Как отличить лимон от апельсина

Как отличить лимон от апельсина

я убедилась, что только теоретически, так как в зависимости от условий все отличительные признак очень и очень варьируются

в принципе, различия по крылаткам здесь:

но у меня вот рядом стоят одногодки мандарин Ушу и красный апельсин — БЛИЗНЕЦЫ! Кумкват совсем другой, но он взрослый.

запах листьев, конечно, отличается, лимон и мандарин никак не спутаешь. хотя грейпфрут, памело и лайм — запросто!

Вот розовый лимон "Эврика" — это да, по одной только вариегатности и форме листьев не ошибешься! =)

Лимон имеет овальный лист. Полосатый. Черешок короток, не окрылён.

Мандарин имеет вытянутый заострённый лист. Черешок длинный, 1-1, 5 см. На всей длине черешка узкие (1 мм) крылья.

Апельсин имеет полосатый лист, похожий на лимон. Но лист не овален. Часто теряет глубину цвета от хлороза.

Черешок похож на мандариновый, но короче, а крылатки Уже.

Грейпфрут имеет овальный лист. Черешок до 2 см. Крылатки выглядят как две полуокружности или полу-капли.

Относительно запаха: сколько не издевался над сеянцами мандарина, лимона, грейпфрута, кумквата — НЕТ чёткого видового запаха.

Есть запах мятой травы. И всё.

Вот определитель я делать пытался. Источник: Шипы в молодом возрасте появляются чаще всего только у апельсина.

Все цитрусовые внешне очень похожи, различить деревца различных цитрусовых между собой можно по форме листьев: они имеют разные по величине и строению крыловидные придатки в основании листовой пластинки, например:

5 — мандарин. Источник:

Запах листьев и крылатки.

У меня растет лимон и апельсин. листик лимон (картинка4) похож, а у апельсинов листики в форме сердечек. про остальное ничего сказать не могу.

Лимон. Говорим это слово, и во рту становится кисло! Но кислота приятная, освежающая, напоминающая о вкусном торте или закуске.

Мы почти всё знаем об этом растении, но не многие используют его удивительные качества полностью. Какие? Оказывается, листья лимона полезнее плода!

В нашей статье узнаете как отличить их от листьев апельсина, как правильно собирать и заготавливать листья лимона. Также расскажем о полезных свойствах и применении в косметологии и медицине.

Описание внешнего вида, как выглядят на фото

Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.

Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.

Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.

Читайте также:  Польза морковного сока для мужчин

Так выглядят листья лимона:



Как отличить от апельсина и других растений?

  • Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
  • А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
  • Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
  • У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
  • Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав Полезные и лечебные свойства для организма Возможный вред Противопоказания
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде).
  • Имеет антимикробное действие.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Играет важную роль в усваиваемости организмом витаминов и микроэлементов.
  • Является участником окислительно-восстановительных процессов.
Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
  • кожной сыпи;
  • поноса;
  • обильного мочеотведения.

Повышает вязкость крови.

Тромбофлебит. Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром.
  • Положительное действие на зрение.
  • Укрепляет иммунную систему: защищает от инфекции дыхательных и мочеполовых путей, пищеварительного тракта и гриппа.
  • Облегчает течение ветряной оспы, кори, Спида.
  • Восстанавливает кожные покровы, слизистую при псориазе, ожогах, ранах, прыщах.
  • Мощный антиоксидант.
Передозировка вызывает:
  • тошноту;
  • рвоту;
  • мигрень;
  • шелушение кожи;
  • увеличение печени.
Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода Витамин В.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Используется во время стрессов, депрессий, эмоциональных перегрузок.
  • Участвует в росте клеток и энергообмене.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку.
  • Эритроцитоз.
  • Тромбоэмболия.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
Витамин Р (рутин).
  • Уменьшает хрупкость капилляров, защищает от грибков, паразитов, опасных бактерий.
  • Повышает эффективность полезных элементов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Действенен при гипертонии, варикозном расширении вен, нарушении кровообращения.
  • Снимает отёки.
  • Обязателен для эффективного действия витамина С.
Нет. Нет. Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя.
  • Повышают работоспособность, бодрят, снимают усталость.
  • Очищают дыхательные пути от болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Используются в ароматерапии во время ингаляций и массажей.
  • Обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на бронхи и лечат наружные дерматологические и грибковые заболевания.
Запах может вызвать аллергическую реакцию.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.

Читайте также:  Как помочь бездомным животным зимой

Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?

Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.

Лечебные рецепты

Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):

  1. Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
  2. Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
  3. Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.

Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.

Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):

  1. Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
  2. Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
  3. Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
  4. Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.

Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):

  1. 1 стакан листьев мелко нарежьте.
  2. Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
  3. Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
  4. Принимайте по 50 капель каждый день.

Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):

  1. Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
  2. Смешайте со стаканом свежего мёда.
  3. Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.

Косметологические процедуры:

Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.

Как собирать?

Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.

Как заготовить?

Заготовить можно несколькими способами:

  • Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
    1. Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
    2. После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
    3. Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
    4. Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
    5. Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
    6. Сделать смесь с мёдом.

    Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.

    Читайте также:  Как хранить тую в горшке зимой

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Апельсины, мандарины и лимоны в России просто обожают — это главные зимние фрукты. «Новые» цитрусовые — грейпфрут, помело, минеола — тоже получили у нас тёплый приём в холодное время года.

    Любовь часто бывает слепа. 99,9% наших соотечественников считают, что больше всего аскорбиновой кислоты в лимоне — он же кислый. И поэтому они витаминизируются от простуды, кривясь от дольки лимона или потея от чая с этим цитрусовым плодом.

    Лучше бы съели апельсин: он не такой кислый, а витамина С в нём в десятки раз больше, чем в лимонной дольке. Один не самый большой апельсин — это гораздо больше, чем дневная норма аскорбинки. Чтобы набрать такую же дозу этого витамина, нужно съесть 2-3 лимона (см. таблицу). Плюс ко всему в апельсине ещё масса других полезностей. Например, пищевые волокна. Больше их только в помело, которые действительно будут погрубее.

    Апельсин считается неплохим источником фолиевой кислоты и калия — этих веществ нам традиционно не хватает.

    Женоненавистник

    «Женщинам я бы посоветовал обратить внимание на минеолы, — говорит Александ­р Миллер, диетолог, кандидат медицин­ских наук. — В них больше всего самого женского витамина — фолиевой кислоты, или фолата. Он особенно нужен женщине в то время, когда она думает о потомстве. Недостаток кислоты во время зачатия увеличивает риск различных пороков развития у плода. Но вообще этот витамин необходим всем. Он ещё защищает сосуды от атеросклероза и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака толстого кишечника. Одна минеола — это 70-80% дневной потребности в фолате. А вот грейпфрутами женщинам лучше не увлекаться, особенно после 50 лет. Американцы обнаружили, что ежедневная четвертинка плода увеличивает риск рака груди на 30%. Этот фрукт — один из самых коварных в семействе цитрусовых. Его лучше не сочетать с приёмом лекарств — он может предательски увеличить концентрацию в крови одних препаратов и уменьшить — других. Поэтому принимающим лекарства регулярно лучше совсем отказаться от грейпфрута, а тем, кто пьёт таблетки эпизодически, — отказаться от него на время лечения».

    Типа лимон

    Противораковым действием обладают и другие компоненты цитрусовых — лимоноиды и биофлавоноиды. Последние изучены неплохо, они защищают сердце и сосуды и ">препятствуют развитию многих видов рака.

    А вот лимоноиды, которые практически содержатся только в цитрусовых и придают им лёгкую горчинку во вкусе, изучать начали недавно. Но сюрпризов они преподнесли уже немало. Есть специальное лекарство для лечения и профилактики рака груди. Так вот, лимоноиды в эксперименте тормозят размножение раковых клеток сильнее этого препарата. Есть предварительные данные, что они помогают при злокачественных опухолях рта, желудка, толстой кишки, лёгких и кожи. Как и биофлавоноиды, они тоже очень полезны для сердца, сосудов, нервной системы и препятствуют развитию катаракты. Так что ежедневные 1-2 апельсина, или 2-3 мандарина, или 2-3 минеолы, или другие комбинации цитрусовых очень полезны.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector