Как красиво украсить пряники

Как красиво украсить пряники

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Содержание

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Роспись пряников глазурью – это увлекательное занятие, которое может завлечь вас настолько, что вы и думать забудете про время. Расписанная выпечка выглядит очень креативно, а главное, что создать на ней можно узор абсолютно любой формы и размера. Итак, выпекаем прянички и подбираем глазурью, которой мы распишем ароматное кондитерское изделие.

Читайте также:  Индейка или индюшка как правильно говорить

Классическая глазурь для пряников: как её приготовить в домашних условиях

Классическое покрытие для выпечки по окончанию приготовления будет иметь белый цвет. Это идеальный вариант глазури в том случае, если ранее вы не были знакомы с росписью кондитерских изделий. С массой очень легко работать. Не менее быстро и легко ее приготовить. Чтобы подготовить покрытие, подготовьте такие ингредиенты:

Белок отделяем от желтка, и выкладываем его в посуду. Сюда же начинаем аккуратно вводить сахарную пудру. Желательно начинать с чайной ложки. После каждого увеличения дозы, яичную массу следует интенсивно помешивать. Желательно сразу рисовать тягучей жидкостью по выпечке, иначе она возьмется корочкой.

Как украсить пряники глазурью

На сегодняшний день существует внушительное количество различных техник по росписи пряников. Можно разделить технику рисования на: сложное и простое нанесения рисунка. К сложным стоит отнести – завитки и ажурную сеточку.

Для нанесения изображения понадобятся такие инструменты:

  • кондитерские насадки на выбор;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистки;
  • лопатка;
  • декорирующие элементы (бусинки, мелкие бантики, цветы).

Прежде чем приступить к творческому процессу стоит учесть несколько нюансов: глазурь обязательно должна иметь густую консистенцию и наносит массу, следует только на остывшую выпечку.

Для начала следует определиться: какой узор или роспись вы хотите создать? Если нет идей, тогда следуйте нашему образцу:

  1. Готовим классический вариант глазури, рецепт которой представлен выше.
  2. С помощью лопатки наносим массу поверх пряника, полностью покрыв ею поверхность.
  3. Выравниваем покрытие.
  4. В уголке выпечки крепим кондитерский цветок красного цвета, при желании можно создать цветок самостоятельно с помощью соответственных насадок.
  5. Кондитерскими бусиками произвольно украшаем выпечку, выравниваем элементы зубочисткой.

Расписной пряник готов. И если вы все еще не знаете, что преподнести близкому человеку в качестве подарка, то возьмите этот вариант себе на заметку. Теперь вы знаете, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Попробуйте, у вас обязательно все получится.

Белая помадка для имбирной выпечки – секреты приготовления

Имбирные пряники – обязательная выпечка на новогодних столах. Но не нужно ждать праздников, чтобы побаловать себя лакомством. И если имбирная выпечка кажется вам простоватой, то вы просто обязаны покрыть ее белой помадкой. Для приготовления белой глянцевой помадки, нам потребуются такие продукты:

  • стакан сахарного песка;
  • ложка лимонного сока;
  • белок.

Просеиваем сахарный песок через мелкое сито. Комочки и прочие включения должны отсутствовать. В сухую миски вбиваем охлажденный яичный белок, сюда же начинаем постепенно вводить сахарный песок, интенсивно помешивая венчиком. Когда песок закончится, вводим чайную ложку лимонного сока. Все, помадка готова украшать имбирную выпечку.

Цветная смесь для украшения – ярко, броско и очень аппетитно

Чем занять себя в холодный, скучный вечер? Ну конечно же росписью пряников глазурью. Кстати, вы можете подключить к этому увлекательному процессу еще и ребенка. Такое занятие наверняка придется непоседе по душе.

Чтобы приготовить цветную смесь для украшения, следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 1 мл пищевого красителя;
  • белок.

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

В сухую миску вбиваем белок, добавляем любой краситель на выбор, и начинаем постепенно вводить сахарный песок. Если из этой массы вы хотите создать сразу несколько цветов, но не спешите добавлять краситель.

После того, как вы приготовите классический вариант смесь для украшения, разделите ее на несколько частей, и только потом добавьте краситель.

Концентрацию цвета вы контролируете самостоятельно. Заливаем массу в кондитерские мешочки, и приступаем к росписи кондитерских изделий.

Как приготовить смесь для украшения с добавлением лимона

Глазурь с добавлением лимона – отличная находка для той категории домашних кондитеров, которые хотят придать выпечки изысканный вкус, с нотками кислинки, и в тоже время придать лакомству аппетитный внешний вид. Не приемлете добавление свежие яйца? Тогда этот вариант глазури создан специально для вас. Чтобы, приготовить лимонную массу, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • 4 чайные ложки лимонного сока.

В сухую миску просеиваем сахарный песок до полного устранения комочков. Постепенно начинаем вводить сок лимона и экстракт ванили по вкусу. Идеально использовать не покупной, а свежеприготовленный сок. Внимательно следите за консистенцией массы – на выходе она должна получиться густой.

После того, как вы приготовите лимонную глазурь, ею сразу же следует покрыть кондитерское изделие. Вы можете расписать прянички или просто полить жидкостью выпечку, интенсивно размешав их в посуде.

Шоколадная глазурь из какао для росписи кондитерских изделий

Представленную шоколадную глазурь можно использовать для росписи медовых, имбирных, шоколадных и классических пряников. Однако, отлично она смотрится при декорировании тортов и даже блинчиков. За счет довольно густой консистенции новички кондитерского дела смогут создавать самые смелые изображения, а самое главное, что шоколадное покрытие очень быстро застывает!

Чтобы приготовить шоколадную смесь, следует подготовить такие продукты:

  • пару столовых ложек какао;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм молока.
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сметаны.

В мисочку высыпаем какао и сахара, размешиваем все ложечкой до получения однородной консистенции. Молоко слегка подогреваем в сотейнике, и тут же выливаем в массу. Добавляем растопленное масло и сметану. Шоколадную смесь начинаем интенсивно взбивать венчиком, до полного растворения сахара.

Если по каким-то причинам покрытие получилось редковатым, можно увеличить количество сливочного масла, или просто вести пару чайных ложек муки. Если вы сладкоежка, то порцию сахара можно увеличить в два раза.

Шоколадная глазурь – один из самых простых и эффектных способов росписи кондитерских изделий. С массой достаточно просто работать: заливаем ее в мешок, и наслаждаемся не только самим процессом нанесения изображения, но еще и невероятно ароматным вкусом.

Сахарная глазурь: как приготовить без добавления куриного белка?

Это вид постного украшения, который будет актуальным для той категории людей, которые придерживаются Пасхального Поста. Айсинг без добавления яиц очень быстро берется за кондитерское изделие и застывает на нем. Чтобы придать аромата, можно добавить экстракт ванили, апельсина или лимона.

Чтобы приготовить сахарную массу, следует подготовить такие продукты:

  • стакан сахарной пудры;
  • 40 мл теплой воды;
  • экстракт на выбор (не обязательный ингредиент).

Как и в предыдущих вариантах приготовления, просеиваем сахарную пудру через мелкое сито. Высыпаем сухой ингредиент в сухую мисочку, и начинаем постепенно вводить водичку. Интенсивно размешиваем массу с помощью венчика, и в конце добавляем ароматный экстракт. Айсинг, готов. Берем свежую выпечку, и начинаем расписывать ее.

Масса получится достаточно густой и пышной. Ею можно украсить не только пряничные кондитерские изделия, но и белый бисквит, пасхальный кулич, и даже верхушку песочной корзинки. Не бойтесь экспериментировать!

Читайте также:  Луковица тюльпана это видоизмененный

Подборка актуальных советов

Согласитесь, что кондитерское изделие вызывает повышенное влечение – если оно красиво украшено. Опытные кондитеры знают о секретах приготовления идеального айсинга, поэтому с удовольствием готовы поделиться своими находками с вами.

  1. Если вы готовите выпечку для детей, то пищевые красители можно заменить натуральными, домашними. Сок свеклы, моркови, брокколи – добавят выпечке нужной яркости, а главное, лакомство будет на все 100% полезным.
  2. Хотите сделать глазурь глянцевой и мягкой? Тогда добавьте в нее немного сливочного масла.
  3. Чтобы покрытие ложилось равномерно, и было ровным, перед его нанесением смажьте поверхность пряника джемом или повидлом.
  4. Не приемлете добавление свежего яйца? Замените его, на сухую белковую смесь.
  5. Если вы новичок, то желательно использовать специальные кондитерские конверты.
  6. Обратите внимание, что после высыхания глазурь становится немного темнее. Контролируйте количество пищевых красителей.
  7. Используйте только свежие ингредиенты. Особенно это вопрос касается качества куриных яиц.
  8. Айсинг нельзя хранить в холодильнике. После приготовления смеси, ее следует тут же нанести на кондитерское изделие.
  9. Если вы собираетесь декорировать выпечку дополнительными элементами, типа сахарных бус, цветов, бабочек, то наносить элементы следует сразу же после покрытия глазурью. В таком случае, декорирующие элементы хорошо схватятся за поверхность и не отвалятся в самый неподходящий момент.

Глазурь часто используют для украшения пряников, пряничных домиков и прочей выпечки. Пожалуй, одним из главных достоинств сладкого покрытия, выступает скорость его приготовления. Ну, а какой результат вы получите разукрасив выпечку, зависит конкретно от ваших стараний и умений!

В преддверии новогодних праздников особенно актуальными становятся рецепты всевозможной выпечки. Большой популярностью среди кондитерских изделий пользуются пряники, в том числе и имбирные. В данной статье представим вашему вниманию не только интересные рецепты этой выпечки, но и способы украшения пряников с фото. Имбирные пряники принято украшать разноцветной глазурью и дарить в качестве подарка.

История имбирного пряника

Этот продукт был завезен в Европу очень давно, в 992 году. Привез имбирный пряник армянский монах, которого звали Григорий Макар. Прожив во Франции семь лет, он за это время научил французских христиан выпекать имбирные пряники.

В XIII веке пряник появился в Швеции, куда он был завезен иммигрантом из Германии. В этой стране в XV веке была создана гильдия мастеров, которая контролировала выпуск имбирных пряников. В первых найденных торговых документах указано, что их продажа была начата в XVII веке. В те далекие времена пряники можно было приобрести на фермерских ярмарках, в аптеках и монастырях. В средневековой Англии считали, что имбирные пряники наделены медицинскими свойствами.

Приготовление имбирных пряников

Традиция печь и украшать эти пряники пришла в нашу страну с Запада и прочно обосновалась в российских домах. Для создания пряников потребуются следующие продукты и специи:

  • 165 г меда;
  • 500 г муки;
  • 100 г сл. масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. с горкой гвоздики;
  • корица и имбирь — по 1 ч. л.;
  • 2 крупных яйца;
  • чуть соли;
  • 2 ст. л. соды;
  • 40 мл сока лимона.

Сахар и мед разогревать в кастрюльке на небольшом огне, пока данные ингредиенты полностью не растворятся и на поверхности массы не появятся первые пузырьки. После этого кастрюлю следует снять с огня и всыпать в содержимое соду, масса при этом начнет сильно пениться. На следующем этапе масло ввести в смесь, хорошенько перемешивая. После того как масло растворится, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Небольшими порциями вносим муку и быстро замешиваем тесто. Пряничное тесто долго месить не следует, так как оно может затянуться и выпечка из него получится твердой. Приготовленное тесто убираем в холодильник на несколько часов (достаточно 3-4), предварительно обернув пищевой пленкой. Далее из теста вырезаются фигурки произвольной формы – елочки, снеговики, шишки, мишки, пряничные человечки. Такие прянички выпекаются 12-15 минут при температуре духовки 200 °С. Изделия с противня следует снимать тогда, когда они немного остынут, иначе пряники могут деформироваться.

Украшение имбирных пряников

После выпечки этого традиционного европейского лакомства его необходимо украсить. Запомните, что глазурь следует наносить на уже остывшую выпечку. Выберем несколько разных рецептов цветной глазури.

Классическая глазурь

Чтобы приготовить эту глазурь для украшения пряников (мастер-класс — в статье), нам понадобится совсем небольшое количество продуктов. Для ее приготовления возьмем:

  • 200 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • сок одного лимона;
  • один яичный белок.

Все перечисленные продукты смешиваются и взбиваются на небольшой скорости миксером. Сделать глазурь разноцветной можно с помощью пищевых красителей или при использовании натуральных продуктов, например, вместо сока лимона добавить сок (отвар) других фруктов и овощей: моркови, шалфея, брокколи, свеклы, клубники, красной смородины.

Цитрусовая глазурь

Выжать сок из апельсина (мандарина) и вылить его в емкость, небольшими порциями добавлять к нему сахарную пудру. Цитрусовая глазурь должна иметь жидкую консистенцию, чтобы она могла с легкостью растекаться по выпечке. Для приготовления апельсиновой глазури для украшения пряников возьмем:

  • ¾ ст. сахарной мелкодисперсной пудры;
  • 4 ст. ложки апельсинового сока.

Шоколадная глазурь

Такую глазурь для украшения пряников легко и просто приготовить. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки молока;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин.

К размягченному маслу добавить какао, пудру и ванилин. Массу хорошо растереть и влить в нее молоко, размешать до однородной консистенции.

Карамельная глазурь

Украшенная карамелью выпечка имеет необычайно красивый внешний вид. Для ее создания приготовим следующие компоненты:

  • половину стакана коричневого сахара;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовые ложки молока;
  • пакетик ванилина.

Масло следует растопить в сотейнике, влить в него молоко и растворить в этой массе коричневый сахар. Смесь кипятить в течение одной минуты. Массу снять с огня, внести в нее половину сахарной пудры. Все хорошо взбить, охладить, внести оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Взбить еще раз для того, чтобы получить готовую глазурь однородной консистенции.

Профессиональная кондитерская глазурь

Для украшения имбирных пряников можно использовать глазурь, приготовленную по этому рецепту. Необходимо взять следующую продукцию:

  • сахарный сироп и молоко – по две чайные ложки;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • четвертая часть ч. л. экстракта миндаля;
  • красители пищевые.

Пудру и молоко соединить и смешать до консистенции мягкой пасты. Внести в массу сироп из сахара и взбивать до тех пор, пока глазурь не приобретет гладкий и блестящий внешний вид. Затем разложить ее по нескольким емкостям и вмешать пищевые красители. Оттенок будет зависеть от количества добавленного красителя: чем больше добавлено красителя, тем ярче и насыщенней цвет.

Нанесение глазури

Украшать пряники глазурью можно при помощи кондитерского мешка (шприца), корнетика из пергаментной бумаги или простого целлофанового пищевого пакетика со срезанным уголком.

Читайте также:  Можно ли есть листья горчицы

Наполняем глазурью любой вышеперечисленный предмет и наносим узоры на поверхность пряника. Время полного высыхания глазури колеблется от 3 до 6 часов. С помощью глазури можно собрать пирамиды из пряников, например в форме елочки. Для этого нужно сделать несколько изделий из теста разной величины, собирая их затем по принципу пирамидки, скрепляя посередине глазурью.

Пряники из имбирного теста, украшенные глазурью, могут храниться достаточно длительное время. Для этого их нужно поместить в герметично закрытую посуду, стеклянную или металлическую банку.

Полезная информация

Королевской глазурью, или айсингом, называют смесь, приготовленную из куриных яиц или с использованием сухого белка (альбумина). Применяют ее не только в качестве украшения для пряников, но и для создания разных рисунков для тортов и всевозможных кондитерских изделий. Такая глазурь получается очень сладкой на вкус. После того как белковая глазурь высохнет, она становится достаточно прочной.

Для того чтобы приготовить айсинг, понадобится миксер, желательно с насадкой «лопатка», но можно обойтись и венчиком для взбивания. Глазурь нужно взбивать на небольшой скорости, в противном случае после высыхания она станет ломкой.

В айсинг лучше всего добавлять очень мелкую сахарную пудру (мелкодисперсную). Не используйте пудру, приготовленную в домашних условиях, этим можно испортить готовое изделие. Если в магазине была приобретена обычная пудра, ее необходимо просеять несколько раз через ситечко.

Лучше всего готовить глазурь непосредственно перед приготовлением, но в плотно закрытой таре ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Готовый айсинг после приготовления следует оставить на 10-15 минут, накрыв влажной салфеткой. Делается это для полного растворения сахарной пудры, а также за этот период пузырьки воздуха, образованные при взбивании, выйдут наружу.

Время, необходимое для полного высыхания айсинга, зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также от его консистенции. На сушку контурных пряников уходит примерно 20-30 минут, а для изделий, залитых глазурью полностью, – 1-2 часа. Пряники, украшенные айсингом, можно подсушить и в духовом шкафу, используя для этого технологию приготовления безе.

Способы приготовления королевской глазури

Приготовить айсинг для украшения пряников можно двумя способами. В первом случае узнаем, как его приготовить из белка куриного яйца, а во втором – с помощью альбумина (сухого белка).

  • 90 г охлажденного белка (от 3 яиц);
  • 500 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • ½ ч. л. сока лимона (чтобы стабилизировать структуру яичного белка).

Белок помещаем в чистую посуду и начинаем взбивать на минимальной скорости, когда он равномерно запузырится, вводим лимонный сок и порционно всыпаем пудру. Масса взбивается до тех пор, пока не станет блестящей и белой (до получения мягких пиков). Займет этот процесс около пяти минут. В зависимости от того, какой нам нужен айсинг (о его видах поговорим чуть позже), разбавляем массу теплой кипяченой водой или дополнительно вносим пудру.

  • 15 г альбумина;
  • 85 г охлажденной кипяченой воды;
  • 500 г сахарной мелкодисперсной пудры.

Вначале необходимо соединить сухой белок с водой и тщательным образом его растворить. Смесь оставить на 15 минут, после чего поместить в чашу и медленно взбивать, постепенно внося пудру небольшими частями. Готовность глазури проверяется так же, как и в первом случае.

Айсинг: виды

Для украшения пряников и других кондитерских изделий используют айсинг разной консистенции. Рассмотрим, каких видов он бывает.

Контурная глазурь является базовой консистенцией айсинга. Такая глазурь при взбивании создает мягкие пики, нанесение этого айсинга на поверхность изделия исключает растекание. Используется такая глазурь для нанесения надписей и контура рисунка.

Заливка – это контурная глазурь, разведенная водой до консистенции жидкой сметаны. Ее применяют для того, чтобы заливать поверхность пряника.

Склейка (еще одно название – «цемент») – айсинг очень густой консистенции, используется для выдавливания. Получают ее путем большего количества внесения пудры в базовую глазурь. С помощью «цемента» склеивают пряничные домики, создают 3D-конструкции и рельефные узоры, применяя для этого кондитерские насадки. Окрашивается айсинг пищевыми красителями известным способом.

Для того чтобы украсить пряник, вначале необходимо сделать контур выбранного рисунка. Когда он застынет, поверхность пряника залить более жидкой субстанцией. После того как высохнет и заливка, на изделие можно наносить различные узоры, используя пищевые фломастеры или контурную глазурь. Кондитерские украшения следует наносить на еще не высохшую поверхность.

Варианты новогодних украшений

Один из самых популярных способов украшения пряников на Новый год, конечно, елочка. С помощью формочки приготовить пряники в виде елочки. На остывшее изделие нанести контур, используя для этого контурную глазурь. Когда она хорошо застынет, нанести на пряник заливку, разровнять ее при помощи зубочистки. Для более равномерного распределения айсинга кондитерское изделие можно слегка потрясти. После того как застынет глазурь, приступайте к украшению новогодних пряников. Елочку можно расписать, используя для этого пищевые фломастеры или более густую глазурь. В качестве рисунка для украшения предлагаем выбрать елочные игрушки, гирлянды, шары.

Можно собрать пряничную елочку из изделий разного размера, вырезанных в форме звездочки. Украсить новогоднюю красавицу можно айсингом, используя разные варианты.

Для сервировки стола советуем сделать оригинальный съедобный венок. Для его создания рекомендуется использовать елочки, звездочки, снежинки, небольшие домики, украшенные глазурью. Из небольших расписных пряничков можно сделать необычную и вкусную гирлянду.

Не менее популярны пряники в виде снежинок, ангелочков, снеговиков, шишек, шаров, колокольчиков, птиц. Украсив эти изделия айсингом и проделав в них небольшие отверстия, можно использовать пряники в качестве елочных игрушек.

Пряники в качестве украшений

Сравнительно недавно появились в нашей стране топперы – пряники на палочке для украшения тортов. Готовятся они из особого теста. Возьмем следующий рецепт пряников для украшения. Для приготовления теста требуется взять:

  • 100 г сахара;
  • 165 г меда;
  • 1 ч. л. с горкой имбиря;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • одно яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • муки около 500 г (зависит от качества муки).
  • 200 г сахарной пудры (обязательно мелкой);
  • белок одного яйца;
  • немного лимонной кислоты.

Топперы, выпеченные из этого теста, долго не черствеют и необыкновенно вкусные. Выпекаются они недолго, всего от 7 до 10 минут, при температуре 175 °С. Пряники для украшения торта можно сделать в виде мультипликационных героев, слов, букв имени именинника, цифры, указывающей год рождения. На такие прянички, залитые глазурью, можно прикрепить вафельную картинку. Вначале ее рекомендуется приклеить на мастичную или сахарную основу, а уже затем на поверхность пряника. В еще теплые топперы вставляют палочки и остужают в горизонтальном положении. Сверху на них можно положить небольшой груз.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, вы легко справитесь с приготовлением лакомства. Можно привлечь к процессу детей и вместе с ними интересно и весело, а главное, с пользой провести досуг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector