Хурма польза и вред для похудения

Хурма польза и вред для похудения

В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина — Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.

Польза хурмы для здоровья

Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.

Чем полезна хурма для похудения

Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.

Жесткая диета

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Щадящая диета

1. Завтрак. 2 штуки хурмы. Несладкий чай или отвар трав.

Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.

Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.

2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.

Обед. 2 штуки хурмы.

Полдник. 1 штука хурмы.

Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.

З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.

Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.

Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.

Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип – заменять хурмой один прием пищи.

Разгрузочные дни

Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.

Уксус из хурмы для похудения

Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. Для похудения уксус нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.

Есть ли у хурмы вред

Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.

Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.

Какую нужно выбирать хурму

Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.

Выводы

Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в сушеной хурме увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником Нового Года, ну и, конечно же, хурма.

Читайте также:  Воздушный способ сравнять территорию с землей

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Начнем с терминов – гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние определенного продукта на уровень сахара в крови после его приема. Как правило, содержание сахара очень сильно повышается после продуктов с высоким содержанием углеводов.

И наоборот – если вы употребляете в рацион продукты, содержащие их низкий уровень. Последние дают вашему организму определенный заряд энергии на более длительное время, что позволит вам чувствовать насыщение пищей долгое время.

Гликемический индекс хурмы – 45-50 (относится к средней группе, показатель ГИ схож с отрубями). Но это совершенно не говорит о том, что ее прием нужно ограничивать, ведь, благодаря своим полезным качествам, хурму просто необходимо употреблять ежедневно в качестве источника натуральных витаминов и минералов.

Как выбрать хурму для похудения: полезные советы

Многие люди, выбирая «оранжевое солнце» или «китайский персик», то есть хурму, не знают, как правильно это нужно делать, и покупают недозревшие плоды, в результате тут же разочаровываются в их вкусовых качествах. Чтобы этого не произошло, вы должны знать, как необходимо правильно выбрать хурму, чтобы потом кушать ее с наслаждением.

Абсолютными ассами в этой области являются люди, живущие в южных уголках нашей страны, возьмем, к примеру, Туапсе (город в Краснодарском крае). Так вот там хурма висит практически до Нового Года, поэтому она прекрасно успевает полностью дозреть. Нам же приходится набираться навыков при выборе хурмы.

Запомните простой момент: хурма делится на два основных вида – обычный и «королек».

Второй вид плода, как правило, всегда созревает вовремя и при этом имеет сладкий, не вяжущий вкус. Когда он опыляется, в нем образуются семена, и созревание происходит немного иначе. Такая хурма имеет более крепкий и очень сладкий вкус, а внутри коричневатую окраску, за что и получила еще одно свое название «шоколадная». Если опыления не происходит, и в плоде не образуются семена, тогда она становится более твердой, и имеет терпкий, немного вяжущий вкус.

Отличить спелую хурму от недозревшей вполне возможно. В первую очередь старайтесь выбирать такой плод, который будет иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию внутри, что касается плодоножки, то она должна быть сухой, вместе с листьями, и иметь при этом бурый оттенок.

«Шоколадный королек» отличить несложно, он имеет темновато-рыжеватый оттенок кожуры, под которой просвечивается коричневая мякоть, и чаще всего плоды имеют небольшой размер.

Существует еще один сорт хурмы – «шахиня», которая, как правило, имеет большие размеры в виде сердечка. И если она еще не дозрела, тогда ее вкус непременно будет вяжущим и терпким. Для того чтобы различить спелую «шахиню» от неспелой, необходимо внимательно посмотреть на кожицу плода. Если на ней вы видите тонкие, темные колечки – это свидетельствует о спелости, к тому же, чем их больше, тем спелее плод.

Не спешите расстраиваться, если вы купили хурму для похудения и обнаружили уже дома, что она еще не дозрела. Существует несколько популярных способов довести ее до полного созревания в домашних условиях.

Читайте также:  Красивые букеты для мамы

Как дозреть хурму: знать обязательно

1. Положите плод в морозильную камеру на 12 – 15 часов. После этого достаньте его и разморозьте. Хурма должна стать мягче и слаже.

2. Или наоборот положите недозревший плод на то же время в теплую водичку, примерно, 40 С, эффект должен быть таким же.

3. Если вы не любите терпкий вкус, положите плод в любой алкогольный напиток, он должен потерять привкус терпкости.

4. Яблоки и помидоры станут прекрасным спасением для недозревшей хурмы. Поместите их в один пакет, потому что этилен, который они выделяют, является отличным инструментом для дозревания фруктов.

Самые известные диеты на хурме для похудения

Благодаря различным типам диет, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Это диета монообразная, то есть в течение пяти дней вам нужно будет кушать только хурму. В первый день это будет 1 кг. плодов, во второй 1,5 кг, в третий 2 кг, на четвертый также 2 кг и на пятый снова 1,5 кг. Все это необходимо подкреплять фруктовыми чаями и чистой водичкой в большом количестве. Если сильно будет хотеться кушать, можно дополнительно съесть пару кусочков цельнозернового хлебушка.

Но существует еще несколько более мягких вариантов диет на хурме. Итак, начнем.

Первый вариант диеты :

  • Завтрак: 2 шт. хурмы.
  • Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.
  • Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

Второй вариант диеты :

  • Завтрак: один свежий огурчик, также можно салатик из свежей капусты и немного отварного куриного мяса.
  • Обед: легкий овощной супчик с одним кусочком цельнозернового хлеба и 200 гр. чистого йогурта.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Третий вариант диеты :

  • Завтрак: 3 шт. хурмы.
  • Обед: салат из свежих овощей, предпочтительно на оливковом масле, и немного постной говядины, грамм 200 и не более.
  • Ужин: 1 шт. хурмы, 200 гр. кефира и 150 – 200 гр. обезжиренного творога.
  • Завтрак: немного свежих овощей, один кусочек ржаного хлеба и омлет из двух яичек.
  • Обед: салат из свежих овощей, 150 гр. запеченной рыбы в духовке или на пару и немного овощного супчика.
  • Ужин: 2 шт. хурмы.

Семидневная диета на хурме

Первый день . Завтрак: овсяная каша на водичке и чашечка зеленого чая без сахара. Обед: 1 хурма и одна отварная куриная ножка без кожуры. Полдник: 1 плод хурмы. Ужин: тоже самое, что и в обед, только без хурмы.

Второй день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: 1 шт. хурма и один тост с ветчиной. Полдник: снова 1 шт. хурмы. Ужин: 200 гр. обезжиренного творога.

Третий день . Завтрак: тоже, что и в первый день. Обед: 2 – 3 вареных яичек. Полдник: 1 йогурт обезжиренный. Ужин: 2 шт. хурмы.

Четвертый день . Завтрак, обед, полдник и ужин: по 2 шт. хурмы.

Пятый день . Меню то же самое, что и в четвертый.

Шестой день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: наваристого борща одну тарелочку. Полдник: снова 2 шт. хурмы. Ужин: снова борщ.

Седьмой день . Завтрак: 2 шт. хурмы. Обед: куриный бульон. Полдник: 2 шт. апельсина и один обезжиренный йогурт. Ужин: отварная куриная ножка без кожуры.

Разгрузочный день на хурме для похудения

Постарайтесь на протяжении всего дня питаться только хурмой, пить водичку или травяной чай. Например, в течение дня через каждые два часа съедать по одному плоду и запивать это одним стаканом кефира.

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

В огромном списке продуктов, помогающих сбросить лишний вес, совсем не последнее место занимает хурма. Что это за фрукт и с чем его едят, какую пользу или вред он может принести — вот вопросы, на которые хотят услышать ответ желающие похудеть быстро, вкусно и без вреда здоровью.

Родина хурмы

Лиственные деревья хурмы, высота которых может достигать 15 метров, растут в странах с теплым климатом. На сегодняшний момент насчитывается около 2 тысяч сортов этого сочного и сладкого фрукта, хотя в России большую популярность завоевали только два вида — «королек» и «шарон».

Именно они обычно появляются на нашем столе в самый пик холодов — самое подходящее время для пополнения нашего организма витаминами. Плоды успевают дозреть именно к концу октября — началу ноября. Все зависит от места произрастания и сорта.

В наши магазины хурма попадает из Абхазии, Грузии, Крыма, Черноморского побережья Кавказа и некоторых районов Краснодарского края. Не редки случаи привоза из Болгарии и Китая, Испании, Италии.

Дерево хурмы любит теплый климат, но в то же время оно довольно морозоустойчиво и неприхотливо, большого количества влаги не требует. Некоторые сорта даже выдерживают довольно низкую температуру (до –20 °С). Но единственным требованием для роста здорового дерева хурмы является особый состав почвы.

Хурма начинает цветение очень поздно, в-общем как и все плодовые деревья, но плоды дозревают только в конце осени — в октябре-декабре(в зависимости от сорта). Листья с дерева могут осыпаться — а хурма остается на ветках дозревать.

Читайте также:  Опора для винограда своими руками на даче

Как правильно выбрать хурму

Самое подходящее время для употребления хурмы — осень и зима. Именно в это в этот период времени плоды наполняются витаминным соком и насыщенным ароматом. Зрелая хурма обладает ярким оранжево — бурым цветом и сладким приятным вкусом — не зря греки ее называют пищей Богов или Божественным огнем. Другие народы называют иначе — сердечной ягодой или китайским персиком. Все эти названия говорят об отличных вкусовых качествах и полезных свойствах фрукта.

Чтобы выбрать спелую и сочную ягоду — обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть без темных подгнивших пятен, гладкая и без повреждений. Также не стоит забывать посмотреть на лепестки — они должны быть коричневого цвета и хорошенько подсохшие. Зеленые лепестки говорят о том, что хурма была сорвана незрелая, плоды будут безвкусные и твердые. Самая вкусная и сочная ягода на ощупь мягкая, с желеобразным содержимым.

Если «посчастливилось» купить незрелую хурму — не нужно выбрасывать и отказываться от вкусного ужина, ожидая следующего привоза в магазине.

  1. Первый способ спасти ситуацию — просто положите ягоду часа на два в морозильную камеру. Когда хурма разморозится — вяжущее свойство уйдет, она станет сладкая и сочная.
  2. Второй способ — положите хурму в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты обладают свойством выделять газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Ваше лакомство быстро дозреет и приобретет свойственный аромат и вкус.

Польза хурмы при похудении

С приходом осени начинается период спада настроения, ведь солнце все реже и реже пробивается сквозь тяжелые тучи. Осенняя депрессия и начало авитаминоза не приносят в нашу жизнь позитивного настроения — значит нужно взять инициативу в свои руки и поменять отношение к столь нелюбимому осеннему затишью.

Хурма — яркий фрукт, который визуально напоминает солнце и несет в нашу жизнь такое же солнечное настроение. Богатый состав ценных полезных веществ позволяет не только восполнить наш организм недостающими витаминами, но и правильно похудеть, не испытывая мучительного чувства голода.

Хурма содержит в себе натуральные антидепрессанты — глюкозу и фруктозу. Поэтому одолевшие вас тоска и осенняя депрессия быстро отойдут на второй план, уступив место позитивному настрою и подготовке к Рождеству и Новому году. Сбросить ненавистные килограммы с помощью хурмы — легко и просто.

Спелые плоды сладкие и сочные, но в то же время калорийность их очень маленькая — средняя по размеру ягода содержит в себе около 60 ккал, а большое содержание клетчатки и пектина притупит голод и позволит быстро ощутить чувство насыщения. При этом вовсе не нужно съедать килограммы еды — достаточно двух штучек полезного и вкусного фрукта.

В процессе похудения значительную роль играет поддежка организма различными витаминами и микроэлементами. При диете с помощью хурмы мы получаем достаточное количество необходимых веществ для правильной работы кишечника, сердца и печени.

По витаминно — минеральному составу сердечная ягода почти в два раза богаче чем яблоко, поэтому можно с уверенностью отдать предпочтение именно ей. Большое содержание полезных для человека микроэлементов калия, железа, йода и магния защитит организм от истощения и поможет щитовидной железе справиться с нагрузками.

Хурма обладает мочегонным эффектом. Достаточно съесть две штуки хурмы, запивая теплым чаем или водой — и накопившиеся соли натрия освободят мочевой пузырь.

Оранжевые плоды содержат моносахариды, которые благоприятно влияют и активно питают сердечную мышцу. Так что употреблять хурму рекомендуется не только людям, которые пытаются избавиться от лишних килограмм, но и гипертоникам, а также людям страдающим анемией.

По содержанию бета-каротина хурма опередила даже чемпионов — помидоры и сладкий перец уступают в этой категории. Это говорит о пользе хурмы для глаз — бета-каротин укрепляет глазную мышцу и способствует нормальной работе зрительной функции.

Бета-каротин — это натуральный антиоксидант, а его в хурме достаточное количество. Не зря хурма считается прекрасным продуктом, который защищает кожу от вредных факторов окружающей нас среды, а также свободных радикалов. Постоянное употребление этого оранжевого плода приостанавливает старение клеток кожи и защищает от онкологии.

Как хурму правильно съесть, чтобы похудеть

В диетологии практикуется несколько вариантов диет.

Монодиета. В течении шести дней необходимо питаться только хурмой и соблюдать следующий режим питания:

1 день: 1 кг хурмы

2 день: 1,5 кг

3 день: 2 кг

4 день: 2 кг хурмы

5 день: 1,5 кг

6 день: 1 кг хурмы

Во время этой диеты следует выпивать много жидкости — травяные настои и теплый чай без сахара, чистая минеральная вода без газа помогут быстрее достичь нужного результата.

Низкокалорийная диета. Принцип заключается в том, что кроме хурмы разрешено есть низкокалорийные продукты: творог, овощной салат приправленный лимонным соком, отварное яйцо.

Разгрузочные дни. При остром приступе голода в течении дня съедать по одной штуке хурмы. В день не больше пяти — шести плодов. Пить воду и теплые жидкости много и часто.

Кому хурма противопоказана

Прежде чем садиться на диету с основным приемом в пищу хурмы — убедитесь что этот сладкий плод не нанесет вам вреда. Несмотря на внушительный список полезных свойств хурмы все-таки не следует забывать о тех, кому эта ягода противопоказана. А именно:

  1. Люди, склонные к аллергии.
  2. Нельзя есть хурму сразу в больших количествах — может привести к непроходимости кишечника.
  3. При спаечных болезнях кишечника.
  4. Хурма не сочетается с морепродуктами — могут образоваться желудочные камни.
  5. Диета противопоказана больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector