Как называется глиняный горшок

Как называется глиняный горшок

Горшо́к — (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. [1] Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).

Содержание

Современный термин [ править | править код ]

В современном разговорном языке это слово применяется в более широком смысле, обозначая любые, чаще грубого исполнения, сосуды разнообразного происхождения, в том числе круглодонные и остродонные, которые повсеместно использовались с эпохи неолита [2] , хотя древнейшие образцы появились ещё в позднем палеолите (Дальний Восток) [3] .

В традиционной культуре [ править | править код ]

Горшок занимал значительное место в поверьях, поговорках, свадебных и похоронных обрядах.

Обряд разбивания [ править | править код ]

Обрядовое разбивание горшка встречалось у разных народов; так, например, в Африке у вакамбов (Кения) при заключении мира уполномоченные усаживались в круг, ставили посредине круга горшок с водой, клялись в сохранении мира, постукивая палочками в горшок, и наконец разбивали его со словами: «если мы нарушим заключённый здесь дружественный союз, то да будем мы сокрушены, как этот горшок». Негры племени вакикую мочились при этом в горшок и потом его разбивали. [4]

В виде культурного пережитка этот обычай сохранялся в России местами на свадьбах и держался в школах. М. С. Щепкин в своей автобиографии [5] говорит, что когда он в детстве обучался грамоте у дьяка-малоросса, то при переходе от азбуки к часослову и от часослова к псалтыри ученик приносил горшок каши, бумажный платок и полтину денег; кашу съедали учитель и ученики, затем выносили горшок на середину двора и разбивали его палками [4] .

Разновидности [ править | править код ]

Перечень старинных и некоторых современных сосудов, к которым в России традиционно применяется термин «горшок».

  • Балакирь — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка.
  • Братина — большой горшок для подачи пищи на стол.
  • Горлач — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка.
  • Глечик, глек — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка. Часто имеет слив и ручку.
  • Горнушка, горлач — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка.
  • Горшенятко — маленький горшочек.
  • Горшок-луковник — конусообразный горшок с ручкой.
  • Горшок щаной, естальник (тамб.), егольник (ряз.) — то же, что кашник.
  • Дойник — большой горшок с носиком и ручкой.
  • Кашник, кашничек (поменьше) — небольшой горшочек для подачи щей. С одной отходящей или петлевидной ручкой, иногда имеет слив.
  • Квашня (опарница, растворница, розлив) — большой горшок без ручек для вымешивания теста. См. также «дежа».
  • Корчага — самый большой горшок для хранения зерна или большая кринка с узким дном, часто с двумя вертикальными ручками.
  • Кринка, крынка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. За счёт испарения влаги через поры, происходит охлаждение. Поэтому молоко в кринке могло сохраняться 3—4 суток. Удобна для сбора сметаны.
  • Кубан — глазурованный горшок сахароваров для стока патоки.
  • Кубатка — высокий узкогорлый горшок для молока.
  • Макитра — крупный глиняный горшок для перетирания семян, засолки и т. п. в южных областях и на Украине.
  • Малыш — маленький горшочек.
  • Махотка — маленький горшок или кринка с высоким горлышком.
  • Морянка — корчага для древесных углей.
  • Ночной горшок (ночная ваза) — сосуд для отправления естественных надобностей.
  • Пекулёк — пекушок [6] :
  • Пекулёк (-лька), м. — маленький горшок, чугунок (Дон., Земетчин., Пенз., Балаш. Сарат.). Горшок для сметаны, сливок и т. п. (Пестр. Куйбыш., Хопер. Дон., Чкал.).
  • Пеку́личка, ж. — маленький горшок, чугунок (Козл. Тамб., 1849. Тамб., Пенз.).
  • Пеку́лька, ж. — маленький горшок, чугунок (Елатом. Тамб., Тр. МДК, 1911. Морш. Тамб., Дон., Сапожк. Ряз.). Горшок для сметаны, сливок и т. п. (Хопёр. Дон., 1969).
  • Пе́кур, м. — маленький горшок, чугунок (Тамб., Пенз., Даль.).
  • Пе́куш, м. — маленький горшок, чугунок (Липец. Тамб., 1850—1851. Тамб. Пекуш [удар.?]. Ряз., Боричевский, 1842—1847).
  • Пе́кушек (-шка), м., ласк. — маленький горшок, чугунок (Керен. Пенз., 1910).
  • Пеку́шечка, ж. — маленький горшок, чугунок (Козл. Тамб., Архив РГО, Липец. Тамб, Архив РГО. Елатом. Тамб., 1914.).
  • Пеку́шка и пе́кушка, ж. — маленький горшок, чугунок. Пеку́шка (Тамб., Тр. МДК). Пекушка [удар.?] (Тамб., Губ. вед., 1847. Лебед. Ворон.). Маленький глиняный горшочек с ручками для запекания в русской печи различных кушаний (Шацк. Ряз., 1962).
  • Пе́кушник, м. — горшок с узким горлом (Балаш. Сарат., 1954).
  • Пекушо́к (-шка́), ж. — маленький горшок для сметаны, сливок (Новоаннен. Волгогр., 1948—1953. Хопёр. Дон.).
Читайте также:  Арбуз при отеках во время беременности
  • Пупошник — маленький горшочек, используемый как медицинская банка.
  • Рукомой (урыльник), рукомойник, баран — подвесной горшок с двумя диаметрально расположенными носиками и ручками.
  • Цветочный горшок — расширяющийся кверху сосуд для живых цветов, обычно с отверстием снизу для стока воды.
  • Цедилка — горшок с одним маленьким отверстием в центре дна.
  • Чугунок (печной горшок) — чугунный, иногда алюминиевый горшок обратногрушевидной формы для варки и тушения в русской печи.
  • Щанки (близнята, спарыши, двойчата, двойнята) — два горшка с одной общей ручкой, соединённые боками или перемычками. Один — для щей, другой — для каши. Применялись для переноса еды во время полевых работ.
  • На протяжении нескольких веков он был главной посудой на Руси, с ним связано много поверий и сказок

    Горшок

    Это знакомое слово, на самом деле, имеет множество разновидностей и каждая имеет своё название. Когда-то он был незаменим в хозяйстве, просто «хозяин в доме».

    Древний горшок. Раменский художественно-исторический музей. Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

    Этот сосуд специально приспособлен для готовки в печи, и на протяжении нескольких веков он был главной посудой на Руси. Горшок в семье берегли, обращались уважительно, наделяли потусторонними возможностями. Части горшка называли «по человечески»: тулово, горло, ножка, ручка, а целиком горшок сравнивали с головой.

    Любой гончар, в первую очередь, должен уметь изготовить горшок. Способы могут быть разные: на гончарном круге, отливом в форму, из жгутов. При всём разнообразии, суть сосуда одна — широкое тулово, более узкое горло и ещё более узкое дно, на невысокой ножке.

    На основе горшка были созданы и другие сосуды: конечно чугунок, кринка, а может быть и кастрюля.

    Кринка для молока. Переславская керамика. Магазин «Русские ремёсла», CC BY-SA 3.0

    Разновидности

    О разновидностях горшка можно говорить долго, они различны по размерам и назначению, а схожи только по форме. Горшки бывают маленькими, на 200-300 гр. и огромными — на 2-3 ведра.

    Особо их не украшали, лишь иногда круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).

    Кринка с крышкой. Ростовская чернолощеная керамика. Магазин «Русские ремёсла», CC BY-SA 3.0

    Всё, что современный человек может назвать горшком, наши предки называли разными именами и понимали их назначение.

    Перечень старинных и некоторых современных сосудов, к которым в России традиционно применяется термин «горшок»:

    • Братина — большой горшок для подачи пищи на стол.
    • Горлач, глечик, горнушка, балакирь — высокий узкогорлый горшок для молока, то же, что и кринка. За счёт испарения влаги через поры, происходит охлаждение. Поэтому молоко в кринке могло сохраняться 3—4 суток. Удобна для сбора сметаны.
    • Горшенятко — маленький горшочек.
    • Горшок-луковник — конусообразный горшок с ручкой.

    Разновидности горшков с точки зрения наших предков. неизвестен, CC BY-SA 3.0

    • Горшок щаной, естальник (тамб.), егольник (ряз.) — то же, что кашник, кашничек. С одной отходящей или петлевидной ручкой, иногда имеет слив.
    • Дойник — большой горшок с носиком и ручкой.
    • Квашня (опарница, растворница, розлив) — большой горшок без ручек для вымешивания теста.
    • Корчага — самый большой горшок для хранения зерна или большая кринка с узким дном, часто с двумя вертикальными ручками.
    • Кубан — глазурованный горшок сахароваров для стока патоки.
    • Кубатка — высокий узкогорлый горшок для молока.
    • Макитра — крупный глиняный горшок для перетирания семян, засолки и т. п. в южных областях и на Украине.
    • Малыш — маленький горшочек.
    • Махотка — маленький горшок или кринка с высоким горлышком.
    • Морянка — корчага для древесных углей.
    Читайте также:  Розы цветущие до поздней осени

    Корчага для воды. Этнографический музей, СПб. Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

    • Ночной горшок (ночная ваза) — сосуд для отправления естественных надобностей.
    • Пупошник — маленький горшочек, используемый как медицинская банка.
    • Рукомой (урыльник), рукомойник, баран — подвесной горшок с двумя диаметрально расположенными носиками и ручками.
    • Цветочный горшок — расширяющийся кверху сосуд для живых цветов, обычно с отверстием снизу для стока воды.
    • Цедилка — горшок с одним маленьким отверстием центре дна.
    • Чугунок (печной горшок) — чугунный, иногда алюминиевый горшок обратногрушевидной формы для варки и тушения в русской печи.
    • Щанки (близнята, спарыши, двойчата, двойнята) — два горшка с одной общей ручкой, соединённые боками или перемычками. Один — для щей, другой — для каши. Применялись для переноса еды во время полевых работ.

    Среди разновидностей встречаются горшки из глины, но сверху обмотанные полосками бересты. Такой «дизайн» связан не с красотой, а со свойствами бересты.

    Горшок, обмотанный берестой. Коллекция Русского музея. Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

    Во-первых, она удерживала тепло внутри, а снаружи рукам было не горячо. Во-вторых, таким образом продлевали жизнь треснувшего горшка, даже поговорка сложилась:

    Молод был – семью кормил, а старый стал – пеленаться стал.

    У каждого вида форма выверена точно под его назначение. Интересно, например, приспособление под названием «дойник». К горшку приделан носик, но не как у чайника, а высоко, до границы между молоком и отстоявшимися сливками. Таким образом, можно было легко слить только сливки.

    Фотогалерея

    Горшо́к — от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн

    Где купить

    Купить аутентичные гончарные изделия приглашаем вас в магазин «Русские ремёсла»

    Символы и поверья

    Славянские народы всегда относились к горшку по-особенному, наделяли его магической силой, особым символизмом. Горшок почитали, сравнивали с человеком: «Взят от земли, яко же Адам. »

    В обрядах, посвященных рождению, свадьбе, похоронам, принято было разбивать горшки и совершать другие действия с использованием этого предмета.

    На похоронах, у некоторых славянских племен, в горшок насыпали пепел от сжжения покойника или после закапывания обязательно оставляли перевёрнутый горшок на могиле.

    Очень часто русские, украинцы, белорусы связывали горшок с ведьмовским колдовством и домовыми. Все атмосферные «неприятности» связывали с тем, что «нечисть» крадёт росу, месяц, дождь и тому подобное и прячет в горшок.

    Использовали этот сосуд и для исцеления. Например такой «рецепт»: если посадить в горшок или в кувшин жабу и поставить в муравейник, то среди её костей можно найти камешек, способный исцелить укушенное насекомыми место.

    Посуда из глины многие столетия применяется по всему миру. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Предметы из глины можно считать частичкой древнего мира, которая прекрасно вписывается в современный образ жизни.

    Немного о глине

    Глина является основной составляющей любого керамического горшка. До превращения в изделие материал очень мягкий и пластичный. После просушки глина становится твердой, но хрупкой. Для придания изделию прочности его следует обжечь в печи с высокими температурами. От типа обжига зависит, для каких целей в дальнейшем будет использоваться изготовленный предмет. При температуре от 1100 °С глина становится водонепроницаемой. Если же этот показатель ниже — не более 950 °С, изделие остается пористым, и его легко сломать. Такие предметы нельзя оставлять на морозе, т. к. при замерзании воды материал может дать трещину. Глиняный горшок, который дополнительно обливают глазурью, имеет немного иные свойства. Если изделие коричневого или красного цвета, оно, скорее всего, не подвергалось обработке.

    Как выбрать керамический горшок?

    Глиняный горшок можно встретить в магазине под названием терракотовый и керамический. Благодаря многообразию технологий производства покупатель может найти данный предмет по своему вкусу. Выбор зависит от будущего предназначения изделия.

    Глиняные цветочные горшки без обработки имеют определенные преимущества. Например, за счет пористости материала лишняя влага после полива растения в таком изделии испаряется. Кроме того, само растение имеет возможность кислородного насыщения.

    Читайте также:  Мини растения для флорариума

    Если стоимость глиняного горшка слишком низкая, возможно, он сделан из гипса. Чтобы проверить, из какого материала выполнено изделие, следует постучать по нему. От предмета из гипса будет исходить глухой звук, от глиняного — более звонкий.

    Терракотовые и глазурованные горшки смотрятся более привлекательно, нежели обычные глиняные. При украшении изделия производитель придает ему античный либо современный вид. Плюсом таких вещей становится разнообразие дизайнов, благодаря которому можно с легкостью подобрать горшок, соответствующий интерьеру. Минусом глазури является то, что изделия из такого материала не пропускают воздух.Тяжелые глиняные горшки для цветов будут более устойчивы, что позволит использовать их для посадки крупных цветов и растений, имеющих массивную корневую систему.

    Форма и размеры

    При выборе размера и формы горшка следует учитывать дальнейшее его предназначение:

    • Горшки с зауженным горлышком неудобны для посадки и пересадки растений, хотя очень красивы с эстетической точки зрения.
    • Маленькие горшки не следует приобретать с целью дальнейшей пересадки растения в более объемный. Подбирать размер изделия из глины рекомендуется под взрослый цветок.
    • Не следует приобретать глиняные горшки для свисающих вниз растений. Такие изделия больше подойдут для цветов, установка которых планируется на твердой устойчивой поверхности.
    • Неплохим вариантом станет посадка молодого растения в пластиковый горшок, который можно разместить в глиняном, но большего размера. После того как цветок подрастет, его без повреждения корней и дополнительных трудностей пересаживают в большой глиняный горшок.

    Недостатки глиняных изделий

    По сравнению с пластиковыми, глиняные горшки имеют некоторые недостатки:

    • Хрупкость. Если уронить горшок из такого материала, от него отколются детали либо он сломается полностью.
    • Высокая стоимость, по сравнению с предметами из пластика. При необходимости приобрести много изделий выгоднее отдать предпочтение пластиковым горшкам.
    • Сложность при пересадке растений. Изделия из глины имеют неровности на внутренней поверхности, к которой прилипают корни некоторых растений. Кроме того, в момент извлечения цветка из горшка не получится сдавить стенки предмета.
    • Соляные отложения после полива водой. Особенно этот недостаток заметен на изделиях красного и коричневого цвета. Во избежание такой проблемы рекомендуется приобретать горшки светлых тонов.

    История горшков для приготовления пищи

    Горшки, которые используются в духовках, по данным археологов, начали свое существование еще в первобытную эпоху. Эти изделия были одними из первых, давших возможность придать продуктам новый вкус. Посуда из глины позволяла нашим предкам не только готовить пищу, но и хранить ее.

    На протяжении многих тысячелетий горшки полностью соответствовали потребностям человека. Их использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Для блюд, не требующих сильного нагрева. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса. Традиция запекать блюда в глиняных горшках стала неактуальной после исчезновения каменной печи.

    Современные технологии несколько изменили отношение людей к кулинарии. С появлением новой кухонной утвари горшочки превратились в бытовые предметы прошлых эпох. Но стоит отметить, что такое отношение сохранилось ненадолго. Особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили жителей мегаполисов вспомнить о горшочках из глины. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.

    Применение глиняных горшков для приготовления блюд в печи

    Иметь в своем арсенале посуду из глины мечтает каждая хозяйка, ведь приготовление пищи в духовке всегда ассоциируется с пользой и здоровьем. Блюда, приготовленные методом запекания в изделиях из такого материала, имеют абсолютно уникальный вкус.

    Достоинства посуды из глины:

    • Хорошая термическая обработка.
    • Отсутствие жира.
    • Особый аромат за счет томления продуктов в собственном соку.
    • Натуральный вкус.
    • Отсутствие посторонних запахов.
    • Отсутствие токсичных веществ.
    • Посуда из глины прогревается равномерно. Благодаря этому блюдо продолжительное время остается теплым.
    • Утонченный и оригинальный внешний вид.
    • Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.

    Советы по выбору глиняного горшка для запекания:

    • Правильный подбор размера для приготовления блюд. Модели с узким горлышком сдерживают испарение жидкости, что сохраняет сочность блюда.
    • Покрытие посуды должно быть ровным глазурованным.
    • Все стенки должны быть одинаковы по толщине.
    • На изделии не должно быть царапин и трещин.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector