Экзотические овощи фото с названиями и описанием

Экзотические овощи фото с названиями и описанием

Традиционно думают, что экзотическими могут быть только фрукты, но не овощи. Однако это мнение весьма далеко от реальности. В Россию приходит несколько овощных культур, которые еще непривычны для садоводов, но заслуживают внимания.

Фиолетовый картофель

В число самых необычных экзотических овощей входит так называемый фиолетовый картофель. Сразу следует сказать, что это не корнеплод с нежной розовой кожицей, с белым цветом основного плода. Овощ окрашен в фиолетовый тон и изнутри, и снаружи. Может даже создаться впечатление, что это свекла. Опасаться каких-то негативных последствий не нужно: необычный внешний вид плода не связан с какими-то изощренными манипуляциями.

Фиолетовый картофель, как и другие редкостные овощные и пряные культуры, выведен методами классической селекции. Достоверных данных, откуда появилось такое растение, нет. Однако самая аргументированная версия гласит, что оно было выведено в Южной Америке. Мало того, часть биологов полагает, что фиолетовый картофель существовал раньше, чем привычный белый корнеплод. Сейчас известно свыше сотни разновидностей лиловой пасленовой культуры, практически все из них можно выращивать и на территории России.

Сорта фиолетового картофеля различаются между собой по тональности мякоти, вернее, по насыщенности оттенка.

Следует учитывать, что такое растение требует очень тщательного ухода. Время созревания больше, а урожайность существенно меньше, чем у массово выращиваемого картофеля. Поэтому крупные аграрные предприятия в нашей стране почти не культивируют фиолетовый картофель.

Прежде чем оценивать его кулинарное назначение, необходимо дать полную характеристику о пользе и вреде фиолетового картофеля. Его плоды насыщены значительным количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, что крайне ценно в осенний период, поэтому долгое созревание и поздний сбор урожая можно рассматривать не как недостаток, а как достоинство. Обычный картофель уже собран полностью – а его фиолетовая разновидность только дозревает.

Что немаловажно, фиолетовый картофель имеет существенно меньшее количество крахмала и сахара, нежели привычная разновидность. По этой причине он считается более подходящим для диетического питания. Систематическое поступление антоциана, одного из антиоксидантов, позволяет затормозить старение кожи. Для тех, кто не хочет пользоваться дорогостоящими кремами и даже отложить пластические операции, это свойство продукта очень полезно. Приличная концентрация витамина А обладает следующими свойствами:

  • улучшение зрительного восприятия (особенно в сумерках);
  • сокращение опасности сосудистых нарушений;
  • уменьшение риска злокачественных новообразований.

Так как в фиолетовом картофеле содержится относительно немного крахмала, он позитивно влияет на работу пищеварительной системы. При этом следует учитывать, что при употреблении этого овоща может понизиться артериальное давление, поэтому при гипотонии он противопоказан. Кроме того, даже совершенно здоровым людям стоит остерегаться чрезмерного употребления фиолетовых плодов. Чаще всего в России выращивают лиловый картофель сорта «Виталот». В нашу страну он попал из Франции. Клубень может иметь массу свыше 0,5 кг. Сбор плодов производится в конце сентября и в октябре, но поздний урожай хранится очень хорошо.

Отечественные селекционеры вывели другой сорт – «Аметист». Это растение неплохо переносит вредные климатические условия, даже в северной части Урала будет развиваться неплохо. Картофель «Аметист» дает средний по величине урожай, отлично переносит фитофтороз и скручивание листьев. Даже картофельный рак ему не страшен. Клубни могут вырасти до 0,4 кг.

Но независимо от сорта необходимо еще уметь использовать собранные плоды. Профессиональные кулинары считают, что фиолетовый картофель нужно запекать. Клубни натирают оливковым маслом. Время приготовления при +200 градусах варьируется от 40 до 60 минут. Часть опытных поваров советует использовать фиолетовые клубни для салатов, холодных закусок, супов.

Более подробно о фиолетовом картофеле смотрите в следующем видео.

Черные помидоры

Разобравшись с фиолетовым картофелем, можно смело перейти к другому тропическому виду растений – черным помидорам. Сразу стоит оговориться: истинно черная окраска томатам несвойственна. Но очень темными они бывают. Как и в предыдущем случае, необычная расцветка не связана с генетической модификацией. Черный томат отличается более насыщенным вкусом, чем привычный красный плод.

Это свойство связано с высокой концентрацией сахара и органических кислот. В плодах присутствует повышенное количество антоциана. Остальные вещества усиливают общий тонус организма. Выращивание черных помидоров может производиться в теплицах или в свободном грунте. Но интересуясь названием сортов, которые подходят для хозяйств в Подмосковье или в другом регионе, нужно ориентироваться на массово употребляемые сорта. Крайне редкие разновидности придется заказывать через интернет.

«Черный Крым» отличается превосходной устойчивостью к болезням. Плоды растения созревают за 70–80 суток, средняя масса их составит 0,5 кг. Однако урожай хранится очень недолго. «Де Барао» можно вырастить только в теплицах с большой высотой. Между посадкой и сбором плодов пройдет 115–130 суток, урожайность радует большинство людей (6 или 7 кг на 1 растение за сезон). Тем, кто хочет насладиться необыкновенным вкусом, стоит выращивать такие сорта, как:

Так, «Черный принц» отличается приятным сладким вкусом. Мясистая мякоть плодов имеет высокую кулинарную оценку. «Черномор» близок к нему по гастрономическим характеристикам. Этот сорт дает томаты массой до 0,3 кг. Они употребляются преимущественно в свежем виде.

Лиловая морковь

Те, кто вырастил урожай черных помидоров и фиолетового картофеля, будут рады попробовать еще и лиловую морковь. Но можно начать освоение нестандартных для России овощей и с нее. Биологи полагают, что считать фиолетовую морковь экзотическим овощем не совсем правильно: она выращивалась даже раньше, чем вполне привычные оранжевые корнеплоды. Как и в трех уже разобранных случаях, фиолетовая окраска связана с высокой концентрацией антоциана.

Читайте также:  Как сделать трех поросят

Насыщенность цвета говорит о том, насколько много в плодах кальция и магния. Чтобы выбрать качественный посевной материал, который позволит получить приличный урожай, нужно проверять запах и объемную форму семян. Следует понимать, что выбор пурпурной моркови относительно скуден. Основная часть поставщиков реализует материал американской, голландской или французской селекции. При выборе также необходимо учесть, что сорта относятся к одному из таких видов, как:

  • для раннего сбора;
  • для накопления на зиму;
  • для продажи.

Агротехнические приемы при выращивании пурпурной моркови те же самые, что и при культивировании оранжевых сортов. Из позднеспелых гибридов хорошие результаты дает «Фиолетовая Королева». Диаметр плода может составить до 5 см. Длина зрелой моркови – 20 см. Плоды не растрескиваются, являются превосходным пищевым красителем.

Стоит обратить внимание на следующие советы:

  • когда требуется ранняя морковь с изящными плодами, устойчивая к грибковым поражениям, необходимо выбирать «Фиолетовую дымку»;
  • при необходимости вырастить плоды, не содержащие оранжевых участков, стоит отдать предпочтение «Пурпуру F1»;
  • из морозостойких сортов рекомендуют «Фиолетовый Дракон», отличающийся ровной геометрией, единичными вкраплениями белого цвета.

Корнеплоды необычной расцветки жарят, варят и тушат. Но можно их также запечь и приготовить на пару. Кулинары используют фиолетовую морковь как украшение для других блюд. Вкус плодов доставляет удовольствие даже настоящим гурманам. Такая морковь слаще, чем обычная, и позволяет получить превосходный сок.

Кукуруза хопи

Если экзотические разновидности помидоров, моркови уже постепенно осваиваются на грядках российских огородов, то кукуруза хопи встречается заметно реже. Семена редкого сорта окрашены в непривычные темные тона. Однако по агрономическим характеристикам растение мало отличается от тех, что дают знакомые всем желтые початки. Но синяя кукуруза куда полезнее. Хопи содержит значительное количество клетчатки. Волокна этого вещества способствуют подавлению чувства голода. Находясь на диете, с помощью кукурузы хопи легко избежать срывов.

Но польза клетчатки этим не исчерпывается – она сокращает риск заболеваний пищеварительной системы, а еще синяя кукуруза богата антоцианами. В кулинарном плане этот овощ тоже непривычен. Мало кто ожидает от злака ореховый вкус. Это растение входит во многие блюда мексиканской кухни. Обработка земли для посадки хопи почти не требуется. Обязательно нужно подобрать открытый солнечный участок.

Посадка семян на рассаду не производится, их высаживают непосредственно в землю после прогрева до +5 градусов. Заглублять зерна требуется максимум на 5 см, в идеале – 3 или 4 см. Поливать грядку нужно 1 раз за 3 дня. Но если стоит сильная жара, полив учащают. Рекомендуется на соседние грядки сажать бобовые культуры, чтобы обогатить землю азотом.

Выращенная кукуруза используется в косметических целях, а также для приготовления чипсов.

Радужная капуста

На даче, на обычном огороде может быть выращена еще и привлекательная радужная капуста. Ее форма такая же, что и у обычной, а вот окраска кочанов существенно отличается. Что очень важно, после тепловой обработки сочность тонов не теряется. Растение было выведено английскими селекционерами и его вкус вполне привычен. Зато радужная капуста содержит заметно больше полезных веществ. Она явно слаще, чем белокочанная разновидность или кольраби. Кулинары отмечают, что это растение столь же вкусно, как и обычная капуста. Его можно потушить или положить в борщ или щи.

Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры – высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты – Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда – новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире – то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты – вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель.
Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

Читайте также:  Лучшие декоративные пропитки для дерева

5. Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.
Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи , цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см. Более подробно мы его уже рассматривали в теме самых жутких растений в мире

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон – всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаю вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.

Читайте также:  Тля на огурцах снизу листьев как бороться

Как жаль, что большинство из представленных фруктов не продаются у нас в магазине. Давно сидит идея — с зарплаты накупить всех необычных и экзотических фруктов и овощей, которые еще никогда не пробовала.

Кивано

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый "осьминог" похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как "фрукт страсти". Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют "лазящим огурцом". Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, "плод ботанической любви" черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем — просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector