Является ли навес хозяйственной постройкой

Является ли навес хозяйственной постройкой

Требование о сносе навеса как самовольной постройки неправомерно. Навес не относится к недвижимым вещам, объектам капитального строительства, а, значит, не может быть квалифицирован как самовольная постройка в смысле, придаваемом ст. 222 ГК РФ, с применением соответствующих правовых последствий. Лицо, чьи права нарушены возведенным навесом, может использовать иные механизмы защиты права.

Между тем в судебной практике встречаются случаи квалификации навеса как самовольной постройки.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Положения названной статьи не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», далее — Постановление Пленума N 10/22). То есть самовольной постройкой может быть признан исключительно объект недвижимости.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Также к недвижимым вещам могут быть отнесены и иные вещи (имущество) в соответствии с законом.

Таким образом, для решения вопроса о возможности признания навеса самовольной постройкой требуется установить, является ли навес недвижимым имуществом.

Под навесом, как правило, подразумевается кровля на столбах или иных опорах для защиты какого-нибудь места от солнца или непогоды (Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова Д.Н., М., 2010).

В соответствии с п. 10.2 ст. 1 ГрК РФ навес относится к объектам некапитального строительства. На возведение навеса не требуется получение разрешения на строительство (п. 2 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). В пп. 3 п. 1 ст. 39.33 ЗК РФ навесы также охарактеризованы как временные или вспомогательные сооружения.

Исходя из вышесказанного, навес не относится к недвижимости, а, значит, на него не распространяются положения ст. 222 ГК РФ о самовольной постройке, и в отношении его не применяются соответствующие правовые последствия. Однако это не лишает лиц, чьи права нарушены построенным навесом, возможности защитить свои права. Возможно использовать иные способы защиты нарушенного права, в т.ч. через применение положений ст. ст. 304, 305 ГК РФ.

Читайте также:  Рябчики цветы фото посадка и уход

В п. 29 Постановления Пленума N 10/22 разъяснено, что лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

В случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся новым объектом или недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе на основании п. 1 ст. 1065 ГК РФ обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта.

Такая позиция в настоящее время распространена в судебной практике (ПостановлениеАрбитражного суда Поволжского округа от 27.03.2017 N Ф06-18775/2017 по делу N А06-2003/2016, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.09.2014 N Ф09-4886/14 по делу N А47-10973/2013, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.07.2015 по делу N 33-11344/2015, Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 08.07.2015 по делу N 33-4329/2015).

Между тем в судебной практике встречаются случаи квалификации навеса как самовольной постройки, особенно в судах общей юрисдикции первой инстанции. Как правило, суды удовлетворяют требования о сносе навеса как самовольной постройки, например, в следующих случаях:

а) нарушения прав истца возведенным навесом (Апелляционное определениеНижегородского областного суда от 05.07.2016 по делу N 33-7825/2016);

б) самовольного занятия или нецелевого использования земельного участка, а также в случае признания недействительным договора, в соответствии с которым лицо использовало участок (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 20.01.2016 по делу N 33-29/2016);

в) навес является частью общего пристроя, возведенного с нарушением требований закона (например, об охране памятников) (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.02.2015 N Ф09-9687/14 по делу N А34-4281/2013 (Определением Верховного Суда РФ от 10.04.2015 N 309-ЭС15-3818 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Квалификация навеса как самовольной постройки и апеллирование к ст. 222 ГК РФ не лишает истца защиты, поскольку неверная правовая квалификация не является основанием для отказа в иске. Суд должен сам верно квалифицировать сложившиеся между сторонами отношения и применить требуемые правовые нормы. Как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума N 10/22, принимая решение, суд в силу ч. 1 ст. 196 ГПК РФ или ч. 1 ст. 168 АПК РФ определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. Согласно п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ арбитражный суд указывает также в мотивировочной части решения мотивы, по которым не применил нормы права, на которые ссылались лица, участвующие в деле. В связи с этим ссылка истца в исковом заявлении на не подлежащие применению, по мнению суда, в данном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требования.

Таким образом, навес не может быть квалифицирован как самовольная постройка в смысле, придаваемом ст. 222 ГК РФ, с применением соответствующих правовых последствий. Лицо, чьи права нарушены возведенным навесом, может использовать иные механизмы защиты права (например, ст. 304 ГК РФ).

Читайте также:  Как ухаживать за пятками ног

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить

именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938 55 47 (Москва)

+7 (812) 467 31 19 (Санкт — Петербург)

Вопрос, поставленный выше, волнует людей в двух сложных случаях:

  • при оформлении земельного участка и конструкций на нем,
  • при подаче иска оппонентом, который оспаривает размещение различных объектов недвижимости.

Предлагаем вам выяснить, как же обозначать навес в документах. Для этого нужно дать конструкции комплексное определение и понять, для чего она нужна.

Правовое и бытовое определение навеса

Указанная конструкция представляет собой крышу на опорных столбах. Навес может иметь одну, две или три стены (в отличие от других построек с четырьмя стенками).

Закон, регламентирующий строительство, содержит информацию о том, что данное сооружение является объектом не капитального, а временного строительства. Однако в некоторых случаях высший суд причисляет сооружение к капитальным. Для этого навес должен соответствовать следующим пунктам:

  1. Его нельзя перенести, не разрушив частично или полностью,
  2. Он не разбирается и не переносится,
  3. У навеса есть фундамент,
  4. Конструкция имеет установленные коммуникации (исключая электрические),
  5. Конструкция обладает разрешительными документами, в которых указано, что он является объектом недвижимости.

Предлагаем изучить, насколько перечисленные выше параметры подходят к навесу

  • 1 и 2 Почти все подобные конструкции легко разбираются и собираются, переносятся в другое место.
  • 3 Большая часть всех сооружений не имеет фундамента.
  • 4 В конструкции чаще всего нет установленных коммуникаций.

Чтобы навес был признан объектом капитального строительства, требуется соответствие не одному, а сразу нескольким пунктам. Например, если у вас есть конструкции на фундаменте, это не повод считать ее зданием. Юридически считается, что навес является временным сооружением. Он не облагается налогом. У него также нет никаких правовых характеристик, которые относятся к таким объектам недвижимости, как здание.

Для чего применяют навесы

Навес не является козырьком (частью здания). Он представляет собой конструкцию, которую можно располагать и отдельно от построек, и присоединять к ним.

При установке следует соблюдать технические условия, описанные в соответствующих государственных стандартах.

Чаще всего конструкция устанавливается для защиты автомобилей, дров и сена, сельскохозяйственной техники, товара, оборудования. Также ее используют для организации зоны отдыха – веранды, террасы.

Собственное
производство

Мы выпускаем полностью
готовую продукцию высокого качества.

Достойное
качество

Аккуратные зачищенные сварные швы, равномерная окраска без наплывов и капель.

Прозрачные
цены

Цена фиксируется в договоре
и не изменна.

Квалифицированные
русские рабочие

Все работы выполняют только квалифицированные русские рабочие.

Про расстояние между малоэтажным жилым домом и навесом для машины. Дом представляет собой сблокированную застройку, сложность в том, что я занимаю первый этаж, а мой сосед 2 й этаж (вход у нас с противоположных сторон дома). Так вот сосед пока я был в отъезде пристроил в 1 метре от моего фасада навес для 2 х автомобилей. ТЕ я выхожу на свою мансарду и наблюдаю горб из поликарбоната от его навеса. Правомерна ли такая постройка.

Если это навес, то необходимо относиться к нему, как к хозяйственному сооружению (хоз. постройка). Если появятся стены, то это уже гараж.

В любом случае необходимо использовать ДБН 360-92**:

Пусть сосед не забудет про отмостку вокруг навеса и твердое покрытие под навесом.

Вы можете обратится в суд с иском, о переносе навеса или его сносе.

Свои требования можете основывать на требованиях "СНиП 2.07.01-89*.

Согласно "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

Примечания*. 1. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы — в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

Для обоснования того, что навес относится к хозпостройкам можно по аналогии сслылаться на "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*", согласно которому :

ика, а при отсутствии канализации — и уборной.

6.4. На садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

Хотя из данного пункта нельзя сделать однозначного вывода о том, относиться навес к хозпостройкам или к сооружениям.

Кроме того например Ростовский областной суд в своем определении по делу 33-296 от 16 января 2012 года, указал, что в заключении строительно-технической экспертизы «…в материалах дела имеется ссылка эксперта на то, что нормативных документов, регламентирующих строительство навесов на приусадебных участках нет…

Суд удовлетворил иск в части переноса навеса только исходя из того, что его расположение на участке ответчика, как посчитал эксперт и повторил суд, не соответствует нормам СниП 2.07.01-89 « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Такой вывод правильным признать нельзя, поскольку расположение навесов на земельном участке нормативными документами не регулируется, доказательств иного материалы дела не содержат, как и не приведено иных доказательств, которые бы могла оценить судебная коллегия. При этом, названный судом СНиП применению не подлежит, поскольку навес хозпостройкой не является».

В других случаях суды ссылались на указаные выше СниП 2.07.01-89 и СП 53.13330.2011. и выносили решения ор сносе навесов.

Таким образом Вы можете пытаться в судебном порядке добится переноса навеса или сноса. Но какое будет решение сказать нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector