Как правильно выбрать яблочный уксус в магазине

Как правильно выбрать яблочный уксус в магазине

Каждая хозяйка знает: если банка с консервацией взорвалась, чаще всего причиной тому является некачественный уксус. Некоторые нечестные производители стремятся видоизменить состав продукта, чтобы получить как можно больше при минимальных затратах. Как не попасться на их удочку и приобрести настоящий, качественный уксус? Ведь порой от этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье членов семьи.

Виды уксуса

Для начала стоит отметить, что уксус бывает нескольких видов и у каждого из них есть свое назначение и применение.

Уксус может быть:

  1. Натуральный. В его производстве используют виноградное и фруктовое вино, дважды перебродившее. Уксусные бактерии начинают процесс природного брожения и превращают алкоголь под воздействием кислорода на уксус.
  2. Синтетический. Его делают на основе минеральных удобрений с природного газа или нефти. Полученную в результате химических реакций уксусную кислоту разводят до 6-, 9- или 12-% раствора. Его продают под названием «столовый уксус», но такой продукт не содержит ничего полезного. Это, прежде всего, консервант (химическая добавка) и применять его следует только для консервации.

Синтетический уксус не рекомендуется использовать для добавления в пищу.

Как выбрать качественный натуральный уксус?

В натуральном уксусе процент кислоты никогда не бывает выше 9. Чтобы не ошибиться и не купить вместо него синтетический уксус, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • на этикетке должно быть написано «натуральный» или «спиртовой» либо же указано название продукта, из которого его сделали (яблочный, виноградный);
  • в составе натурального уксуса не может быть синтетической уксусной кислоты, ароматизаторов и красителей – если они указаны на этикетке, это синтетический уксус, подкрашенный.

Поскольку натуральный уксус сделан из натуральных ингредиентов, в нем остаются все их полезные витамины и микроэлементы.

Как определить фальсификат синтетического уксуса?

Причиной взрыва консервации является фальсификат уксуса. В горячий летне-осенний период, когда созревают овощи и фрукты, некоторые недобросовестные производители умышленно уменьшают количество уксусной кислоты в уксусе. Так вместо 9-% уксуса можно приобрести 6-% концентрат, но под первым названием. Поскольку такого количества кислоты недостаточно для борьбы с бактериями, баночки и взрываются.

В случае, когда есть сомнение в производителе и в информации, указанной на упаковке, проверить качество уксуса можно, взболтав бутылку. Хороший уксус будет держать пену не более 5 секунд, а если она долго не исчезает – продукт содержит больше воды и меньше кислоты.

Вне зависимости от того, какой уксус и для каких целей был приобретен, и синтетический и натуральный продукт лучше покупать в стеклянных бутылках либо же сразу перелить его. Первый продукт обладает очень длительным сроком хранения, а вот натуральный уксус теряет свои полезные свойства через год.

Читайте также:  Розы цветущие до поздней осени

Все, что нужно знать об уксусе — видео

Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.

Как выбрать яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло — идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» — 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем — это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

Первый репепт: Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).
на 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.
Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector