Хранение белокочанной капусты в погребе

Хранение белокочанной капусты в погребе

Первые грунтовые овощи в новом сезоне появляются на рынке в мае-начале июня. А капуста прошлогоднего сбора все еще доступна в этот период. Чтобы иметь возможность употреблять овощ так долго, важно выбрать правильный сорт и знать, как хранить капусту в погребе зимой до самой весны и даже лета. Существует несколько способов сохранить овощ свежим – в ящиках, пищевой пленке, подвесом.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно.

Хорошо сберегаются и подходят для длительного хранения следующие сорта и гибриды:

Сроки хранения Сорта
До мая
  • Альбатрос;
  • Слава;
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Миникола.
До конца зимы-начала весны
  • Амагер;
  • Новатор;
  • Амтрак;
  • Атрия;
  • Колобок;
  • Крюмон;
  • Подарок;
  • Калина.

Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ:

  • устойчивость к стрессовым условиям роста;
  • устойчивость к фузариозу;
  • кочаны легко очищаются;
  • культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг;
  • головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом.

Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
    • при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
    • при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
    • относительная влажность воздуха 90-95%;
    • газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
    • вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

    Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

    На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

    Особенности хранения отдельных видов

    1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
    2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
    3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
      • температура – 0 °C;
      • влажность – 98-100%.
      • Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

      Способы хранения

      Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

      В ящиках, на поддонах, щитах

      Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.

      Также часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

      Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0 °С, ящики или кучу капусты нужно накрыть соломой, соломенными матами.

      Навалом, пирамидкой

      Можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. Для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. Высота пирамиды может составлять 1 метр.

      Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. На дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

      Завернутая в бумагу

      Интересный способ, позволяющий увеличить продолжительность хранения – заворачивание капусты в бумагу. Используют плотную бумагу без типографской краски, посторонних запахов, пригодную для упаковки пищевых продуктов. Кочаны оборачивают и складывают в контейнеры, ящики.

      Внимание! Если в подвале или погребе выпадет конденсат и бумага намокнет, нужно срочно ее снять – размокший упаковочный материал способствует гниению.

      Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилков друг с другом, повышается тепло- и влагоизоляция.

      В пищевой пленке

      Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Это обеспечит хорошую влагоизоляцию. Способ позволяет также предотвратить воздействие этилена на головки. В пленке можно хранить овощ достаточно долго, но стоит периодически контролировать сохранность вилков. Существует также другой вариант – обернуть пленкой весь ящик, контейнер.

      На подвесе

      Интересный, но трудоемкий способ хранения – в подвесном состоянии. Кочаны должны свободно свисать, не соприкасаясь между собой и не прикасаясь к стенам погреба.

      Внимание! Под потолком температура воздуха обычно выше, стоит учитывать данный факт при хранении.

      Приспособления могут быть разные, например, планка под потолком подвала с вбитыми гвоздями. Каждый кочан подвешивается при помощи веревки, обвязанной вокруг кочерыжки. Данный способ обеспечивает хорошую вентиляцию.

      Можно ли хранить капусту в песке?

      Овощи (особенно корни петрушки и моркови) часто хранят в ящиках, пересыпая влажным песком, чтобы они не высыхали чрезмерно. Капусту не покрывают песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

      В грядке, траншее

      Если нужно сохранить овощ на короткое время, например, 1 месяц, можно разместить головки небольшими кучами в огороде, накрыть соломой и постепенно использовать.

      1. Выбираем не мокрое, сухое место.
      2. Копаем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра.
      3. Вилки с защитными листьями кладем рядом, головками вверх. На 3-4 слое присыпаем кучку слоем земли толщиной 5-10 см.
      4. После первых заморозков, когда земля остынет, покрываем слоем соломы или листьями толщиной 30 см и снова тонким слоем земли.
      5. Во время очень сильных морозов можно покрыть насыпь навозом или снегом. Удобнее хранить капусту в слегка примороженной насыпи, чем в слишком теплой.

      Данный способ достаточно традиционный, дополнительную термо- и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

      Внимание! Необходимо контролировать доступ к кочанам вредителей. Берегите овощи от мышей!

      Правильная агротехника – залог успешного хранения

      Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

      Существует несколько агротехнических правил.

      1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
      2. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению.
      3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения.
      4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

      Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

      1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
      2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
      3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
      4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.
      Читайте также:  Эскизы для вырезания по дереву

      Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

      Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

      При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

      Заключение

      Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.

      Капуста издревле считается одной из самых востребованных овощных культур. Не счесть рецептов с этим овощем, которые радуют человека своими вкусовыми качествами. В Древнем Египте растение применяли для еды и лечения различных заболеваний. Ценят огородную культуру и сейчас. Но, к сожалению, век ее недолог. Поэтому важно понимать, как хранить капусту в погребе зимой, если вы желаете радовать себя полезными блюдами круглый год.

      Выбираем сорт

      На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.

      Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета. До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.

      Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает. Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!

      То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!

      Подготовка погреба и капусты

      Конечно, от выбора сорта зависит очень многое. Но также немаловажно уделить внимание помещению, где планируется заложить вилки на хранение. То есть, чтобы хранить долго капусту в погребе, нужно подготовить подземный склад. И прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим. В погребе показатели должны быть не ниже минус 1 градуса, и не выше плюс 2 градусов по Цельсию.

      Также заранее следует избавиться от грызунов. А чтобы не поселилась плесень и болезнетворные грибки и бактерии, стены должны быть побелены. Для этого используется раствор негашеной извести. Перед закладкой капусты не помешает также проветрить подвал. Обратите внимание на вентиляцию. Склад для овощей должен быть сухим, проветриваемым и идеально чистым. Тогда в нем можно будет хранить различные виды капусты, за исключением нежной брокколи. Длительное ее хранение возможно лишь в замороженном виде.

      Убирать капусту следует в сухой солнечный день. Не рекомендуется срезать вилки, правильнее выкапывать их вместе с корнями. Так они дольше хранятся. Перед закладкой капусту следует осмотреть и удалить все лишние покровные листья. Оставляйте 2-3 зеленых листка, не больше. Итак, с подготовкой покончено, давайте рассмотрим самые простые, в то же время наиболее эффективные методы сбережения.

      Способы хранения

      Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.

      Подвязка (видео)

      Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди. Именно на них и подвешивают при помощи веревочки кочаны. Так капуста хранится очень долго, не портится.

      Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.

      Деревянные ящики

      Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми. Между реек должно быть предусмотрено пространство для проветривания продукции. Корни и стебли капусты следует срезать. Так же подлежат удалению подпорченные листья.

      Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух. Способ очень простой, но по эффективности он уступает другим, так как вилки, соприкасаясь между собой, через некоторое время все-таки начинают подгнивать.

      Пищевая пленка (видео)

      Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.

      Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.

      В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.

      В бумажной обертке (видео)

      Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала. Капуста в таком виде защищена от влаги, на нее не попадает свет. Кочаны не соприкасаются друг с другом.

      В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.

      Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.

      В песке

      Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.

      Читайте также:  Хризантема пинг понг фото

      Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.

      Сколько хранится капуста в погребе?

      Лежкость кочанов зависит от различных факторов, включая способы хранения, перечисленные выше. В среднем она составляет от трех месяцев до шести. Хотя можно хранить капусту в погребе не только зимой, но и весной, летом – словом, до нового урожая. Это зависит от сорта. Более шести месяцев остаются зелеными, свежими гибриды белокочанной капусты.

      Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.

      Полезные советы

      • Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
      • Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
      • Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
      • Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
      • При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.

      Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.

      Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая. Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры. Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.

      Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.

      Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

      Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

      Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

      Сорт Сколько хранится
      Агрессор F1 5–6 месяцев
      Мара До апреля
      Амагер 611 Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
      Валентина F1 Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
      Колобок F1 До апреля
      Каменная голова До 8 месяцев
      Зимовка До нового урожая ранней капусты
      Московская поздняя До 8 месяцев
      Орбита До 5 месяцев
      Слава До января
      Тюркиз До марта следующего года
      Подарок До 7 месяцев
      Доброводская До полугода
      Вьюга До 8 месяцев
      Харьковская зимняя До полугода

      Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

      • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
      • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
      • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
      • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
      • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
      • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
      • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
      • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.

      Существует несколько наиболее популярных и часто применяемых способов хранения капусты.

      Этот метод является наиболее простым для хранения в погребе, но не самым удачным в плане эффективности. Кочерыжки овоща полностью срезаются, удаляются испорченные листья, и капуста укладывается в большие деревянные ящики. Желательно, чтобы в ящиках были отверстия для движения воздуха. Закрывать ящики крышкой не нужно. Они помещаются на небольшую подставку, но не на пол.

      Как и в предыдущем способе хранения, овощи укладывается в ящики и пересыпаются песком. Это довольно эффективный метод, но сложный потому, что из-за наличия песка в подвале там будет разноситься грязь. При большом урожае необходимо будет занести в погреб много песка, что не всегда представляется возможным.

      Для этого способа необходимо поместить в погребе небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7–10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку размещаются головки капусты. Для первого слоя необходимо выбрать большие и крепкие кочаны. Для второго можно использовать овощи поменьше. Они выкладываются в шахматном порядке и так далее. Этот способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между головками капусты. Для употребления в еду сначала надо брать головки, которые находятся сверху. Если какой-то кочан испортится, то его сразу будет видно.

      Для этого способа необходимо приготовить много бумаги, например, газетной. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не соприкасаться друг с другом, теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и попадания света. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

      Необходимо учитывать, что типографская краска, используемая для газет, содержит много свинца. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя надо использовать простую белую бумагу.

      Обернутые головки складываются в мешки и сохраняются в подвале.

      Самым эффективным методом хранения является использование пищевой пленки. Каждый кочан следует плотно обмотать ей и разместить в ящиках или мешках. Достоинствами этого способа хранения овоща является чистота, гигиеничность и хорошая влагонепроницаемость. Благодаря пищевой пленке капуста может храниться вплоть до весны. Этот же способ используется, когда овощ хранится в яме гаража.

      Это один из наиболее эффективных способов хранения. Корешки отрезать не надо. Необходимо прибить под потолком погреба толстую деревянную доску. Она должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

      Надо взять веревку и завязать один край на кочерыжку капусты, а второй на гвоздь. Такой способ сохранения овоща является идеальным, так как каждая головка не соприкасается с другой, хорошо вентилируется, а любые повреждения или признаки гнили сразу заметны. Главным недостатком этого способа является то, что разместить под потолком погреба можно не более 20 головок капусты.

      Читайте также:  Зал объединенный с кухней фото

      Капусту можно хранить в мешках для мусора. Этот способ хранения пригодится в том случае, если погреб совсем маленький или в нем нет стеллажей. Для этого надо каждый кочан обернуть бумагой и сложить один на другой. Мешок завязывать не надо. Лучше оставить его открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

      Этот способ хранения наиболее трудоемкий, но результат стоит того. Овощ сохраняет свою свежесть и вкус. Для приготовления глиняной лепешки надо смешать глину и воду в соотношении 2:1. Консистенция кашицы должна напоминать сметану. Кочаны капусты обильно смазываются полученным средством так, чтобы не проглядывали листья. Затем они должны высохнуть. После чего головки капусты укладываются на полки в погреб.

      Если подвал или погреб отсутствует, то капусту можно хранить прямо на грядке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилается соломой. В яму укладываются овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпаются землей, сеном, соломой, растительными остатками.

      Следует помнить о том, что независимо от выбора способа хранения в подвале кочаны дольше сохранятся, если они будут припудрены порошком мела.

      Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до +2, влажность на уровне 90–98%. В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить. Для белокочанной капусты допускается снижение температурного режима до 0,8 градуса ниже ноля. Если температура будет более холодной, то это приведет к тому, что листья овоща подмерзнут.

      Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

      Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м 2 ).

      Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

      Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.

      Для хранения в квартире необходимо выбрать самые лучшие кочаны. Они должны быть здоровыми, без повреждений и следов поедания слизняками. На головках капусты должны отсутствовать трещины, особенно глубокие.

      Ножка капусты обрезается, и снимается верхний листочек. Не стоит «раздевать» овощ слишком сильно, так как верхние листы выполняют защитную функцию. Капуста промывается под проточной водой. Это поможет исключить попадание земли или насекомых между листьями. Затем головки капусты тщательно сушатся полотенцем.

      В квартире есть немного мест, где можно было бы создать хорошие условия для хранения капусты. В первую очередь, это балкон и холодильник. Хорошим местом является кладовка, однако, она есть не во всех квартирах. В"хрущевских холодильниках" этого не стоит делать, так как они слишком холодные. Хранится капуста чаще всего в натуральном виде, с использованием бумаги, пищевой пленки.

      Для того чтобы капуста долго сохраняла свой внешний вид и вкус, в квартире необходимо постоянно следить за температурным режимом. Этот овощ не выносит ни жары, ни сильного холода. Оптимальная температура колеблется в пределах от 0 до +5 градусов. В идеале она должна составлять 0. +2 градуса.

      Как высокие температуры, так и морозы способствуют началу процесса гниения, но овощи можно спасти. Для этого снимаются несколько верхних листьев. Капуста заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится дальше. Но следует учитывать, что она не сможет пролежать полный срок, поэтому ее надо употреблять в пищу самой первой.

      Сроки хранения овоща в квартире намного меньше, чем в подвале.

      Условия

      Срок хранения

      Не более 7 дней

      На балконе (при соблюдении всех правил хранения)

      В среднем 4 месяца

      В холодильнике без пищевой пленки, при регулярном снятии верхнего листа, который повял

      В пищевой пленке

      Замороженная капуста любого вида

      Существуют нехитрые правила хранения овоща на балконе, при соблюдении которых можно наслаждаться вкусом овоща долгое время:

      • Балкон должен быть застеклен. Хорошо будет, если удастся его дополнительно утеплить еще одним слоем пенопласта или минеральной ваты внутри.
      • Каждая головка заворачивается в бумагу или пищевую пленку. Затем кочаны складываются на полках как можно свободней.
      • Время от времени необходимо проверять сохранность овощей на балконе. Зимой это надо делать не реже 1 раза в месяц, а весной намного чаще. Цветную и пекинскую капусту, брокколи и кольраби категорически не рекомендуется хранить на балконе, так как это приведет к тому, что продукт очень быстро испортится.

      Можно хранить овощи в холодильнике в первоначальном виде. Для этого головки просто складываются в овощной отсек. Недостатком этого способа является то, что овощ быстро вянет. Приходится постоянно удалять верхние листья.

      Еще одним способом хранения является использование пищевой пленки. Подготовленные кочаны заворачиваются в нее и складываются в холодильник. Это позволит сохранить свежесть и вкус капусты долгое время.

      Для того чтобы хранить пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби также используется пищевая пленка. Однако срок ее хранения в холодильнике немного короче, чем белокочанной.

      Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

      Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

      Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.

      Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

      Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16. +18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

      Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.

      Оптимальным вариантом будет использование летних сортов капусты, так как более поздние хорошо сохранятся в условиях подвала.

      Не следует замораживать весь кочан целиком. Если необходимо сделать заготовки для голубцов, то кочан разбирается на листья. Они бланшируются в кипящей воде 5 минут. После этого необходимо дать стечь воде, просушить и расправить листья. Их надо уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

      Если необходимо заготовить овощ для приготовления тушеной капусты или борщей, то капуста сразу шинкуется, укладывается в пакеты и отправляется на заморозку. При приготовлении блюд не стоит ждать, пока овощ растает. Овощи можно засыпать прямо с пакета.

      Достоинством этого вида капусты является ее отличные вкус и способность переносить заморозку.

      Кочаны капусты надо перебрать, отщипнуть лишние листья и пробланшировать в кипящей воде около 2 минут. Овощи откидываются на дуршлаг и промываются холодной проточной водой. Капусту необходимо оставить на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Кочанчики укладываются в пакеты, а потом в морозильную камеру.

      Вилок разбирается на соцветия, после чего они погружаются в кипящую воду с добавлением дольки лимона и щепотки соли на 15 минут.

      Далее вода сливается. Капусту необходимо остудить и разложить по пакетам. После чего они отправляются в морозильную камеру.

      Листовая капуста пригодна для заморозки. Надо учитывать, что время бланширования не должно превышать 2 минуты. В противном случае после размораживания капуста будет похожа на комок неприятной зеленой слизи. Укладывать пакеты надо так, чтобы на них ничего не давило, так как листья капусты Кале являются очень хрупкими.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector