Из чего делают солому

Из чего делают солому

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм животным. Но на этом все сходство между ними, пожалуй, заканчивается. Мы постараемся доступно объяснить, чем сено отличается от соломы. Начнем с главного отличия.

Содержание

Чем сено отличается от соломы

Солома – это стебли злаковых и бобовых культур, после того как с них сняли урожай. Она имеет трубчатую структуру и отличается жесткостью и ломкостью. Солома – это, скорее, отходы от урожая различных культур: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Ее не выращивают целенаправленно для корма. Многие современные комбайны имеют режущие аппараты, которые измельчают солому. Но фермеры ее используют и для корма животным, и в качестве подстилочного материала.

Сено – это скошенная и высушенная под солнцем трава, которая сохраняет питательные свойства растений в холодное время года. Его целенаправленно заготавливают в качестве кормов животных. Предназначено сено для кроликов, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, то есть для тех животных, которые летом пасутся на лугах и полях. Зимой, конечно, косить траву не представляется возможным, поэтому фермеры заготавливают сено.

Отличие в цвете

Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная – золотисто-медового, ячменная – более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.

Отличие в питательных свойствах

Сухая солома применяется в основном в качестве подстилочного слоя для животных и не обладает пищевой ценностью. Чтобы дольше сохранить, ее скирдуют, придавая спрессованной массе вытянутую форму прямоугольника. Но многие фермеры заготавливают ее в круглые тюки, обворачивая непромокаемым материалом.

В сене же, наоборот, сохранены все питательные свойства растений. Косить траву нужно летом, когда она в оптимальном состоянии – максимально выросла на корню и не пожелтела. Пример подобного эффекта знают многие хозяйки на кухне, покупая в магазине или аптеке засушенные лечебные травы или приправы, укроп, лук и т.д. По своим свойствам они имеют все питательные вещества, что и в живых растениях, если соблюдать простую технологию.

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе. Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов. Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке. Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина. Из минусов – такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

Читайте также:  Какое соцветие имеет клевер

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.

  • Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна. Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой. Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома – это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено – целенаправленно заготавливают летом в качестве корма для коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и озимых культур, которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.

Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

Содержание

Виды соломы [ править | править код ]

Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Состав [ править | править код ]

Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35-45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2-6 % белка (в бобовой 4-9 % ), 1,2-2 % жира, 4-7 % золы. В 100 кг просяной соломе — в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Использование [ править | править код ]

Использование в качестве корма [ править | править код ]

Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.).

Также используется гидролиз полисахарида целлюлозы, — основного образующего вещества соломы с помощью сильных неорганических кислот (как правило, 1…2 % раствора в воде серной кислоты), процесс гидролиза ведут в автоклавах. Получающийся раствор моно- и олигосахаридов в смеси с серной кислотой далее нейтрализуют гашёной или негашёной известью до получения нейтральной реакции раствора. Получаемый продукт охотно поедается скотом.

Читайте также:  При какой температуре укрывать абрикос на зиму

Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи животных, сыпь, опухоли суставов.

Использование в качестве материала [ править | править код ]

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.

Соломенные крыши [ править | править код ]

Прежде солома широко использовалась как кровельный материал.

Текстильные волокна [ править | править код ]

Солома льна, конопли и других прядильных растений — сырьё для получения тресты, из которой выделяют текстильные волокна.

Использование в качестве сырья для производства биотоплив [ править | править код ]

Солома может использоваться для производства биотоплив:

  • из целлюлозы, содержащейся в соломе может производиться биоэтанол;
  • биотопливо может производиться из соломы методом газификации;
  • солому можно спрессовывать в топливные гранулы.

Сырьё для производства бумаги [ править | править код ]

Солома, например банановая, используется для производства бумаги.

Упаковочный материал [ править | править код ]

Солома используется для производства различных корзин, сеток и т. д.

Солома как конструкционный материал [ править | править код ]

Прессованные соломенные блоки используются для строительства стен домов, общественных и хозяйственных построек. Ранее широко использовались соломенные крыши (см., например, соломенная сторожка).

Соломенные шляпы [ править | править код ]

Из соломы производятся соломенные шляпы.

Декоративный материал [ править | править код ]

Из соломы производят игрушки, куклы, маркетри (инкрустации), пугала и т. д.

Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Состав

Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов. В соломе 35—45 % клетчатки и других сложных трудноперевариваемых углеводов, 2—6 % белка (в бобовой 4—9 %), 1,2—2 % жира, 4—7 % золы. В 100 кг просяной соломе в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг перевариваемого белка, в ячменной — 33 кормовые единицы и 1,3 кг перевариваемого белка. В яровой соломе больше белка, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой.

Использование

Использование в качестве корма

Солому зерновых культур используют в кормлении, в основном, крупного рогатого скота. Вследствие невысокой питательности и переваримости, солому используют, главным образом, для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости соломы применяют различные способы подготовки — измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.).

Также используется гидролиз полисахарида целлюлозы, — основного образующего вешества соломы с помощью сильных неорганических кислот (как правило, 1. 2% раствора в воде серной кислоты), процесс гидролиза ведут в автоклавах. Получающийся раствор моно- и олигосахаридов в смеси с серной кислотой далее нейтрализуют гашёной или негашёной известью до получения нейтральной реакции раствора. Получаемый продукт охотно поедается скотом.

Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи животных, сыпь, опухоли суставов.

Использование в качестве материала

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов.

Текстильные волокна

Солома льна, конопли и др. прядильных растений — сырьё для получения тресты, из которой выделяют текстильные волокна.

Использование в качестве сырья для производства биотоплив

Солома может использоваться для производства биотоплив:

  • из целлюлозы, содержащейся в соломе может производиться биоэтанол;
  • биотопливо может производиться из соломы методом газификации;
  • солому можно спрессовывать в топливные гранулы.
Читайте также:  Пижма рецепты в народной медицине

Сырьё для производства бумаги

Солома, например банановая, используется для производства бумаги.

Упаковочный материал

Солома используется для производства различных корзин, сеток и т. д.

Солома как конструкционный материал

Прессованные соломенные блоки используются для строительства стен домов, общественных и хозяйственных построек. Ранее широко использовались соломенные крыши (см., например, Соломенная сторожка).

Соломенные шляпы

Из соломы производятся соломенные шляпы.

Декоративный материал

Из соломы производят игрушки, куклы, маркетри (инкрустации), пугала и т. д.

Солома в культуре

  • Соломенная шляпка (фильм, 1927) — французский художественный фильм Рене Клера.
  • Соломенная шляпка (фильм) — художественный музыкальный фильм 1974 года режиссёра Леонида Квинихидзе.
  • Страшила Мудрый — один из главных героев сказочного цикла о Волшебной стране и Изумрудном городе (автор Александр Волков, основоположник Лаймен Фрэнк Баум).
  • Соломенный бычок — Экранизация украинской народной сказки «Соломенный бычок — смоляной бочок».
  • Соломенные псы

См. также

  • Сено
  • Соломенное домостроение
  • Соломенный цвет (палевый цвет)
  • Сено-солома
Солома на Викискладе ?

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Солома" в других словарях:

СОЛОМА — СОЛОМА, соломы, мн. нет, жен. Стебли хлебных злаков без зерен, остающиеся после обмолота. Ржаная солома. Овсяная солома. Избы крыли соломой. Солома на подстилку скоту. Шляпа из соломы. «Сила солому ломит.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

солома — соломка, льносолома, гринель, треста, саман, рубли, ерунда, фураж Словарь русских синонимов. солома сущ., кол во синонимов: 13 • американские рубли (8) • … Словарь синонимов

СОЛОМА — в голове (в башке) у кого. Прост. Пренебр. О глупом, несообразительном человеке. ФСРЯ, 445. Солома в шоколаде. Жарг. мол. Шутл. Шоколадный батончик «Баунти» с кокосовой начинкой. Максимов, 396 … Большой словарь русских поговорок

солома — СОЛОМА, ы, ж. 1. Ерунда. Солома это всё. 2. Рубли. Пойду за соломой (на работу). Здесь на солому или на зеленые? (за рубли или на валюту?) … Словарь русского арго

СОЛОМА — СОЛОМА, сухие стебли в основном зерновых культур, остающиеся после обмолота. Используется для кормления сельскохозяйственных животных, чаще крупного рогатого скота, обычно в качестве добавки к сочным кормам, на подстилку; материал для плетения … Современная энциклопедия

СОЛОМА — СОЛОМА, ы, жен. Полые стебли злаков, остающиеся после обмолота. Ржаная с. Льняная с. | уменьш. соломка, и, жен. Соломку подостлать (также перен.: смягчить, ослабить что н. неприятное; разг. шутл.). | прил. соломенный, ая, ое. Соломенная шляпа (из … Толковый словарь Ожегова

Солома — в тесном смысле так называют стебли сладких злаков, а вхозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым радизерен растениям, напр. к бобовым (горох, Вика и др.), гречихе, рапсу ит. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Солома — Солома: скошенные стебли полевых культур, остающиеся после обмолота семян. Источник: УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53042 2008 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 403 ст) … Официальная терминология

Солома — Солома снится к бесплодным начинаниям и тревогам. Если женщине приснилась куча соломы, то ей не стоит тратить время на сплетни и другие бесполезные занятия. К тому же такой сон предвещает угрозу ее репутации … Большой универсальный сонник

СОЛОМА — сухие стебли и листья злаковых культур после обмолота, вид грубого корма, а также подстилки для ж ных, Л. хорошо поедают овсяную, ржаную и пшеничную С., особенно в запаренном виде. Резку из С. полезно добавлять и в зерновой корм, т. к. л. лучше … Справочник по коневодству

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector