Как называется дерево на котором растут каштаны

Как называется дерево на котором растут каштаны

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.
Читайте также:  Стартер бензопилы партнер не крутит маховик

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.

Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.

Конский каштан

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:

  • жидкая консистенция;
  • прозрачный или бесцветный оттенок;
  • быстрая кристаллизация;
  • на вкус горьковат.

У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.

Разновидности конского каштана

На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.

Вид Название Основные характеристики Описание соцветий
Калифорнийский Aesculus californica Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см.
Желтый Aesculus flava Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон.
Голый Aesculus glabra Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию.
Индийский Aesculus indica Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
Мелкоцветный Aesculus parviflora Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка. Красный каштан Aesculus pavia Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название. Мясо-красный Aesculus × carnea Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. Соцветия имеют характерный красноватый оттенок. Японский Aesculus turbinata Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично.
Читайте также:  Индейка или индюшка как правильно говорить

В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.

Водяной каштан

Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:

  • водяной каштан;
  • чилим;
  • водный орех;
  • чертов орех.

Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.

Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.

Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.

Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:

  • Африке;
  • Евразии;
  • Индии;
  • реже на Украине и России.

Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Съедобные разновидности каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Каштан японский или городчатый

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Каштан зубчатый или американский

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Каштан мягчайший китайский

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Читайте также:  Можно ли доить беременную козу

Каштан европейский или посевной

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Заключение

Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.

Метки

Рубрики

  • Лирика (1485)
  • Кулинарная копилка (1203)
  • Наше здоровье: красота души и тела (953)
  • Шиповник (9)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Черничная нотка (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (602)
  • Проза (602)
  • Все о кошках (424)
  • Притчи и легенды (345)
  • Интересное (259)
  • Полезные советы (236)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (186)
  • Мой Питер (146)
  • Домашний кинотеатр (111)
  • Модные штучки (107)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Пятница, 19 Июля 2013 г. 19:54 + в цитатник

Катальпа — очень красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 м, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также и в России, Китае, Индии и Японии.

Есть легенда, что это дерево слонов и обезьян — слоновьи уши и обезьяньи хвосты по причуде Будды соединились в этом своеобразном дереве.

Еще одно отличие Катальпы от большинства деревьев заключается в том, что осенью она практически не желтеет и сбрасывает зеленые листья при понижении температуры ниже нулевой отметки.

Всего растение рассчитывает 10 видов, но у нас в стране обычно выращивают Катальпу бигнониевидную (Catalpa bignonioides) и Катальпу великолепную (Catalpa speciosa).

Катальпа великолепная (Catalpa speciosa).

Катальпа Великолепная -красивое дерево высотой до 30 м, с густой широкопирамидальной кроной и сравительно стройным стволом, покрытым красно-коричневой, толстопластинчатой коро,.отделяющейся толстыми чешуями. Имеет очень крупные листья на длинных черешках, которые развертываются раньше, чем листья других видов катальп. Яйцевидные, цельнокрайние или с 1-2 боковыми зубцами листья достигают 30 см длины и 20 см ширины. У взрослых листьев сверху листовая пластинка блестящая, зеленая, гладкая, снизу слегка опушенна, снизу — густоопушенная, особенно по жилкам.

Плоды -длинные (до 45 см), цилиндрические коричневые коробочки кожистые, жесткие,матовые, растрескиваются вдоль на 2 створки, к вершине постепенно суживающающиеся, содержат крылатые семена с бахромой коротких волосков. В коробочке от 53 до 146 семян.

Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, двугубым венчиком ,внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками собраны в широкие метелки длиной 15-20 см. Цветение наступает в конце июня и длится первую декаду июля. Продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды украшают дерево со второй половины лета.

Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (Catalpa bignonioides).

    Родом с юго-востока Северной Америки. Дерево с раскидистой округлой кроной, с эффектной ярко желтой окраской листьев. Листья сердцевидные, очень большие, в начале золотистые, потом светло-желто-зеленые. Цветы белые, Плоды – длинные бобы. Достигая 15 метров высоты и диаметра ствола около одного метра, она обладает широкой, шатровидной кроной, особенно хорошо развитой при одиночном стоянии дерева. Кора крупных деревьев коричневатая, растрескивающаяся на мелкие чешуйки.

Листья широкояйцевидные, до 20 сантиметров длины и 15 сантиметров ширины, цельнокрайние или с двумя небольшими лопастями. При распускании они снизу войлочноопушенные, позднее несколько оголяющиеся. Цветки белые с двумя жёлтыми полосами и пурпурно-коричневатыми пятнами в венчике. Они образуют широкопирамидальные метелки до 25 сантиметров длины.

Плоды светло-коричневого цвета, очень узкие и длинные (до 8 мм в поперечнике и до 45 см длины), растрескиваются двумя створками, высыпая мелкие серебристо-серые крылатые семена с пучками беловатых волосков. Растет довольно быстро. Первое цветение — на пятом году жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector