, что позволяет использовать её как средство для снятия отёков и понижения артериального давления у диабетиков. Это очень важно, поскольку диабетики очень ограничены в питании, особенно во фруктах, большинство из которых сладкие и обладают мочегонным свойствам.

Груша, как природный диуретик, показан людям с проблемами сердца, высоким содержанием холестерина в крови, ожирением, токсическими отравлениями химикатами и тяжелыми металлами, расстройством пищеварения.

Сок из груши, особенно с дикой, помогает также при сильной лихорадке, стимулируя вывод болезни из организма и при простатите у мужчин, когда нужно снять отёк простаты.

Арбуз — самая мочегонная ягода

Арбуз мочегонное, известное даже детям. Этот, почти полностью состоящий из воды фрукт, имеет непревзойдённое свойство выводить лишнюю жидкость и обеспечивать организм легкоусвояемыми сахарами. Самое удивительное, что эту вроде бы сладкую ягоду можно есть даже диабетикам. При этом мочегонным эффектом обладает не только розовая, но и белая мякоть, находящаяся под зелёной кожицей, причём она обладает большими диуретическими свойствами, чем привычная сладкая мякоть. Сок из белой мякоти настолько сильный диуретик, что пить его больше чем полстакана в день просто опасно, в то время как красную мякоть можно употреблять по 2-3 кг в день, не опасаясь за своё здоровье.

Арбуз — хороший диуретик для снятия отёков, вызванных почечной недостаточностью, которая в свою очередь часто возникает при беременности. А вот при гипертонии арбуз принимать следует с осторожностью и понемногу на протяжении всего дня, поскольку сначала арбуз не понижает давление, а поднимает его за счёт того, что в крови становится больше жидкости. Когда эта жидкость выходит из организма, АД понижается.

Так же мочегонным свойством, быстро снимающим отёки, обладает отвар из измельчённых арбузных корок.

Курага как мочегонное средство

Курага – мочегонное средство мягкого воздействия. Особенно полезна курага не в сыром виде, а в качестве отваров и настоев большой концентрации.

Для обеспечения мочегонного эффекта необходимо съедать в день всего по 100 г кураги. Всё, что будет съедено сверх рекомендуемой нормы, не усилит диуретических свойств продуктов, зато может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Настои из кураги являются хорошим диуретическим средством против отёков, вызванных проблемами в ССС или заболеваниями почек. Оказывая диуретическое воздействие, курага не только увеличивает количество выводимой мочи из организма, но и очищает кровь и лимфу от токсинов и холестерина.

Особенность данного сухофрукта, как и граната, заключается в том, что, оказывая диуретическое действие, они не повышают густоту крови, а наоборот, стимулируют повышение количества кровянистых телец. То есть, данные фрукты можно рекомендовать больным, страдающим отёками на фоне малокровия.

Курагу в качестве мочегонного средства часто рекомендуют беременным.

Киви — прекрасное мочегонное для диабетиков

Киви как мочегонное средство используют, когда необходимо вывести из организма вредные вещества и токсины, при плохой работе почек, гипертонии.

Улучшение работы почек при употреблении киви происходит за счёт того, что вещества, находящиеся в этом экзотическом фрукте, помогут почкам фильтровать мочу и увеличат её суточное количество. Что же касается гипотонического эффекта, то он наступает не только из-за увеличения диуреза, но и благодаря снижению холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, тем самым, оказывая профилактику атеросклероза и тромбоза.

Читайте также:  Расположение бани на участке по фен шуй

Подходит киви и как средство для похудения, так как помимо мочегонного эффекта, оно помогает нормализовать обмен веществ, а сам по себе фрукт является чрезвычайно низкокалорийным.

Подходит киви и диабетикам, при этом оно не только поможет снять отёки, но и позволит предотвратить проблемы со зрением, вызываемые высоким содержание сахара в крови. Этого можно достигнуть благодаря таким ферментам как лютеин и зеаксантин, изобилующих в киви и являющихся родственными ферментами, необходимыми для человеческих глаз.

Ананас тоже обладает мочегонным действием

Ананас как мочегонное средство в старину могли позволить себе или очень состоятельные люди, или жители более южных широт.

Ананас рекомендуется применять людям, страдающим гипертонией или отёками, вызванными сердечной недостаточностью, у кого на фоне основного заболевания прослеживается недостаток витамина С, но при этом есть ярко выраженная аллергия на цитрусовые.

Очень часто данный экзотический фрукт можно увидеть в различных диетах для похудения, и он действительно помогает сбросить вес, поскольку белки в его составе стимулируют пищеварение.Сам он состоит из очень грубой клетчатки (значительно грубее, чем у остальных фруктов) и к тому же обладает диуретическим эффектом. Однако не стоит увлекаться ананасовыми диетами. В составе данного экзотического средства для похудения много калия, что и обуславливает его мочегонный эффект и пригодится людям, склонным к гипертонии, но это же свойство к снижению давления может оказаться крайне нежелательным и даже опасным для гипотоников.

Кроме того, в отличие от большинства природных диуретиков, этот фрукт нельзя использовать при проблемах с почками, а также при панкреатите и холецистите.

Как вы видите, много фруктов обладает диуретическим эффектом, поэтому всегда можно найти то, что подходит вам лучше всего.

Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

Абсолютно все уверены в пользе груши.

Итак, что же дает людям этот фрукт?

    Рекомендуется употреблять грушу тем, кто страдает избыточным весом. Поскольку в ней очень мало калорий, она станет одним из самых любимых лакомств. Рекомендуется с осторожностью принимать грушу при строгих диетах, поскольку она обладает способностью увеличивать аппетит.

Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.

Нормализует сердечные ритмы.

Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.

Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.

Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.

  • Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.
  • Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:

    • Сниженный иммунитет.
    • Частые простуды.
    • Плохое настроение и депрессия.
    • Усталость физическая или умственная.
    • Сильный кашель.
    • Воспаление в почках.
    • Нарушенный обмен веществ.
    • Ожирение.
    • Сахарный диабет.
    • Нарушения в работе кишечника.
    • Плохой аппетит.
    • Утомляемость и головокружения.

    Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

    Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.

    Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

    Но плод грушевого дерева – это исключение, поскольку он не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никаким образом не влияет на повышение уровня сахара в крови.

    Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

    Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

    Так же очень хороша диета на гречке и кефире. Подробно о диете можно прочитать тут. Очень много положительных отзывов об этой методике похудения.

    Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

    Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

    Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.

    При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие.

    Противопоказания и вред от фрукта

    Но не всегда груша одинаково полезна.

    Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.

    Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.

    Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.

    Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.

    Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта.

    Пожилым людям рекомендуется перед употреблением запекать груши, либо выбирать очень мягкие сорта, поскольку таким образом можно вызвать некоторые проблемы в работе кишечного тракта.

    Химический состав груши

    Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат.

    В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E.

    Кроме всего прочего, в плоде содержатся минеральные вещества, такие как, например, кальций, железо, фосфор и натрий, медь, фтор, цинк, йод, кобальт.

    Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.

    Земляная груша или топинамбур

    Земляной грушей именуется растение под названием топинамбур.

    Применение его достаточно широко, поскольку он получил особое место в рецептах народной медицины.

    Отвары, изготовленные на основе топинамбура, способны снимать желудочные спазмы и колики, помогают снижать уровень сахара в крови, лечат анемию и ожирение.

    Кроме этого, при употреблении сока топинамбура понижается давление, уходят головные боли.

    Витаминный состав этого растения несколько схож с самим фруктом, поэтому и полезные свойства он имеет тоже похожие.

    Топинамбур отлично помогает справляться с ревматизмом и подагрой, обладает способностью выводить тяжелые соли из организма, поскольку имеет хорошо выраженный мочегонный эффект.

    Применение груши в косметологии

    Поскольку этот фрукт богат различными витаминами и минералами, он применяется и в качестве основы для различного рода косметики.

    Причем маски и скрабы, в которых используется фрукт, можно делать даже в домашних условиях.

    Читайте также:  Самое вредное растительное масло

    Маска, приготовленная из топинамбура, обладает свойством разглаживать не только мелкие, но и глубокие морщинки, поэтому они будут чрезвычайно полезны для женщин, возраст которых давно перешагнул за тридцать.

    Очень полезны маски из плодов грушевого дерева обладательницам жирной кожи и широких пор.

    Всего за пятнадцать минут применения она помогает избавить от неэстетичного блеска, сузить поры и подарить коже лица ровный цвет и сияние.

    Лосьоны, приготовленные из груши, помогут не только быстро очистить кожу, но и напитают ее полезными веществами.

    Листья груши в народной медицине

    Минералов, содержащихся в этом плоде, конечно, достаточно, но вот концентрация, например, витамина C все же не так велика.

    Но ведь не только фрукт можно применять для лечения тех или иных болезней!

    Листья груши, например, содержат больше этого витамина, чем сам плод.

    Обычно из них готовится специальный отвар, который небольшими дозами принимается внутрь.

    Помогает он при различных инфекциях, воспалениях и нарушениях регенерации тканей, поскольку листья обладают еще большими антисептическими свойствами.

    Есть еще один способ применения листьев грушевого дерева

    Они собираются весной, когда не так запылены и не успели вобрать в себя вредные вещества из окружающей среды.

    Далее они тщательно промываются под проточной водой и высушиваются на солнце.

    Засохшие листья перетирают в муку и принимают ее по одной столовой ложке в день перед едой, запивая большим количеством воды.

    Это помогает уменьшать потоотделение, что особенно подходит людям с повышенной потливостью.

    Кладезь минералов для беременных

    В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.

    В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери.

    На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие.

      Груша помогает снизить температуру. Известно, что на период беременности у женщины повышается температура тела и ежедневно может доходить до 37,5 градусов. Конечно же, это нормально, поскольку организм вынужден работать за двоих, снабжая питательными веществами не только мать, но и ребенка. Но все же многие чувствуют недомогания при такой температуре. Поскольку таблетки в период вынашивания ребенка пить запрещено, этот фрукт окажет просто незаменимую пользу, снизив температуру.

    К обеду можно подать отличные тефтели с рисом: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. С подливкой это блюдо имеет особенный вкус.

    Ну и рекомендую ознакомиться с полезными свйоствами и противопоказаниями ежевики. Здесь подробная статья о данной ягоде.

    Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект.

    Избавляет от частой утомляемости, помогает при головокружении и потере аппетита.

  • Повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает симптомы анемии.
  • Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.

    Видео-десерт:

    Наглядное видео о полезных свойствах груши. Сорта груш.

    Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш, которые выращиваются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

    Пищевая ценность
    Количество на порцию
    Ходьба 14 мин.
    Бег трусцой 6 мин.
    Плаванье 5 мин.
    Велосипед 8 мин.
    Аэробика 11 мин.
    Работа по дому 19 мин.

    Полезные свойства груши

    Груша содержит клетчатку, пектины, витамины А, Е, С, группы В, органические кислоты, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, кальций, фтор, молибден.

    Калорийность груши – всего 42ккал в 100гр фрукта.

    Благодаря насыщенному составу известны такие полезные свойства груши: профилактика гастрита, патологий печени, мочелополовой системы, холецистита, лечение головных болей, депрессии, бессонницы. Груша является отличным мочегонным средством, полезна для сердца и сосудов – фрукт стабилизирует ритм сердца, выводит холестерин, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток.

    Невысокая калорийность груши и незначительное содержание углеводов дает возможность употреблять ее больным диабетом, людям, страдающим различными нарушениями в работе поджелудочной железы и ожирением.

    Также установлено, что груша стимулирует иммунитет, помогает выводить токсины, тяжелые металлы, а содержащиеся в ней вяжущие вещества укрепляют желудок и кишечник.

    Применение груши

    Считается, что наиболее полезны дикие сорта груши.

    Для снятия температуры при лихорадке и устранения кашля полезно пить отвар из фруктов, а сок из лесной груши служит хорошим мочегонным средством.

    При простатите также помогает грушевый отвар, причем продолжительное его употребление в большинстве случаев приводит к полному излечению. Для профилактики простатита мужчинам после 50л рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. При этом помогает и заготовленная на зиму высушенная лесная груша.

    При заболеваниях легких грушу рекомендуют есть свежей, а запеченные или вареные плоды помогают при бронхите, легочном туберкулезе – устраняют кашель.

    Отвар также можно употреблять при воспалениях мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни.

    Вяжущие полезные свойства груши можно усилить, добавляя к грушевому компоту отвар из овса.

    При диабете рекомендуется ежедневно выпивать свежий грушевый сок – по 50-70гр за полчаса до приема пищи.

    Невысокая калорийность груши, низкое содержание хлора, натрия, дает возможность включать плоды в бессолевые диеты, назначаемые при нефрите, болезнях сердца, сосудов.

    Для устранения запора рекомендуется есть грушу вареной, а при пищевом отравлении в качестве дополнительного средства нужно съедать по половинке свежей груши каждый час.

    Хороший результат для очищения организма, профилактики сердечнососудистых заболеваний дают разгрузочные «грушевые» дни. Учитывая невысокую калорийность груши, фрукт таким образом дополнительно помогает бороться с лишним весом. Следует два раза в неделю питаться только свежими грушами: 1,5 или 2 килограмма в день. Если плоды очень твердые, их можно немного приварить.

    Людям, страдающим анемией, показано каждый день съедать две больших груши вместо десерта. При этом для большего эффекта следует размять мякоть плода, смешать с 2 чайными ложками меда.

    При экземе помогают аппликации из грушевой мякоти: ее накладывают на пораженные участки кожи на некоторое время.

    При цистите полезно съедать каждый день до выздоровления две или три запеченные груши, присыпанные сахаром.

    Маски из мякоти груши активно применяют в косметологии: они сужают поры, улучшают эластичность, заживляют трещины и ссадины, тонизируют и омолаживают.

    Противопоказания

    Употребляя грушу, не рекомендуется очищать ее от кожуры — в ней содержится клетчатка и питательные фитонутриенты.

    Нельзя есть этот фрукт натощак, сразу после еды (особенно после мяса и другой тяжелой пищи), запивать водой. Также не советуют употреблять груши людям с кишечными расстройствами, болезнями ЖКТ.

    Пожилым людям после 70л для предупреждения проблем с желудком рекомендуется слегка запекать груши или употреблять только сочные и мягкие плоды.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector