Сезон традиционных садовых ягод короток, и, пока есть еще возможность, спешите полакомиться малиной прямо с куста. Или приготовить из нее яркий и вкусный десерт по нашему рецепту.
Предлагаем вам опробовать рецепты потрясающих лакомств из малины, устоять перед которыми невозможно.
Ягода малина — ароматная, сладкая и такая полезная. А сколько лакомств можно из нее приготовить! MedAboutMe собрал для вас 5 самых нежных и вкусных десертов из малины.
Содержание
Чем полезна ягода малина?
Малина — это просто кладезь ценных веществ. Давайте рассмотрим, какое действие она способна оказывать на организм:
- Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина малина улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. При диарее ягода способна оказать вяжущее действие. Но если имеются заболевания ЖКТ, например, гастрит или язвенная болезнь, то перед употреблением малины лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.
- Для сердечно-сосудистой системы. В состав ягод малины входят кумарин, железо, магний, калий. Эти вещества способствуют профилактике анемии, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердечной мышцы.
- Для мочеполовой системы. Малина оказывает легкий мочегонный эффект, способствует профилактике образования песка в почках и мочевом пузыре.
- А еще употребление малины помогает сохранить красоту и упругость кожи. Низкая калорийность ягоды позволяет лакомиться десертами на ее основе без опасения за фигуру.
Выпечка и десерты с малиной
Нежный манный пудинг с малиной
Этот, необычный на первый взгляд , десерт — на самом деле привычная всем манная каша с ягодой малиной. Но вкус и внешний вид пудинга позволяют ему конкурировать с пирожными и тортами.
Сливки влить в толстостенную посуду и на медленном огне довести до кипения. Мак замочить в горячей воде на 30 минут, после чего добавить к сливкам и проварить смесь 8-10 минут. Всыпать в сливки манку, сахар ( 1 столовую ложку) и соль. Сварить крупу до готовности и взбить блендером в однородную массу.
Малину выложить в кастрюльку, засыпать оставшимся сахаром и проварить 3-4 минуты на слабом огне. Развести крахмал и влить его в ягоды. Получившееся малиновое варенье остудить и разлить по подготовленным формочкам. Поставить малину на холод.
Когда ягоды застынут, выложить сверху манную кашу. Когда десерт полностью остынет — посыпать сверху сахарным песком. Можно пудинг подавать и в таком виде, но если у вас есть газовая горелка, то с ее помощью легко сделать сверху карамельную корочку.
Малиновые пряники
Малину перемолоть в блендере и соединить с медом. Муку соединить с разрыхлителем, добавить сливочное масло, мед и яйцо. Должно получиться эластичное тесто. В конце всыпать в тесто крошку из малины и еще раз перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать пряники. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее пряники и поставить в духовку на 25 минут.
Тарт с малиной и ревенем
Тарт — это французский открытый пирог. Традиционно готовится из песочного теста и может содержать любую начинку: овощную, мясную, фруктовую. Предлагаем попробовать приготовить сладкий тарт с несколько непривычной начинкой: малиной и ревенем.
Сначала необходимо приготовить песочное тесто: сливочное масло немного размягчить, а затем соединить с мукой, сахарной пудрой, желтками и холодной водой. Замесить тесто, скатать его в шарик и спрятать в холодное место.
Для тарта лучше всего взять силиконовую форму или с разъемными бортиками. Так песочную основу будет легче вынуть, не повредив. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его пальцами и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запечь тесто в духовке на средней температуре около 20 минут.
Ревень мелко нарезать, соединить с малиной, сахаром и проварить минут 15-20. За несколько минут до готовности добавить цедру лимона и мяту. Начинку охладить, добавить разведенный в воде желатин. Важно тщательно размешать желатин, чтобы убрать все комочки.
Готовое желе вылить в песочную основу и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей к столу украсить свежими фруктами и мятой.
Малина – одна из самых любимых ягод заядлых кулинаров. Из нее прекрасно получаются соусы к мясным блюдам, нежнейшие воздушные десерты и полезные лимонады, освежающие в жаркий августовский день. Блюда не только вкусные, но и полезные. Ягода богата витамином C, магнием и марганцем. Она помогает в борьбе с простудными заболеваниями, является источником антиоксидантов, помогает нервной системе и участвует в формировании факторов свертываемости крови.
Середина августа – самый пик «малинного» сезона, когда ягода поспевает в садах и лесах Петербурга и Ленинградской области.
В день, когда на Руси отмечали Малинник, SPB.AIF.RU собрал пять рецептов простых вкусных десертов, перед которыми не устоит ни один сладкоежка.
Творожный пирог с малиной
Для приготовления нам понадобится:
- 200 гр муки
- 200 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 400 гр творога
- Половина стакана сметаны
- 2 яйца
- 400 гр свежей малины
- Ванильный сахар
- Разрыхлитель
Муку просеваем с разрыхлителем, добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и 100 гр сахара. Перетираем вилкой ингредиенты, вбиваем яйцо и хорошо замешиваем песочное тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом. Раскатываем тесто, создавая бортики. Ставим в духовку, разогретую дл 180 градусов и выпекаем минут 15.
Для начинки берем пачку творога, сметану, сахар и яйцо. Добавляем ванилин и взбиваем все блендером до получения однородной массы.
Когда основа для пирога будет готова, достаем ее из духовки, заливаем творожной начинкой и укладываем сверху свежие мытые ягоды малины. Запекаем все около 30 минут.
Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и падаем к столу, присыпав сахарной пудрой.
Малиновый десерт «Минутка»
Этот десерт можно приготовить в считанные минуты, для этого даже не придется воспользоваться духовкой.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр малины
- Сливочное масло
- Упаковка пудинга для чизкейка (30 гр)
- 2 стакана молока
- Сахар
- Сливочное масло
- Пачка песочного печенья
Печенье измельчаем до крошек. Смешиваем 1,5 стакана крошек с парой столовых ложек сливочного масла и столовой ложкой сахара.
Пудинг из упаковки разводим с двумя стаканами молока.
На дно креманки выкладываем слой из печенья, затем немного пудинга и слой малины. Повторяем очередность. Последним слоем должны быть ягоды. Ставим десерт в холодильник на 30 минут. После того, как он пропитается и «схватится», его можно подавать к столу.
Малиновые желейные конфеты
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр малины
- 40 гр быстрорастворимого желатина
- Стакан сахара
- Сок 1 лимона
- Кокосовая стружка
- Сахарная пудра
Мытые ягоды перемешиваем с сахаром и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем 40 граммов желатина и сок одного лимона. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. После того, как желатин полностью растворится, то остужаем массу. Затем взбиваем ее миксером около 10 минут, пока масса не увеличится в объеме.
Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем кокосовой стружкой. Ягодную массу выкладываем в форму и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Когда желе застынет, то разрезаем его на кубики, обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.
Мусс «Манна малиновая»
Для приготовления нам понадобится:
- 250 гр малины
- Веточка мяты
- 100 гр сахара
- 400 мл воды
- 50 гр манной крупы
Ягоду с листьями мяты измельчаем в блендере и добавляем 100 мл воды. Процеживаем сок через ситечко.
Ягодный жмых помещаем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем в малиновый отвар добавляем немного манной крупы. Помешиваем, не допуская образования комочков.
Охлождаем манную кашу, добавляем в нее малиновый сок и взбиваем в блендере до состояния мусса. Выкладываем десерт в креманки и ставим в холодильник на 2 часа.
Малиновый капкейк
Для приготовления нам понадобится:
- 100 гр малины
- полстакана муки
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- Столовая ложка сметана
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- 40 гр сливочного масла
- 100 гр творожного сыра
- Сахарная пудра
В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы.
Аккуратно помешивая, добавляем лопаткой масло и сметану, всыпаем муку с разрыхлителем.
Замешав тесто, даем ему постоять 10 минут. Затем выкладываем в формочки и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Для приготовления крема берем творожный сыр, сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все замешиваем, добавляем малину и взбиваем блендером до однородной розовой массы.
Достаем из духовки капкейки, сверху украшаем кремом и свежей ягодой малины.