Как правильно заварить мяту сухую

Как правильно заварить мяту сухую

Мята – растение с выраженными противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Если знать, как правильно заваривать мяту, можно приготовить ароматный и полезный чай. От каких болезней помогает мятный напиток и как его правильно приготовить, узнаете в этой статье.

15 октября 2016

Можно ли заваривать мяту

Мята – доступное растение, которое растет практически повсюду, его часто используют в народной медицине. Наличие в составе ментолового эфирного масла, каротина, различных микроэлементов позволяет использовать растение для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • улучшает работу желез внутренней секреции;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • успокаивает, устраняет болевой синдром;
  • обладает желчегонным, антисептическим свойством.

Заварить листья мяты можно при болезненных менструациях, для устранения проявления ПМС. Перечную мяту используют для остановки маточных и других внутренних кровотечений. Во время беременности мятный напиток поможет побороть токсикоз, избавиться от тошноты и нарушений в работе желудка и кишечника.

Мятный отвар поможет при затяжном кашле, его используют при лечении различных заболеваний органов дыхания. Мяту используют при неврологических заболеваниях, она помогает побороть стресс и усталость.

Мяту рекомендуют осторожно использовать аллергикам, гипотоникам. Напитки из ароматной травы увеличивают количество андрогенов в крови, что может стать причиной избыточного роста волос на теле у женщин. При чрезмерном употреблении мяты может обостриться варикозная болезнь.

Как заваривать мяту: простой рецепт полезного напитка

Приготовить целебный чай из мяты просто, потребуется немного времени и минимум усилий.

  • чайник из стекла или фарфора;
  • вода;
  • свежие или сушеные мятные листья.

Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком – это поможет лучше раскрыться аромату мяты, напиток получится насыщенным и полезным. Свежую мяту промыть, измельчить, сушеные листья не требуют предварительной подготовки.

Траву сложить в чайник, залить кипятком из расчета 250 мл воды на 6−7 г сырья. Сначала нужно залить треть горячей жидкости, через 5 минут вылить оставшуюся часть.

Пить мятный чай нужно сразу, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, напиток теряет свои лечебные свойства, вкус становится неприятным. Мяту можно добавлять в зеленый и черный чай, хорошо сочетается она с медом и лимоном.

Мята – полезное растение, которое не теряет своих лечебных свойств при заваривании. Но следует помнить, что трава лекарственная, поэтому злоупотреблять мятными напитками не следует.

Мята сушеная: свойства

Калорийность: 285 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.

Описание

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Читайте также:  Как закрепить клавиатуру на панели задач

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

Мятный чай — вкусный и полезный

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения — это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Читайте также:  Салатный лук это какой

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи — это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.

  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой — добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

Мята и её свойства в народной медицине

Не зря в народной медицине так любима и почитаема эта зелёная, душистая травка, которую часто можно встретить на огородах. Мята известна с древнейших времён. Первые упоминания об этом растении встречаются в поэтическом труде древнеримского философа Публия Овидия Метаморфозы , в пересказе греческого мифа, которая была превращена богиней Персефоной в душистое растение.

Виды мяты разнообразны: мята длиннолистая, мята курчавая, мыта полевая, мята лимонная, мята перечная, мята круглолистная. В природе это растение произрастает во всех уголках планеты. А вот мята перечная культурное растение, выведено оно в Англии в 17-столетии и выращивается сейчас во многих странах мира.

Нельзя недооценить такое замечательное растение, как мята и её свойства в народной медицине и фармакологии. В химическом составе мяты содержится более 2% эфирного масла, которое состоит в основном из ментола. Листья растения богаты дубильными веществами, органическими кислотами, каротином. В состав также входят медь, стронций, марганец и другие микроэлементы. Благодаря своему химическому составу мята обладает свойствами, которые широко используются в традиционной и народной медицине.

Препараты, приготовленные из листьев и травы мяты способны усиливать работу желёз внутренней секреции, расширять коронарные сосуды, оказывать болеутоляющее, успокаивающее, желчегонное, антисептическое, спазмолитическое действие. А также улучшать кровообращение и аппетит, работу кишечника и мочевыводящих путей.

В традиционной и народной медицине в основном используется мята перечная. Лекарства, приготовленные на её основе применяют при тошноте, рвоте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврологических заболеваниях.

У препаратов из мяты есть противопоказания при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.

Предлагаем некоторые рецепты из мяты перечной.

При зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем прополоскать рот водой.

Мятный сироп для улучшения аппетита: мелко нарезать 100 грамм свежей мяты, залить 400 мл. кипятка, добавить 200 гр. мёда, варить на медленном огне 10 минут, снять с огня, остудить, процедить, принимать по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

При плохом пищеварении и болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 столовую ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, пить как чай, за 30 минут до еды.

Читайте также:  Как опадают листья у листопадных растений

При неврологических заболеваниях, стрессах, болях в мышцах приготовить настой из листьев и цветков мяты перечной. Взять по одной столовой ложке листьев и цветков мяты, заварить стаканом кипятка, настоять. Пить напиток горячим по одному стакану за приём, не менее 3 раз в день. Можно подсластить мёдом.

При заболеваниях печени, желудка, верхних дыхательных путей :200г. мяты залить 500 мл. кипячёной воды, варить на медленном огне до кипения, остудить, процедить, сырьё отжать, подсластить. Принимать по кофейной чашке 3-4 раза в день. При заболеваниях желудка пить без добавления сахара или мёда.

При учащённом сердцебиении приготовить коктейль : заварить 1 столовую ложку мяты, 1 чайную ложку гвоздики 1 стаканом молока, поставить на водяную баню и варить при слабом кипении 20-30 минут. Процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать на пустой желудок по утрам, слегка остудив.

При бронхиальной астме взять 1 часть сушёной мяты, 1 часть чабреца, 1 часть измельчённого сушёного инжира, залить 2 стаканами кипятка и варить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3раза в день после еды.

Для снятия нервного возбуждения, снятия боли дёсен и зубов заварить по 1 столовой ложке мяты и семян аниса стаканом кипятка. Пить непосредственно во время нервного возбуждения или при болезненных дёснах и зубах.

При увеличенных миндалинах и боли в горле растолочь в ступке 1 зубчик чеснока, смешать с 1 столовой ложкой мяты, заварить стаканом кипятка, остудить, процедить, полоскать горло 3 раза в день.

Вдыхание паров мяты рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей: заварить 20г. сушёной мяты 1 литром кипящей воды, вдыхать эти пары через нос и рот попеременно пока вода не остынет. После процедуры закутаться в плед и выпить стакан чая из мяты.

При болях в мышцах и суставах, а так же от усталости приготовить мазь из сока свежей мяты или густого отвара сухой мяты и нутряного жира либо ланолина ( подойдёт любая мазевая основа): на 1 стакан сока или отвара 2 стакана нутряного жира. Смазывать тонким слоем болезненные участки тела.

Компресс из мелко нарубленной свежей мяты является хорошим средством при геморрое. Листья мяты измельчить до появления сока, выложить на ватный спонж, приложить к геморроидальной шишке.

Удивительные свойства этого растения применяются не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии в качестве приправы, которую можно добавлять в супы, салаты и другие блюда.

Советуем приготовить крем-суп Прохладный

1 кофейная чашка риса, 0,5л. молока, 0,5л. воды, 1 стакан 15% сметаны, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка сухой измельчённой мяты, щепотка паприки, соль.

Положить в кастрюлю рис, залить водой и варить до хорошо разваренного состояния. Снять с огня измельчить блендером или протереть через сито до пюре образного состояния. Постепенно влить молоко и сметану, варить на медленном огне при постоянном помешивании, посолить. После закипания снять с огня, разлить. Приготовить соус: растопить в ковшике сливочное масло, высыпать в него мяту и паприку. Довести до кипения. Снять с огня и добавить этот соус в каждую порцию.

Холодный суп Джаджик

Натереть на тёрке вместе с кожицей 2 средних огурца, добавить 200г. сметаны, 2 зубчика растолчённого чеснока, 0,5 стакана холодной воды, соль по вкусу, перемешать. Разложить в порционные чашки и щедро посыпать сушёной мятой.

Прислушайтесь к нашим советам и не болейте.

Мятный чай


Мятный чай люди пили всегда. Как правило, не задумываясь ни о каких полезных свойствах, а просто потому, что это очень вкусный напиток.

Хотя лечебные ее свойства, конечно же, отмечали и использовали.

Немаловажно и то, что мята росла почти в каждом огороде.

Польза чая с мятой

  • Хорошее средство при простуде
  • Является отхаркивающим средством
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами
  • Обладает желчегонным действием
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта
  • Помогает при тошноте
  • Снимает желудочные колики
  • Уменьшает менструальные боли
  • Хорошо снимает раздражительность и нервозность, не вызывая при этом сонливости, но с бессонницей бороться помогает
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном давлении, но при пониженном следует быть осторожным

Особо стоит упомянуть о том, что «мята» является женской травой, снижает в организме уровень мужских гормонов и при регулярном употреблении может уменьшить даже рост волос там, где мы не хотим их видеть. Отлично помогает уладить различные женские проблемы с меструациями и при климаксе.

Но вот беременным женщинам с мятой нужно быть осторожнее. Немного чая не повредит, но всегда нужно помнить, что мята повышает тонус матки, а значит, может возникнуть и угроза выкидыша. Поэтому при наличии таких проблем лучше от мятного чая отказаться.

Мужчинам не советуют увлекаться чаем с мятой. Но это не значит, что такой чай им противопоказан. Действие на мужские гормоны в мужском организме настолько мягкое, что нормальный здоровый мужчина его может и не заметить. А вот если есть проблемы с «мужской силой», то лучше чай с мятой не пить.

Как заваривать чай с мятой

Четыре свежих листика мяты залейте чашкой кипятка на несколько секунд, эту воду слейте и залейте новой. Дайте настояться пару минут. Мятный чай готов.

Можно заваривать обычный чай, добавляя к чайной сухой заварке столько же измельченной мяты. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем.

Пить мятный чай можно и горячим, и холодным, с сахаром, с медом и без ничего.

В жару хорошо добавить лимон и лед. Получится великолепный освежающий напиток.

Мятный чай хорошо использовать и как лосьон для лица и тела. Если делать это регулярно, то кожа станет более упругой и не будет шелушиться. Для лосьона можно делать чай из мяты по любому рецепту, ведь и просто эта травка, и заварка любого чая для кожи очень полезны.

А еще лучше использовать самые разные растения, чтобы готовить себе вкусные чайные напитки. Их очень много растет рядом с нами: и ромашка, и иван-чай, и шиповник, и рябина. Перечень бесконечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector