Как прорастить маш в банке

Как прорастить маш в банке

Пророщенный маш – интересный и очень важный ингредиент азиатской кухни. Используется как в свежем, так и приготовленном виде. Маш богат легко усваиваемым белком, что делает пророщенный маш незаменимым продуктов вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Состав:

• Маш сухой 200 гр

Для проращивания постарайтесь найти чистый маш (максимально без камушков и веточек). Желательно покупать маш на развес. ВНИМАНИЕ. Зерновые и бобовые культуры в магазинных упаковках часто обрабатывают специальными веществами, которые не дают прорастать зернам.

Шаг 1

Залейте маш холодной водой. Если в маше есть веточки или палочки, то они всплывут. Можно будет легко собрать рукой .

Промойте маш 3-5 раз холодной водой. Переложите маш в баночку и залейте его холодной водой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше маша. ВНИМАНИЕ. Необходимо заливать холодной водой. Если вы заливаем теплой водой, то маш может прокиснуть за 3-5 часов.

Маш для проращивания

Шаг 2

Промывайте и заново заливайте свежей водой маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) объем маша увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания

Шаг 3

Промойте маш и переложите в широкую чашку Накройте не плотно крышкой и уберите в теплое место.

Маш для проращивания

Шаг 4

Промывайте маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) вы увидите ростки. На следующие сутки ростки увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания

ВНИМАНИЕ. Каждый раз промывая маш на поверхность воды будут всплывать часть зеленных шкурок. Собирайте их рукой и выбрасывайте. Через 3 дня вы удалите 70% шкурок.

Пророщенный маш готов к употреблению. В нем осталось немного шкурок. Если хотите вы можете его перебрать и удалить все шкурки, а также не проросшие и поврежденные зерна. Если вы оставите маш при комнатной температуре, то он будет продолжать расти. Если вы уберете маш в холодильник, то процесс прорастания остановится. Маш хорошо хранится в холодильнике в пакете или чашке с крышкой. Не забывайте промывать ваш маш водой 1 раз в день.

Приятного аппетита!

У потребление маша помогает снизить холестерин и сахара в крови, улучшает кровяное давление, предупреждает образование раковых клеток.

В пророщенном маш содержится большое количество белка. Хорошо усваиваются организмом.

Маш широко распространен во многих странах мира. Из его бобов варят супы, готовят разнообразные гарниры, из перемолотых в муку – блины, пасту, фунчозу (так называемую стеклянную лапшу), крем, мороженое и даже напитки. Этот продукт пришел к нам из азиатских кухонь, и даже в России маш уже не редкость.

Что такое маш

Маш (лат. Vigna radiata), или индийская фасоль, или мунг – это однолетнее растение рода Вигна семейства Бобовые. Иногда его ошибочно называют фасолью зеленой, утверждая, что проростки фасоли маш очень полезны для организма человека.

Несведущий читатель может запутаться, так как фасолью зеленой еще называют стручковую или спаржевую фасоль. Маш это не фасоль, хотя ранее его причисляли к этому роду и называли фасолью золотистой (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

У маша зеленые бобы, действительно похожие на мелкую фасоль. Длина бобов колеблется от 0,3 до 0,6 см.

Историческая родина маша – Индия. Издревле индийцы культивировали маш, называя его «мунг». Окаменелые бобы мунга были обнаружены в центральной Индии, их возраст датируется 1500-1000 г. до н. э.

Читайте также:  Как кормить кролика из шприца

Полезные свойства маша

Полезные свойства маша обусловлены его составом:

  1. Полиненасыщенные растительные жиры защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  3. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока.
  4. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.
  5. Нанокоэнзимы активно противостоят негативному воздействию на кожу окружающей среды, что делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.
  6. Врачи советуют регулярно есть проростки мунга диабетикам, так как он поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  7. Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней: нарушениях пищеварения, простуде, отеках. Китайские народные целители лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш помогает при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
  8. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.

Важно! К сожалению, диетологи не рекомендуют употреблять маш страдающим ожирением, так как его энергетическая ценность очень высока – 300 ккал на 100 г.

Зато проростки – настоящая находка для желающих похудеть. При проращивании полезные качества бобов не только сохраняются, но даже увеличиваются. Количество белка в проростках увеличивается вдвое, витамина С – в семь раз, суммарное содержание антиоксидантов – в 5 раз, а энергетическая ценность проростков, наоборот, уменьшается в 10 раз и составляет всего лишь 30 ккал на 100 г.

Где приобрести маш и как его хранить

Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Важно! При хранении следует периодически перебирать бобы, осматривая их на предмет появления налета, неприятного запаха.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

Как проращивать маш в домашних условиях

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

  1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
  2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Что нужно для проращивания

Вам понадобятся:

  • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
  • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
  • 125 мл крутого кипятка.
Читайте также:  Гортензия шикоку флеш отзывы

Пошаговая инструкция по проращиванию

Как прорастить маш в домашних условиях:

  1. Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
  2. Промыть в проточной воде.
  3. Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
  4. Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
  5. Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
  6. Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость. Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
  7. В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
  8. Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
  9. Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
  10. Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
  11. Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
  12. Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

Примечание. Максимальную пользу приносят проростки длиной не более 1 см.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки.

Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки.

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Как хранить пророщенный маш

Храните проростки не более 2 дней в холодильнике в приоткрытой посуде. Не допускайте переувлажнения, которое приводит к загниванию, но и не пересушивайте их. Обязательно ополосните проростки перед употреблением.

Рецепты

Котлеты из пророщенного маша

1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

Сытный смузи

500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

Корейский вариант употребления

В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки проростков;
  • 1 средняя луковица репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
  • 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.

Приготовление:

  1. Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
  2. Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
  3. Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
  4. Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
  5. Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
  6. Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.
Читайте также:  Пижма рецепты в народной медицине

Заключение

Проростки маша – невероятно полезный и легкоусвояемый продукт. Но несмотря на это, их рекомендуется употреблять с другими продуктами. Не нужно ростки брать за основу питания.

Я определенно не любитель фасоли, что бы ни говорили о ее пользе и питательности. Последний кулинарный эксперимент с ней прошел около года назад. С тех пор остатки маша, азиатской бобовой культуры, грустно лежали в ящике, пока я не решила дать им еще один шанс — в виде проростков.

Интерес к этой затее был не столько гастрономический, сколько ботанический — ну какого еще вкуса можно ожидать от проростков мелкой фасоли? Наверняка не особо выдающегося. Зато понаблюдать, как проклевываются семена, я всегда готова.

Проращивание маша

Для пробы взяла небольшую горстку фасолин, т.к. объем готового продукта будет в 3–4 раза больше. В качестве емкости подошла маленькая банка из-под варенья.

Процесс прост и ничем не отличается от описанной ранее технологии проращивания:

  1. Замачиваем маш в воде на 6–8 часов.
  2. Сливаем воду и перекладываем его в банку.
  3. Наливаем в банку свежую воду и наклоняем ее, чтобы лишняя стекла, но сами фасолины не пересыхали. Для эксперимента я отвела место на краю кухонной мойки, банку ставила на бок, а под ее горлышко подкладывала нож — получалось, что в емкости оставалась совсем небольшая порция воды.
  4. Раз в 6–8 часов или чаще ополаскиваем маш свежей водой и снова ставим банку в то же положение.

На второй день у некоторых фасолин появились небольшие ростки.

На третий день самые шустрые семена начали сбрасывать зеленую оболочку. Самые длинные корешки (семена начинают расти с корешков) достигли 0,5–0,7 см.

Ну а на четвертый получились какие-то волшебные бобы — судите сами.

Поскольку это фасоль, пробовать ее раньше времени я боялась, поэтому ждала первых листиков, чтобы наверняка не отравиться. Еще три дня спустя, когда длина ростков достигла 4–5 см, я отобрала самые крупные и, зажмурившись, попробовала.

Вкус проростков маша

Удивительно, но гадости не случилось! Очень похоже на молодые стручки гороха, разве что сильнее чувствуется крахмал. Посреди зимы это был невообразимо приятный сюрприз.

Проростки золотистой фасоли обычно используют в салатах с курицей, креветками, авокадо, яблоками и орехами, а также подают как гарнир к мясным блюдам.

Чем полезны проростки маша

В наибольшей концентрации продукт содержит витамины PP и C, а также минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. На пятые сутки после прорастания наблюдается максимальная концентрация антиоксидантов.

Богатый состав способствует снижению риска появления атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта, борется с повышенным кровяным давлением, холестерином и сахаром, за счет действия антиоксидантов предупреждает онкологические заболевания. Проростки маша положительно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек. А еще они ускоряют рост мышечной массы и содержат мало калорий — идеальный компонент в рационе бодибилдера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector