Яблоки алма атинский апорт

Яблоки алма атинский апорт

Апорт

Яблоки Апорт на алматинском Зелёном базаре, 2017
Систематика
Род Яблоня
Сортотип: Апорт
Синонимы
Редьковское яблоко
Происхождение
Автор Егор Редько, 1865
Селекционер Моисеев Н.Т.

Апо́рт — один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Кожица апорта плотная, жёлтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.

Содержание

История [ править | править код ]

Считается, что в XIV веке этот сорт яблок с Балкан через Молдавию и Украину попал в центральную часть России, где получил название «Апорт Александра» (в честь царя).

В 1865 году в окрестности Верного (будущая Алма-Ата) саженцы «Апорта Александра» привез переселенец из Воронежской губернии — Георгий Филиппович Редько (Дети и соседи звали его Егор). Этот сорт первоначально стал разводить садовод-селекционер Н. Т. Моисеев. Его сын агроном и садовод Тихон Моисеев вспоминал: "На приусадебном участке садового рабочего Федора Тузова уродились крупные яблоки апорта. Они произвели на Никиту Моисеева такое впечатление, что он бросил столярное ремесло и занялся разведением апорта. Некоторые яблоки, выращенные им, были величиной с маленький арбуз. Их украшал бордовый окрас или, как тогда говорили, «яблоки наряжались в красную рубашку» [1] . Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание их с местной дикорастущей яблоней Сиверса сделали новый сорт знаменитым. Благоприятный климат и почва помогли «Апорту» найти в предгорьях Заилийского Алатау свою вторую родину. Более того, сорт стал лучше по вкусовым качествам, чем был в других регионах и к настоящему времени приобрёл внутрисортовые названия: апорт Александр, кроваво-красный, зимний, розовый, репчатый [2] .

В начале XX века верненский апорт появился в центральной части России, на столичных рынках, где приобрёл «славу первоклассного сорта». В 1900 году результаты плодоводства Верненского уезда экспонировались на Всемирной выставке в Париже, в 1908 году — в Германии, на Мангеймской выставке плодов, где получили высокую оценку специалистов и восторженные отзывы. [3]

В 1914 году старший инспектор по садоводству С. Перковский писал [3] :

Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно — апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра.

В советское время после земельной реформы (1922—1924 годы) в Алма-Атинской области в 1930-е годы стали создаваться крупные яблоневые сады. Работа продолжалась и в послевоенные годы. По данным 1970 года, в Алма-Атинской области насчитывалось 3 миллиона 36 тысяч 346 деревьев апорта. Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.

В годы войны один из эшелонов из Казахстана с продовольствием для фронта был направлен в осаждённый Ленинград, в нём было несколько вагонов с алматинским апортом [4] .

Писатель Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» (1966) так написал об апорте:

Это действительно почти невероятное яблоко — огромное, блестящее, ярко-красное. Когда я впервые увидел его, то не поверил своим глазам. Оно лежало на чёрном жестяном подносе, исписанном огромными трактирными розами, и розы не казались уже огромными, яблок было всего три, но они занимали весь поднос — лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени.

Плодоводство в Алма-атинской области Казахстана всегда было одним из приоритетных направлений растениеводства. Любительское и коллективное садоводство особенно бурно и эффективно развивалось в советское время, к 1985 году под садами садоводов-любителей в Алма-атинской области было занято более 12 тысяч гектар. Наша семья присоединилась к садоводам-любителям в 1981 году – мы купили дачу в садоводческом товариществе «Медик» на Каменском плато, расположенную на высоте около 1350 метров над уровнем моря, по соседству с астрофизической обсерваторией и противотуберкулёзным санаторием «Каменское плато», в пригородной части города Алма-Аты.

Алма-Ата (казахский язык: Алматы – Яблоневое; во многих советских изданиях его переводили как «Отец Яблок»). До 1921 года казачья станица, уездный город «Верный»; с мая 1929 года столица Казахской АССР, с 1936 Казахской ССР. С 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы, в России используется название Алма-Ата. В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с 6 мая 1998 года – Астана), однако, за Алма-Атой был закреплён статус: «Южная столица Казахстана». Город Алма-Ата расположен у подножия северного склона хребта Заилийский Алатау на высоте 650–950 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Панорамные окна с подогревом

Касымов Досбол Максутович – казахстанский художник, живописец. Член Союза художников Республики Казахстан. Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Принимал участие в создании дизайна национальной валюты Республики Казахстан, автор юбилейного комплекта золотых и серебряных монет, посвященных 150-летию великого Абая, автор серии портретов «Выдающиеся личности Казахстана». Его работы находятся в Казахстане, России, Англии, Австралии, Южной Корее.

На нашей даче, располагавшейся на довольно крутом горном склоне, был разбит сад, в котором было посажено несколько яблонь различных сортов: Золотое превосходное, Заилийское, Заря Алатау, Зимний лимон, Пеструшка и, конечно же, Алма-атинский апорт.
В скором времени, благодаря кропотливому труду моих родителей и увлечению папы селекцией прививками, количество сортов было увеличено в несколько раз, при этом наш любимый апорт остался вне конкуренции 😉

Смурыгин Евгений Владимирович – современный казахстанский художник, живописец; родился в 1959 году в городе Алма-Ате (Казахстан). Член Союза Художников Республики Казахстан. Работы художника находятся в частных галереях США, Англии, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии, Индонезии…

§ Ежели располагаете временем и желанием 😉 непременно загляните в мою поэтическую библиотеку, на зелёную страничку «Стихотворение «Алатау» Джамбула Джабаева и картина «В горах Алатау» Василия Верещагина». Побалуйте себя не только восхитительной песней именитого казахского акына и классической живописью, но и увлекательным путешествием по Алатау 😉 с картинами замечательного современного художника Александра Васильевича Немакина.

Алма-атинский апорт непревзойдённый по красоте и величине плодов

Апорт – старинный русский раннезимний сорт яблони. Плоды очень крупные (200–400 г, на орошаемых горных участках 800–1000 г. ), красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса, замечательны в свежем виде, весьма хороши для сушки, замораживания и приготовления повидла. Апорт распространён в плодоводстве всего мира! В Казахстане особенно популярны два клона этого сорта: Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода и Апорт Александр – Алма-атинский апорт с полосатой окраской. В предгорьях Алма-Аты алма-атинский апорт натурализовался, стал одной из визитных карточек города и по праву считается непревзойдённым по красоте и величине плодов.

Сычков Федот Васильевич (13.03.1870–03.08.1958) – российский и советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Какие именно алма-атинские яблоки изобразил на своей картине Федот Васильевич Сычков неизвестно, но очень может быть…, что перед нами именитый алма-атинский апорт 😉

«Плоды алма-атинского апорта правильной округло-конической формы, кожица бледно-зелёно-жёлтая, с яркими карминово-красными полосами различной длины и ширины, местами сливающимися и покрывающими до 3/4 плода. Наилучшие вкусовые качества плодов апорт имеет на оптимальных для него высотах, то есть на высоте 1100–1400 метров над уровнем моря».
«Горное садоводство», Волкова Н.К., Джангалиев А.Д., Абраменко Н.Ф., Алма-Ата, издательство «Кайнар», 1968 год.

Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья

Апорт в Алма-Ату (в те далёкие времена уездный город «Верный») был завезён переселенцами в 80-х годах XIX века – Егором Васильевичем Редько из Воронежской губернии и потомственным селекционером Никитой Трофимовичем Моисеевым. Несколько саженцев яблони апорт, высаженных в саду предгорной зоны, не только хорошо акклиматизировались, но и порадовали восхитительным урожаем. Плоды русской яблони, которые ничем примечательным от других сортов на своей исторической родине не отличались, в здешних благодатных условиях приобрели исключительный и неповторимый вкус, великолепную самобытную окраску и небывалую умопомрачительную величину – до 1 килограмма!
Через некоторое время Никита Трофимович Моисеев создал промышленный питомник, в котором был культивирован алма-атинский апорт. К концу XIX века он был широко распространён в Заилийском Алатау. Плоды апорта из садового питомника Моисеевых получили известность во всём мире, неоднократно награждались золотыми медалями на всемирных выставках. Привлекательный внешний вид, отличные вкусовые качества, великолепные лёжкость и транспортабельность способствовали тому, что вскоре апорт стал коронным сортом и вышел на лидирующие позиции в торговле Семиречья. Апорт вывозили за 700 и более вёрст в Сибирь, а в начале XX века плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность и в центральной части России. Появившись на прилавках столичных рынков, алма-атинский апорт прочно завоевал себе славу первоклассного сорта.

«…волшебная картина, которую представляет из себя Верненский уезд, эта житница Семиречья, – это царство яблоков…
По каменистому руслу, разливаясь на десятки рукавов, между которыми по островкам поросли густая трава и кустарники, чистая, прозрачная и студёная, зеленовато-белая несётся горная речка Чилик. И ею как бы отрезало пустыню. Громадное село Зайцевское, а за ним по широкому пыльному тракту, вьющемуся вдоль гор и постепенно к ним приближающемуся, вправо и влево нивы и нивы. На бледно-жёлтой стерне громадные скирды хлеба – американского масштаба скирды, такие же копны люцерны, а в садах при посёлках горы яблоков. Как щебень на шоссе в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступавшие калифорнийским грушам». (Очерк «Кинематограф», Пётр Николаевич Краснов, 1911-1913 гг.)
Пётр Николаевич Краснов (22.09.1869–16.01.1947) – генерал русской императорской армии, писатель и публицист.

Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!

Читайте также:  Перец и крюгер новые серии

Фонтан-памятник яблоку :: Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты

В 2005 году в городе Алма-Ата, на горе Кок-Тюбе, с которой открывается великолепная панорама города Алма-Аты и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами, был установлен фонтан-памятник яблоку – прославленному алма-атинскому апорту – символу города Алма-Аты.

Яблоко непростое 😉 – мраморное, из него в пиалу, на которой лежит яблоко, стекает живительная влага. Переливаясь через край пиалы, вода попадает в небольшой круглый бассейн, выложенный плиткой цвета лазурита и бирюзы разных оттенков. Автор памятника – алма-атинский скульптор Едиге Рахмадиев.

Подняться на гору Кок-Тюбе (казахский язык: Көктөбе – «синий (небесный) холм») можно по замысловато петляющей автомобильной трассе или по канатной дороге. Канатная дорога, введённая в эксплуатацию 4 ноября 1967 года, берёт своё начало от сквера у Дворца Республики (ранее Дворец культуры имени Владимира Ильича Ленина), сразу за кинотеатром «Арман», а дальше тянется над районом старого города, застроенного частными усадьбами с садами да цветниками…, и именуемого в народе «компотом» 🙂 Это оригинальное народное звание 😉 район города Алма-Аты получил в честь весьма соблазнительных, местами фруктово-ягодных названий его улиц: Яблочная, Грушёвая, СадоваяНынче… многие улицы переименованы 🙁
Протяжённость канатной дороги составляет 1727 метров; перепад высоты между верхней и нижней станциями 250 метров; максимальная высота над землёй – 80 метров; время в пути – 7 минут незабываемого восторга 😉

§ Предлагаю читателям продолжить увлекательную прогулку по Казахстану на зелёной страничке «Физика и география Казахстана». Вашему вниманию 35 интегрированных качественных задач по физике в сопровождении познавательных комментариев – для любознательных 😉
§ Небольшая галерея картин с фонтанами 😉 на зелёной страничке «Шкатулка качественных задач по физике: Давление жидкостей и газов».

И в заключение… рецепт яблочного пирога (до 2004 года в нём участвовали алма-атинские яблочки, а теперича курские 😉

Рецепт яблочного пирога от автора зелёных страничек 😉

Ингредиенты яблочного пирога: яйца (4 шт.); сахар (70 г); сливочное масло (70 г); пшеничная мука (100 г); щепотка соли; половинка чайной ложки корицы; одно крупнокалиберное яблочко (125 г, кому сладкое, кому с кислинкой – под настроение 😉
Это минимальный набор 😉 я добавляю в свой фирменный яблочный пирог орешки (фундук, грецкие орехи), а ещё изюм… Главное не переборщить, чтобы пирог под тяжестью этой вкуснейшей начинки не сел. С мукой активно экспериментирую 😉 весьма удачными оказались варианты: 1) 50/50 пшеничная мука и льняная мука; 2) 50/50 ячневая мука и льняная мука. А ещё советую добавлять овсяную или амарантовую муку (дюже полезную 😉 При этом учитывайте, что в Ваших экспериментах доля овсяной или амарантовой муки должна быть не более 20% и это не потому, что пирог получится чересчур полезным :-))), а потому как может не подняться и будет не таким воздушным, как хотелось бы.

Главная фишка яблочного пирога состоит в том, что приготовлять его надо быстро-пребыстро, а отправив в духовку, лишний раз не смущать 😉 подглядывать можно 🙂 а открывать духовку ни в коем разе.

§ Провожаем осень – зелёная страничка «Времена года: Осень»
Русская живопись :: Осенний пейзаж :: Золотая осень
§ Встречаем зиму – зелёная страничка «Времена года: Зима»
Солнцеворот – Ночь Корочуна гораздо круче 😉 иноземного… Хэллоуина
§ Курская антоновка – старинный русский зимний сорт яблони.
Курская антоновка – символ Курской области. Памятник яблоку: Курской антоновке.

Способ приготовления яблочного пирога: яйца, сахар, соль и корицу взбиваем миксером до консистенции густой домашней сметаны (в течение 10-15 минут). В начале этого увлекательного процесса 🙂 включаем, ставим на разогрев духовку (выпекать будем при температуре 180°C). Очищенное и порезанное яблочко уже наготове, лежит на блюдечке, орешки и изюм рядышком 😉 Сливочное масло растоплено-разогрето и почивает в персональной пиале, дожидаясь своего часа… В сбитые с сахаром и корицей яйца, быстренько добавляем масло и муку, перемешиваем и выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухариками. Выкладываем начинку. И скоренько в духовку. Выпекаем эту красоту в течение 35 минут. Из духовки вынимаем, даём пирогу отдышаться в течение 5-7 минут…, перекладываем в нарядное блюдо и… приглашаем семью к столу 🙂

Малюсенький сборник кулинарных рецептов зелёных страничек 😉

§ Рецепт сочива – постного молока из лесных орехов на зелёной страничке «В сочельник :: Новогодняя открытка-обложка». К Рождеству или просто так!…
§ Кулинарные фантазии на тему «Салат оливье»: сёмговый оливье. оливье с креветками и авокадо на зелёной страничке «Блокнот: «Для вашего творчества – KurskOnline». К Новому году, к Старому новому году или просто так!…
§ Рецепт красного классического соуса (к рубленым котлетам, жареному мясу, языку с горошком…) на зелёной страничке «Прогулка по красному цвету»
§ Рецепт зелёного соуса (к холодным рыбным блюдам и рыбе жаренной в сухарях) на зелёной страничке «Путешествие по зелёному цвету»
§ Рецепт синего английского супа 😉 и коктейля «Синий лондонский туман» на зелёной страничке «Плавание по синему цвету»… «Ваша синяя овсянка, сэр» 😉
§ Рецепт пареной репы и фотосессия репки: «От грядки до тарелки» на зелёной страничке «Самый русский овощ: Капуста? Картофель? Репа!»

Читайте также:  Лимон снижает давление при гипертонии

Проснувшись не совсем рано, позавтракав и выйдя в сад нашей дачи, я всегда хотел сорвать с бледных ветвей яблони это самое огроменное яблоко. Но мне говорили " подожди, мороз стукнет, тогда оно сладким будет". Конечно же я проверял аргументы взрослых и втихаря срывал одно яблочко, убеждаясь, что оно кислое я морщась доедал его и ждал осени. Чтобы смешать дольки яблок с грецкими только, что снятыми с дерева и обжаренными орехами и полить их ароматным, горным медом.

Алма-Ата — отец яблок, не так давно так назывался наш город и на его гербе было изображено яблоко, которым он славился на весь мир. Апорт — то самое большое яблоко из детства, занимал первые места на международных выставках, во Франции, США и других крупных странах. И не зря, думаю тот кто хоть раз в жизни пробовал апорт, никогда не забудет его аромат, безумно сладкий вкус и то как долго его можно было есть, смакуя каждый кусочек. Некоторые яблоки могли весить до 500 грамм, и были размером с голову малыша.

История апорта начинается задолго до появления Алма-Аты и берет свое начало со времен Верненского уезда ( г. Верный). В те далекие времена многие русские путешественники побывали в нашем городе, среди них и Петр Петрович Семенов-Тяншанский. Всех поражала красота нашей природы, буйство растительности, а так же на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря -царство дикой яблони.

В конце XIX— начале XX века переселенцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытывали их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинства завозимых сортов условия резко континентального климата оказывались неблагоприятными.

И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и. Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.

Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно—в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.

В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане велось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превышали половины гектара. В садах преобладала монокультура яблони, из сортов — Апорт.

20 тысяч тонн казахстанского десерта в крепких ящиках ежегодно отправлялось в Москву.

И где он? Вкусный символ города!

Уже много лет ученные, селекционеры да и простые садоводы своими силами пытаются возродить Апорт. Но пока все тщетно! 19 сентября, на день города яркие вывески предлагали посетить площадь "Астана" и отведать знаменитый вкус апорта, но я не смог там побывать и сказать по этому поводу ничего не могу.

Многие утверждают, что из-за изменившегося климата возродить яблоневые сады уже не представится возможным. Раньше по улице Аль-Фараби были огромные сады яблок, сейчас там строят коттеджи для продажи, нарушая все возможные и невозможные нормы. То же самое и по проспекту Ленина, там тоже были яблоневые сады.

Раньше гуляя по Алма-Ате, по улице Абая, можно было идти вдоль арыка вдоль которого росли яблони. Яблоки падали прямо в воду и скапливались у коллектора и чтобы отведать сладкого фрукта, достаточно было просто опустить руку в воду и выбрать понравившееся яблоко.

Надеюсь у наших ученых хватит средств, желания и возможностей, чтобы наконец возродить Апорт. Пусть яблоко действительно будет символом нашего любимого города. И как бы его не назвали : Верный, Алма-Ата, Алматы, он все равно будет ассоциироваться с ароматными вкусными, спелыми, покрытыми тонким воском , горными яблоками под названием — Апорт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector