Хурма для сердца польза и вред

Хурма для сердца польза и вред

Многие люди наслаждаются приятным и вяжущим вкусом спелой хурмы, которая появляется на магазинных полках в начале зимних месяцев.

Помимо незабываемого вкуса, плод обладает полезными веществами, которые положительным образом сказываются на сердечной и сосудистой деятельности в организме.

Химический состав

Не все знают о химическом составе хурмы, а также о ее полезных свойствах. Дело в том, что в ней собран кладезь витаминов и полезных для организма веществ, который нужно изучить, чтобы представлять все свойства этого фрукта.

Итак, состав хурмы состоит из следующих веществ:

  • различных микроэлементов: йода, калия, магния, фосфора, кальция, железа и марганца;
  • витаминов, относящихся к группе B;
  • витамина С, придающего сосудам эластичность;
  • окраску плоду придает витамин А;
  • дубильные вещества, которые не только укрепляют иммунную систему, но и являются противоопухолевыми защитниками.

Фрукт не грозит перееданием и нагрузкой на органы пищеварения, поскольку в ней всего лишь 100 ккал на 100 грамм продукта. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, она помогает вывести токсины из почек и снять отечность. Это достигается мочегонными свойствами плода.

Влияние фрукта на сердце и сосуды

Люди, страдающие от сердечных заболеваний, и проблем с сосудистой системой знают, что питание коренным образом меняет работу органов и улучшает или ухудшает их функционирование.

Хурма, как и другие фрукты, оказывает положительное воздействие на сердце в силу того, что витамины, входящие в ее состав, такие как P и C , а также фруктоза способствуют укреплению и уплотнению стенок сосудов.

К тому же, они оказывают влияние на нормализацию давления, и снимают признаки гипертонии.

Полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. При этом заболевании специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за одни сутки.

Организм, переболевший сердечными недугами, в большинстве случаев истощен, и нуждается в поддержании иммунной системы и сердечной мышцы. Так, полезно не только съедать фрукт, но и заваривать его листья, как чай, заливая их кипятком.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Кардиологи всего мира рекомендуют съедать по несколько плодов в день, для того чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца в организме человека.

Однако нужно помнить, что при различных заболеваниях, употребление в пищу может происходить только после консультации с лечащим врачом.

При стенокардии

Положительное влияние плода заключается в укреплении сердечных мышц, а под влиянием магния и калия, к сердцу проходит кислород, что способно обезопасить от голодания миокарда. К тому же, этот продукт нормализует давление и способствует предотвращению разрастания стенок сердца при артериальной гипертензии.

При сердечной недостаточности

Во многих случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они престают помогать, как раньше. На помощь приходит природное мочегонное средство – хурма.

Для этого требуется съедать не менее трех плодов в сутки. Это поможет вывести лишние вредные вещества из организма. Примерно за пять дней организм отдохнет от приема мочегонных средств и можно будет начать прием снова.

При тахикардии

Тахикардия проявляется в учащенном сердечном ритме, как правило, более 95 ударов в минуту. Сердце является лишь субъективным синдромом, то есть нельзя определять болезнь только по учащенному пульсу.

Дело в том, что учащенный пульс говорит о больном сердце, иногда причиной может быть повышенное волнение. Поэтому окончательный диагноз может ставить только лечащий специалист.

Справиться с этим недугом поможет хурма. Витамины из группы B, в ее составе, способны нормализовать артериальное давление и придать сил организму человека.

Еще 3 лечебных свойства

Помимо положительного влияния на сердечную и сосудистую деятельность, хурма выполняет еще дополнительную поддержку для организма. К ней относят:

  1. Противовоспалительный и антигеморрагический эффект. Катехин, входящий в состав продукта, придает ему свойство противовоспалительного и антигеморрагического средства. В периоды простудных заболеваний этот фрукт защищает от них, поскольку содержит в составе повышенную концентрацию витамина С. Укрепление сил и придание организму бодрости приносит действенный эффект и защищает от вирусных инфекций.
  2. Борьба со стрессом. Сок от плода является прекрасным антидепрессантом. Это связано с нахождением в составе плода калия и сахара, способных снять нервное напряжение.
  3. Устранение запоров. Наличие натуральных волокон в составе хурма, а также большого содержания жидкости решает проблему запоров. Стул нормализуется и снимается напряжение с мышц живота.
Читайте также:  Фитолавин или фитоспорин что лучше

Ознакомьтесь также с инфографикой:

А теперь рассмотрим негативные свойства.

Противопоказания

Плод хурмы не всегда несет пользу для сердечно-сосудистой системы. Это связано с нарушением правил по ее употреблению. Хурма запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется острая форма панкреатита;
  • при сахарном диабете;
  • если имеется ожирение организма.

Какие еще продукты желательно включить в рацион?

Существует множество вариантов для здорового питания, направленного на укрепление сосудов и сердечной деятельности.

К числу полезных для сердца продуктов относят бананы. Они богаты витаминами из группы B, которые укрепляют стенки сосудов и направлены на наращивание мышечной массы тела. Вредные вещества под воздействием бананов уходят.

Тыква является природным антиоксидантом и наполняет тело витамином С и бета-каротином, необходимым для борьбы с атеросклерозом.

Напоследок посмотрите видео:

Заключение

Хурма, при регулярном применении, дарит человеку долголетие и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ее свойства позволяют избежать многих патологических состояний, связанных с износом сосудов в теле человека и других сердечных недугов. Однако нужно соблюдать меру при употреблении продукта, что бы не принести вред.

Хурма, что в переводе с персидского языка означает «финиковая слива», имеет еще одно название – «пища богов» и это действительно так, ведь кроме незабываемого вкуса, она обладает полезными веществами, которые сказываются положительным образом на сердечной и сосудистой системах в организме.

Состав веществ, влияющих на работу сердца и сосудов

Польза и вред продукта

И все же, полезна ли хурма для сердца и сосудов?

Продукт полезен для всего организма, но сердце и сосуды нуждаются в употреблении хурмы больше всего.

Нехватка калия и магния в организме негативно сказывается на работе именно сердечной мышцы.

  • Хурма полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и магний, что очень полезно для сердечников. Ионы калия и магния обеспечивают питание сердечной мышцы, предотвращая ее кислородное голодание, нарушение сердечного ритма и патологическое разрастание стенок сердца.Содержащиеся витамины С, Р, фруктоза и глюкоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают симптомы гипертонии и укрепляют стенки сосудов.
  • Железо, которое также содержится в хурме, позволяет применять этот плод в целях профилактики лечения анемии. Кардиологи рекомендуют употреблять продукт гипертоникам, людям с аритмией, тахикардией и стенокардией. Йод также относится к жизненно необходимым для человека минералом, без достаточного количества йода нарушается работа сердца.
  • Полезно есть хурму беременным, так как большое количество калия помогает работе сердечной мышцы которая во время беременности подвержена высоким нагрузкам.
  • Хурма не приносит вреда для сердца, однако, тем, кто имеет низкое кровяное давление от употребления хурмы лучше отказаться, поскольку этот плод может снизить давление еще больше, что может привести к серьезным проблемам.
  • Польза хурмы для сосудов колоссальная, при употреблении этого плода стенки сосудов и капилляров укрепляются. Магний, содержащийся в хурме, расслабляет мышцы, тем самым выводя весь ненужный холестерин из сосудов. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять плод людям, которые страдают варикозной болезнью и атеросклерозом.

Можно ли есть при повышенном холестерине?

Есть хурму при заболеваниях сердца не только можно, но и нужно. Кардиологи рекомендуют съедать по 2-3 плода каждый день, чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца. Например:

  1. При стенокардии употреблении хурмы ведет к укреплению сердечных мышц, а влияние калия и магния помогает пройти кислороду к сердцу, что может обезопасить человека от голодания миокарда.
  2. Еще хурма нормализует давление и способна предотвратить разрастание стенок сердца при артериальной гипертензии.
  3. В большинстве случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они перестают помогать, хурма в это время приходит на помощь, как природное мочегонное средство. Требуется съедать не менее трех плодов в сутки, что поможет вывести вредные вещества из организма. Примерно за 5-6 дней организм отдохнет от приема мочегонных средств, и начать прием можно будет снова.
  4. При тахикардии учащен сердечный ритм, и, как правило, у больного более 95 ударов в минуту. Учащенный пульс говорит о проблемах с сердцем, иногда может быть причиной повышенного волнения. Тут тоже на помощь приходит хурма: имеющиеся в ней витамины из группы В, способны нормализовать артериальное давление человека и придать организму сил. Гипертоникам советуют не только есть плоды, но и заваривать чай из листьев хурмы.
  5. При повышенном холестерине также на помощь приходит употребление хурмы, так как уровень «плохого» холестерина снижается.
Читайте также:  Комнатные цветы из луковиц фото и названия

Отсюда следует, что хурма положительно влияет на сердечную и сосудистую деятельность.
Однако плод хурмы не всегда может принести пользу для сердечно-сосудистой системы. К употреблению хурма запрещена в следующих случаях:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. сахарный диабет;
  3. при ожирении организма;
  4. при наличии острой формы панкреатита;
  5. после перенесенных операциях и при спайках кишечника;
  6. детям до 10 лет.

При регулярном применении хурмы можно получить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ее полезные свойства позволяют человеку избежать многих патологических состояний, которые связаны с износом сосудов и других сердечных недугов в теле человека. Хурма прекрасно усваивается организмом, что делает ее одним из самых полезных продуктов. Но стоит соблюдать меру употребления, чтобы не нанести вред своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто из нас не любит полакомиться спелыми и сладкими плодами хурмы, которая появляется в магазинах к началу зимы. Ее терпкий вяжущий вкус невозможно ни с чем спутать.

Этот замечательный плод пришел к нам из Японии, куда был завезен ранее из Китая. В настоящее время известно несколько сотен сортов. Но на прилавках наших
Магазинов мы чаще всего видим сорта: королек, терпкую кавказскую и сладкую (шоколадную) японскую.

Интересный факт – дерево, на котором растет эта многокосточковая ягода, относят к роду дорогих пород эбеновых деревьев, используемых в мебельной промышленности для изготовления дорогостоящих изделий.

Хурму употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде. В вяленых плодах также содержится много полезных микроэлементов. Но давайте обо всем по порядку.

Чем же так замечателен этот экзотический плод? Какие полезные вещества в нем содержатся? Чем полезна хурма и кому она противопоказана?

Давайте узнаем, что говорят специалисты.

В мякоти зрелых плодов хурмы в большом количестве содержатся:

  • витамины A — именно бета-каротин придает красивую желто-красную окраску;
  • витамин C, способствующий эластичности сосудов;
  • витамины группы B,
  • микроэлементы – магний, марганец и медь, фосфор и железо, калий и кальций, натрий и йод.

Входящие в состав королька дубильные вещества (эпигаллокатехины), вызывающие вяжущий вкус, обладают противоопухолевым действием.

Магний, содержащийся в оранжевых плодах королька, оказывает помощь в работе сердечной мышцы, нормализуя сердечный ритм.

Калорийность хурмы менее 100 ккал на 100 г, что делает ее хорошим диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению всем, кто следит за своим весом.

Мочегонные свойства хурмы таковы, что она может растворять и выводить небольшие камни в почках. Для профилактики мочекаменной болезни, варите компот из нее и пейте перед приемом пищи 2 раза в день.

Польза хурмы для кишечника

В спелых сочных плодах содержится большое количество пектина и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника, помогая переваривать пищу и выводить из организма остатки пищи. Это в свою очередь предотвращает развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте.

При расстройствах пищеварения показано употребление отвара хурмы, готовящегося так: берут 6 плодов (достаточно спелых), заливают кипятком – 3 стакана, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по пол-литра через четыре часа.

Польза хурмы для сердца

Магний, калий, витамины C, P, глюкоза и фруктоза нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, снимают симптомы гипертонии.

По количеству магния, расслабляющего гладкие мышцы и расширяющего сосуды, этот южный плод стоит на первом месте среди остальных фруктов.

Железо, содержащееся в хурме, позволяет применять ее в целях профилактики и лечения анемии. Для этого достаточно съедать 1-2 плода в день или употреблять 100 мл сока два раза в день перед едой.

Полезна для истощенного организма хурма свежая и сушеная, а также в настоя из плодов. Можно заварить чай из ее листьев – 1 чайную ложку листьев (измельченных) залить кипятком.

Польза хурмы для нервной системы

Тонизирующие и успокаивающие свойства этого тропического фрукта способствуют улучшению сна, повышению сопротивляемости стрессам и неврозам.

Регулярное употребление хурмы поможет вам легче переносить неприятности на работе.

Читайте также:  Как подсоединить насосную станцию к колодцу

Польза хурмы для легких

Бета-каротин и провитамин А укрепляют стенки легких, поддерживая их функции. Особо рекомендована хурма курильщикам.

Хурма является отличным профилактическим средством против заболеваний щитовидной железы благодаря довольно высокому содержанию йода.

Хурма противостоит действию стафилококков, сенной и кишечной палочки, простудным инфекциям. Способна заживлять раны, ожоги, воспаления, фурункулы – надо приложить или сам плод, или примочку с его соком.

Мякоть хурмы с желтком яйца – прекрасная маска от прыщей.

Разведенный водой сок хурмы – отличное полоскание при кашле и кровоточащих деснах.

Кому противопоказана хурма?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, хурма имеет и противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется употреблять королек:

  • диабетикам из-за повышенного содержание глюкозы;
  • людям, имеющим лишний вес и ожирение из-за содержания легкоусвояемых сахаров;
  • людям, перенесшим операцию на ЖКТ или имеющим спайки из-за высокого содержания вяжущих веществ;
  • маленьким детям – может вызывать аллергию и диатез.

У некоторых людей при частом употреблении в пищу вязких недозрелых плодов хурмы может образовываться желудочный камень безоар, напоминающий скапливающуюся у кошек в желудке шерсть.

Как правило, образование камня наблюдается у тех, кто имеет сниженную подвижность стенок желудка (например, после перенесенной операции или при сахарном диабете).

Образование желудочного камня может привести к непроходимости, а также является местом обитания множества различных бактерий, в том числе и болезнетворных.

Поэтому не рекомендуется употребление этих сладких вяжущих плодов после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте.

Предлагаем вам посмотреть видео, о пользе хурмы:

Как правильно выбрать хурму в магазине?

Произрастающая в субтропиках хурма представляет собой мягкий сочный плод, который в спелом виде буквально истекает соком. Доставить такую спелую хурму в северные страны не представляется возможным, поэтому ее собирают и упаковывают для транспортировки в слегка недозрелом виде.

Недозрелые плоды и обладают той самой вяжущей терпкостью, которая нам хорошо знакома. Зрелые же плоды имеют совсем другой вкус. Но чтобы их попробовать, придется отправиться в южные края, где они произрастают и доходят до полной спелости в естественных условиях.

Если у вас нет такой возможности, то при выборе плодов в магазинах, старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Выбирайте плоды мягкие на ощупь. Чем мягче плод – тем более зрелый и полезный. Жесткие брать не следует, так как они не обладают достаточным количеством полезных свойств и надлежащими вкусовыми качествами.
  2. На хурме не должно быть повреждений, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
  3. Листики, оставшиеся на плодах после сбора, должны быть сухими и иметь цвет от желтого до темно-бурого.

Если купленная хурма сильно вяжет, то ее можно положить на пару часов в морозилку. После полной заморозки и оттаивания от вяжущего вкуса не останется и следа.

Этого же можно добиться, если подержать несколько часов недозрелые плоды в воде при температуре 40-45 градусов.

Также можно искусственно ускорить дозревание плодов, если положить их в посуду с плотно закрывающейся крышкой вместе с яблоками.

Яблоки выделяет незначительное количество газа этилена, способствующего быстрому дозреванию хурмы.

Смотрите также:
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Читайте, какие продукты способны ускорить обмен веществ и помочь избавиться от лишнего веса!
Читать далее.

Как хранить хурму?

Для того чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства в течение продолжительного времени, хурму можно хранить разными способами.

Самый простой способ – поместить ее в морозилку и заморозить. Таким образом, можно хранить королек до полугода.

Если у вас нет лишнего места в морозилке, а сохранить эти полезные ягоды хочется, то можно приготовить вяленую хурму. Именно в таком виде ее хранят в южных странах, где она произрастает.

Как сушить хурму

Сушеная хурма очень популярна в Японии, где она носит название Хосигаки.

Чтобы засушить хурму, нужно взять недозрелые плоды (они должны быть крепкими, даже жесткими), промыть, очистить, привязать к черенку с листиками нитку, окунуть на 5 секунд в кипящую воду для стерилизации и подвесить их сушиться так, чтобы соседние плоды не соприкасались друг с другом.

Через некоторое время (5-6 дней) на поверхности появится белый налет – это выделяется сахар. На плодах появится сухая корочка. Нужно аккуратно помассировать пальцами плоды, чтобы они оставались эластичными.

Такой «массаж» нужно снова повторить через 3-5 дней.

Через 3 недели вяленая хурма будет полностью готова!

Внутри она становится как густой сладкий джем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector