Характеристика томата медовая капля

Характеристика томата медовая капля

Томат Медовая капля – это высокорослое среднераннее растение, которое получило свою популярность благодаря внешнему виду и уникальному вкусу. Данный сорт является разновидностью томатов черри и выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Несмотря на сложности по разведению, садоводов привлекает высокая урожайность растения.

Cорт томата Медовая капля

Краткая информация о сорте

  • Куст: высокорослый, среднеранний, индетерминантный. Быстро набирает зеленую массу и выпускает большое количество пасынков и побегов; в высоту достигает 2 м.
  • Плоды: растут гроздями по 10–15 штук на одной ветке; вес помидора колеблется от 15 до 30 г.
  • Урожайность: до 4 кг с одного растения; около 9 кг/м² грунта.
  • Устойчивость: высокий иммунитет к фитофторе, серой гнили и черной ножке.
  • Распространение: наиболее часто выращивается в Центральном, Южном и Приволжском округах России.
  • Применение: плоды подходят для салатов, варенья и консервации.
  • Посадка: томат разводят рассадным методом; в грунт пересаживают в мае, когда земля прогревается до 13°C.
  • Почва: легкая, дерновая, содержащая песок и азотистые удобрения.
  • Уход: куст требует обязательного формирования, прищипывания и подвязки; дальнейший уход также включает прополку, полив, подкормку и опрыскивания от болезней и вредителей.
  • Период созревания: урожай созревает спустя 100 – 110 дней с момента пересадки растения; плодоносит до середины сентября.

Общая характеристика

Томаты Медовая капля среднеранние. Сорт индетерминантный, его можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

В высоту данное растение может достигать 2 м – при произрастании в теплице, и до 1,5 м – на участке. Томат активно набирает зеленую массу и отличается большим количеством пасынков, в связи с чем куст требует формирования.

Срок созревания зависит от погодных условий, но, в среднем, начинается через 100 – 110 дней с момента высадки в почву.

Появляются плоды поэтапно, с нижних завязей. Длительность плодоношения также зависит от внешних факторов и варьируется в промежутке от 1 до 2,5–3 месяцев. Последний урожай необходимо собирать до первых морозов.

Хранят урожай в деревянных ящиках, с опилками или другим материалом, который сможет защитить от лишней влаги. Лучше в темном и прохладном месте, с влажностью не более 75%. При таких условиях помидоры долго сохраняют товарный вид и вкус.

Описание куста

Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.

При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.

  1. Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
  2. Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
  3. Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
  4. Цветение происходит в начале июня.
  5. Соцветия простые и полусложные.
  6. Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
  7. Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.

Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.

Описание плодов

Именно из-за внешних признаков сорт и получил свое название: помидоры имеют уникальную грушевидную или каплевидную форму, а после созревания они приобретаю ярко-желтый окрас.

Средняя масса одного плода составляет 15-30 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Томат хорошо переносит температурные колебания: не трескается от повышенной влажности и не опадает при засухе.

Семена мягкие, некрупные. Легко отделяются, сохраняют всхожесть. Прочная кожица позволяет долго хранить и без проблем транспортировать урожай.

Образуются плоды на одной кисти постепенно. До полного созревания всей ветки необходимо до 1,5 недель.

Урожайность

Плоды созревают поэтапно

Созревшие томаты собирают с кустов поэтапно, часто не гроздями, а поштучно.

В зависимости от количества стеблей, высоты растения, почвы и погодных условий длительность плодоношения может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Созревание плодов начинается с нижних веток и заканчивается в верхушечной части. Все помидоры на одной кисти обладают одинаковой массой и размером.

Средняя урожайность с одного куста – около 4 кг . У растения, выращенного в открытом грунте, этот показатель ниже – до 3 кг.

Если смотреть по занимаемой площади, то в теплице, на 1 м² почвы, будет приходиться около 9 кг, а на открытом участке – 5,5 кг.

Несмотря на общий небольшой вес плодов, Медовая капля считается высокоурожайным сортом.

Область применения

Благодаря своему уникальному вкусу помидоры Медовая капля чаще употребляют в сыром виде: в салатах и гарнирах. Они также хорошо подходят для цельноплодового консервирования или для изготовления варенья.

Активно их используют и для диетического питания, т.к. желтые сорта содержат меньше калорий.

Однако из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты продукция не подходит для солений. Также её редко применяют для промышленной переработки (соков, кетчупов, паст, соусов).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Желтоплодные томаты считаются более полезным продуктом, чем сорта с красными плодами. В желтых помидорах больше витаминов группы В, повышенное содержание провитамина А, меньше органических кислот, что позволяет их использовать в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Регионы разведения

Данный сорт неплохо переносит засуху и резкие понижения температуры, однако начинает болеть от недостатка солнца и высокой влажности.

Для оптимального роста и для получения максимального урожая томату необходима стабильная солнечная погода и температура воздуха не ниже 20°C.

В связи с этим лучше культивировать в Центральном, Южном и Приволжском округах.

  1. В Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской и Костромской обл.
  2. В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
  3. В Пермском и Краснодарском крае.
  4. В Ульяновской, Чувашской, Оренбургской обл.
  5. В Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл.

Однако весьма плодотворно можно выращивать томат на севере Казахстана, практически на всей территории Украины, Польши, на юге Белоруссии, и в других странах с теплым и слегка засушливым климатом.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Медовая капля обладает рядом положительных и отрицательных характеристик.

Так, к преимуществам томата относят:

  • хорошую урожайность;
  • уникальный вкус и запах плодов;
  • низкую калорийность помидоров;
  • быстрое созревание урожая;
  • универсальность выращивания: открытый грунт, теплица или укрывание пленкой;
  • возможность сбора семенного материала;
  • плоды предназначены для разнообразного использования;
  • высокую сопротивляемость большинству заболеваний;
  • хорошую сохранность и при транспортировке и длительный срок хранения;
  • помидоры подходят людям с повышенной кислотностью организма и аллергикам;
  • наличие в плодах большого количества витамина А.

Несмотря на большое количество достоинств, есть у данного сорта и существенные недостатки.

Читайте также:  Дерево с перистыми листьями

Растение устойчиво к большинству заболеваний

К ним относятся:

  • растение требует постоянного ухода: подвязку, удаление лишних листьев и пасынков.
  • томат очень чувствителен к влажности и составу почвы.
  • низкий уровень содержания витамина С.
  • при высокой влажности плоды склонны растрескиваться и гнить.
  • сложность в нахождении качественного семенного материала.
  • за счет преобладания мякоти данные помидоры менее сочные и их нельзя использовать при приготовлении соков и соусов.

Выращивать сорт лучше опытным садоводам, которые обладают необходимыми знаниями по формированию куста, выбору почвы и дальнейшему уходу.

Выращивание томатов

В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.

Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.

Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.

Проблемы с подборкой семенного материала

В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.

Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.

Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание.

Лучшим вариантом будет использовать собственные семена из предыдущего урожая.

Предварительная подготовка семян

Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.

Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.

Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.

На данном этапе важно не допустить загнивания или образования плесени на семенном материале.

Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На всхожесть семян влияет режим их хранения. Если семена хранились во влажных условиях с постоянными изменениями температуры, то всхожесть быстро теряется.

Выращивание рассады

Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.

Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Лучше использовать готовый грунт для томата, который уже содержит все необходимые компоненты и минеральные вещества для роста рассады.

Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.

Сорт нуждается в качественном грунте

Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.

После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.

После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.

Пикировка и пересадка

После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.

При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.

Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.

На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.

После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Качественной считается рассада томата, имеющая к моменту посадки 5-6 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему.

Пересадка в открытый грунт

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.

Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.

Если томат растет в теплице, то ее периодически нужно насыщать свежим воздухом и тщательно контролировать уровень влажности.

Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.

Последующий уход

Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.

Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.

В связи с высоким ростом куста оптимальным способом подвязки будет индивидуальная вертикальная шпалера.

Также уход за томатами включает в себя:

  • полив по мере необходимости теплой водой;
  • прополку и рыхление грунта;
  • подкормку азотными или органическими удобрениями;
  • опрыскивание от болезней и вредителей.

Профилактика болезней

Семена перед посевом нужно продезинфицировать

Медовая капля имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Среди них:

Однако он плохо переносит грибные и вирусные заболевания. Чтобы предотвратить заражение нужно придерживаться профилактических мер.

  1. Удалять из почвы сорняки и вредителей.
  2. Насыщать субстрат полезными микроэлементами.
  3. Своевременно подвязывать кусты и удалять лишнюю листву и побеги.
  4. Обеззараживать теплицу и грунт.
  5. Обрабатывать кусты фитоспорином или раствором перекиси водорода.

Ошибки при выращивании

Во время выращивания томата садоводы часто допускают ошибки, которые могут существенно повлиять на конечный урожай. К самым распространенным относятся:

  • высаживание рассады до того как грунт прогреется до минимальной температуры;
  • неправильное формирование куста;
  • отсутствие своевременной подвязки;
  • неправильный выбор субстрата;
  • чрезмерный полив растения;
  • закисление или истощение почвы;
  • отсутствие прополки.

Сорт – не гибрид. Поэтому, несмотря на его высокий иммунитет, кусты нужно опрыскивать и защищать от болезней и вредителей.

Отзывы садоводов

Медовая капля – это среднеранний и высокорослый томат, который выращивают в зонах с умеренной влажностью и средней летней температурой не ниже 20 °C. Несмотря на небольшой вес плодов (от 15 до 30 г) сорт считается высокоурожайным. Время от посадки и до созревания первой партии урожая составляет 100 – 100 дней.

Читайте также:  Сорт вишни шпанка фото и описание сорта

Отзывы о нем существенно разнятся. Так, многие выделяют его несомненные преимущества, : сладкий вкус, неповторимый аромат, универсальность плодов и хорошую урожайность. Также садоводыдовольны высоким процентом всхожести семян (до 95%).

Однако другие отказываются выращивать Медовую каплю из-за сложности по формированию кустов и из-за необходимости постоянно контролировать объем листвы и количество пасынков. Негативно сказывается зависимость растения от влажности и хорошего грунта.

Описание и характеристика сорта томата Медовая капля, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст с крупными картофельными листьями, высотой до 2,5 метров, образует много пасынков. Рекомендуется формировать растение в 2-3 стебля. Плоды завязываются кистями, в кисти 15-25 штук.

Основные качества плодов

Плоды мелкие, грушевидной формы, в стадии зрелости желтого цвета, весом 20-30 грамм. Вкус ярко-выраженный, сладкий. Эти помидоры универсальные в применении: хороши как для свежего потребления, так и для консервирования, украшения блюд. В консервах красиво смотрится с черри других цветов.

Томат Медовая капля можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, но необходимо учитывать, что куст будет высоким (как минимум 1,5 метра), поэтому требуется хорошая подвязка к опоре или шпалере.

Достоинства сорта: хорошая лежкость плодов и их отличный вкус, устойчивость к основным болезням томатов.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как Русский огород и Гавриш.

Этот сорт томата в 2019 году включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Томаты Медовая капля на видео

Если вы выращивали помидоры Медовая капля, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовая капля и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томатов «Медовая капля» – любимец многих российских дачников. Его ценят не только за неприхотливость и высокую урожайность. Основным плюсом считается отличный вкус плодов и их пригодность для использования как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Несмотря на обилие достоинств, на форумах огородников нередко встречаются отрицательные отзывы об этих помидорах. Можно предположить, что это следствие пересортицы, с которой часто сталкиваются люди, приобретающие семена сорта. Сегодня мы постараемся разобраться в проблеме и предоставить читателям максимально подробную информацию об этой разновидности популярной культуры.

Приведем основные характеристики сорта в следующей таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат
Срок созревания Среднеранний
Период от всходов до плодоношения 100-105 дней
Товарная урожайность 6-7 кг/м2
Количество плодов на кисти 10-15
Масса плода В среднем 20-30 г
Форма Капле- или грушевидные (похожие на лампочку)
Окраска зрелых плодов Ярко-желтая
Кожица Прочная
Мякоть Плотная, сочная, сладкая, ароматная
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (подходят для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (выше 200 см в теплицах, до 120-150 см в открытом грунте)
Листья Крупные, характерной «картофельной» формы
Активность образования боковых побегов Высокая
Особенности выращивания Растения требуют пасынкования, прищипывания и подвязки к опорам
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабо поражается возбудителями основных заболеваний культуры
Рекомендуемые регионы выращивания В открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Характеристика сорта и особенности возделывания

Сорт индетерминантный, высокорослый, среднераннего срока созревания. В теплице кусты вырастают до 200 см и выше (в открытом грунте до 120-150 см в зависимости от климатических условий). Растения активно набирают зеленую массу, требуют пасынкования, прищипывания и подвязки к опорам. Листья крупные, характерной «картофельной» формы. Плоды ярко-желтого цвета, каплевидные или грушевидные, похожие на маленькие лампочки.

Большинство огородников отмечает сочность, сладость и аромат томатов, а также такие их качества, как прочность шкурки и лежкость. По информации дачников, плоды подходят для цельноплодного консервирования (особенно, в смеси с огучиками-корнишонами и томатами черри других форм и окрасок), а в свежем виде могут храниться в течение нескольких недель без ухудшения вкуса.

Вес каждого помидорчика невелик (от 20 до 30 г), но на растении их вызревает довольно много: при правильной агротехнике кусты дружно формируют по 10-15 завязей на кисти, и масса урожая может составить до 6-7 кг с квадратного метра грядки.

Возделывать сорт несложно. В средней полосе посев производят в начале марта, рассаду высаживают на постоянное место в возрасте около 65 дней. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, формировании кустов (как правило, в 2 стебля) и их подвязке. Плоды начинают созревать на 100-105 сутки от появления полных всходов.

Считается, что растения слабо поражаются возбудителями основных заболеваний томатов, но специалисты все же рекомендуют проводить профилактические обработки от фитофторы, учитывая тот факт, что сорт не является раннеспелым.

Вышеприведенная информация получена о томате «Медовая капля» из отзывов овощеводов, имеющих большой опыт культивирования самых разнообразных томатов и заслуживающих доверия. Дело в том, что сорт широко распространен, но не зарегистрирован в Государственном реестре России. Достоверных данных об авторах не существует. На отечественном рынке семена реализуются преимущественно под торговыми марками «Гавриш» и «Русский огород». К сожалению, приобретение посевного материала, расфасованного в фирменные пакеты известных производителей, в данном случае не гарантирует покупателю получение семян заявленных растений. Достаточно того, что упаковки семян описываемого сорта с логотипами одной и той же фирмы могут нести прямо противоположную информацию. Например, в продаже встречаются:

  • одинаковые по дизайну пакетики с логотипом фирмы «Гавриш», на одних из которых сорт позиционируется как высокорослый, а на других – как низкорослый;
  • одинаковые упаковки от фирмы «Русский огород», одни с обозначением F1 (что свидетельствует о гибридном происхождении семян), другие – без такой маркировки;
  • пакетики с семенами, якобы произведенными одной и той же фирмой, несущие неодинаковые рекомендации по поводу агротехнических приемов, необходимых для выращивания помидоров (чаще всего, противоречия касаются необходимости пасынкования и других правил формирования кустов, а также особенностей развития растений). Этим грешат обе фирмы-распространительницы.

Приобретение посевного материала данного сорта в торговых точках связано с высоким риском пересортицы. В такой ситуации оптимальным вариантом получения качественных семян может считаться их заказ у проверенных частных продавцов, либо у знакомых, достаточно давно занимающихся культивированием сорта. Если вам посчастливилось вырастить «Медовую каплю», соответствующую основным характеристикам, стоит озаботиться сбором «своих» семян, пригодных для дальнейшего посева.

Отзывы дачников

Лидия, 49 лет, г. Истра

Отличный сорт. Сложностей с выращиванием в теплице нет. Формирую растения в 2 стебля, прищипываю над 6-7 кистью. Помидорок много, сладкие, внукам очень нравятся. У младшего аллергия на овощи и фрукты красного цвета. Эти ест сколько хочет, и без проблем. Излишки обычно консервирую. Очень красивый маринад получается, когда делаю смесь: эти желтенькие «грушки», красные черри и патиссоны.

Яна, 32 года, г. Балашиха

Много лет у меня были свои семена этого сорта, выращивала и горя не знала. В теплице плодоносили до конца сентября, были очень вкусные и на заготовки годились. Как-то летом семена не собрала, забыла. Думала, проблем не будет, куплю новые. Купила пакетик от Гавриша. На фото все выглядело, как надо, а выросло что-то совсем не такое. Только и сходства, что кусты тоже высокие. Листья совсем непохожие на картофельные. Завязей было мало, хотя другие сорта в той же теплице завязывались хорошо. Плоды получились правильного размера, грушевидные и желтенькие, но на вкус совсем не понравились: водянистые и кисловатые. Похоже, столкнулась с обманом. Придется теперь просить семена у друзей. Я им давала от той, настоящей, Медовой капли, которая росла у меня прежде.

Антон, 45 лет, Ленинградская область

Сорт понравилась. Семена покупал от «Русского огорода», выращивал в теплице. Помидоры очень вкусные, сладкие. Урожайность тоже порадовала, с 3 кустов собрал ведро. Из проблем заметил только одну: высокую скорость образования боковых побегов. Пасынковать приходится очень часто, иначе получаются не кусты, а дремучие заросли.

Читайте также:  Выращивание кинзы в теплице

Только вот теперь в сомнении: сорт хороший, есть смысл собрать свои семена, но на пакете была маркировка F1. Видел в продаже другие семена Медовой капли, на тех упаковках такой маркировки не было. Так и не понял: это сорт или гибрид? На форумах люди пишут, что сорт. А может быть, это два разных растения? Остается только пробовать снова, иначе вопрос так и останется без ответа.

Раиса, 53 года, г. Сумы (Украина)

В нашем климате эти помидоры хорошо растут в открытом грунте. На грядку высаживаю по 3 куста на метр, веду в 3 стебля. Если стволы не прищипывать, новые кисти появляются даже в конце августа. Собрать за весь сезон по 3-4 кг с куста – не проблема.

Помидорки одни из самых вкусных и красивых (детки любят эти желтые лампочки). Годятся и на съедение в свежем виде, и на закатки. Очень удобны для консервирования в небольших баночках. Шкурки прочные, в маринаде не трескаются. Свежие плоды могут лежать в прохладном месте недели по 3, не портясь.

Игорь, 44 года, Липецкая область

О необычной форме и характеристиках томата Медовая капля узнал от соседки. Она же дала попробовать их в засолке. Выращивал этот сорт и в ОГ, и в теплице. На грядках понравилось больше. Кусты не особо высокие (до полутора метров). Правда, подвязывать все рано пришлось. И пасынковать надо, а то слишком зарастают зеленью в ущерб плодоношению. Получал неплохой урожай: по 2,5-3 кг с куста. Вкус томатов приятный: сладкий, с настоящим помидорным запахом. Такие плоды очень нравятся внукам. У меня весь урожай съели свежим, даже на консервы не осталось. Растения ничем не болели, капризы погоды переносили прилично. Последние помидорки снял недозревшими в середине сентября.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет (видеоролик) по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector