Как хранить облепиховое масло в домашних условиях

Как хранить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Его получают из мякоти и семян ягод облепихи — одной из самых полезных ягод, растущих в наших широтах. Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима.

Особые полезные свойства

Облепиховое масло — лечебные свойства

  • Природный мощный антиоксидант (весьма богат каротиноидами, витаминами Е и С).
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
  • Полезно для глаз.
  • Эффективно заживляет трудноизлечимые раны.

Состав

Облепиховое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9,
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6,
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в ягодах облепихи. Концентрация витамина С в облепиховом масле гораздо больше, чем в лимоне. Облепиховое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 896 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Облепиховое масло — лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза при сахарном диабете и ожирении, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для глаз, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для женщин, лечебные свойства

Облепиховое масло — польза для зубов, лечебные свойства

Применение в косметологии

Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи. Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения. Масло из ягод облепихи делает кожу более упругой и эластичной, способствует устранению морщин. Предотвращает преждевременное старение кожи. Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.

Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.

Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи. Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины. Из-за высокого содержания каротиноидов при частом применении масло в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность и восприимчивость кожи к внешним воздействиям.

Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым. При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.

Применение в лечении

Масло облепихи для профилактики и лечения разного рода заболеваний рекомендуется принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке. Постарайтесь немного подержать масло в ротовой полости, чтобы всасывание всех биологически активных компонентов произошло мгновенно.

При простудных заболеваниях следует сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным использованием. Для лечения гайморита, а также насморка смочите марлевые тампоны в слегка подогретом на водяной бане масле облепихи и поместите поочередно в правую и левую ноздрю на 15-20 минут. При простудных заболеваниях можно закапывать в нос по 3-5 капель масла дважды в день. При боли в горле следует смазывать маслом облепихи область носоглотки — это существенно ускорит процесс выздоровления.

Применение в кулинарии

Добавляйте облепиховое масло в небольшом количестве по 1 чайной ложке в салаты. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.

При употреблении не допускайте контакта масла облепихи с металлом.

Как выбрать и как хранить облепиховое масло

Выбирайте облепиховое масло холодного отжима. В облепиховом масле, выжатом из семечек, нет бета-каротина. Облепиховое масло должно быть густой однородной консистенции насыщенного ярко-оранжевого или оранжево-красного оттенка.

Качественное облепиховое масло должно содержать не менее 180 мг% каротиноидов. Эта информация должна быть указана в инструкции.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

В ягодах облепихи особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьёзных нарушениях иммунитета. Не рекомендуется употреблять при диарее, холецистите, панкреатите и других заболеваниях, связанных с обострением воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Читайте также:  Аппликация из ниток на картоне шаблоны

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

На самом деле это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для приготовления облепихового масла можно использовать жмых, который остаётся после приготовления сока. Не нужно сложное производство, огромный пресс и специальное помещение. Все можно самому сделать, и нередко так получается, что именно то масло, что сделано своими руками, приносит больше пользы, чем купленное в магазине или аптеке. Возможно, это потому, что есть возможность самостоятельно подобрать нужные компоненты, которые в совокупности и дают такой замечательный эффект.

Ягода из варенья или компота, как и любая другая ягода, прошедшая термическую обработку, для приготовления целебного снадобья не годится, а вот замороженная – подойдёт.

Итак, рассмотрим пошагово, как самостоятельно приготовить облепиховое масло дома. Рецептов очень много, самых разных, на любой вкус. Все они в чём-то отличаются, а чем-то похожи. Получить ценный продукт можно:

  • из сока
  • из жмыха с косточками
  • из очищенных семян

Поэтому если у вас в наличии цельная ягода, то вначале надо приготовить сок из ягод облепихи, выжать хорошо облепиховый жмых и только после этого можно будет приступить непосредственно к процессу изготовления облепихового масла.

Если нет свежей облепихи, но есть заготовка на зиму из замороженной ягоды, её тоже можно использовать, только вначале разморозить и отжать сок от мякоти и косточек.

Можно замораживать даже не ягоду, а жмых, а впоследствии его использовать. Если все правильно сделать, то все лечебные свойства облепихи полностью сохраняются.

Рассмотрим вначале самый легкий и быстрый способ.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10 о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Масляный настой из облепихи методом экстракции

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.

Рецепт «Элементарно, Ватсон!»

Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60 о С. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.

Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.

Совет: при просушивании ягодной выжимки периодически её перемешивайте, тогда процесс будет идти быстрее, а результат будет более качественный.

Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.

Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 о С рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.

Читайте также:  Почему вороны летают по кругу

Совет: чтобы ускорить процесс, можно использовать термос. Облепиховый жмых кладем в термос и заливаем его горячим маслом так, чтобы оно едва покрыло мезгу. Такой способ приготовления позволяет сократить время настаивания до 3-5 дней.

За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.

Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.

Наливаем так, чтобы во флаконе практически не оставалось воздуха, под самую крышечку. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы сохранить без потерь все целебные свойства масла из облепихи. Если после применения во флаконе осталась половина или меньше снадобья, лучше его перелить в меньшую ёмкость.

Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней.
Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.

Рецепт 1. «Утомлённое солнце»

  • Подготовленный жмых из облепихи заливаем рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, так как оно является универсальным и подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления.
  • Ставим ёмкость на водяную или паровую баню, или, как вариант, в духовку. Томим смесь 24 часа при температуре +40-45 о С.
  • После этого остужаем, процеживаем и заливаем в подготовленную банку. Плотно закрываем, ставим на неделю в темное место.
  • Через неделю аккуратно сливаем, чтобы не потревожить осадок. Процеживаем и снова отставляем на неделю.
  • Повторяем процедуру очищения и фильтрации до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет прозрачным.

У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.

Совет: по возможности не используйте при приготовлении металлические инструменты и посуду, особенно из алюминия. В облепихе содержится много различных кислот, которые могут вступить в реакцию с металлом.

Рецепт 2. «Тройная сила»

Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45 о С. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.

Совет: хранить после вскрытия масляный настой лучше в небольших плотно закрытых флаконах. Так он лучше сохранится и им будет удобнее пользоваться.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Полезная информация

На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.

Условия хранения

Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении.

  1. Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
  2. Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
  3. Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
  4. Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
  5. Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
  6. Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.

Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.

Читайте также:  Отвар свеклы и моркови

Какое масло лучше всего использовать для экстракции?

Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным, и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» — полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.

От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.

  • Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным — пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
  • Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
  • Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
  • Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.

Важно! Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно меньше окисляется и дольше хранится. Готовый продукт желательно хранить в прохладном тёмном месте не более 2 лет.

Какой сорт облепихи самый подходящий

Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».

В чём ценность облепихи

Облепиха — уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» — настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.

Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты — это неисчерпаемый источник знания.

Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, чем облепиха полезна. Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Целебные свойства облепихи известны с незапамятных времен. Из плодов этого уникального растения изготавливают масло, которое применяется для лечения всевозможных ран и заболеваний внутренних органов. Сегодня в аптеках можно без труда приобрести этот «букет витаминов», однако если на вашем приусадебном участке растет куст облепихи, то вам наверняка пригодятся советы о том, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Способов самостоятельного приготовления этого лекарственного средства существует несколько, все они довольно просты и не требуют каких-то особых навыков или оборудования.

Сферы применения облепихового масла

Как аптечное, так и домашнее облепиховое масло обладает отличными обезболивающими, антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому его применяют для лечения разнообразных ран, обморожений и ожогов. Кроме этого, данный препарат широко используется при полиартрите и ревматизме – на основе облепихового масла делаются компрессы и примочки. Для лечения гастритов и язв, а также при болезнях сердца и гипертонии масло принимают внутрь по несколько ложек в день. Хорошо помогает облепиха и при гайморите, ангине и тонзиллите – при этих заболеваниях рекомендуется чайную ложку теплого масла подержать во рту несколько минут. Облепиховое масло используется и для очищения организма от радиации и солей тяжелых металлов, а еще для лечения различных инфекционных заболеваний, т.к. в облепихе содержатся компоненты, отлично справляющиеся со стрептококками и кишечной палочкой. Однако следует помнить, что людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями почек и желчекаменной болезнью, облепиховое масло противопоказано.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Рецепт 1

Приготовление этого средства осуществляется путем экстракции маслянистых веществ, содержащихся в плодах. Из предложенных рецептов вы сможете узнать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях правильно и быстро. Итак, 1 кг отборных плодов необходимо тщательно промыть кипяченой холодной водой, а затем просушить. Далее плоды облепихи засыпают в эмалированную посуду и разминают деревянной толкушкой. Из полученной кашицы с помощью марли нужно отжать сок, залить его в керамическую или стеклянную тару и оставить на сутки для отстоя. Спустя 24 часа на поверхность облепихового сока поднимется масло, которое следует аккуратно собрать ложкой в другую стеклянную емкость, плотно ее закрыть и поместить для хранения в прохладное место.

Рецепт 2

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать облепиховое масло не из сока плодов, а из мезги. Ягоды облепихи перетираются, из них отжимается сок, а оставшаяся мезга тщательно просушивается в течение нескольких часов в теплой незакрытой духовке до приобретения ею темно-коричневого цвета. Высушенную мезгу перемалывают на кофемолке и заливают тремя частями любого (кроме хлопкового) теплого рафинированного растительного масла. Смесь заливают в стеклянную емкость и настаивают 3 недели, после чего перецеживают и применяют по назначению.

Хранение домашнего облепихового масла

Кстати, полезно знать не только о том, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, но еще и о том, как его правильно хранить. Чтобы сберечь все ценные вещества этого продукта, его следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической таре при температуре +5. 7 градусов. Срок годности облепихового масла – 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector